本文へ

いつも、私から。

レス8
(トピ主 1
🙂
ahsyu
ひと
49歳独身女性。高校生からの付き合いのある、女友達の事です。最近、コロナになって、会うのやめています。会わなくなって、4年位経ちます。連絡するのは、大体というか、ほとんど私からメールしてます。メールの内容も、苦しい相談とかは、聞くのは苦しいので、やめてと言われて、明るい話題だけにしてます。たまにでも、私からメールするので、寂しくもなります。皆さんは、こういう付き合い方は、どう思いますか?

ランキング

レス

自分が話したいなら自分からが基本かと。

🙂
匿名
まず「、」が多くて読みにくいです。もしお友達にも同じようにメール送っているなら、改めたほうがいいかもしれません。 質問の答えですが、 自分に置き換えた場合、 自分が話したいから自分から話すことは、なんら不思議とは思いません。 もっとも私にとって、誰かと話すためにメールを使うことはあまりないです、相手と話したければ時間作って会うかな。遠方なら電話とか。 コロナといっても、感染対策はしていますし一生人と会わない訳では無いしね。 相手からは連絡が無いなら、あちらはとくに主様と話したいことはないということでは?

私も経験あり。

😷
おじょーさんより
私も経験がありますが、それは多分相手から好かれてないのかなと思います。 重いって思われているのかとっつきにくいとか。 私はあえて自分から距離を詰めないようにしました。 そうすると相手から寄ってきてくれます。 相手から寄ってきてくれる事によって自分の心が満たされる感じがしました。 きっとあなたも相手から必要とされてると思いたいのでは?

話しが無いとか?

🎶
はて?
確かに愚痴やら相談は重いですね。 時に愚痴は聞くほうがどっと疲れますから。 トピ主さんが言いたいのはいつも自分からで相手からメール送られる事はなくて寂しいと言う事ですよね。 でもトピ主さんがメール送れば返事あるのですよね? 返事あるのならメールを迷惑とも思っては無いと思いますし、まあそんな関係でも良いのでは?と思いますが…。 相手からもメール欲しいと思っても、メールってあれやこれやあったこと書く雰囲気ありますよね。 でも日常ってこれといって「話しが無い」とも思うのですよ。 それに正直面倒くさいかもですよ。 例えば雑談したくても同僚なら「今朝のニュース見た」とそこから雑談入れますが、友人に「わざわざメール」で書く程でもない。 実際そんな雑談事書いてもさっと話して済む訳ではなくいちいちお互いのメール待って、返事してとやや面倒くさかったり煩わしかったり…。 メールも電話もいつも私からで友人は私が思うほど私を思ってくれないんだわ。と言うならもはやメールを電話も一切止めてメールや電話大好きな人を探し友人になるとか? トピ主さん寂しいのでしょうかね? 何となく短い文にご友人に依存しているような雰囲気もありますね。 友人も良いけど、何か趣味見つけるとかペット飼うとかしてみるとか?

皆様ありがとうございます。

🙂
ahsyu トピ主
メールの作成の仕方気を付けます。 それから、このままの関係でも余り深く考えずに連絡も、必要な時ぐらいに明るい話題でしようと思いました。後、少し依存してたのもあるかもしれないので気を付けます。ペットを飼っているので大切にしたいと思います。

共通の話題がなさそう。

🙂
きょん
友人は既婚子有でしょうか? もしそうなら、興味のある話題が全然違ってて 話が合わないんだと思います。 ママ友付き合いで十分なんでしょう。 残念ですが、主さんとはそんなに仲良くする気がないような気がします。 あと、LINEじゃなくてメールなのも 自分から送るのは面倒に感じてる可能性もありますね。

さくらさく

🙂
さくらさく
トピ主さんは誠実な人だと思いました。 文章に読点が多いとレスがありましたが、それもトピ主さんの真面目で誠実な性質が出てるのでは無いでしょうか? 自分の事ばっかり話す知り合いからは、読点や句点もいれないメールをする人がいますが、自己中さが文面に表れてると感じます。 そんな誠実なトピ主さんですから、相手に気遣いし過ぎてる所が有るのかもしれません。 相手の方があまりメールでのやり取りが苦手なのかもしれませんので、相手からのメールは期待しない方がいいのでは無いですか? 相手の方はメールをもらって嬉しく思っていらっしゃるかもしれません。 それでいいのでは無いでしょうか? 但し相手を気遣わない、一方的な内容はやめてくださいね。

要はそれ

🙂
猪鹿蝶
もうトピ主との付き合いは要らない、 と思われてるんですよ 寂しく感じられるでしょうが 年齢的に仕方ない事だと思います 私にもいました 向こうから連絡はあっても こちらからは一切連絡しない人 今は全く連絡が来ないですが 何の惜しみもござんせん

男友達は?

🙂
女49歳は疲れています。 早ければ、そろそろ更年期症状が出てくる頃だと思います。 私はその年齢で閉経しました。 夫の定年退職も見えてきた、故郷の両親も年老いてきた、その前に夫の両親はどうしよう?? 末っ子はまだ学生、上の子の結婚話も出てきた。 忙しいです。 自分の身を構うのが精一杯で、とても他人さまの心配なんかしてられない。 若い時と違って体力の回復も遅くなってきた。 そこに辛い話を聞かされるとマイナス方向に引っ張られてしまう… トピ主さん、男性のお友達は? お互いに恋愛感情を持たない関係のヒト。 彼氏になるとウザがられるかもしれませんが… オンナの寂しい愚痴は、男友達の方が優しく聞いてくれるのでは…?と思います。 独身なら独身の知り合いも多いでしょ? 女性の不調は、男性に優しく接してもらうことで治るのでは…と感じるところもあります。 推しの芸能人が優しく微笑むのを見て、癒やされるぅ〜♪と聞きますよね? お酒が飲めるなら、どこかのお店のマスターとか。 もし男性が怖いなら… 人生経験が豊富そうな年上のママさんが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧