本文へ

今月父親が亡くなりました。

レス9
(トピ主 0
🙂
ミモザ
ひと
今月の始めに父親が癌で亡くなりました。 75歳でした。 約3年間闘病生活が続き、年末から体調が崩れ、それから2か月後です。 ある程度の覚悟はしていたつもりでしたが、現実になると覚悟等全く出来ていなかったと痛感しました。 何を見ても父親を思い出し、もう何をしても会えない、声を聞く事も出来ない事に絶望して毎日毎日夜になると泣いています。 泣きながらお父さん、お父さんと呼んでいます。 生きていたら、娘が泣きながら呼んでいたら答えてくれない事等あり得ない父親でした。 こんなに悲しく、50歳にもなってお父さん、お父さんと泣きながら呼んでいるのに、もう二度と会えない事が信じられず、辛くてどうしようもありません。 私には主人も娘もいて、母親も健在ですが、それでも父親を失った辛さで父親の所へ行けるものなら行きたい程、寂しくて辛いです。 時間が解決すると聞きますが、本当にいつかこの悲しみが安らぐ時はくるのでしょうか。 誰にも話せず書かせて頂きました。 どなたかアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

お辛いですね。

🙂
ベーシストのはしくれ
私は父とは不仲だったため、なくなってもなんとも思わなかった親不孝な娘です。 ただ友人がお母様を亡くされてミモザさまのような状態でしたのでネットを頼りにいろいろ調べました。 するとグリーフケアという言葉が見つかりました。これは喪失をケアするというもので文字通り愛する人を亡くした方がそれを受け入れどのように癒やしてして行くのかということについての方法のようなものです。よろしければ調べてみてください。

私の父は74歳で亡くなりました。お察しします。

🐤
晩春の内勤
いいお父さんだったんですね。 泣いていいんですよ。悲しくて当然です。辛いですね。 でも、「父親のところへ行けるものなら行きたい」とありますけど、そんなことしたら、主様の娘さんに、今の主様の苦しみや悲しみを与えることになりますよ。 娘が泣きながら呼んでいたら答えてくれない事等あり得ない母親に、主様がなりましょう。父からいただいた恩を、お子様に伝えましょう。きっと、父は、主様に立派な母親になったねと、言ってくれると思います。 主様のことを、今も父は見守っています。慟哭の時が過ぎたとき、きっと気づくと思います。大きな愛に見守られて今の主様があること、そして今も実は父は主様を見守ってくれていることを。 どうぞ、お父様のご冥福を祈ってください。わたくしも主様のお父様のご冥福を心からお祈りいたします。

不謹慎かもしれませんが

🙂
かなかな
お父様を亡くし悲しむあなたが羨ましい。 私は父がなくなり安堵したので。 あなたのお父様はきっと素晴らしいかただったのですね。 もっと長生きしてほしかったですね。 お父様の願いはひとつ。 あなたがうんと長生きして、いつも楽しく過ごすこと。 これ以上の親孝行はありませんよ。 そして、あなたよりも是非お母様をいたわって差し上げて。

私も

🙂
いかり肩だよおっかさ
わかります。 父は77で先月突然旅立ちました。 私は50過ぎていますし、子供は成人しています。 それでも毎日泣いてしまいます。 仕事中も心の中で お父さん!お父さん! って呼んでしまいます。 終活もきっちりしており、 亡くなる直前まで人生を謳歌していたので父は納得できる最後だったと思います。 でも私ももし自分の子供がいなかったら後を追いたいって思いました。 声聞きたいですよね。 父はもしもの時のために遺書を残していました。 私も残された子供がお母さんは幸せだったんだって思ってもらえるような遺書を書いて、 しっかり終活しておきたいと思います。

ときぐすり

🙂
ゆう
今月、お父様が亡くなられたのですね。 心からご冥福をお祈りいたします。 悲しくて辛くて涙 私もそうでした。 うちは急に体調を悪くして亡くなったのであっという間で心がついていきませんでした。 泣く事もあったし寂しくて喪失感につぶれそうな思いの時もありました。でも母の世話もありましたし自分の家庭もあるので泣いてばかりもいられなくて。実家の仏壇でお話ししたり。写真に話しかけたり。一つ一つの仏事をして事務手続きをして忙しくしているうち少しずつ本当に少しずつ気持ちが落ち着きました。忘れるわけでもなく泣きぱなしなわけでもなく薄紙をはがすように落ち着いていったのです。時くすりという言葉があるそうですが時間は癒してくれました。今では時には胸が痛くなるほど懐かしいような気持ちになる時もあります。話しかけて下さい。お父様に話してみてください。きっと聞いてくださると思います。夢にも何回か来てくれて私は落ち着いていきました。時間は人を癒してくれると思います。

辛いときは静かにやり過ごしては

🙂
マスカット
大切なお父様が亡くなり、ご愁傷様です。  まだまだ生きて元気にして欲しかったと悲しむ気持ちを理解します。  私は昨年夏に父を亡くしました。高齢でいつかは来ることと思っていましたが、それでも淋しいものです。夢で会うことは時にあります。父に安心してもらえるよう、日々の仕事に励んでいます。  父のコートや帽子をリフォームして身に付けています。

お気持ち痛いほどわかります

😢
ぽこ
わかりますよ。 私も昨年ですが大好きな父を亡くしました。 父は88才でした。 亡くなる少し前までは本当に元気だったんです。 むくみ等が出て歩きづらくなり、緊急入院しあっという間に亡くなってしまいました。 仲の良い父と娘でよいコンビだったんです。 お互いあだ名みたいなので呼び合っていましたから。 2人で映画や旅行もよく行きましたし、 優しくで可愛らしくて天然で憎めない父が大好きでした。 もうすぐ1年になりますが、まだ今これを書いていても泣けて泣けて仕方ありません。 やはり何かしら思い出しては泣いています。 ミモザさんはお母様は健在なのですよね。 私は、父が亡くなった後にやはり 大好きだった母も後を追うように亡くなってしまったんです。 ミモザさんはお母様とお父様の話しが出来るじゃないですか。 羨ましいですよ。 私も母と父の事を語りたかったです。 両親が続けて亡くなり、こんな非情な事が人生にあるのかという位に悲しみにくれ、毎日1人になると泣き、夜になり布団に入ると泣き、主人が又泣いてるよこいつ!としまいには笑っていました。 だけどそれがいくらかの救いになりましたね。 両親は亡くなったけど、唯一私の事を心配してくれる主人がいるじゃんと。 そう思えるようになったのは、今更ながらこの頃です。 毎日両親に心の中でいつも話しかけ、 1人の時は口に出しても話しかけていますよ。 友人も両親を亡くしていて、自分が死んだら両親に会えるので、今はそれを楽しみしてその日まで生きると言っていました。 それを聞いてほんの少しだけ、私も救われた気持ちなりました。 また会えるんだと。 まだまだお辛いでしょうが、世の中に愛する人を亡くしたのはミモザさんだけではありませんから、そう思うといくらか気持ちが楽になりませんか? お母様を大切し支えてあげて下さいね。

まずはお悔やみ申し上げます

🙂
なな
闘病生活のなかでも毅然とした、愛情溢れる、素敵なお父様だったのですね うらやましいです ただただ純粋に悼むことができるのは幸いです ミモザさんにとっては程々に病み、亡くなられたのだとおもいます ある日突然亡くなったり 長く苦しい闘病生活が続いたり 受入れ病院や施設を探すのに必死で葬儀の算段や相続手続きにおわれていると 純粋に悼むことすら難しいことも多いのです 今は素直にその気持ちを味わい尽くせばいいとおもいます ただし、病まない程度に ミモザさんは故人の娘ですが、生きている人の妻で母でもあるからです どうしようもないときは、ただの娘に戻って泣ける場所で泣きじゃくってきてください 縁もゆかりもなくても寺や教会は、行事予定があるときは無理ですが、1、2時間泣いても、静かに見守ってくださいます 夜はやめましょう トイレもおすすめしません 御位牌があるなら、朝に夕に後位牌の前に座って語りかけましょう 3分5分と自分のなかで時間を決めて、毎回こころのなかで語りかければ、お父様の声が聴こえてきませんか? きっと聴こえてくるはずです

お悔やみ申し上げます。

🙂
ポンすけ
今が一番辛い時ですが、やはり日にち薬です。 私もガン闘病を2年半した父親を一昨年亡くしました。69歳でした。父親を亡くした直接は、毎日自然と涙が出ていましたが、二年経ち、月に一回思い出すくらいに落ち着きました。 父親の分まで頑張ろうとか、父親が天国で見ているとか、父親の夢を代わりに叶えようとか、当時は思っていました。今は残された家族を大事にしようと思っております。 夜はなかなか寝付けないこともあるかと思われますが、ご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧