本文へ

これで合ってますか?(夫は早期退職)

レス30
(トピ主 3
🐱
みぃ
夫婦
40代子なし夫婦です。 夫は地方公務員で、ある自然災害をきっかけに激務になり、夜も眠れなくなりました。自然災害の処理が落ち着いてきて少し体調も良くなってきたかなと思ってた頃に部署異動となり、そこでも新しい仕事や人間関係にストレスを感じていたようです。 先日、早期退職をしたいと相談され、退職金や今後のことを話されました。 特にやりたいことがあるわけではないが、今の職場で定年まで働くことは無理だと思う。 というような内容でした。 妻として、夫婦は助け合うものだし、幸い夫婦二人で暮らすだけなら私の収入だけでも十分やっていけるので、私自身も心を病んでまで働く必要はないと思っている。そんなにつらいのなら、30年近く頑張ってきたのだから、辞めて少しのんびりしてもいいと思う。ただ、18から公務員で資格があるわけでもない50近くのオジサンの再就職は厳しいと思う。辞めなきゃ良かったのに、なんで止めてくれなかったの?と後から言わないでほしい。 要約するとこのような話をして、結果として夫は早期退職しました。 私はこれで良かったんだと自分に言い聞かせていますが、姑からは、みぃさんなんで止めなかったの?!と迫られるし、私の両親からは、そんなに夫くんは心を病んでるのか…と心配されるし、なんだか自信がなくなってきました。 私は夫婦どちらが働いても良いという考え方ですが、両親と義理の両親の考え方は違うようです。 みなさまのお考えはどうですか? もし自分の連れ合いが私の夫のようになった場合、どんなふうに対応されますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

古い価値観だと思いますよ

041
ヨーコ
転職しないで定年まで働いて、再雇用制度を利用して、身体が動く限り働くのが「正解の生き方」みたいな風潮はありますよね。 でも本来、働き方ってもっと自由でいいと思うんですよ。 心身を痛めつけてまで公務員という仕事にこだわる必要はない。 しばらく休んでから、別にバイトでもいいし。 お子さんがいたら、その子を社会人にさせるまでの責任はあるけど、夫婦二人ならそういうのはないですよね。 どちらが大黒柱でもいいし、時には男性が専業主夫になってもいいし、ある程度のお金を貯めたら夫婦そろって完全リタイヤでもいい。 夫婦で決めたなら外野がどうこう言うべきことではないです。 もちろん辞めたら収入は減るので、節約などの工夫や資金計画は必要だと思います。

生活出来ればそれでいい

🙂
カール
夫が貴方に相談せずに勝手に辞めたのなら問題ですが 貴方も納得してのことで生活も問題ないのならいいと思いますよ。

現時点で

🙂
ゆかたん
生涯、食うに困らない資産があるのでなければ、リタイアしてはいけません。 転職はもちろん、問題ありません。 トピ主が働かなければ成立しない生活なのであれば即、ご主人は就職してください。 綺麗事では立ち行きません。 現在の職に不満があるのであれば、転職すればいいだけですから。 トピ主に万一のことがあった際、どうするつもりですか。

それでいい

🙂
屋根裏部屋
姑やあなたのご両親よりも、毎日一緒に暮らしているあなたが一番御主人の辛さをわかってますよね。 だから、その結果で良かったんですよ。 心を病んでしまったら、それこそ本当に仕事ができなくなり、周りにも迷惑や心配をかける事になります。 幸い、あなたの収入でやっていけるとの事ですので、御主人には暫くゆっくり休養してもらって、それからまた再就職を探せば良いと思います。 18から30年近く公務員をされてたなら信用はあると思います。 きっといい再就職が見つかりますよ。

間違ってはいないです。

041
piano
夫婦のどちらかが働けばよいというのは。でも今は家族ひとりの収入だけで生活するのは難しいんじゃないですか?子どもがいないとそのあたりはわりとのん気なのかもしれないけど。 働き続けるのがつらかったのならまずは休職して一度心身をリセットすればよかったのに。仕事内容や人間関係にストレスがあったのなら復職後部署異動もできたのでは?公務員なら可能ですよね。これが従業員100人未満のちっさい会社で、休職しても結局同じ人間関係の中に戻るだけ…なんてことならもうやめるしかなかったと思うけど。ちょっと早まったんじゃないですか?

トピ主です。

🐱
みぃ トピ主
ありがとうございます。pianoさんのところまで読みました。 個別のお返事でなくてすみません。 不安が膨らんでいたので、みなさんの優しさに涙が出ました。ありがとうございます。 確かに今は私の収入だけで暮らしていけますが、私が病気になったり不測の事態も考えて、夫の負担にならない程度に少しずつ再就職の話もしていきたいです。 と言っても、田舎の資格持ちでもない元公務員が就職できるかは分からないので、引き続き節約に励んでいきたいです。 幸い夫婦揃って浪費癖はなく、価値観が近いので助かります。 引き続き色々な方のご意見をいただきたいです。よろしくお願いします。

私なら辞めさせないけど

🙂
通りすがり
もう退職済なら完了してますね ご主人が専業主夫にトピ主が大黒柱になったのですね。まぁ後20年近くありますが、トピ主が納得しているならいいのでは無いですか? 家事はご主人してますか? 家事と大黒柱両方だとトピ主が大変だと思います。 多分義親と実親は退職前に相談して欲しかったのだと思いますよ。 そりゃあ大黒柱の退職なんて世間体が悪いですからね。ただ世間体の話しだと思いますよ。 お仕事頑張ってくださいね!お身体ご自愛くださいペコリ

合ってない、と言われたら

🙂
自信もって
どうするんですか? もう退職済みなのに? ほかの人の意見、必要あります? 夫婦で話して決めたことですから、それでいいじゃないですか。 自分の、自分達の人生ですから。 男だから簡単に退職できない、というのもおかしいし(これ、男女逆ならちょっと違う反応が来ますよね)。 ちなみに、私も早期退職組です。全く後悔していません。

会計年度任用職員

🙂
アラフィフ
公務員はいまだに年功序列で昇進するので、初級採用でもそれなりのマネージメント業務はしないといけなくなる年齢で辛かったのではないかと想像します。 管理職になると残業代もつきませんし、若い人のワークライフバランスのために犠牲になることも多くあるでしょう。 退職してそのままリタイアでは、心の置所に迷いが生じるでしょうから、会計年度任用職員で働いてはいかがでしょうか。 残業も出張もないですし、ボーナスもわずかですが出ます。 同じ自治体ではなく、違う組織で採用されたら気持ちも新たになりませんかね。

どうするか?と言われたら

🙂
hokutin
こういう事に『正解』はないと思うので、トピ主さん夫婦はそれで 良かったんだと思うしかないと思います。 >辞めなきゃ良かったのに、なんで止めてくれなかったの? 引き留めはしてないけれど、一応、考えるようには言ってますよね。 だったら実家・義実家共に「何故止めなかったのか」には 「止めてはないけど、勧めもしてない。本人の意向だから仕方ない」 と言えば良いと思います。 でも、私自身がトピ主さんの立場だったらどうするか… 多分、辞めないように言うと思います。 仕事が辛いなら一旦は慣れて考えるように言うかな。 病院に行って診断書を貰って、休職して様子見てそれでも辞めたいなら その時は何も言わないですけどね。 トピ主さんと同じように、「あの時、辞めなければ」と思わないかは心配。 今後、何もしないで居るのも心配です。

お疲れ様です

🙂
まみ
私ならみぃさんと同じ決断をします もし自分に何かあったらこれは逆に専業主婦の夫にもし何かあったらと同じ想定になりますよね 今やるべきことをやる私はそういう考えなので ご両親や義父母は一般論を述べています それは当たり前かと なのでそこは私ならはいはいとスルーしますね夫婦の問題は夫婦で話し合い決めていく それでいいのでは? 浪費癖もないという事お2人が地道に生きていく決断なら問題ないと思います 私なら俄然頑張ろうとなるタイプなので夫を支えてまた暇になって何かしたいと言い出したらバイトでもなんでもゆるりゆるりと時間を使えばいいんじゃない?と考えます 色々辛い経験をしてきたので生きていければいいという思考に落ち着きました 辞めても大丈夫という主様の意見にご主人はどれだけ救われた事か こうすべきという概念に囚われず自分達の選択に自信を持って生きていく 私の思考です

経験者です。参考になれば。

🙂
りんりん
うちの夫は45歳で早期退職、10年経っても私も夫も後悔なし。早期退職はむしろ私が主導した位でうちも夫婦だけなので貯金と私の正社員の収入と年金で老後も大丈夫な見込みもあり、夫に転勤の可能性もあり持ち家もあったので夫と別居する可能性を無くしたかったのが主な理由です。親の言う事は気にしないでいいのでは?夫の人生でありあなたの人生です。うちは決めてから両方の親に報告しましたが私の両親は懐疑的でしたが私は2人の事は2人で決める事と思ってるのでゆるぎませんでした。トピによると我が家より主様の状況の方が早期退職する確固たる理由があり、そんな時期に早期退職のタイミングがあってよかったと思うのですが?うちも家族に市役所勤務がおり一部の公務員はある意味、企業よりブラックで激務だという状況はわかります。主様の夫が体と心を壊す前に早期退職のタイミングがあってよかったのでは?ちなみに早期退職は退職金が割り増しされた早期退職ですか?

それでいいと思います。

🙂
既婚
>姑からは、みぃさんなんで止めなかったの?!と迫られるし、 まったく!自分の息子がそこまで苦しんで辞める決断したというのに、そんな事言わなくてもいいのにね。 >私の両親からは、そんなに夫くんは心を病んでるのか…と心配されるし、なんだか自信がなくなってきました。 主の親は、やっぱり娘目線で物事考えるから、主の事を心配しての事だろうけど、ご両親も色々聞いちゃうと、主に対して色々言いたくなったり聞いてきたりするだろうから ご両親には相談みたいな事はせずに、元気でやってるよ!とだけ言うようにしたら、ご両親も何も言わなくなると思いますよ。

答え合わせなんかしない

🙂
青海波
日本人はいつも一つしか答えがないと思っているんだろうか、とトピタイトルを見て思いました。 夫婦のあり方、人生のあり方は一つじゃない。 他の人たちがなんと言おうと、私は、この二人は幸せに暮らす可能性があると思います。 ただ、二人が優しくて賢い人たちなら。 自分が出した結論の後、きょろきょろ、おどおどするんじゃない。 あの時あの判断をして良かったね、と思える日が来るように二人で最善の努力をしていきましょう。

同意見です。

🙂
すもも
>私は夫婦どちらが働いても良いという考え方ですが 私も同じ考えです。 二人で働いてもいいしどちらか一方だけが働いてもいい。 生活が成り立ち互いに納得した上でなら他人にとやかく言われる筋合いはないと思います。 トピ主さんは夫思いで自立心のある素敵な方ですね。 私もトピ主さんと同じ状況なら夫の気持ちを尊重します。 ご夫婦の価値観が同じなのは何よりです。 親世代に理解してもらうのは難しそうですが、私はあなたの選択は正しいと思います。 いつまでも円満にお過ごしください。

やめるやめる

🙂
マイルスアヘッド
私は自営業でしたが、細かい作業を強いられる仕事で、65歳ぐらいまでは続けるつもりでしたけど、60を前にしてリタイヤしました。 その理由は、だんだんとメンタルをむしばまれている気がする、というのが前提にあり、その上で、この貯金額なら、年金その他も合わせて老後もそこそこ暮らせるだろうとなったからです。 健康を犠牲にするまではたらくなんて、それこそ本末転倒で、お金はいくらあってもあの世には持っていけないし、仕事はあくまで生活を維持するためのものだから、生活が維持できるめどさえ立てば、いつやめちゃってもかまわないに決まってます。 逆に私は、本当はどうにかなるのに、人間というのははたらけるうちは働き続けなくてはいけないのだー、という妄想にとらわれる人のほうが、リスクばかりをため込んでいる気がして、理解不能です。

私も考え中です(夫の早期退職)

🙂
今が大変
高卒の為,転職すると生活レベルが下がるので(私の働くのを極端に嫌がる為)泣く泣く単身赴任になり,13年めになります。下の子が小学校上がる時で今大学入学します。上の子県外寮なし大学のためかなり貯金使い,下の子高3で思いの外塾代,受験代かかりました。ので,下の子が大学卒業後すぐに退職しようが少し延期しようかになっています。 若くに結婚したので主人が50代前40代後半に早期退職になりそうです。 そうですね。もし仕事見つからなかったら,私の実家を潰して,畑にして,プチ農家してもらうか田舎なので親戚の畑を少し借りて,夫婦の食べる野菜は主人に作ってもらおうかなと、最近思っています。ぼーと家にいられるよりましです。

生活できるなら。

🙂
選択
トピ主さんと同じ決断をする。 人生楽しまなきゃ損!と思って生きてるので。 そんな苦しんでまで続ける必要なし。 生命を守る決断をした。 時には逃げていいのよ。 逃げれない人は生命を断つこともあるから。 これから、のんびり、ゆっくり、居心地のいいペースで生きていけばいい。

いい夫婦です

🙂
kiyo
親たちの意見は右から左へ聞き流せば良いです。 ご主人が辞めずにいて更に病んでしまった時は「身近にいながら何故こんなになるまで放っておいたんだ」と言い出すでしょう。 公務員を捨てるのは勿体無いと思うかも知れませんが健康が第一です。 ご夫婦として素晴らしい覚悟だと思います。

トピ主です。

🐱
みぃ トピ主
りんりんさんのところまで拝見しました。皆様の励ましや温かいお言葉が身に沁みています。 ありがとうございます。 実は相談があったのは昨年の話で、そのときはすぐにでも退職したいとの話でした。正直、震災直後の痩せて目が血走った感じはなかったので、もう少し頑張ってくれないかなーとか思いましたが、職場での立場やつらさは私には全く分からないので、後悔しないなら…との話をしました。 そこから夫もいろいろと考えたり調べたりしたらしく、今年度いっぱいの早期退職となりました。ご心配いただいていた割増の退職金を受け取る予定です。 経験談やみなさまのご意見を教えていただけて、大変参考になります。 合っていますか?とのタイトルに、合ってないと言われても今更どうしようもないでしょ?!とどなたかにツッコまれましたが、本当にその通りですね。 夫はどのタイミングで両親に伝えたか分かりませんが、私自身も覚悟を決めて先日両親に伝えました。(話し合って、それぞれの両親にはそれぞれで話すことに決めました。) 姑からは大慌てで電話があって、なんで止めなかったの?!と言われたと同時に、何度も謝られましたので、夫婦で決めたことなので、謝らないでください〜。と話しました。私にとっては大事な義理の両親です。 私の両親からは、夫の精神面を心配されただけで、これといった反応はありませんでした。きっと昭和頑固親父の父は思うところはあると思いますが、今回も母にグチグチ言うだけだと思います(笑) 結婚の報告をした時もそうでした。 優しい夫と大好きな両親、義理の両親に恵まれてる今の幸せを大事にしたいなぁと改めて思いました。 あとは私が頑張って働くのみ!ですね。

いいと思います。

🙂
レモン
ご両親の世代は何があっても男性が定年まで働き続ける。後数年定年まで働けばもっと年金もらえるのに。と言う考えでしょうかね。 お二人の生活なのでお金かけて生活しようとしなければ、生活できると思いますし、支え合って生活するのに間違っていないと思います。 ただ、少し元気になったら、趣味をしたり、少しアルバイトとかしたり社会とのつながりは持った方が良さそうですね。 ずっと引きこもったりするとすぐに老化してしまうようですから。 お二人でのんびり、お幸せに過ごしてください。

貴女は素晴らしい

🙂
mri55
タイトルそのままです。大した人間です。尊敬します。 周りなんか(ご両親含め)だからといってお金出してくれるワケでもなし無視しといたら良いのです。無視無視。雑音です。 貴女が幸せなら何だって良いのです。 私はあなたと同じような立場でしたが子供がまだ学生で家のローンもあり辞めて良いと言えなかった。それに過去に色々あって納得も出来なかった。 貴女は貴女にとって良い夫をお持ちで支えたいし、支えられる仕事をお持ちである。こんな両方にとって素晴らしい事ってないと思う。 自信持って下さい。

考え方に違いがなくても心配はします

🐤
まめいろ
> 姑からは、みぃさんなんで止めなかったの?!と迫られるし、私の両親からは、そんなに夫くんは心を病んでるのか…と心配されるし > 私は夫婦どちらが働いても良いという考え方ですが、両親と義理の両親の考え方は違うようです。 姑さんはともかくご両親のほうは、仕事を辞めたことというよりも、夜も眠れず退職を真剣に考えることに対する心配ですよね。 考え方がトピ主さんと違う訳ではないように思います。 姑さんにしても、考え方の違いの前に、途中経過を知らずに結果だけ知らされれば驚いてそういう反応になってしまったとも考えられます。 私は夫婦どちらも働いたほうが良いという考えです。 とはいえ不調のときには休むことが最優先だと考えます。 これから先のことを建設的に考えましょう。 意欲さえあれば何かしら働き口はあると思います。

夫が就活難航したら会計年度任用職員か臨時職員を勧めてみたら?

🙂
匿名
ご主人には心の健康を取り戻したら、就活して働いてもらいましょう。 うつ状態の標準治療期間は3ヶ月。ちゃんと治療と休養を。 いつまでも無職のままはいけませんよ。 ブランクが開けば開くほど社会復帰しにくくなります。 >田舎の資格持ちでもない元公務員が就職できるかは分からない 就活してみなければ、やってみなければわかりません。 まぁ、公務員は潰しが効かない、とはよく言いますね、独特だからです。 私からは、ご主人には「会計年度任用職員」という非正規での働き方をお勧めします。 公務員はギリッギリまたは人手不足状態の正規職員の人数で回しているので、どこの自治体もどの部署も激務です。 人手不足を補っているのが会計年度任用職員、そして会計年度任用職員は正規ほど激務ではないので職責的には働きやすいです。 事故を起こさなければ更新されます。 デメリットは不安定雇用であることと、時給が安いこと。 会計年度任用職員も一番募集が多くより条件の良い職場を選べるのは4月1日付任用ですから、公務員なら令和6年4月1日付の就業開始に向けて動いたらどうでしょうか? 会計年度任用職員の次におすすめなのは公的機関への派遣です。 派遣社員は会計年度任用職員より時給は高めです。 ただし、派遣会社が若い女性を多く抱えているので年齢と性別的に未知数ですね。

ご主人は

🙂
アラフィフ
さぞ大変な激務に長年従事してきたんでしょうね。トピ主さんの収入で生計が維持できるのなら一旦休ませるのは妥当な判断だと思います。むしろ姑やご両親の声がご主人に届かないようにしないと気にしちゃいますからね。しつこくトピ主さんに言ってくるようなら強めに釘をさしたほうがいいでしょう。

わかります

😢
ゆり
公務員歴30年超えて、50代です。 ご主人の気持ち、とても良くわかります。身近でも50になるかならないかで退職してる人、何人かいます。 心を病んでは後に影響が出ます。 休職を繰り返しながら、結局退職した人だっています。 それならまだ元気なうちに新たな道を選んでいいと思います。 公務員も定年が延びています。私は大学生を抱えているので、卒業までは頑張って勤めますが、子が卒業したら早期退職するつもりです。 今の公務員の働き方は昔と全く違います。100時間残業すれば産業医との面談に繋がりますが、人員配置等には反映されません。常に人手不足です。OBが再任用として採用されるので、新人もあまりとりません。この再任用制度も現職の気持ちのままで勤めるので、こちらとしてもかつての上司に何も言えない感じです。みんな自分の仕事で手一杯です。 50代の私の親世代は公務員が楽と思っている世代なので、そのような反応なのはよく分かりますが、まずはご自分達の気持ちを大切に。 長い間お疲れ様でした。

私はやめさせなかったです

🙂
佐藤
タイトルのとおり私はやめさせませんでした 結果、今は元気にやってます。 時間や異動で解決したようです

グッジョブ

🙂
月夜
まずは、ご主人、災害の対応、本当にお疲れ様でした。大変ですよね。 元自衛隊メンタル教官・下園壮太さんが、カウンセリングの本を出していますが、それにも書いていますが、自衛隊の方達も自然災害でメンタルを壊すことがあるそうです。 なので、ご主人がメンタルを壊しても、無理も無いと思いました。 災害対応が終わっても、部署異動するべきでなかった、と思います。組織が悪い。 下園さんによると、災害対応などの大変なことのあとは、ゆっくり休むことが必要なのです。 たとえば、喪も1年あるでしょう?だれかを失った喪失感を癒やすために、1年間じっとして、喪に服するのは理にかなったことなのです。 だから、災害対応の後おやすみできなかったご主人に、ゆっくり休んでもらうことは、理にかなっています。遅れた休息ですね。 50代でも、選ばなければ、仕事は、あると思いますよ。御本人も、十分な休息が取れれば、自分から、働くと言ってくれるでしょう。これからは、主さんが、「待ち」になってつらいと思いますが、(待つのはつらいですよね)ゆっくり待ってあげてください。 鬱になれば、最悪自死とかありますので、そういうのを避けるためにも、主さんは、グッジョブだと思います。

トピ主です。

🐱
みぃ トピ主
月夜さんのところまで、有り難く全て読ませてもらいました。 両親の気持ちを代弁していただいた方も、私のグラグラな精神をシャキッとするよう叱咤していただいた方も、見えない私に沢山エールをいただいて、本当に感謝しかありません。 夫にはあんな風に言ったものの、大黒柱になるという重圧?に心が押し潰されそうになる時もあり、それを夫には悟られてはいけないと小町のみなさまにご相談させていただきました。 みなさまのお言葉ひとつひとつが、グサッと刺さったりほっこりさせられたりと全てが学びですが、中でもmri55さんの >貴女が幸せなら何だって良いのです。 にとても救われました。不意に涙が出ました。 ずっと仕事に明け暮れ、30過ぎても結婚願望も妊娠出産願望もなく、ただただ働いていた私が、縁あって夫に出会い、夫が私を妻にしてくれ、優しい両親もできました。病める時も健やかなる時も…と誓い合った日から10年経ってお互い老化しましたが、気持ちはあの日と変わらない、夫が困っているときに助けるのは妻の役目だと改めて感じることができました。 元気で働けること、温かい家庭があること、全てに感謝しながら夫婦二人で仲良くつつましく暮らしていきたいです。 この辺でトピを閉めさせていただきたいと思います。 心が折れそうになったときはここに戻ってきてみなさまのエールを読み返したいと思います。 本当にありがとうございました!

トピ主様夫婦は、それで良いと思います

🙂
こればかりはケースバイケースかと。 うちも公務員です。国が大変な時は同じように大変です。今でこそ管理職になったのでそこまではないですが、若い頃は国の問題を抱えると朝方タクシーで帰宅、そして数時間でまた出勤普通でした。  東日本大震災の後も長年、その関係の職務で大変そうでしたね。異動はこちらに入った時から運命でした。 幸い、大きな病気等にはならず現在50代半ばで、だいぶノンビリしたスタンスです。 やはり公的機関は、福利厚生が本当にしっかりしています。 お休みも理由次第で必ず取れますし、コロナの時は必要に応じ在宅や休暇も気持ちよくくれました。 民間とは運伝の差を感じています。病気の場合1〜2年休暇もとり、絶対に辞める方向にはなりません。 ゆるい部署へ年度切り替えに異動。本当に恵まれていると思います。  我が家は私がパート程度ですので、主様のような結論はとてもではないですが、出せません。 主人には申し訳ないのですが、子供も学生。病気になったら病欠をとってもらいます。 年齢的に定年も60ではなく65までになり、慣れたところでずっと働けます。高齢で。 私もパート程度ですが、同じ国の機関で長年働いておりますので、様子はわかっているつもりです。 何度も言いますが、本当に職員のプライベートがピンチになった時、こんな恵まれた職場はないです。 若い方ですと、県や市の機関にかなり優位に転職されてる方もいます。 ただ、仕事は地味だし華やかではなく、世間からの風当たりも強い。給与だって高くはない。けれど今更転職する勇気は私も夫もありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧