本文へ

別れたけど待った方がいい?

レス7
(トピ主 1
🙂
おもち
恋愛
私は1つ年下の彼氏と職場恋愛していました。特に大きな喧嘩もすることなく内緒で8ヶ月付き合っていましたが最近お別れをしました。理由は、あちら側から「別れたくないけど友達に戻りたい。今は趣味を楽しみたい。最近ほぼ一緒に出かけたりできなくてごめん」と言われた為に、お別れしました。元彼はこの6月に転職し、地元(県外)に戻るのですが、お別れの際に「転職と引越し、色々落ち着いたらまた迎えに行くから」と言われたのですが、復縁できると信じて待ってた方がいいでしょうか。それとも完全に友達として関わっていけば良いのでしょうか…。現在も友達としてLINEのやり取りや電話はしています。
文章力が乏しくてすみません。

ランキング

レス

待たないほうがいいです。それは約束ではない。

🐤
晩春の内陸部
>友達に戻りたい。 これがすべてだと思います。別れたくないなら、別れずに「迎えに行く」と言えば良いのです。別れたかったから、別れたのです。それは、転職や引越しで、彼氏は将来へ不安を持っていて、主様の存在がすでに負担だということなのです。 復縁できると信じて待たれたら、ものすごく重いと思います。 迎えに行くは、リップサービス。よく別れるときに恋人同士ではない普通の知り合い同士が「遊びに来てね」とか「また会おうね」とかいうでしょう。それと同じ。本当にまた会ったり、遊んだりする場合もあるけど、それっきりと言う場合もありますね。 待つのはお勧めしません。元カレも友達に戻りたいと言ったからには、主様に新しい恋人ができても文句は言えないと思います。

不誠実極まりない男

🙂
MIKAN
>別れたくないけど友達に戻りたい。今は趣味を楽しみたい。 こんな事を言って別れを切り出しておきながら >転職と引越し、色々落ち着いたらまた迎えに行くから どの口が言う?って感じですよ。 そもそも自分から別れを切り出してるくせに「別れたくないけど」という時点で卑怯な言い回しだなと思います。結局自由になりたいと思ってるくせに。 その挙句、落ち着いたらまた迎えに行くからって。 自分から「友達に戻りたい、趣味を楽しみたい」と言い出したのなら、期待を持たせるような事をいわない事も誠意だと思います。 別れを切り出してる立場の人間が「また迎えに行くから」って何をふざけたことを?と思いますよ。 私がトピ主さんの友人だったら「目を覚ましなよ、いいように騙されるな」と言いたい。 彼は、別れたいけど(自分が納得するまでは)キープはしたいと思って連絡してくるんだと思います。 他に好きな人ができたら連絡が来なくなるか、隠したまま平気で連絡してくるかのどちらかだと思います。 彼にとって都合のいい友だちとして対応してやる必要もないと思うけど。

うーん

041
くま2
振られた状況。 元彼は振った際に単に復縁の可能性を残した形にしてトピ主さんにお別れを受け入れさせただけ。 でも考えればわかると思うけど最初から復縁を願っているならお別れをしなければいいだけでは? そんな面倒くさいことをする必要はないのかと。 要するにお別れをスムーズに実現するために復縁の可能性という方便を使ったんじゃないかな? その方便に関しての選択肢は元彼にあるので、気が向けば復縁の検討をしてもいいという体の良い状況を実現させただけ。 トピ主さんが待ちたいなら好きなだけ待てばいいけど待ったことによるご褒美はないので待ったからといって元彼がトピ主さんになにか配慮してくれるものではないよ。 逆にこれ、真に受けて待った方が不利益を被るんじゃないかなとさえ感じる。 残念だけど待つことに意味なんてないので次に行ったほうがいい。 元彼も待たせているという認識はないし、待たせたことに何にも意味を持っていない。

キープに格下げ

🙂
元は乙女
彼の言葉を素直に受け止められるなんて トピ主さんは純真な人なのでしょう。 でもそうすることで彼に失望すると思いますよ? 転職して地元に戻るのですし、慣れた環境のほうが居心地がいいし、また新たな出会いもあるでしょう。 既に確保できているかもしれませんが。 彼から別れを告げられているのです。 友達に戻るというのは、トピ主さんへの目眩し。 せっかく秘密の交際だったのにバレたくないし 新たなスタートに面倒ですよ。 待つのはトピ主さんの勝手ですが、 それよりトピ主さんを大事にしてくれる 男性を見つけるほうが有意義と思います。

待たなくていいですよ

🙂
HN
何ですかその男。 アナタを舐めきってますよ。 そんな雑な扱いされても彼の望みどおり「友達」だなんて立場を受け入れて。 貴女は決してそんな関係望んでないでしょ?でもそうでもしないと完全に切れちゃうから渋々受け入れて。 そうやって彼に合わせて、自分の気持ちに蓋をして自分の扱いを雑にしては駄目だよ。 また迎えに行くからだなんて、それまでは待ってろってこと?ホント馬鹿にしてますよその男。 目の前にいたら平手打ちして自分から振るケースですよ。目を覚まして下さいね。

トピ主です。

🙂
おもち トピ主
レスありがとうございました しっかり読ませていただき、結構刺さりました。 お恥ずかしい話、しっかりとお付き合いしたのは初めてで縋っていたんだと思います。復縁も確かに重すぎるな、と改めて感じました。 別れ際まで上手に言ってたので余計しんどい思いをしました。 きっと都合のいい女なんだと思ってるんだと思います。実際にぼそっと言ってしまい黙り込んでしまったのでそれが事実なんだと思います。 そんな最低な元彼でもやはり好きだった気持ちはあったので正直まだ傷は癒えていません。 それでも頑張って次に進めるように踏み出していきたいです。 拙い文章だったと思いますが最後まで読んでいたき、そしてご貴重な意見ありがとうございました

待つわけない

🙂
こまこ
『早く落ち着くといいね。』でスルーです。 ボーッと元カレを待てって? どんだけ舐められてんのかと、自分を叱り飛ばして趣味に仕事に全力投球です。 桜をみてください! 花の命は短いの。時は金なり。 終わった人を待つ必要全くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧