本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の「いくじなし」発言が許せなくて自己嫌悪。

母の「いくじなし」発言が許せなくて自己嫌悪。

レス33
(トピ主 4
😢
エリア
ひと
初めまして。 出産の時に母に言われた言葉がどうしても許せません。 私は分娩で丸1日頑張ったものの、私が危ない状態になってしまい急きょ帝王切開が決定しました。母は最初から帝王切開で陣痛の痛さを知りません。 なのに帝王切開が決まって準備をしている時に笑顔で「いくじなし」と言われました。 1年半たった今でも日常で突然フラッシュバック(?)したり夢に見たりと思い出さない日は無くとても辛いです。 言われた事が忘れられなくて辛いと母に言っても「そんなこと言ってない」の一点張りで「言った側は忘れてても言われた側は忘れられなくてしんどいの」というと泣き出し、「じゃあもうお母さんエリアには会わないほうがいいのかなぁ」と言うんです。 わかってもらうのはもう無理だと諦めがついたのですが、どうしても言われた言葉だけ許すことができません。 私は心の器が小さいのでしょうか・・・

ランキング

レス

レスします

041
リラックマ
お産、大変だったんですね。赤ちゃんもママも元気ならば、途中からの帝王切開への変更は正しい選択だったのだと思います。 帝王切開は母体に楽をさせるためのものではありませんよ。赤ちゃんを守るためのものでもあります。お産のリスク回避もあります。経膣分娩すればいいってものではないんです。 お母さまは、お産の経験はあっても、産科医療従事者ではないのですから、 何を言われても気にしないでください。 私は、陣痛が全くないのに破水してしまい、陣痛促進剤を使うことになりました。注射後の陣痛は想像以上で、私はもう失神寸前で悲鳴を上げていましたが、付き添っていた実母には「大声あげて恥ずかしい、しっかりしなさい」としかられていましたよ。こんなときにお説教はやめてと思いましたが、説教しながらも、ずっと腰をさすってくれた母には感謝です。 子供は元気にうまれてきてくれました。結果オーライです。 私もあの時の醜態をいまだ母に言われますが、同様に陣痛促進剤を使用した人はきっとわかってくれるはずと、スルーしていますよ。

・・・相当 器 ちっちゃいですよ。

041
midori
あの、一言・・・ 母親にいわれたその一言よりも、小町って厳しい意見も ビシバシいわれるのに、よくここに相談しましたよね。 たったその一言が忘れられなくて今でも苦しんでいるなら 相談するところは小町じゃなくて心療内科かなにかじゃないですか? ほんと、その程度が地雷なら世の中生きていけないよ…。 よっぽどぬるま湯の中今まで生活してこられたんでしょうね。 お仕事とかされたことないんですか? なんか平和すぎてあきれます…。

世の中 失言しない人なんかいるのか?

041
sora
あなたは今まで生きてきて 一度も人を傷つける言葉は 出さなかったのでしょうか。 >「じゃあもうお母さんエリアには会わないほうがいいのかなぁ」と   言うんです。 私が母親の立場なら同じことをいいますよ。 目の前で、メソメソ泣かれてかつての失言をしつこくいわれたら 正直“めんどくさ・・・”って思いますもん。 いい大人が、たった一言(それもたいしたことじゃないのに)を いつまでも根に持って… よっぽどいままで平和な生活してたんでしょうね。

そう言ってるトピ主も誰かを傷つけることあるんだよ

🐤
自由帳
お母さんの発言は、もちろん良くなかった! でも、誰にでもあるんです。トピ主は、覚えてないような事でもです。 一生、根に持つのもいいけど…それに苦しむなんてナンセンスですよ。 馬鹿馬鹿しいとは思いませんか?相手が覚えてないんだもの。 あなたは、出産が凄く大変だったけど頑張りました。それが事実です。

2つの可能性

💋
あめちゃん
トピ主さんが悪く取りすぎでは? 1.「いくじなし」ではなく、ほかのことを言った。のに、トピ主さんが動揺していて、そう聞こえてしまった。たとえば「いたくない?」を聞き間違えた。 2.別のニュアンスだった。たとえば小さい子供が転んで泣いていたら、お母さんが来て、その子の頭をなでながら「そんなことで泣かないの、バカねえ」と言うことってありますよね。でもそれって本当にバカだと思っていっているわけではなく、愛情表現の一つです。トピ主さんの場合も、怖がっているトピ主さんを見てお母さまが言った「いくじなし」という言葉は、「そんなに動揺しないで、これから母親になるんでしょう。いくじなしねえ」という愛情あふれる表現だったのでは。 以上2つのどちらかの可能性はありませんか?

お母さん擁護の方が多いですが

😢
ぽんと
私は呼んでるだけで 主さんのお母さんにムカムカしてきましたよ。 普通に謝ってくれたらそれでいいのに 「覚えてない」と言う。 覚えてないにせよ 言ったかもしれないな とか 誤解させたかもしれないな、とか思わないんですかね。 挙句の果てに 逆切れして脅し文句(と私には思えます)。 いくら実母だって 気が済むまで距離をおいていいと思います。

トピ主です

😢
エリア トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり私器小さいんですね… きっと今まで大事にされすぎてきたのもあるかもしれません。 まだ母が陣痛を知ってたらはいはいって受け入れられたと思うんです。 ホントに痛くて、急に帝王切開でお腹を切り開かれるって恐怖になってるときにそんなこと娘に言うんでしょうか?なんで苦しんでる人に向かって笑顔なんですか? うちの祖母は自然分娩でしたが超難産で2日間苦しみ、助産師か看護師さんかに馬乗りでお腹を押され失神しないよう本気のビンタをくらいながらうちの母を産んだと聞きました。 祖母だったらむしろごめんなさいとか言ってたと思います。 根性無しやいくじなしとか笑われてもしょうがないとも思います。 違うんです。痛さも知らない母に笑顔でいくじなしと言われた事が許せないんです。聞き違いだったらそう言ってくれればいいのに。 そうじゃないから言ってないって言うんです。 一言謝ってほしいだけなのに。 なんだか愚痴ですね、すみません…

本当に聞き違いじゃないの?

041
あのさ
私はしんどい時とか、 自分ではどうしようもないことで悩んでいる時、 身近な人と喧嘩している夢を見ることがあります。 トピ主さんも、痛みと疲れで朦朧としていて、 聞き間違い、勘違いしたとか、 夢と混同しているとかないのかな? 娘が苦しんでいる時に、 笑顔で「意気地なし」って言う母親、 そうはいないと思うのですが…。 酷い態度だし言葉だし、 本当に言われたことなら傷つくのも怒るのも当然。 でも、本当に本当? 言っていない側にしたら、 聞き間違いか、妄想かもわからないし、 「言っていない」としか言いようがないのじゃないかな…。

器うんぬんより “しつこい”って感じ・・・

041
jojo
…真顔で「いくじなし!!」っていわれるよりよっぽどいいと思うけど。 誰もが大変なこと乗り越えていたり経験したりしているわけじゃない。 経験してないからこそ出た言葉ってのもあるでしょう。 それをいちいち「お母さんは痛い思いしてないくせに」って せっかく元気なお子さんもできて、あなたも母親も幸せいっぱいの はずなのに、1年半もそんなことでグジグジと… 今後も何かちょっとしたことがあるたびにそんな感じなんですかね。 今度は“夫のこの一言が許せなくて”なんてトピでも立てそうですね。 地雷が多すぎて、周りは疲れちゃいますよ。 誰だって失言くらいするでしょうよ。

ん~

😑
みずこ
陣痛の無いお産をされたお母様に言われたことが許せないってことなんですね。 お産が大変だったことを自慢げに話す人って多いですけど。 陣痛の有り、無し。   そんなに重要なんでしょうか? これからの子育ての方が大変ですよ。

聞き間違いかどうか、相手に分からないでしょう?

041
いや…
「聞き間違いだったらそう言ってくれればいいのに」って、 仮にトピ主さんが本当に聞き間違いをしていたとしても、 トピ主さん本人は勿論、お母さんにも分からないのでは? 「あの時○○○○○って、言ったけど、 あれを聞き間違えたのかしら?」なんて答えられたら、 エスパーみたいじゃない? 痛みと恐怖でいっぱいいっぱいだったら、 聞き間違いとか幻聴とかはあり得ます。 そう聞こえたのなら傷つくのは当然だけど、 お母さんも、身に覚えのないことで責められて辛いのかもしれませんよ?

だって本当のことだし

💋
ひねくれもの
>ホントに痛くて、急に帝王切開でお腹を切り開かれるって恐怖になってるときにそんなこと娘に言うんでしょうか? ・・・うちの姉は、陣痛が痛くて苦しくて、こんなにしんどいならお腹切って子供取り出してくれ!って思ったそうですよ。 それくらい辛い陣痛だったそうです。 帝王切開に恐怖感じる余裕があるならまだまだだったんじゃないんですかね~? っていうか、意気地がないのは本当ですよね。 陣痛しんどい、切るのも怖いって言ってるくらいなんだし。 本当のこと言われて、何で怒ってるんですか?

自己嫌悪??

041
so-ran武士
トピ題では「自己嫌悪」と書いてらっしゃいますが 違うでしょ。 「ちゃんと謝れ!謝らないから私は苦しんでるんだ!」って話で 自己嫌悪なんかしてないじゃない。 自己肯定ですよ。 私なら そんなつまらないことを引きずって、せっかくの 親の訪問が台無しになるほうが ずっといやだわ。 一緒に子供の成長を楽しんで、一緒にかわいがって…そんな母娘の ほうがずっと幸せなのに、孫に会いに行くと かつて(それも1年半も前の) ことをいつまでも厭味ったらしく…。 そりゃお母さんも 「じゃあもうお母さんエリアには会わないほうがいいのかなぁ」って いうでしょうよ。 これでもし母親が急死することがあれば 「あの時、あんなにいつまでもしつこく責めたり  ぐじぐじ泣いたりしなきゃよかった。  もっと大人になって気持ちよくつきあっていけば  今、こんな風に後悔の気持ちで苦しむことはなかったのに」 な~んて あらたな“ぐじぐじ”が始まるんじゃないですか? あなたがいうように >今まで大事にされすぎてきた   ・・・んでしょう。きっと(苦笑)

まずは、あめちゃんに同感です

🐷
小浜
自分だったらどう思う? 同じように大切な人から、あなたのあの一言が許せない!って、自分が覚えのないことでいつまでも言われたら。 言ったかどうか、わからなくても謝るの? 言ってないと言う相手に、言葉だけの謝罪させれば気がすむのですか? もう親になったのだから、もう少し、ゆったりした気持ちを持ったら? まぁ、甘やかされてきたと言うくらいだから、あまり嫌な思いとか、苦労とかしてこなかったのでしょうね。 でも、デリケート過ぎると、この先いろんな場面で苦労しますよ。子供だって、訳もわからずひどいこと言いますから。 そんな時も、いちいちショック受けていつまでも泣いてそうですね。

お母様に同情します。

041
からしマヨネーズ
なんか、つい最近の話かと思ったら、1年半も前のことですか…。 正直、呆れてしまいます。 しつこすぎます。 しかも突然にフラッシュバックって…。 大げさでなければ心療内科レベレですよ。 そんなに前のこと、しかも自分で言ったかどうかも覚えていないことで、いつまでも責められたら、そりゃあお母さんもつらいでしょうね。 トピ主様の聞き違いかもしれないのに、謝れって…。 そう言ってくれればいいって、そもそも覚えていないんでしょ!? 何をどう謝れって言うのですか? だいたい、自分も帝王切開だったのに、娘が同じ帝王切開で「いくじなし」って言うかなぁ? 失礼ながら、仰っていることが無茶苦茶です。 普通ならば、もう時間が解決するくらいの話です。

痛さも知らないって、本当に?

041
pinoko
トピ主さん、 「痛さも知らない母に笑顔でいくじなしと言われたことが許せない」って 書いていますけど、 それはそれで、お母さんを馬鹿にしていませんか? 本当にお母さんは、痛さを知らないのですか? 最初っから帝王切開だった人も、 それまでの過程で痛みを相当感じていた場合も、 帝王切開そのものに恐怖感じていた場合もあるのじゃない? なんだか、帝王切開したお母さんを 「陣痛の痛みの知らないくせに!」と下に見ていたようで、 確かに、「器が小さい」感じがします。

私も……

041
ぷりん
私も分娩途中で、出血量が多くなり緊急帝王切開となりました。 陣痛の間、何度も嘔吐するくらいの痛みがある中、ずっと母が背中をさすってくれたり、声をかけたりしてくれました。分娩室でも付きそっててくれてました。「やっと分娩室入ったのに、急に手術になってお母さんパニックやった。どうしていいか分からなかった」と後で言ってました。 トピさんのお母さんもそうだったんじゃないでしょうか……。言った言葉としては適した言葉ではないけれど、お母さんも心配されてたと思いますよ。 「言った」「言わない」の話ではなく、緊急手術となった時のお母さんがどんな気持ちだったのかをちゃんと聞いてみたらどうですか?。

意気地なしとの境い目?

🐤
経産婦主婦
20年ほど前に出産しました。 リスク大有りの出産で、大学病院での出産になりました。 お産・・・ 超痛いです。 呼吸法とか痛み、いきいののがしかたなんて一応レクチュア受けましたが、実際どうよ! というレベルの痛みですよね。 私は子宮口5センチくらいのときにこの痛みがこれ以上続くなら帝王切開して欲しいと望みました。 実際胎児の心音が弱くなりそういう可能性もあったのですが、 「いやまて。ここで痛いと泣き叫んでも出産の苦しみはかわらない。だったらせめてお体裁のいいようにいいお産をしよう」 同じ陣痛室に産前産後の妊婦が4人いました。 痛い!と泣き叫ぶかわりに ヒッィヒィフーとがむしゃらに呼吸をしました。 はい。 意気地なし一歩手前です。 ただ、何とか意気地なしの境界線はぎりぎり越えたかも。

あめちゃんさんの言ってるような事と思いますけど。

041
ぴかり
「このいくじなしめ!」ってゆうんじゃなく、それこそ小さい子供に「そんな事で泣かないの。いくじなしなんだから。うふふ」みたいな感じだと思いますよ。 あなたが母になろうとも、お母さんにとってあなたはいつまでたっても娘です。 だから怖がるあなたをあやす感じだったんじゃないですかね。 でもあなた…そんな事で大丈夫? 子供を育ててたら、反抗期の時期に子供にグサッとくるような事を言われる事だってあるかもしれませんよ。

私も

041
いるか
当時21歳、初めての出産の陣痛中に(促進剤で急激な痛みに耐えてた時)実母に「弱虫ッ」って言われ、途中帰られました!(代わりに姉がいてくれました) かれこれもう13年前になりますが今だに、たまに思い出しますよ(苦笑) なので状況は違うかもしれませんが(帝王切開等)主さんの気持ちがわかります。 今思うと、それが実母なりの励ましだったかもしれませんが、その時はただ一言、「頑張れ」の励ましの言葉が私は欲しかったですね 因みに私は恵まれてない状況で育ってきたので 特に甘やかされたから~とかの育ちはこれに関しては関係無いと思いますよ~ 人としての思いやりや、実母だと余計に忘れられないって事があるのかと思いますし、陣痛中ありえない発言過ぎますよ。 さすがに今は怒りや悲しみ等のやるせない気持ちは消えましたが、将来私の娘達の出産の際には、(うちは女の子3人)状況をみて励ましてあげたり、見守ってあげたい!と教訓にしています。 主さんが1日も早くその心の悲しみから解放されますように…

私も聞き間違いに一票

041
ヨクデル
>笑顔で「いくじなし」 私も聞き間違いだと思います。 陣痛に苦しんだ末の状態ですよね。それで意識がはっきりクリアだったというより、朦朧としていたの方が近いと思います。 それに陣痛の最中って、言ったことも覚えてなかったり、いつもとはまったく違う行動や言動をしていたりするもの。それだけ必死なんですよね、みんな。「陣痛 女神」で検索すると、たくさん出てきます。 トピ主さんの聞き違いという可能性が一番高いと思いますよ。 逆にトピ主さんは、大切な人からまったく身に覚えのないすごくひどい言葉を『絶対に言った』と言われ、言ってないと何度言っても信じてもらえず、他にその場に居た人も居なくて、「あなたは忘れてても、私は言われたことが忘れられなくてしんどいの!」と言われたら。 想像してみてください。どう答えますか? お子さん、可愛いですよね。本当に可愛い可愛い大切な、命に代えても惜しくない存在ですよね。 お母さんにとっては、あなたがそういう存在なんですよ。 そういう存在に「もう会わない方がいいのかな」と言わざるを得なかった。そりゃ泣くよ。想像しただけで泣けるもん。

トピ主です

😢
エリア トピ主
レス本当にありがとうございます。 いくじなし発言にはちゃんと証拠があるんです、こんなに親が言わないとか聞き違いだとか言われるなんてショックです。 言ってるから言ってないと言い張るし、もし言ってないなら「聞き違いだよ」とか言いませんか? 私だったらそう言います、普段から言った言わないの時はそう言います。 言った側より言われた側のほうがはっきり覚えてますから。 それに、いくじなしって言われた時他の看護師さんにも聞こえてて「○○さん(苗字)はいくじなしじゃないですよ、がんばりましたよ、おめでとう」って言ってくれたんです。 なんでそんなに母寄りなんでしょうか、「いくじなし」以外にも言える言葉って無いですか?「ガンバレ」とか「痛いね」とか「もう少しで会えるよっ」とか。 意気地なしなのは確かにそうだと思います。 違うんです、何故あの時に言ったのって話です。

トピ主です 続き

😢
エリア トピ主
名指しで申し訳ないですが、pinoko様。 帝王切開の後は一人で起き上がるのも困難な程傷は痛かったです。 力入れるだけでも痛いんですよね… うちの母は産後4日寝たままで一番痛い時期を全然経験していません。 祖母の証言ですが「痛いのが嫌だから起きたくない」と尿管(?)を抜くのを拒否したそうです。 高校の頃はとこが産まれたとき、帝王切開って恐くないのと聞いたことがあります。「別に死ぬわけじゃないし全然平気だった、恐がる事がじゃない」と話していました。 終 なんだか後だしですね、申し訳ないです… 言ってない事でも言われた!って言われて謝って済むなら謝ったほうがいいと思いませんか? 謝ってもらえたら二度とこの話は母に持ち出さないつもりです。

ならもう縁を切ればよいのでは?

💋
くう
子どもが生まれて1年以上たっているのに いまだ怒りが収まらないのなら もう縁を切ればいいでしょう。 陣痛の痛さを経験していない母親を下に見ているようだし 会えばそのことを繰り返してしまうのなら もう会わなければよいのでは? 許すことが出来ないんでしょ? 私は、腹が立ったとしても親子ならその程度の言葉 時がたてば許せるものと思います。 >私は心の器が小さいのでしょうか・・・ はいとっても小さいです。

母親の一言が我慢できない人が

041
Osan
いやぁ、母親の一言が我慢できないような人が よくここでの厳しい意見に立ち向かえますね。 本当に心が弱い人なら、他人からのこんな厳しい意見に 耐えられないはずでしょうに。 あなたって本当は強いの?弱いの? …笑 誰に何をいわれても満足いかないんなら 母子断絶でもいいんじゃないの? なんだかんだいって、子供の世話、手伝ってもらったり かわいがってもらったり何か買ってもらったりと してないでしょうね? だってそんな恨みに思ってる親なら、絶縁したっていいはずですよ。 おいしいところだけは、ちゃっかり世話になって…なんて展開は やめてくださいね~  同情を引きたいのなら徹底的に親拒否でお願いしますよ。 でないと あなたを応援できないわ …笑

事情は分かりました

041
piniko
トピ主さん、説明ありがとうございます。 なるほど、お母さんは、痛みをあまり経験していないようですね。 自分より痛みに弱かった(らしい)人間に、 「意気地なし」って言われたら、 そりゃ腹も立つでしょう。失礼しました。 とはいえしかし…。 そんなにフラッシュバックするほど辛いのなら、 精神科に行ってみるとか(もう行ってらっしゃいますか?) カウンセリング受けるとか、 そういう方面のケアした方がいいと思いますよ。 お母さんは、今までトピ主さんを大事にしてくださったのでしょう? 責められたら責められただけ、頑なになって お母さんはお母さんで、「絶対そんなこと言っていないのに!」になるのじゃないかな。 それと、 >もし言っていないのなら「聞き間違いだよ」とか言いませんか? >言っていない事でも言われた!って言われて謝って済むのなら >謝った方がいいと思いませんか? は、トピ主さんの考えで、 違う人も多いと思いますよ。

ムカつくなら、言い返しなよ

041
琥珀
母親にあ~だこ~だ言われた、悲しい、悔しい、ど~してくれるの?謝ってよ、辛かったねって言ってよ~ってグダグダ一人でモンモンとしてないで言い返しなさいよ。私なら「いくじなし クスッ」→「うるさい、出ていけ!邪魔!」で終了。なんかいわれたら、あなたの娘ですから。と返せば宜しい。なんなんですかね~?母娘なら、堂々とやり合いなさいよ!

トピ主です。

😢
エリア トピ主
トピ主です。 少数ながら私の気持ちをわかってくださる方が居てくれてすごく安心しています。 器が小さいのはやっぱりそうなんだって思いました。 教えてくれて本当にありがとうございます。 精神科というアドバイスがあったのですが、私は高校の時から月1のペースで通っています。 不登校で通っていたのですが軽度の発達障害が見つかったからです。 ショックな事と言われると大小かかわらず延々とフラッシュバックするからです。 嫌な事や言われたこともまだ時々きます。 でも他人だしもう会わないしでその都度薬でなんとか振り払っています。 親は会うじゃないですか。 だから謝ってほしいんです。 ちなみに今日も行ってきたので担当の先生に相談しました。先生は「謝って苦しいのが和らぐなら、お母さんの協力も必要だねって言ってくれました。」 いくじなしとか言わない皆さんのお母さんが羨ましいです。

精神科に通ってるのに小町のアドバイスが必要なの?

041
もじょじょ
精神科なら、あなたが“回復”に向かうための最善の方法を 考えてくれるし、気持ちもやわらげてくれますよね。 薬だって処方してくれるでしょう。 でも、小町って、そういうところじゃないでしょ? なぜここに相談・・・だったんですか? きつい言葉をいわれればフラッシュバックするような人が どうしてここを利用したのでしょう。 今度、その精神科に自分の母親も連れて行けばいいと思いますよ。 先生が「とりあえず謝ってあげてください、こういう状態なんで」と いわれれば さすがに謝るでしょう、あなたの母親も。 相談場所、間違えてませんか??

お母さんに、先生の言葉を伝えたら?

忘却力は大事
病気だったら仕方がないし、 お母さんに電話するか手紙でも書いて、 「お母さんに謝ってもらえないと、フラッシュバックが治らないと言われた。 治療に協力するために、謝って! 意気地無しって言ったわけでなくても、 私の聞き間違いでも、いつまでも責められるより良いでしょう?」と 伝えては如何ですか? 病気だったら仕方がないけど、 自己嫌悪に陥るぐらいなら、 自分を抑える、 お母さんの気持ちを思いやる努力もすれば良いのに。 お母さんに大事に育てられたのじゃないの? あなたの娘や息子が、いつか同じようにあなたを責めたら、 苦しまないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧