本文へ

同棲

レス6
(トピ主 2
😣
Happiness
ひと
こんにちは!!娘の事で相談です。娘23歳彼氏29歳  付き合って2年になります。娘は一時、親元から離れて会社の寮に住んでいました。慣れない田舎暮しで、中々馴染めず、仕事を辞め、実家に帰って来て、こっちで仕事を見つけました。暫くは実家から会社まで通っていたのですが、彼氏の家からの方が近いと言う事もあり、同棲し始めました。私は、同棲するなら結婚しろと言ったのですが、お金がないからとか理由をつけて、同棲し始めました。何故同棲が良くないかと言うと、ズルズルと付き合って、結局、このままで良いかと思うからです。今まで、そうやって、ズルズルと付き合って別れた男女は数知れず。言った所で言う事は聞きません。もう、大人なのだから、ほっとくべきですか?これで、ズルズルして、結婚がなくなったらそれまでの関係なのでしょうか?彼氏はあまり、結婚願望はないみたいです。同棲して、結婚に至ったカップルなど、アドバイスがありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

放っておきなよ

🙂
もう結婚という形にこだわる時代じゃないし、共働き同棲なら、別れても実家に戻ってくるだけです。 お子さんが良いなら、良いのではありませんか。 子どもができたら流石に入籍するでしょう。 23歳だから、別にこの同棲が上手くいかなくても未来があります。 DVなどがない、家事分担どきるとわかってから結婚する方が安心だとも思います。 トピ主は何をそんなに焦っているのでしょうか? 娘さんが、結婚を考えている相手なら、一度彼氏を交えて食事でも行っては?と思いますが、娘さんが結婚を考えてないなら、放っておいては。

ほっとく

🙂
なな
トピ主の結婚の圧が強いですね。 ほっといたらどうですか。 同棲なしで結婚して生活が合わなくて不満ばかりですぐ別れるひともいれば、同棲してお互いを知って幸せに結婚生活おくってるひとも周りにはたくさんいます。

親からは見えているんだが

🙂
華丘
娘さん、幾ら言っても、聞く耳を持たないでしょうね。 最初から結婚願望のない男と同棲しても、将来の展望は拓けない。 親の立場からはよく分かることでも、若い人には見えていない。 ワタシなら、伝えることは伝えて、後は自己責任として任せます。残念ながら、それしかしょうがない。

まあ

🙂
たんたか~ん
もう大人ですからね 言うことも聞かずに好きにやるんだとは思いますが。 一番危惧することは、妊娠して彼氏が認めずシンママになったりすること。親御さんにも負担が掛かるようになります。 結婚するとは限らないですから。 シンママになれば結婚も独身と違い難しくはなります。 そういった未来を想定して主さんがどうアドバイスをするかですよね。

同棲

😣
Happiness トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。結婚には拘って居ないのですが、同棲して、上手く行かなかった友人を何人も見ています。ご意見の中には、上手くいかなかったらそれまでと書いて有りましたが、同棲でズルズル付き合って、28歳とかで、やっぱり結婚出来ないとなった時に娘が傷付くと思い、今結婚しないにしても、彼に将来の事を考えて欲しいと言う事です。流石に娘も3年付き合って、結婚する気が無かったら、別れるとは言葉では言ってますけれども、3年も付き合って、別れられるのでしょうか?男性が皆んな付き合ったからと結婚は考えて居ないと言う所が問題です。そりや、親だったら、娘の幸せを願います。結婚を望まない方も居るし、結婚がどれだけ大変か解るので、本当に結婚したい人といつか結婚すれば良いと思う気持ちもあります。大人なのだから、親が加入する必要は無いのでは?と言う方が居ましたか、娘自身が、一緒に居たい。将来結婚したいと考えて居るけど、彼は、余り結婚に対して考えてない。どう思う?と私に相談して来た案件です。

結婚

😣
Happiness トピ主
まあさんの言っている事を気にしています。もし、同棲して、妊娠した時に、彼が結婚を望まなかったらどうしようってのが有りまして、同棲するなら、結婚しろと言う考えです。都合良すぎるでしょ。重いかもしれませんが、今時、結婚するまで何もないなんてカップルは居ませんが、女1人幸せに出来ないなら、一緒に居る資格ないでしょと言う昭和な考えです。有り得ません。古いと言われても、子離れしなよと言われても自分がお腹を痛めて育てた娘を、何処の馬の骨か解らない奴に易易と奪われるのは納得いきません。筋を通せと言う事です。重いですか?自分でも子離れしなくてはと、かなり、我慢して、認めちゃってる私が居ます。毎日格闘しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧