私は30代で夫と娘1歳と暮らしています。私の両親(双方65歳)は小さめの古い家に住み、アパート(独身者用4部屋)を貸しています。土地建物はいずれも両親所有です。最近両親が家(3階立てで1・2階を計6部屋独身者賃貸して家賃から返済する予定)を新しく建てたいので、銀行と7500万・30年返済のローン契約をしました。私は一人っ子で、保証人なんて嫌だよと言ってあり、親は私がはんこを押すようなことはさせないし100%返せるから大丈夫と言っていたのですが…先日母から電話で、銀行のほうで念のため私のはんこもほしいと言っている、というのです。保証というより、借主父(母は保証人)に何かあった場合私が相続することの承認のようなものだというのですが…夫も私も両親と同居するつもりはなく、自分たちの家なりマンションなりをいずれは購入したいと考えていますし、コツコツ働いている生活で決して裕福ではありません。親は、私が一人っ子で相続のこともあり、相続税対策でもあるんだから、はんこ押して、賛成してくれたほうが得なんだよ、と言います。夫は、無茶な話だといいます。一人っ子として、親と夫の狭間で悩んでいます。