本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • トイレットペーパーの芯をゴミ箱に捨てませんか?

トイレットペーパーの芯をゴミ箱に捨てませんか?

レス53
(トピ主 1
🐱
がるるぅ
仕事
トイレットペーパーの芯、ゴミ箱に捨てるだけなのに、個室に置いてあって なぜ捨てないのかな? 今までもありましたが、今の職場が芯を捨ててないことがとても多く 新しいペーパーに取り替えて、個室に芯を置く、中途半端だなあ 汚物箱が小さいならば百歩譲りますが、手洗い場の横にデカいゴミ箱あります。 芯捨てるだけで終わるのに トイレ掃除の方の仕事?でないよなあ 不思議でたまりません。 最近特に私、芯見るのでゴミ箱捨ててます。 色んなご意見下さいませ。

ランキング

レス

ちゃんと捨てた人の芯は目に入らない

🙂
くるくる
公共の場、という事ですよね。 まず一番に思いつくのは 「大半の人は捨てているのでトピ主さんの目に触れない」です。 実際には10人中9人はちゃんと芯をゴミ箱に入れているけど、捨てられた芯にはトピ主さんは気づきません。 トピ主さんの目には常に「放置された芯」しか見えず、「多くの人が放置してる」と思ってしまっているのではないでしょうか。 ではその限られた放置する人の心理を考えると、元々そんな発想がないのだと思います。 トイレットペーパーが無くなっても補充せず放置する人がいますよね。自分が補充しなければ次の人が困るという発想が思い浮かばないからです。 こっちは「なんで補充しないのか!」と憤りますが、放置してる側は「放置しよう」と思っているわけではありません。何も考えていないのです。そういう作業があること自体が意識にありません。 その放置しされた芯も、自分が使いたいからペーパーを交換するところまではしたけれど、芯をどうにかしなければならないところは意識に無いのです。 もし自分が使った後にペーパーが切れたとしたら、補充せずにそのままだったと思いますよ。 公共の場だけでなく、家でも同じように芯を放置し、使い切ったまま補充もせず、家人の誰かがやっているのでしょう。 あとは公共のトイレであれば「汚物入れに入れていいのか分からないからプロに任せよう」とか「極力余計なものは触りたくない」という人もいるかもしれませんね。

捨てない

🙂
ゆかたん
芯なんて、個室から持ち出したくないですもの。 自宅であれば、そのまま捨てます。

私は忘れるだけなんですが・・・

🙂
ヨーコ
レスを読んでビックリしました。 わざと捨てない人がいるんですね。 自分が出したゴミという感覚がないんですね。 私の話ですが、基本的には捨ててますが、たまに忘れます。 というのも、使っている途中でペーパーを交換して、そのあとしばらくして個室を出ます。 自宅は手洗い場がトイレ内にあるので、そこで手を洗ったりしているうちに忘れます。 もちろん毎回忘れるわけではないですよ、時々です。 トイレにスマホを忘れる人が結構いるらしいですね。 だから「忘れる」という理由はあるのではないでしょうか?

捨てない

🙂
はな
>トイレ掃除の方の仕事?でないよなあ いや、仕事だと思いますよ。 清掃の方は清掃が仕事なので芯があれば捨てるのも仕事です。 汚物入れを片付けるのと一緒だと思っています。 後はまあ、 変えた時に忘れて出てしまう、 ゴミ箱のないトイレも多い、 ですかね。

わかる~

🙂
匿名
うちの小さな職場でもいますよ 汚物入れの上に置いとく人。 トイレ出たらすぐゴミ箱あるんですけどね そんなに面倒くさいですかね?

知らなかった…

🐤
ともとも
手洗い場の横のゴミ箱は、お手拭き後のペーパーを捨てるものだと思ってました。 それ以外は捨てないで と書かれているところもありますし。 ペーパー捨てとして設置してあるのに、別のものが捨てられていると、分別の関係でチェックが必要になり、手間かなと思っちゃいます。 私も芯は個内に置いてました。 汚物入れとともに芯も回収するのでそんなに手間だとは思いません…。 芯の分だけ新しいペーパーを補充すればいいので、個室から出て「あれ?いくつだっけ?」となることもないので、いいかなと。 …補充がいくつかを忘れるなんて私だけでしょうか。 それぞれルールもあるでしょうから、大きいゴミ箱に芯を捨ててほしいなら、そのように貼り紙しておくといいのではないかと思います。

捨てないです

041
なるほど
清掃専門の方がいる職場です。 捨てません。 ゴミ箱は手を拭くペーパー(が置いてある)を捨てはしますが、トイレットペーパーの芯は予備のペーパーが置いてある個室の棚に置きます。 芯がゴミ箱に捨ててあるのは見た記憶がありませんが、1日2回は清掃の方が掃除をしているのを見ますので、気づかないのかもしれません。

芯は別回収

🙂
珈琲
昔の話ですが、勤務先のトイレットペーパーの芯は可燃ゴミとは別分類のゴミのため、 個室に残置するルールでした。 今は芯なし品になっているので芯自体ありませんが。 自宅のゴミ分類も可燃ゴミではなく雑ガミ類となっています。 トイレに何か記載があればそれに従い、なければ勝手な判断で勝手なことせず掃除業者に任せれば良いかと。

捨てないです

🙂
華子
個室内に汚物箱があるので、その中に捨てる。 汚物箱が小さければ、汚物回収の時に捨ててもらえるように、汚物箱の上や近くに置いてます。 個室から出た場所に、ゴミ箱があるかなど、日常で気にしてません。 むしろ、あると思い込み個室から持ち出した後、なかった時にどうするのか、気になります。 私は、トイレットペーパーを取り付けるタイプです。 今まで、ホルダーに設置しない状態でトイレットペーパーが使われてる時に、「ホルダーに取り付けるのって、そんなに面倒なのかな?」と思いながら、セットしてました。 自分が使い切ってしまった時も、必ず新しいペーパーをセットします。 でも、芯を個室内に置いておくだけで、怠惰な人間・意識低い人間と見なされるとは思いませんでした。 私の自宅の汚物箱はトイレットペーパーの芯を捨てることを想定していて、室内用のゴミ箱をトイレで使用してます。 なので、芯単体を個室からわざわざ持ち出して捨てるとの発想がなかったです。

ルールはどうなっているんですか?

🙂
アラフィフに入りたい
私の職場では、トイレットペーパーの芯は紙ごみではなくて リサイクルゴミなので、個室に置いておくと清掃の方が回収してくれるルールに なっています。 トピ主さんがルールを知らないってことはないですか?

ふつうに清掃担当者の

🙂
すもも
仕事でしょ。 だって補充するのも彼らの業務ですから。 そもそも私物ではないので仮にペーパーを交換してもその場に置いておきます。 まあ、ゴミ箱に捨てたい人は捨てたらよいと思いますが、それがマナーではないでしょう。

捨てますよ。

🙂
kon
うちの会社では、手洗い場の横にゴミ箱があるので皆さんそこに捨ててます。 残しておく人はいないです。 汚物入れは小さいので、いっぱいになるから入れないですね。 このトピを見て、わざと捨てない人がいることにびっくりしてます。 「触りたくない」って、神経質すぎやしませんか。 どのようなペーパーホルダーの形状かはわかりませんが、自分が使い終わったらそのままなのかしら。 意外な意見の相違点が知れて、面白いトピですね。

お掃除専門の方は

😅
段ボール類ですね
いるのですか?いるのならお任せしましょう。会社のルールは?リサイクルにまわす会社もあるので、一概にゴミと決めて捨ててしまうのはどうなのでしょうか?例え芯1つでもリサイクルできるものはリサイクルしたいですよね。

その場によりけり

🙂
cloud
職場のトイレのゴミ箱は個室の汚物入れのみでフタはありません。洗面台ヨコとかにゴミ箱は無いので人に依り汚物入れに入れる人、トイレットペーパーホルダの上に置く人それぞれでルールはありません。  掃除は業者の方がしてくれますがどうなっているのかは知りません。仕事で出る紙ごみは通常の紙とガムテープの芯は別けています。

サスティナブル

🙂
ゴミ捨て面倒
以前は、そういうことがあったら捨てていましたが、 今は環境問題への意識が高まっているので、あえてそのままにしています。 社内?ビル?のゴミ捨てルールがあるので、それに従うので。 弊社の入っているビルでは、トイレットペーパーの芯は、「リサイクル可能な紙」雑紙扱いです。 利用者が一般のゴミ箱にいれるのではなく、清掃さんが持ち帰って雑紙として分別します。

ごもっともですが

🙂
トイレット太郎
私は男ですけど確かに何度か芯を捨てないで下に置いたままにした事があります。 すごい言い訳なんですけど、もうほとんど紙の残りがないのに使い切らない人っていませんか? 自分で新しいトイレットペーパーに変えるのが面倒だからという理由で。 そういう時に、なんだよ変えとけよ〜ってイラだちが、その中途半端な行動に繋がってる気もします。 自分ではそんなに使わないのに、やたら紙の減り具合が早く、なぜか私が変えてばかりだという不公平感もあります。 言ってて我ながら小っちゃいなと思いますけど、あの置き芯はささやかな抵抗の証しでもあるのです。 ただ半分くらいは何となく面倒くさかったからな気もします。 やっぱり他人に迷惑をかけるのは良くなかったですね。これからは必ず捨てますゴメンナサイ。

トイレ掃除の方が

🙂
今回は匿名で。
いらっしゃるのなら。私もその場に 置いておくかな?  職場ではなくて恐縮ですが。 図書館や商業施設のトイレを 利用します。たまに、公園や 利用する商店街のそばにある 公共トイレを利用することが あります。基本どこも、清掃 して下さる方がいらっしゃる わけで。自分が替える機会は ほぼありませんけどね。特に、 公園等のトイレの場合はね。  あと、正式にはわかりませんが。 自宅の芯は。資源ゴミ( ラップの芯やお菓子・ボックス ティッシュの空箱等)として 出しています。

芯はリサイクル。ゴミ箱には捨てません

🤔
あさひ
トイレットペーパーの芯ってリサイクル紙として資源回収するものだと思っていたので、ゴミ箱に捨ててしまうとは驚きです。トイレットペーパーの芯は、外では当然個室に置いておきますし、家では資源ゴミ袋にまとめて資源回収の日に出します。 家で家族がトイレットペーパーの芯をゴミ箱に捨てたら注意しています。外で手洗いゴミ箱にトイレットペーパーの芯が捨てられていたら、マナーの無い人がいるんだなぁと思ってしまいます。

手洗い場の横のゴミ箱に捨てる?

🙂
たけのこ
使用後のトイレットペーパーの芯ですよね? 個室から外に出すのに抵抗ありますけど。 さらに、手洗い場の横のゴミ箱に捨てるのは、なんとなく不潔な感じがして嫌ですけど。 個室から持ち出すトピ主の方が、マイノリティだと思いますよ。

捨てません

🙂
シール
捨てませんよ 複数の会社が入った建物で掃除の業者が入ってます。 それこそ掃除の人の仕事ですし、ペーパータオルがないのでそれ用のゴミ箱はありません。 トピ主の職場がどんな感じか知りませんが、捨てるというルールなら言ってることも分かります。そうじゃなければ勝手なマイルールを押し付けないでください。

友達の会社ルールですが…

🙂
春一番
自分のフロアのトイレットペーパーを会社に請求した時、「他の部署からの請求に比べて頻繁過ぎる」と注意を受け、調べたところ「誰かが盗んで持って帰っている」事が分かりました。 その後、注意書きや最低数だけ置くようにしたのですがそれでも改善されず。 仕方なく請求したところ、誰かが盗んでいる事も伝わらず。 困っていた時「芯と交換なら良いです」という発言で、芯を残す事にしたそうです。 残った芯の数と、最初に配給された数、明確にした事で盗みは無くなったそうです。 これ、ちなみにセロテープでもあったそうです。 庶務の方に備品請求する際、セロテープも使い終わった芯?と交換してたそうです。 トピ主の会社はどうなんだろう? この話を聞いてから、私はどこであろうと芯を捨てるのはやめました。 正直、気になるけど(笑)

自宅でも

🙂
梅雨明け
一人暮らしですが、次に入った時芯が棚に置いてあるのを見つけて「捨て忘れた」と思うことあります。だいたいは忘れないのですがたまに忘れます。 トピ主さんが見つけたのはその「たまに」じゃないですか? トピ主さんは、「うっかり」行動はないのですか?

資源ごみじゃないの?

🙂
ほんまる
だからゴミ箱には捨てません。 我が家でも紙ゴミとして資源ごみ扱いです。 掃除業者もトイレットペーパーの芯は資源ごみとして回収してないの? ゴミ箱に捨てていいの?

確かに!

🙂
westeast
家では絶対捨てるけど会社などの外だとそのままかも。 掃除の人に甘えちゃってます。 言い訳するとゴミ箱が近くになくてトイレットペーパー芯難民になりたくない、 って言うのがあります。 まあ愚にもつかない言い訳ですが。

マナーは時代とともに変わる

🙂
ゴミ捨て面倒
追加です。 >トイレ掃除の方の仕事?でないよなあ いや、トイレ掃除の方がいれば、それは仕事じゃないですかね。 このトピで思い出しましたが、昔は 「使った後にトイレットペーパーの端を三角に折るのがマナー」みたいな意見がありましたね。 私はバイトの飲食店で 「これは清掃してますの意味だから」 と教わっていたので、上記の意見に違和感ありました。 今時は、用足し後の洗わない手で必要以上にペーパーに触るのは不潔 という人がほとんどで三角折りする人はいないと思いますが、 マナーは時代とともに変わりますからね。 「あれ?」と感じた時は、自分の思い込みを捨てて、 アップデートしていくのが時代に取り残されないで生きやすいんじゃないかと思いました。 私は、ペーパーがなくなったらセットします。 新しいペーパーを巻いていた包み紙をたたんで古い芯と、置いておきます。 たまに、「セットせずに適当なところに置いてるだけ」を見かけるときもありますが、 面倒なのかセットの仕方がわからないのか、なんらかの意図があるのか… 考えますね。

ビル管理会社からの指示

🐱
のばな
わたしの職場のトイレは清掃員の方が清掃とともにトイレットペーパーの補充もしてくださいます。 以前は個室外のゴミ箱に捨てていましたが、わたしが勤めてる階ではないのですが、他の階で(雑居ビルです)トイレットペーパーを持ち帰られてしまうことがあったようで、この個室でちゃんと使用しましたとわかるようにトイレットペーパーの芯は捨てずに残しておくということになりました。 持ち帰っていると思われる階を把握して対策するためだそうです。 また、わたしの階は女性が多く、使用量も多いのでビルの管理会社に疑われないようにするためでもあります。 あとは、芯が残っているといくつ補充ずればいいのかがわかりやすいというメリットもあるそうです。(階によって使う個数にバラつきがあるため)

トイペの芯も資源回収の対象ですよ

🙂
SDGs
ゴミ箱に捨ててしまったら、そのままゴミにしかできません。 棚等に置いておけば、資源回収の対象にできます。

主様の職場のトイレ、お客様が使う等はありませんか?

🙂
家のも分別してます
>色んなご意見下さいませ との事なので… 私の元・現職場のトイレは、職員だけが使うとは限りません。 以前、あるトイレのペーパーの無くなり方が異様に早いのでは?と話題になり… >個室に芯を置く 様にお願いをしました。 そうすれば 消費されるのが早いのか? 新しい物が芯ごと無くなっているのか? 等、分かる可能性が高いですから。 清掃の方はいますが >汚物箱 >デカいゴミ箱 に芯が捨てられているか?の確認は、お願いできません。 最後まで原因究明はしませんでしたが、結果的に異様な早さで無くなる事は減りました。 私の職場のトイレは、心や体のケアを必要としている方も利用します。 清潔・不潔の線引きは1人1人異なり 自分が最後で、ホルダーから出す→芯に触る、捨てるが可能 他の方が「手を洗う前に」触れた可能性がある芯→触れない、放置 の方がいても、不思議ではありません。 治療が必要な程ではないけれど…コロナの影響もあり、菌・ウイルス等に対する恐怖心や不安が強い・くなった方は多いですよ。 また会社・事業所等から出るゴミは、一般家庭と収集方法が異なる所が多いです。 他の方も御指摘の通り、芯は資源ゴミとして分けて出す必要有の所が多いのでは? >デカいゴミ箱 に入れて良いか、分からない場合は >個室に芯を置く のが無難と考える方は多いと思います。 主様の >今の職場が芯を捨ててないことがとても多く >新しいペーパーに取り替えて、個室に芯を置く 方が多いなら、何か理由があるのかも知れませんよ。 >不思議でたまりません と感じるなら、職場の方にも事情や意見を聞いてみたら良いのでは?

芯はリサイクル用の紙ごみです。

🙂
匿名
うちの地域だとトイレットペーパーの芯は、リサイクル用の紙ごみとして出すのでゴミ箱に捨てないよう言われてます。 だからそのまま置いといて、掃除する人がまとめて回収して紙ごみ袋に入れた方が効率がいいです。 ゴミ箱に放り込まれると、後から分けるのが大変みたいです。 トピ主さんの地域は違うのかもしれませんが、うちの地域はそうなってます。 私も職場のトイレ掃除するので、そのまま置いといてもらった方が回収しやすいです。

棚の隅っこに

🙂
まどか
皆さんが書かれている通りで、トイレットペーパーの芯は資源ゴミなので、清掃の方にお任せするのが正解なのではないでしょうかね? 私も個室内の棚の隅っこに立て掛けておいています。 デパートやホテルや一定以上の高級店では清掃員がマメに清掃に入ってチェックしますから、芯が個室に置かれている状況に出くわす確率が低いですが、芯はゴミ箱に捨てずに個室の棚の隅に置いておいて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧