本文へ

同期の結婚式

レス1
(トピ主 0
🙂
わけー
話題
10年ほど前の話なのですが、最近になり無性に気になってます。 入社4年目に同期のAが結婚することになり、披露宴に招待されました。 ところが、披露宴の一週間前に私に転勤の辞令が出て、 披露宴の翌日には新しい部署に顔を出すように言われました。 因みに移動で一日を要する距離です。 上司に相談しましたが、新しい部署の引継ぎの人の関係でどうしてもその日に来てもらわないと困るとの事。 Aには正直に言って、披露宴はキャンセルにしてもらいました。 Aは仕事関係だからしょうがないと言ってくれました。 その時にご祝儀を渡せばよかったのですが、渡せずに、転勤後は場所も遠かったことからAに会うこともなく、たまに会ったとしても普通に接してくれていたので、ご祝儀の事は忘れていました。 ところが最近になってふとこのことが思い出され、何て非常識だったんだろうって後悔しきりです。 今からでも渡しても大丈夫でしょうか? それとも忘れてしまった方が良いでしょうか?

ランキング

レス

渡さなくてOK

🐱
うにゅ
転勤後にあまり会っていないような間柄なら、ご祝儀を渡さなくていいですよ。 仕事外で会うような親しい友達というわけでもないのでしょう? というかその程度の関係ならAさん披露宴に招待しなくてもよかったのではと思うくらい。 トピ主さんが結婚したときにお祝いをもらっているのなら、渡さないとまずかったと思いますが、そうではないのでいいと思います。 ただ今後トピ主さんが結婚したとAさんに話したときにお祝いをもらってしまったら、「Aさんの時はお祝いを渡さないままになっていて、ごめんなさい。」と言って、お返しを他の人より多くするのがいいと思います。 何も言わない、でも忘れないで心に留めておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧