本文へ

親戚とのLINEでのコミュニケーション

レス2
(トピ主 1
😣
にまめ
ひと
少し前に親戚の結婚式があり、義理の親族と流れでLINEを交換しました。それから2週に1度くらいの割合でお相手の近況報告や画像が届くようになり、遠慮もあってこちらから発信することはなかったのですが、毎回感想などをラリーが続く限り返信をしていました。家も近いし、今思うと社交辞令かもしれませんが 「遊びにおいで」というような内容もあったかと思います。 そのやりとりの中で、親戚の家の近くのお祭りが有名で、オススメなのでぜひおいで、というような話がありました。それで実際その時期になったことに気づいてはいたものの、なんとなくスルーしていました。 そうしたらお相手から「祭りの時期になったけど、雨続きであまり盛り上がっていません」との連絡が。 私は勝手に「誘われてたのにスルーしてたのが見抜かれちゃったかも。何か返信しないといけない!」と早合点して焦ってしまい、「でもお祭り期間はまだありますよね、期間中にはぜひ行かせて下さい」と返信したんです。 そしたら、とたんにお相手がこれまでとは違う素っ気ないトーンになり、なんとなく「祭りの様子は伝えるけど、来るなら勝手にどうぞ」的ニュアンスになりました。 推測ですが、前もってお相手の実際の都合も聞かず、一方的に「行かせて下さい」という書き方が、やりとりの手順も踏まず、図々しくもお家にもおじゃまする前提のように聞こえて良くなかったんだと思います。ただ、こちらもお相手がどの程度の気持ちで祭りのことを言ってるのかわからず、中途半端に乗り気な様子を出して、今思うと雑なご返信をしてしまったなあと後悔しています。 今からでも失礼?をお詫びするべきか、かえって何も送らないのが正解か、ご意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

文字のやり取りは難しい

🙂
うーたん
自分の側も義理の側も、親族とのLINE交換はしていません。 なにか連絡があれば電話とメールで十分だと思っています。 > 今からでも失礼?をお詫びするべきか、かえって何も送らないのが正解か、ご意見を頂けたら嬉しいで す。 なにも送らなくてよいと思います。なにか送ったところで真意が自分の思惑どおりに伝わるか分からないですし、向こうがどう解釈するかも分からないです。 > そうしたらお相手から「祭りの時期になったけど、雨続きであまり盛り上がっていません」との連絡 > が。 早く来るよう催促しているとトピ主さんに思われてしまったと思ったのかもしれませんね。 単に純粋に状況報告的なニュアンスだったのかもしれません。 > 私は勝手に「誘われてたのにスルーしてたのが見抜かれちゃったかも。何か返信しないといけない!」> と早合点して焦ってしまい、「でもお祭り期間はまだありますよね、期間中にはぜひ行かせて下さい」> と返信したんです。 本当は興味がないのに社交辞令で言っていると思い、それに合わせてトーンダウンしてきたのかもしれませんね。「いつ来ますか?」と返してもまた催促するような感じがしたので控えたのではないでしょうか。 でも、トピ主さんの対応も分かります。どこまで本心で言っているのか温度感が分からないというのはあると思います。向こうも向こうでトピ主さんの本心が分からず手探り状態的な感じがします。 文字のやり取りは難しいですね。 こういう日記的なやり取りは(特に義理関係では)LINEではせず、本当に行くときは旦那さんにやり取りして決めてもらったほうがよいです。

丁寧に分析いただきありがとうございます!

😣
にまめ トピ主
どの分析も、なるほど、そういうことかもしれないと感じ、とても参考になりました。 そもそもが本当に「行ってもいいし、でもはっきりと誘われないならこちらからお誘いするのは気がひける」という受け身状態だったので、そういう感じが伝わってトーンダウンさせてしまったのかもしれません。まさに探り合い状態ですね。 また、ラインの交換についても、元来は社交的でもないのに場の雰囲気でそうしてしまい、結果このように悩むことになってしまったので、もっと慎重に行動すべきだったと思いました。 文字でのやりとりは本当に難しいですね!またひとつ学びました。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧