本文へ

友人との関係

レス4
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
私と友人は幼い頃に出会ってからなので40年程の付き合いになります。学生の頃までは親友だと思ってました。しかし、年を重ねるごとに会うと疲れてしまうようになったので、コロナ禍を境に会うことをやめました。  メールだけ年に数回あるので、お互いに安否確認をしている感じです。 私達を知る兄妹や夫からは、付き合いが長いわりに仲良しという感じでもないので、なぜ友達でいるのかが不思議だよねと言われます。お互いに気が合わずあまり好きではない者同士なのですが、元気かなと気になる存在ではあります。  皆さんは付き合いの長いご友人とはどのようなお付き合いをされていますか?お話しを聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔はそうやって疎遠になっていったもんだけど

🙂
むっちりもっちり
今はSNSなんてものがあるから キッパリ疎遠ってわけにはならないことが多いかも それでもSNSでのつながりもどんどん薄くなっていきますよ ま、環境も変わっていきますからね そんなもんです

一方通行か、そうでないか

🙂
ふき子
アラフィフです。小学生までは転勤による転校を何度かしていて、離れた友達と文通していました。当時はメールもLINEもない時代。頻度は少しずつ減ったものの、大学生になる頃まで夏の便りと年賀状は欠かさずにいましたが、ある時、夏の便りは私が出さないと相手から来ないということに気付き、翌年から夏の便りも年賀状も止めたら案の定、相手からも来ず。相手は「仕方なく」私に返信していたのだなということで、ただし相手が悪いとかでなく距離が出来れば自然な流れだったのだと思います。 メールやLINEもそう。年に1度のやり取りでも、時候の挨拶だけでなくお互い送った内容に対して何らかのリアクションがあるかどうかです。もし再会することがあっても、相方だけ一方的にこちらの近況を知っていて、片や私は相手のことをろくに知らないようではモヤモヤするし、どういう話を切り出して良いのか困ります。SNSなどもROM専の人とはつながりません。 回りくどくなりましたが、お互いのやり取りが一方通行か、そうでないかでその後のやり取りを続行するか否かを決めています。

幼なじみ

🙂
炭火焼
同性の同い年で家もほぼ隣同士。 必然的に一緒にいるのが普通でしたが距離が近すぎる分反撥し合う事も多く、学生時代はそれぞれ気の合う友達がいました。 それでも卒業して地元を離れてからは帰省するたび話したり呑んだり。 今はお互い簡単に帰省出来ない距離にいますのでたまにラインする程度に繋がってます。 一緒に遊びに行くような事もないし、家が近くなければとっくに縁は切れてたでしょう。 友達と言えば友達。同級生、昔なじみ。言い方は色々ですが幼なじみというのが一番しっくりきますね。

ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 さまざまなお付き合いの仕方を伺うことができて、どれも参考にさせて頂いてます。引き続き、体験談など聞かせて頂けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧