本文へ

出産して実母と絶縁しようか悩んでます

レス61
(トピ主 1
🙂
きなこ
ひと
初めて投稿します。 先日男の子を出産しました。 実母に出産報告をしたら、 『男の子は育てにくい。女の子だったら良かったのにね。』 『帝王切開なんてありえない。下から産めなかったの?』 と言われました。 性別も帝王切開になる事も妊娠中から分かっていたので伝えていましたが、出産した日に言われました。 異性である男の子なので理解するのが難しい事があるかもしれません。ですが出産報告して一言目に言われた言葉が『女の子の方が良かったね』です。傷付きました。 出産は私だって経膣分娩が良かったです。 珍しい症例の為詳しく言えませんが、100%経膣分娩は出来なかったので帝王切開になりました。 もちろん母にも出産前からなぜ帝王切開になるのか説明をしましたが、何度説明しても帝王切開を否定され、出産直前まで下から産みなさいと言われました。 母本人に傷付いたと伝えましたが、「そんなに傷つく事?」といわれ謝罪はありません。 元々母とはあまり仲が良くなかったので高校卒業と同時に家を出て、現在飛行機の距離で離れてます。 連絡は月に1回、帰省は年1回です。距離をとってから少し関係が良くなったと思っていましたが今回の発言はどうしても許せません。もう限界です。絶縁したいです。 夫には母との関係を話してます。 相談したら「君の母が言った事は許せないけど親戚付き合いは出来る。でも君が許せないなら絶縁でもいい。」との事でした。 私は父親や兄弟はいないので絶縁すると息子は母方親戚はいなくなりますが、夫側の親戚は大勢いるので寂しい思いはしないかな、と思ってます。 それとも許せなくても息子の為に私の気持ちは押し殺して母と仲良くするべきでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
ふりー
>私の気持ちは押し殺して母と仲良くするべきでしょうか? なんで? 『限界』なんでしょ?気持ちを押し殺す余裕があるなら限界とは言わないんじゃないかと。 絶縁ということは、 例えば向こうがある日部屋で孤独死していても構わないし、前回顔を合わせた時が人生で母親と会話した最後だったということだけど。 それでもいいなら、いいんじゃないかな。 連絡したくなければしなくていいと思います。 電話やメールも無視すれば済むと思います。 近所でもないし、自然と疎遠になるでしょう。 絶縁って、別に届け出が必要な訳じゃないですしね。

無理して付き合っても息子さんも傷つくかも

🙂
mom
絶縁でいいんじゃないでしょうか。 お母様はデリカシーのない方だと見受けられます、息子さんのために、と付き合いを続けたとしても、今度は息子さんが何やかんやデリカシーのないことを言われて傷つくことになるだけなのでは。それに私だったら、可愛がってもらったとしても「女の子の方が良かったね、と言ったくせに…」と一生忘れられないと思います。トピ主さんの思うようにすれば良いと思いますよ。

その方がいいと思います

041
とくめい
>母本人に傷付いたと伝えましたが、「そんなに傷つく事?」といわれ謝罪はありません。 ちゃんと気持ちを伝えたんですね。 それでも分かろうとしてくれなかったなら、お母さんとは連絡を取らない、会わないという選択が良いと思います。 このままお母さんが変わらないなら、今度はお子さんにも酷い事を言いそうですから。 残念ながら親子間では法的な絶縁は出来ませんが、連絡を絶つことで、心穏やかに過ごせるなら、そうした方がいいと思います。

親子あるある。

🐤
晩春の電気
絶縁と言うのは、実際は、できないです。親子の縁は切れません。 しかし、疎遠にすることはできます。 主様としては、初の出産で、同じ母という立場で、母と分かり合いたいという、かすかな希望があったのだと思います。 でも、今回のことで、母とは分かり合えないということが分かったと思います。母を慕う気持ちはわかりますが、親離れして、子育てをするほうが、主様の心が安らぐように思います。 私は母を疎遠にしました。親から受けた恩を返すという意味で、病気の看護、亡くなる前の入院手続きや、葬儀、その他やれることはやりましたが、それ以外の交流はしませんでした。 親子で分かり合えない、心が通じ合わないというのは本当に辛いと思いますが、親子と言えども別人格なんです。親からいただいた恩はきちんと返すけれども、主様が心を傷つけてまで母と交流する必要はありません。 ご出産おめでとうございます。どうぞ、主様の夫、子供、そして何より主様自身を大切に、ご家族で幸せになる道を模索してください。

絶縁で

🙂
既婚
いいんじゃないかな? >もちろん母にも出産前からなぜ帝王切開になるのか説明をしましたが、何度説明しても帝王切開を否定され、出産直前まで下から産みなさいと言われました。 って、失礼ですが、理解能力ゼロなのか? としか思えない。 話を聞く気がないのか、話を理解する能力がないのか分かりませんが、 どちらにしても今後も主が何をするにも難癖つけて、大事な話も理解出来ないようなお母様だから、 お母様と付き合うと、主が、イライラストレスが溜まり精神的なものから来る体調不良にならないためにも 絶縁でいいのでは。

出産お疲れ様でした

🙂
こはなん
出産おめでとうございます 私自身出産したのはもう20年くらい前ですが、子供が育ってわかることがたくさんあります。 出産は命がけです。普通の分娩だろうが帝王切開だろうが、育っていけばわかりません。 母乳やミルク、幼稚園や保育園、そんなの母親側の自己満足にさえ思います 帝王切開で産んだから、って言う人には同じ痛みを味わってから物言えって思いますよ。 すみません、私は帝王切開ではないのですが、予定日超過で陣痛促進剤を使用して陣痛に3日耐えて出産しました。あと半日で帝王切開になっていた出産でした。帝王切開の覚悟がなく、同じ病院で帝王切開した方を見て、本当に痛そうで、でも母は強し、で頭が下がりました。 母体共に無事の出産であれば、実母なら同じ女性として労って喜んでほしいですよね。 うちは男の子2人ですが、かわいいですよ。 もうとっくに声変わりしてますが。 私も両親、兄妹仲はよくなかったので高卒で親元を離れて就職しました。今は実家から徒歩10分圏内にいますが、会うのは年2回くらいです。自分が親になって、自分がどれだけ放置されていたかわかったからです。 自分がしてもらえなかったこと(クリスマスや誕生日)、してもらいたかった事(旅行や習い事)を、子供には可能な限りしてきたつもりです。常に自分の親を反面教師にしてきましたし、主人にも自分の親とは距離を取りたい事は伝えてあります。ですが子供達にとっては祖父母なので、その縁は切らず、細くはありますが繋がっています。子供達は私が自分の親をよく思っていない事をわかっています。でもそれはそれ、と最近話したばかりです。子供達と親を会わせないとかはせず、私だけが一歩引いてるだけでもそれなりにうまくいってますよ。

ハッキリお母さんに言ってみて。

😒
りんごちゃん
ここに書いてあること、そのまま。 それでお母さんがどう出るか、それで決めましょう。 お母さんは、きっと、何も考えずにものを言ってしまう人なのかな、と思います。 話し合ったら、果たしてどうなるか。反省してくれるか。 それによって決めましょう。夫さんは、いい人で良かったですね。お幸せに。 また、私が思うに…世の中には、親と、いったん絶縁してしまう人がいます。でもやはり、親子の関係は切れないものなのか。10年とか、それ以上経ってからでも、連絡とって再会する場合もあります。 いったん切っても、親子は忘れることはありませんからね。 再会した時に改めて話し合えば、お母さんが、あの時ヒドイことを言ってしまったと、反省する場合もあるかもしれませんよ。

ひどいお母さんとは思うけど、、

🙂
プー
下から産めない人たくさんいるのにね。 私もお母さん世代だけど、知り合いにそんなこと言う人いないわ。 出産で実家に帰省してお世話になったわけでもなさそうだし、年に一回しか帰省しないのなら、絶縁しないでしばらく様子をみてもいいんじゃないの。 お母さんが一人暮らしなら、もしかしたら幸せそうなあなたに嫉妬しているのかも。 時々いるのよね、娘に嫉妬しちゃう母親が。 それで傷つくことを平気で言ってしまって、嫌われるパターンだね。 悪気はなくて寂しいんじゃないかな。 寂しくて嫌味を言ってしまった、、、とか? とりあえず高校卒業するまで面倒を見てもらったのなら、そのことには感謝しているでしょうから、絶縁は最後の手段に取っておいてもいいんじゃないの。 子育てしていくなかで、きっとあなたも感じることがありますよ。 親って大変なんだな~ってね。

私なら縁を切ります

🎶
えぬ
言葉を選ばずに言うと 「女の子の方が良かった」なんていう祖母は 居たところで息子さんの為にはならないかと、、

産後は気が立ってると言いますからねえ

🙂
るるる
タイトルの通り。産後は子供を守るために気が立ってるガルガル期になりがちらしいです。時が経てば気にならないことかもしれませんよ。 今、あえて縁をきらなくてもよいんじゃないかなと。しばらく自分から連絡を断つだけで良いのでは? 夫さんのいうことに同意ですけどね。 私の義実家は夫婦喧嘩が絶えない(結婚の挨拶の時も冷戦状態)のですが、孫ができたらとても仲良く出迎えてくれるようになりました。いつも料理におもちゃと沢山用意して貰い、お外でも遊んでもらい、至れり尽くせりです(車で30分の距離ですが、旦那自身が実家を嫌いで頻度は2ヶ月に1度ほど)。 一方、私の実家はアポ無しだわ、飼い猫連れ込むわで、私も何度もキレました笑。子供はすっかり猫好きなので仕方なしですがね〜。 子供の可愛さは格別のようです。両家、せっかくのカラーの違う家があるなら、子供に見せて経験させるのも良いことかな、と考えています。子供が嫌だと思うなら、それも含めて経験かと。親としては経験を積む機会を奪いたくないと思う次第です。

息子のため??

🤔
1/6アップルパイ
そんなことの出汁に使われたら迷惑ですよ。 私は父方とは一切付き合いがありませんが、寂しいと思ったこともないです。 母の弟妹の叔父叔母しかいないし従兄弟も4人しかいません。 夫には叔父叔母たくさんいて、私は何人かは未だにうろ覚えだし、従兄弟も何人いるのか知らないけど、夫もほぼ付き合いないです。 そんなことが絶縁するしないに関係あるんでしょうか? なによりネットでは簡単に絶縁するのしないのと言う人が多いけど、絶縁なんて簡単にできませんよ。正式な手続きがあるわけでもないし。 お母さんには傷ついたではなく、夫婦で怒っていると伝えたら良いのでは? しばらく電話もしないで!くらい言っても良いでしょう。自分が付き合うのが重荷なら、突き放すのは仕方ないことだと思います。

子供の為とか言うのは止めたほうが良いと思う。

🎶
ですね。
イロイロと言う事が無神経なお母さんですね。 帝王切開になるのは希望してない限り母子に生命の危険があるからなのにね。 しかしお母さんはワザと意地悪く言っているのか無意識に言っているのか分かりませんが。 無意識と言うともはや他人の気持ち読めないとか空気が読めないとか「そういう」生まれつきの特性のある方かもしれません。 だとするとこちらが何言おうと分かってくれないかもですね。 トピ主さんが怒った所で何故怒っているかさえ分からない。 まあトピ主さんが絶縁したいのならすれば宜しいかと思います。 ただ、あくまで「ご自分の意志」で付き合いたいか付き合いたくないか決定して下さい。 子供がおばあちゃんに会えないから可哀想とか子供のせいにして我慢して会うのは、お子さんが正直迷惑に感じますね。 おばあちゃんに会うことでお母さんが苦しいならその方が辛いでしょうね。 例えば離婚したいほど憎み合ってる夫婦が「子供の為に我慢した。」ともし子供が知った時、正直子供は有難迷惑となります…それと同じです。 子供は祖父母に会えなくても親戚居なくても両親に愛されているだけで十二分です。 親戚付き合いも、それほどしますかね? 私は親戚とは決して仲は悪くないですが遠方に住んでるせいか冠婚葬祭で会う位で普段殆ど付き合いないです。電話すらしません。 つまりは親戚付き合い無くとも生活出来ますね。 いざとなっても「遠くの親戚より近くの他人」とも言いますね。 親戚より今ある生活圏の中で親しい人を探した方がずっと宜しいかと?

姑みたい

🙂
通りすがり
お姑さんみたいな実母 なんだか残念なお母さんですね。でももうトピ主さんがお母さんになったから、お母さん卒業でもいいかも知れませんね。 失礼ですがご実家は離婚されてますか? 実母さんはトピ主さんがご主人もいて幸せで羨ましいのかもしれませんね。嫉妬しているのかなと思いました。 性別帝王切開を伝えているにも関わらず開口一番にそのイヤミ。嫉妬ならストンと落ちますね。 実母から歩み寄るまで疎遠で良いと思いますよ。電話やLINEは相手から来るまで放置して帰省も赤ちゃん小さいし、首座ったら断乳出来たら歩き始めたら等々先延ばしで行かなければ良いだけです。 孫の可愛い盛りを遠ざけた実母は残念ながら会えなくても仕方ないですね。

トピ主の気持ちなど問題にもならない

🙂
マヨラー
>絶縁すると息子は母方親戚はいなくなりますが、夫側の親戚は大勢いるので寂しい思いはしないかな、と思ってます。 >それとも許せなくても息子の為に私の気持ちは押し殺して母と仲良くするべきでしょうか? すみません、親戚がいたら寂しくないとか、子供のために親戚づきあいするとか、発想がそもそも理解できません。 現代社会の親戚なんて、子供にとっていてもいなくてもどちらでもいいものなのでは? いれば必ず仲良くなれるってわけでもなし。 むしろ、その実母さんの場合、息子さんに直接「女の子だったら良かったのに」って言われる可能性があって心配ですよ。 そんな風に言ってくる祖母がいることが、子供にとって良いことだと思いますか? ご主人は一人前の大人ですから、親戚づきあいも本人の好きにさせればいいことです。 でも、人格形成途上の子供を、その存在を否定するような言葉を投げてくるかもしれない人間と接触させることが、本当にその子のためになると思いますか? 子供のためにというなら、自分が傷ついた気持ちは一旦横において、実母さんが与えうる子供に対する影響を真面目に考えてみてください。

うちに似てます

🙂
ワンコ
出産お疲れ様でした。 お母様酷いですね。うちの母親にそっくりです 私も似たような事を言われました。 小さい頃から母の言動に違和感を感じてきて 子どもが4歳くらいに一切の連絡を断ちました。 姉を通じて もう一回会いたいだのごたくを並べてきましたが無視です。 もう10年以上前の話ですが 今は私の生活から母が消えて本当に快適です! 今までは酷いことを言われても、今度はこう言ってくれるかもと無意識に母に期待していました。 それがかなりのストレスになっていたと後から気付きました。 お子さんは祖母がいないくらい影響ないですよ 親が可愛がれば大丈夫です 少なくともうちの子は私の母に会いたいとか言った事もありません。 ご自身の気持ち優先で良いですよ。

息子さんのため?

🙂
サラ
息子さんがお母さんから 「なんで男の子になんかに産まれてきたんだろうね。女の子なら良かったのに」などと言われて息子さんが傷つくリスクは考えないのですか? 絶縁できればそれが良いと思いますが、母一人子一人なのですよね? お母様に何かあれば貴女に連絡がくるのですよね?それで絶縁できなくても貴女が息子さんの盾になってお母様とは会わせないという覚悟の方が必要だと思います。

あなたの思うように。

🙂
トコトコリアム
あなたの思うように、絶縁でいいと思いますよ。あまりにも酷い言葉です。息子さんにも心無いことを言いそうです。女の子なら良かったのにねとか、息子さんにも言いそう。 それとも、母方の親戚がいなくなること以外に、縁が切れると何か不都合がありますか?特に無ければ大丈夫です。私は父方の親戚とあまり関わることが無かったですけど、特段不都合はないです。 出産お疲れ様でした。お体大事にしてくださいね。大変なこともあるけど、赤ちゃんはかわいいですよね。たくさん愛してあげてね。 私は息子二人だけど、すごくかわいいよ。もし女の子でも、どっちでもです。無事に産まれてきてくれて本当に良かった。

疎遠

🙂
ベル
疎遠で良いじゃない? 限りなく絶縁に近い疎遠 電話しなくて良いし、 帰省もしない お母さんからのアプローチがあれば、対応しても良い (飛行機の距離だから帰省はしない)

はい?

🙂
りく
異性である男子だと難しいってどう言う事?女の子なら理解出来るんですか? あなたとお母様の考え方や価値観が違うように、同性だからって理解出来るなんて有り得ませんよね? 男児なら気を遣うけど、女児なら私と一緒だから理解出来るという意味でしょうか。捻くれてるけど私はそう捉えましたよ。 絶縁したらいいと思いますよ。別に息子に親戚が居なくても寂しくなんかなりません。例え父方の方が賑やかでもね。 親子だって所詮他人です。 傷付いた事は伝えたのですからもう良いじゃないですか。 お母様とあなたも、あなたと息子も、たまたま親子として生まれてきただけですから。 でも割と子育てって親に似るって言いますけどねぇ。 親のようにはなるまいと思っても。 ま、がんばれ。色々。

絶縁すべきかと

🙂
名無し
多分それは息子さんにも悪影響しかないと思います。生まれてすぐにこれなら今後息子さんにも嫌味ばかり言いそうなので。

レスします

🙂
本の虫
おめでとうございます。 出産した日に言われてしまったのですね。嫌な思いをしましたね。 息子のために自分の気持ちを押し殺す…。 許せないんですよね。 許せないイライラのまま、子育てするんですか?その気持ちは、子どもに伝わりますよ。 幸いご主人が理解のある方なので、少し安心です。ここはしばらく離れてみる、と、決めておいてはいかがでしょう?このままずーっと同じことを言われ続けます、きっと。 あとのことは、あとのこと。もしかしたら、お母様が折れてくるかもしれませんし。 とりあえず、近づかないで、心の平安を保ってください。

冠婚葬祭だけの付き合いに

🙂
よしこ
飛行機の距離で良かったね。 子供の写真とかも「男の子だから」という理由で送らなくてよいと思います。 トピ主母はしつこいね。 ダンナさんの理解があるのだから、今後は冠婚葬祭の付き合いにしたらと思います。

息子さんの為なら

🙂
noir
絶縁でしょう。 だって「女の子の方が良かった」と思われているんですよ。 心から可愛がってもらえると思います? 目の前で「やっぱり男の子はダメだね」と言われたら? 傷つくのは息子さんです。 それこそわかってるのになんで会わせたの?ってなりますよ。 家族(夫子供)を守るのがトピ主さんの務めかと思います。

疎遠でいいのでは?うちは疎遠です。近居じゃなくて良かった。

🙂
アマン
事実上、親子は絶縁なんてできませんよ。 独居老人の緊急連絡先はトピ主ですから、 実母が一人暮らしができなくなった時、 行政から連絡が来るでしょう。 母親が最悪、孤独死しても、 実子には連絡が来ますし、 死後手続きもやらないといけません。 トピ主が相続放棄するなら、 その手続きも必要ですし、 完全に無関係ではいられません。 うちも実家は飛行機の距離です。 うちは父親がそんな感じです。 年1回しか帰省しませんし、 今はコロナで3年帰ってません。 母親とのLINEも 数ヶ月に一回くらいですよ。 トピ主は元から仲が良くなかったのですから、 出産したからって、 仲良くする必要もないのでは? 出産したら、 数々のイベントがありますが、 全て事後報告で写真だけスマホで送ればいいし、 どうせ、何か言われるでしょうから、 スルー力も、身につけましょう。 近居な訳でもないし、 実母が押し掛けてくる可能性も低いし、 絶縁なんて鼻息荒くしなくても、 危害は最小限に抑えられます。 うちは、年1回で帰省してました。 私は不快な気持ちでイライラしっぱなしでしたが、 子どもは成長するにつれ、 私の父親の人間性を理解するようになりました。 子どもは成人しましたが、 私の父親の事は苦手です。 近居ではないので、 日常的に子どもに悪い影響はなかったです。 不快な言動を学ぶ機会には なったかも知れません。 反面教師です。 子どもが私の父親に同調することもなく、 否定するような発言もしますが、 私は、子どもが真っ当に育ってくれた証だと思ってますよ。

疎遠で大丈夫

🙂
はちきん
私も自分の身内は父と兄しかいませんが、父とは疎遠。兄とは絶縁してますが子どもたちにはなんの影響もありませんよ。 父方ももう祖母(姑)しかいませんし、めったに会えませんが、だからこそそんなものだと気にしてませんし、それで何か悪影響があることはないですよ。 最初からいないものと思っていたほうが気が楽なことのほうが多いです。 金銭的援助とか何某かの支援がほしいなら付き合いは絶たないほうがいいですが、なくてもなんとかなりますよ。 ただ、絶縁というのはなかなか難しいんですよね…。私も父とも絶縁したかったけどできなかったので、そっとフェードアウトして疎遠にしています。

絶縁って言葉を使わない

🙂
とんこつ
どうも宣誓するとそれが苦しくなる場合が多いです。やめましょう。少しずつ距離を離しましょう。 まずは月1回の連絡を数年に1回にしましょう。年1回会うのを数十年に1回にしましょう。 絶縁してるわけではないです。

そんなの

🙂
westeast
絶縁一択でしょう。 息子さんには死んだことにしておけばいい。 実際貴女の中では死んだ人扱いでいいと思いますので。

絶縁??

🙂
たま
傷付くことを言われたからって、トピ主さんは親とスッパリ縁を切れるんですか? 今後、母親に何があっても全く一切関わらないし、葬式すらも出ないってことですか? それだけの覚悟があるなら絶縁したらいいと思います。 トピ主さんにそんな覚悟があるとは、とても思えませんけど…。 ムカつくこと言われたから距離を置くってだけの対応で良くないですか? 母親が「なんで会いにこないの」と言ってきたら「お母さんはデリカシーないから、会ってもムカつくだけだから。会ってほしいなら、自分の何が悪かったのか足りない頭で考えたら?」と一蹴してやるくらい出来ませんか。 私は親と死別してるので、我が家の子供達は母方の祖父母なんていませんよ。 私側の親戚はみんな遠方だから交流も一切ないですし。 だからって寂しくもないし、我が家の子供達は可哀想でもないです。 「だから?」って感じ。

理解する努力は続けた方がいいかと思います

🙂
そうねぇ
お母様を理解できないのであれば、今後のお母様の発言がお子様に向いた時にお子様を守ることもできません。ある程度距離をとった方がいいとは思います。 ただ、一つ思うのは、お母様の血(つまり思考回路の癖)はトピ主様や息子さんにも引き継がれているので理解する努力は続けた方がいい、ということです。 言われて辛かった、というのは、「言われたもの目線」です。しかしトピ主様は、自分も同じことをする可能性については、あまりお考えになっていないご様子です。 「言うもの目線」が理解できていないということは、自分が同じことをしても認知できない、また、先々、お子様が実母様と同じ様な発言をした時にも対策できない可能性を示しています。 これは、義母憎し、の方にも書いていることで、別にトピ主様に限ったことではありません。夫とは好きで結婚したのに義母を憎む、と言う思考回路にもほぼ同様のことが言えると思っています。 実母憎し、義母憎し、と言うのは、相手の持つ課題を理解し、自分の家族にも引き継がれる可能性を意識しそのリスクの回避対策を施すスイッチとして活用するものだと思います。そこを、全て義母や実母の問題、として対策放棄をするのは、あまり賢いやり方とは思えません。 実母なら自分、義母なら自分が受け入れたはずの夫に、その思考回路は確実に存在し我が子に引き継がれますが、それがどの様な思考回路かを理解できずにいれば、そのリスクに対してほぼリスクヘッジゼロで向き合うことになります。私ならば、その様な状態は避けたいですから、実母や義母の理解に努め距離の取り方を模索します。 ただ、その能力が自分にはない、と見切ったのであれば、それはもう何もできませんから絶縁もやむを得ないと思います。リスクヘッジゼロにも甘んじることになるでしょう。それであればあとは覚悟の問題だと思います。

絶縁しなくても、つかず離れずで。

🙂
お腹いっぱい
ご出産おめでとうございます。母子ともに元気で良かったですね。どんな方法で産むかより、それが一番です。 お母さん、男の子育てたことないんですよね??育てにくいって何情報ですかね??男の子も可愛いのにね! わざわざ絶縁宣言なんてしちゃうと、暴言がエスカレートしそうだし、主さん優しそうだから「絶縁なんて自分は酷い娘なんじゃないか?」とか余計なストレスが溜まりませんか?大丈夫ですか? 私も実家から離れてますが、帰省は年1回、連絡は用事がない限りしないですよー。向こうからの連絡も最近多いなと思ったら出なかったりします。緊急時は鬼電してくるので。両親も日々忙しくしてるし、それぐらいでちょうどいいと思っています。 私自身の祖父は2人とも早くに亡くなっており、父方の祖母とは子どもながらに性格が合わなかったので、母方の祖母との思い出しかありません。でもとても可愛がってくれたので、孫として寂しいという気持ちは特になかったです。 主さんのペースで、つかず離れずくらいが精神的にいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧