本文へ

義母の子守りをしたくない

レス14
(トピ主 1
🙂
さらさ
ひと
義母は元々専業主婦をしており、非常識で自己中心的な方でしたが、病気が分かってから身勝手な発言が増え、家族を振り回しています。仕事人間だった義父も義母の病気が分かってからは、義母をお姫様扱いしているので、わがままがさらに加速しています。 さて、本題に入ります。私は子供が産まれたばかりで育児に奔走しております。主人も手伝ってくれていますが、職業柄出張等で家にいないことが多く、ほぼワンオペに近いです。 そんな中、義母に「頻繁に顔を出しに来い」「寂しいから気分転換をさせろ」「病気の私を心配しろ」といったような要求を度々受けます。何度も電話をかけたり、電話に出ようものなら延々と話し続けたり、時間的、精神的負担を強いられています。 かなり病的な状況だと思われるので、できるだけ関わらないようにしたいのですが、育休中で暇だと思われているのか、忙しいと伝えても伝わっていないようです。 育休自体そんなに長くは取れるものではないので、その貴重な時間も労力も可愛いわが子にたくさん注いであげたいです。うまく距離を置く方法はないでしょうか。

ランキング

レス

電話に出ない、かけない。

🙂
ナイン
電話に出るから、ヒマだと思われてるんですよ。 忙しいんですから、 義母の愛想うかがいをやめればいいし、 トピ夫が電話すればいいことでは?

ご実家に帰ったら?

🙂
専業主婦よ
育休中は実家に帰ったらどうですか? ご主人には、週末会いに来て貰えばいい。義母さん、命にかかわるような病気ですか?

電話に出ない、着信拒否や通知オフにしてしまえば?

🙂
べるる
まず、義母は大人なので【子】守ではないですね 元々専業主婦だから非常識とも取れる書き方、とても失礼ですよ。 元々と書かれていますが、ずっとというわけでもないのでしょうか? 固定電話にかけてくるなら、常に留守電にして スマホに掛かってくる場合も着信拒否やブロックしたら良いのではないですか? 直接来ることが無いのなら、電話に出ない、かかってきても気が付かないように対策して 緊急に必要なことは義父、ご主人に対応してもらいましょう。 義母が病気のせいでそうなるのなら通院もされているのですよね? トピ主さんも産後の肥立ちが悪くて・・・みたいな嘘も方便を使ってもいいかもしれないですね。 トピ主さんの貴重な時間を、義母ごときには使いたくないお気持ちを 義父やご主人にきちんと伝えて、彼らに対応を任せましょう。

無視する

🙂
はは
良い嫁はやめる。 電話にはでない。 何故でない?ときれられたら おむつ変えてたとか嘘をつき、顔だせといわれたら、熱があるとうそをつく。 ご主人を窓口にしあなたは関わらない。

夫に言ってもらう

🙂
カール
夫に言ってもらうのが適切と思います。 その後はある程度無視でいいと思います。 夫に対応を全て任せれば、でしょう。

スマホなら

😤
私がお姫様なんだから
着信拒否、ラインブロック。 家電は留守番。訪問されたら居留守。 うまく?なんて図々しい事言ってないでシュウトメ憎し、嫌なんだから、トピ主さんが人にどう思われようと、毅然とした態度で距離をおけばいいだけです。 夫が病気の妻の事を心配してお姫様扱いして何が悪いのですか?アナタはお姫様扱いされないからシュウトメさんに焼きもちでも妬いているの? 義両親からしたらトピ主さんが非常識と思っているかもしれませんよ!立場が違えば人それぞれ考えは違うのです。 旦那さんの両親の事をあまり悪く言うのは感心しませんね!

夫から叱ってもらう

🙂
プリムラ
電話には出ない 電話は夫が受ける 夫と一緒に、夫がしたい親孝行のための訪問には短時間で付き合う とにかく睡眠が必要ですよね だから、電話は全て切って過ごす時間を作ってください とにかく寝ることです お姑さんの心配は、舅の仕事です 舅から助けを求められれば まずは、ご主人が応じること ご主人からトピ主さんにお願いがあればできることは応じる  とにかく直接対応しないこと これを夫婦間で話し合ってください 男性に睡眠の必要性を伝えるのは 夜泣き対応してない場合は ハッキリ伝えないと難しいです 出産後というのは、手伝ってもらいたいママさんが多いのに、余裕のないときに頼ってこられても困るという話もしましょう とにかく夫婦で話し合い ご主人が一人で対応して欲しいとお願いしましょう ご主人にだけは分かってもらわないと

連絡はご主人経由で

🙂
自分を大切に
主様が連絡を取る必要はないと思います。 連絡係は実子の担当と決め、義父母との連絡はご主人通してしてもらうのが1番です。 次回、何か用事があれば主人に連絡してくださいでいいと思います。 最初に良い嫁しない方がうまく行きますよ。

全くと言って良いほど

🙂
きらきらまんもす
義母に好かれる必要はないんです。 実際、生活費とか出してもらってますか?なんの借りも貸もないなら、最低限のお付き合いで十分。 むしろ嫌われてラッキーくらいに強くなってくださいよ。今は義母より、育児がメインでしょう。義母にまとわりつかれて、子どもが怪我でもしたらどうするの? 老いて行くものより、未来あるもののために時間使いましょう。 良いんですよ、嫌われる勇気を持ちましょう。自分の生活の行手を塞ぐ相手は要りません。

皆様ありがとうございます。

🙂
さらさ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 書き方が悪く、専業主婦が悪いとも捉えられる言い回しになってしまっていました。すみません。 非常識というのは、深夜に電話を出るまでかけてきたり、普通人に話さないようなことを平気で話したり、聞いたりしてしまう様子のことを伝えたくて書いていました。 義母が私たちのことを義父にねじ曲げて伝えていた(心無いことを言われた、無視されているなどやっても無いことを伝えられていることもありました。)ことが度々あり、主人も義兄姉も義母のことをあまり良く思っていないようです。 主人と義父で連絡を取り合うというルールを作ったはずが、義母が主人に連絡をし、仕事中で出られないと分かるとすぐに私に連絡をしてきます。 ブロックをしようものなら、きっと義父に言いつけられてしまいそうなので、とりあえず来たもの全て既読スルーして主人に何とかしてもらうことにします。

グループライン

🙂
はなこ
義父母とトピ主家でグループ作って LINEは全部そこに投稿してもらう。 そしたら理不尽なこと多分言わないし 言っても周りがちゃんと理解してくれる。 ついでにグループ作成したら早々に 「育児で忙しいので返信できませんがよろしく」的なことを 送っておけばいいと思います。 しつこく架電してくるなら着信履歴をスクショして ご主人経由で義父に電話を控えるよう言ってもらう。

寄り添ってあげるつもりがないなら

🙂
守子
義父さんに言いつけられてなにか困るんですか? 義母さんがされていること、夜中の度重なる電話とかを、そのまま義父さんに伝えて、今は子育てが大変な時なので、申し訳ないがブロックさせてもらうって、説明されたらどうでしょう? 自分が正しいと思うなら、言いつけられちゃうなんて言ってないで、自分からキチンと伝えればいいと思います 義母さんの元々の性格も、病気のことも分からないので、なんとも言えませんが、体調が精神に影響を及ぼすことはありますよ

主の携帯に

🙂
既婚
かけてくるんですよね。 姑は、凄く主に依存心があるみたいだから大変ですね。 >病気の私を心配しろ 他人である嫁に対して依存心が強くて、自分が一番で、常に心配されたがりな、こういう人の話を聞かされてると、主が精神的にまいってしまいますよね。 >電話に出ようものなら延々と話し続けたり、時間的、精神的負担を強いられています >深夜に電話を出るまでかけてきたり >ブロックをしようものなら、きっと義父に言いつけられてしまいそうなので、 言いつけられても別にいいではないですか。 姑からの電話には絶対出ないようにする。 ありのままを話して、このまま姑の相手をしていたら、私が病気になります!と言えばいいと思います。

わからない

🙂
放っておきなよ
義父に言いつけられて何か困ることあるんですか? 別にいいじゃないですか。 どうせトピさんだけでなく他の人の事もあることないこと言ってるんだから。 あと既読スルーではなく、未読スルーをお勧めします。 電話もLINEも着信音を消してしまえばいいんです。 そして「忙しくて出れません」で押し通す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧