本文へ

両親の住宅ローンについて

レス10
(トピ主 0
041
りんりん
ひと
私は30代で夫と娘1歳と暮らしています。私の両親(双方65歳)は小さめの古い家に住み、アパート(独身者用4部屋)を貸しています。土地建物はいずれも両親所有です。最近両親が家(3階立てで1・2階を計6部屋独身者賃貸して家賃から返済する予定)を新しく建てたいので、銀行と7500万・30年返済のローン契約をしました。私は一人っ子で、保証人なんて嫌だよと言ってあり、親は私がはんこを押すようなことはさせないし100%返せるから大丈夫と言っていたのですが…先日母から電話で、銀行のほうで念のため私のはんこもほしいと言っている、というのです。保証というより、借主父(母は保証人)に何かあった場合私が相続することの承認のようなものだというのですが…夫も私も両親と同居するつもりはなく、自分たちの家なりマンションなりをいずれは購入したいと考えていますし、コツコツ働いている生活で決して裕福ではありません。親は、私が一人っ子で相続のこともあり、相続税対策でもあるんだから、はんこ押して、賛成してくれたほうが得なんだよ、と言います。夫は、無茶な話だといいます。一人っ子として、親と夫の狭間で悩んでいます。

ランキング

レス

相続には

041
f
>相続することの承認のようなものだというのですが 相続には、単純承認、限定承認、相続放棄があります。 銀行との契約の書類に、「かならず、単純承認します」あるいは「限定承認、相続放棄しません」という文章がはいってないか、確認なさることをお勧めします。 *単純承認、限定承認、相続放棄については、ネットで、お調べください。

はんこは押さないで!

041
りん
相続とは負のもの、正のもの両方含みます。 つまり親が亡くなった時点で遺産よりローンが多い場合、その書類にはんこを押していなければ相続放棄が出来ます。 言うがままに押していれば残りのローンはあなたが返さなければならなくなります。 あなたの判がなければ成立しないローンなど組むべきではないでしょう。

怖すぎます。

041
現実家
65歳の両親が今から30年ローン?それも7500万円? 私には了解不能ですが。

常識で考えましょう

041
ろん
銀行が資産家でもない60歳代の老人に30年ローンを組むというのが普通ありうると思いますか? >保証というより、借主父(母は保証人)に何かあった場合私が相続することの承認のようなものだというのですが… お父様が亡くなった時点で、購入した物件が赤字であっても、銀行からの借金はあなたが払うことを承認するものですから、意味合いは「保証」のようなものです。通常の相続では、相続放棄することで親の借金は子供が受け継がなくても済みます。つまり銀行はお父様が亡くなった時点で、借金が残っていても請求できないことになります。通常は生命保険に入ってもらうことでそのリスクを回避するのですが、おそらくその手段が取れなかったのでしょう。 あなたのハンコが欲しいのは・・・おそらく生きているうちには回収できないであろうお父様の借金を、若いあなたで賄おうとしているからです。 お父様が寿命までに、7,500万の借金プラス利子を払いきると思えなかったら、絶対はんこをついてはいけません。例え利子だけやっとの思いで支払ったとしても、7,500万の元金をトピ主さんは支払えますか?

ありがとうございます

041
りんりん
非常にあわてていて、字数制限もあり粗雑になってしまったトピにご回答いただきありがとうございました。 まだ銀行の方に直接会って話してはいないのですが、先日、母から電話があり、私が押印したくない意向を伝えたところ、父が借り主、母が保証人という形のみで私の押印はいらなくなったと言われました。 とりあえず胸をなでおろしていますが、また何かあったときには、契約書の文言をよく読んで注意したいと思います。 相続について単純承認するということについて押印した場合、実際相続が生じたときに放棄は一切できなく なるのでしょうか?自分で調べてみたいと思います。

はんこの意味

041
たわ
これは他の方が説明してくれているので省きますが他の懸念もあるんじゃないかと思うのですが・・ トピ主さんはいずれ自分の家を購入するつもりなのですよね?そうなったらおそらくローンを組んで・・となると思うのですが自分達が借金をする時に65歳の親の7500万円もの保証人(結局はそういう事だと思います)になっているのが分かったらもしかしたらローンが組めない(お金を貸してもらえない)かもしれません。 その辺の事もよく調べた方がいいと思いますよ。 ご両親が借りようとしている銀行の人はあれこれうまい事言うでしょうが他の方もおしゃっているように結局は保証人になるのですから。 ご両親にその気はなくともローン完済前にご両親に何かあったらと考えるとご主人が言う「無謀」の意味も分かるのではないでしょうか。

無謀だと思う

041
老婆心
>夫は、無茶な話だといいます。 ご主人のおっしゃるとおりだと思います。65歳の人が7500万を30年のローンで借りるというのは、無謀でしょう。違っているかもしれませんが、月に40万くらい返すのではありませんか?6部屋がすべて入居者があり、30年間常に空き室はない、手入れや大規模なメンテナンスも別にいらない、という危うい仮定が崩れたときはどうするのでしょうか。 はんこはおやめになったほうがいいと思います。それより、この無謀な話、最初から考え直されたほうが、財産的にはいいような気がしますね。

お金持ちの方ですか??

041
匿名主婦
普通に考えて65歳で30年ローンの7500万円なんてあり得ません。ご両親は自営業とかですか? それとも代々の遺産があるとか?サラリーマンだと定年になる年ですよね?返していくあてはどこかにあるのでしょうか。 私の両親も割りと裕福で、家を立替える話はありますが、それでも4000-5000万(普通のサラリーマンです。)くらいかなって言ってましたよ。

遺産相続と保証人は違う

041
遺産はマイナスの財産もプラスの財産も相続します。しかし放棄も出来るんです。両親に莫大な借金があれば相続を放棄すればよいのです。しかし保証人として署名・捺印してしまうとこれは別です。借金は保証人に請求がくるのです(これが前提なのですから)。 ことは重大なことです。ご両親に貯蓄やすぐに売れるような相当の財産があればよいでしょうが ご主人に黙って進めてはならないと思います。 何かあったら離婚になりますよ。 きっと銀行は高齢になっていくご両親だけでは貸せないと言ったのではないかと思います。 ぜひご主人と銀行に行き内容を確認してください。

6室で7500万とは

041
マンション経営者
60代で収益物件で30年ローンというのは 普通にあります。そしてその殆どが ご家族、後継者に連帯保証を求められます 借金があったほうが、相続の場合有利という こともありますし。そこはそれほど銀行は あこぎだと考える必要はないかと。 ただ6室で7500万のローンというのは 大きいですね 月30万~40万くらいの返済額でしょうか? 15室~20室くらいのアパートの借金額です お父様は、ご自宅の部分もあるからこの額 だとお考えでしょうけど、6室でこれだと 他に職業がある場合の額ですね。 修繕リホーム等々経費はかかります。 しかし毎月の返済額は変わらないですね 返済や修繕代金を引くと、上がりはほとんど ないのではないでしょうか、年金のたし にと考えているかもしれませんが、逆に 年金から補填もありうる。 私の管理している都内の超人気地域でも大変 です。地方だったら10年で空き室半分という 世界です。 東京以外はマンション経営は土地持ちでも 薦められないですね 一度利回り 空室リスク 地域等を 考慮して考えなおしてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧