本文へ

見栄をはってるのかな?

レス20
(トピ主 1
🙂
あまやどり
ひと
知り合いのママのお子さんが、うちの子供と同じ塾だったのですが子供同士が休み時間や帰りなどに、個々の家族でする話をしていたようです。 具体的には、親(私)が中学受験をした経験がある、と子供が話したら、あちらのお子さんが親御さんの学歴と会社名を言い出したそうです。他にも外食に何回行くか聞かれたり、他のお子さんにも、似たような質問をしているそうです。 私は娘にその話を聞き驚き、同じ土俵にたたない事、学歴や会社名は、うちのほうが上だったのですが娘には話さず、品がないので控えなさい、と注意しました。 その後、夫にその話をしたんですが、マトモに話を聞いてくれません。 娘が言うには、友達のパパが色々言ってると聞いたそうです。 塾の送り迎えや、友達の集まりにも、たまに顔を出す人(父親)なので、気が重いです。 ちなみに、奥さんは私は好感がもてる人だと思っています。

ランキング

レス

旦那さんの言いたいこと

041
とくめい
「で、結論は?」 (旦那さんがマトモに話を聞かないのがよく分かります) >娘には話さず、品がないので控えなさい、と注意しました。 これでいいと思います。 以上

正直に言って

🙂
低レベルの戦い
くだらない。これに尽きます。 品がないので控えなさい、で終わりの話じゃないの? 私だったら娘に「これから何を聞かれても『知りません』、 『わかりません』とだけ答えておきなさい。」と言いますけどね。 旦那さんもくだらない話だからマトモに取り合わないんですよ。 トピ主さんだけじゃないですか、大騒ぎしてるのは。 同じ土俵に立たないと娘には言いながら 「学歴や会社名は、うちのほうが上」と既に相手と同じ土俵に立って 張り手をかましている事に気付けていない。 トピ主さん自身が根っからのマウンティング気質なんだなと思いました。

あらあら。

🎶
大海を知りたいわ〜。
そういう事で「競う」親や大人の話はよく見聞きしますが、子供が言っているのですか? 仰るようにそのお子さんの家庭で「そんな」話しされているのでしょうね。 実際女性より男性の方が「嫉妬心」強いなんて心理学者が言ってましたが、書かれているようにその子のお父さんがそんな話しているのかもしれませんが。 そうですね。例え其処で誰かの親が少し位良い大学出て少し位良い収入であっても競う場が「狭過ぎて」笑えてきますけれどね。 もはや「井の中の蛙大海を知らず」状態ですから。 そうですね、お子さんには下品な話ししないように、で良いのでは? 何なら娘さんがそのお子さんに「そういう話って下品なんだって〜」と教えてあげて、その子が父親の耳に入れてくれれば良いですね。 普通なら子供にそんな事言われ赤面ものですけれど。 そのお子さんも品がない話と理解して反面教師にしてくれれば宜しいですが。 其の父親に会った所で知らん顔で宜しいのでは?

わからん

🙂
ニコ
誰にマウント取れるか探ってるんじゃね? 周囲にもやってるなら周囲の反応も見てみたら? しつこくやってるならなんかしら出てくるでしょ 色々言ってる、の内容もわからないから憶測でしかないけど

それで?

🙂
ゆかたん
何を相談したいのでしょうか。 概ね、 >品がないので控えなさい、と注意しました。 この注意で問題ないと思いますけれど。

ん?

🙂
ミニトマト
お子さんに注意されたんですよね? それでいいんじゃないですか? あまやどりさんは、お相手のお父さんやお母さんとは別にお友達ではないんですよね? お子さん同士がお友達だというだけですよね? 何も問題ないと思います。

トピ主の方が見栄っ張り

🙂
Hee
その子は、ただ親の会社や学歴を話題にしただけですよね? それだけで大騒ぎする程の事ですか? 話されて困ることは口止めしておけばいいだけ。 でも >学歴や会社名は、うちのほうが上だったのですが なんて書くところを見るとトピ主もその親御さんと‘’同じ土俵‘’に立っているみたいですね。(トピ主の勝手な憶測ですが) 子供さんから会話の内容を事細かに聞き出したりして。 だから御主人が共感してくれないことが理解できず不満なんですね。 こっちが上だと言えば品がないし、でも黙っていたらトピ主(トピ主家族)が下に見られるかも、悔しい…と? それこそ品のない思考回路ですから改めた方がいいですよ。 多分相手の親子は何とも思っていませんよ。

で?

🙂
はにわ
トピの主旨はタイトル通り「見栄を張っているのかな?」ですか? トピを読む限りですと、見栄を張りたいのは実はトピ主では?だって「学歴や会社名は、うちのほうが上」だし、タイトルの「見栄をはってるのかな?」にもトピ主のマウント体質が読み取れますもの。相手のお宅は見栄を張ってるというより、よその家の事を知りたがっているだけだと思いますよ?であれば、トピ主の思い上がり、つまりは自意識過剰ということになりますね。 ご主人がまともに対応しないのは、トピ主も子どもの知り合いの家も「どっちもどっち」だからかもね。 トピ主は娘さんに「品がないからやめなさい」と伝えたとのこと、それでいいのですよ。

同じ土俵に立ちたいの?

🙂
??
で? それで、あなたは何を話したいの? 『そのお子さんは見栄っ張りよね』 『普段から家庭でもそんな話してるのかしら』『うちは違うわよね』『今後、どう付き合えば良いかな』とでも、ご主人と話したいのですか? それこそ下品だわ。 同じ土俵に立たない=気にも留めないです。何を言おうが関係ないですから。あなた、とても気にされてますね。 それこそ、同じ土俵なのでは?

それでいいのでは?

🙂
ん???
読解力がなくて、何が悩みなのか分かりませんでした…。 何となく「見栄を張る」というのとも違うような気がしますが、お子さんに「あまり家庭内のことをベラベラ喋らないようにね」と言えば充分ではないでしょうか? 「品がないので」という文言は万が一子どもが相手に伝えてしまったらややこしいことになるから言わないかなあ。 ていうか、我が家だったら子どもがトピのような話をしてきたら「そうなんだー」「ちょっと自慢したくなったのかな(笑)」くらいで終了だと思います。 わざわざ夫に報告するようなこともしません。 話したところで、「へー」で終わりでしょう。 ちなみに相手のお父さまが色々と顔を出すと何が困るのでしょうか? 主さんに直でマウントをとってくるとか? 別に言わせておけばいいのでは?

同じ土俵にたたない事???

🙂
ぴよぴよ
> 学歴や会社名は、うちのほうが上だったのですが 上や下とはどんな判断基準なのでしょうか? 偏差値や倍率・学部や志望動機・自営や研究者はどうなるのでしょう トピ主さん自身が同じ土俵に立っていますよ

夫が取り合わないとは。

🙂
匿名
娘に「品がないから控えなさい」と話したのですよね? それで終わり。 夫に雑談で話すのはわかるけど「取り合わない」と不満に思うのがわかりません。夫にどんな反応して欲しかったのですか?相手のママやお子さんに怒り爆発なら満足だったのでしょうか。 大体あなたの娘も何故「うちの親は中受経験がある」なんて話したのでしょうね?正直これだって相手の子が言ってることと同レベルでマウントに見えますよ?

うわー、マウント

🙂
匿名
何を相談したいのか。 プライベートをあまり話さない様に娘に躾けた。 それで良いはずなのに、わざわざ 〉学歴や会社名は、うちのほうが上だったのですが 品がない上に同じ土俵に立ってますよ。 娘さんから相手の学歴や会社名を聞いた上で、しっかり自分のとこと比較してるじゃないですか。 そして、わざわざ両方ともうちが上、とここで書く。 その情報不要ですよね? まあ、むしろそれを言いたかったのでしょうけど。 トピ主さん、タイトルの通り見栄をはりたいのでしょうね。

トピ主がですね。

🙂
紫陽花(しよか)
見栄を張ってるのは 知人のママさんでなく トピ主さんの方ですよね。 ❬うちの方が上❭発言がその証拠。 そして❬品がないのでやめなさい❭← 私はキチンと躾してる!と言いたいのか。 ❬同じ土俵に立たない❭と子供には言いながら トピ主は既に❬同じ土俵に立ってます❭ね。 ご主人がトピ主の話をマトモに聞かないのは そんなトピ主に呆れてるからでしょう。 だいたい❬うちの方が上❭と言いながら この、何が言いたいのかわからないトピ文では そもそもが❬どんぐりの背比べ❭たど認識しましょう。

うちのほうが

🙂
はなこ
ってソレ、ご主人がってことなら トピ主さんこそ人の褌で~ってヤツじゃないですか? 明らかに格が違うなら余裕で受け流したらいいじゃないですか? それにわざわざ聞かれたってことなら こっちは相手の職業知らないのに 相手は最初から知ってるっていうストレスよりマシですよ。

あるある

🙂
猪鹿蝶
小金持ちにありがちな話ですね ホンマもんはそんな話をしません ウチはバリバリの庶民ですが 娘の同級生の保護者は経営者だったり 医者だったりします だからって同級生がいちいち 自慢したりしない、と娘は言います (互いの学力には敏感だそうです) 公立から転校してきた生徒に限っては そんな事はないそうです やたらマウントを取ろうとするらしく 学力自慢、金持ち自慢が激しい、と もっとも、特に金銭面じゃ とんでもないレベルの人もいるので 呆気なく撃沈するとかしないとか

トピ主です

😨
あまやどり トピ主
レスをくださった皆さん、確かに私も、品がないですね、そう言われると思っていましたが、誰かに聞いてもらいたく、ネットなので本音がでてしまいました。 子供に中学受験の話をしたのは子供の気持ちの面で参考になると思っていたからで、まさか友達に話すと思っていませんでした。 子供には、少し距離を置いてほしいと言いましたし、友達のお父さんの性格?がわかってからは私達には関わってほしくないのが、本音です。

見栄を張ってるトピ主、ということ?

🙂
はなえ
>学歴や会社名は、うちのほうが上だったのですが この一文、いらないよね。 でもわざわざ書いちゃう私は見栄を張ってるのかなって話でいいんでしょうか。 会社名はうちが上、の意味もわからないしな。 小さな会社所属でノーベル賞取っても、大企業勤めの方が上、という判断をトピ主はするってことですよね。 とにかくネームバリュー命!ってことですかね。 >塾の送り迎えや、友達の集まりにも、たまに顔を出す人(父親)なので、気が重いです。 何が気が重いのかさっぱり。 その話をしたのは子供同士ですね。 うちの夫より下の会社勤めの旦那さんが来るなんて気が重いわってこと?なんで? トピ主の悩みがわかりません。 マウンティングもほどぼどにしないとキツイですよ。

見栄を張ってると思う心理

🙂
それこそが変。 子どもは聞きますよ。 というか家での会話をそのまま言いますよ。 夏休みどこ行った?レベルの会話です。子ども3人中学受験したり公立行ったり色々ですが、学歴、職業、聞かれまくりです。 上2人は、はすぐに色々察知して、わかんない。知らない。と言い切る。知らないわけないじゃん。もスルー。 末っ子は何でも喋るし、聞いた情報もすぐに言う。誰々ん家はお医者さんだって!とかお兄ちゃんは何高だって!とか。それを聞いてあなたはうちの個人情報を広めないでよ。子ども伝いで聞くと何かと誤解が生まれるし、情報が正しく伝わっているとも思えないし。とだけ言いました。 あなたはその場面やその状況を正確に見ていないのに、娘が言うには。で品がないからやめなさい。その状況を理解出来ると思います? 無邪気に報告するという事は、何にも考えていないという事です。 うちの上の子たちのように、これは言うべきではないな、と考えて知らなーい。と言える子は人の家の事色々聞くって下世話だね。下世話ってわかる?辞書引いてみて。なるほど。となるけど、うちの末っ子のように無邪気なタイプに品がどうこう言ったって、そのパパは品がない。という謎のインプットでしかないし、そもそも子どもが品性が理解できますか?親の見栄とか理解できてるのかって話です。 ダンナさんは色々思う事があっても言っても無駄だと思ったのではないですか。同じ土俵にいないのはダンナさんだけでトピ主も一緒ですよ。 そもそも中受経験者の親は、それを知られて何でも知ってると思われたら嫌だなぁ。時代も地域も違うし、自分の受験と子どもの受験は全然別物だしなぁ。とそちらを危惧しますけどね。

同じじゃないの?

🙂
匿名
>子供に中学受験の話をしたのは子供の気持ちの面で参考になると思っていたからで、まさか友達に話すと思っていませんでした。 じゃあ相手の子だって、親が思ってもないプライベートの暴露してただけじゃないの? あなたのお子さんも相手のお子さんも同レベルです。 同じ土俵に立たないとかも小学生では、変なマウント時に使う可能性もありますよ。「あなたみたいな低レベルじゃないの」と言っちゃうとかね。 あなたの娘の話を鵜呑みにしてるのもおかしいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧