本文へ

旅行先で持って行く調味料について

レス30
(トピ主 0
🙂
24時間ママ
話題
飛行機で3泊4日の国内旅行を予定しています。 皆さんは旅行先で料理をするならば、調味料をどうやって持っていきますか? 現地調達派ですか? いくらかは自宅から持っていきますか? オススメの容器や方法があれば、是非教えて下さい。 当方1歳半の双子の母です。 本日フードコートで食事を済ませたのですが、子供達の機嫌がよくなく(眠かったみたいです)食事を食べさせるのが大変でした。なので旅行ではアパートタイプの部屋を抑えているので、料理をしよう決意しました。。 そこで油や醤油は持っていくのか、現地調達(余った分は置いて帰るの?)なのか色んなアドバイスが聞きたいです。 宿泊先に塩や油などの基本的な調味料類が備付であるのですが、どうしても使う気になれず。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

醤油と味噌

🙂
Hee
油、塩、コショウは現地でも手に入りますから拘りがないなら持って行かなくてもいいと思います。 醤油、味噌、わさび等、日本特有の調味料はあっても高額なので持って行った方が無難です。 小さい容器でも売っていますが、100均で小分け容器を買ってもいいかもしれません。 ただ、液体は機内持ち込みは制限があるのでお預け荷物に入れましょう。(味噌も液体扱いです) 因みに海外によく行く知人は海苔巻き煎餅を持って行くそうです。

国内なら現地調達 山間部離島僻地でも調達に困らない

🙂
平日有休で8泊9日
日本国内なら必ず地元の人が使う食料品店がありますので現地調達します。 合宿所で大人数で食べるのではないのだから、基本調味料で一番小さいのを買って下さい。 塩なら20g程度、醤油やマヨネーズ・ケチャップ・ソースなら100g程度で売ってます。 お金が勿体ないと思うかもしれませんが、同じ値段で安くて大きい調味料を余らせるぐらいなら、観光地の自然環境保護のために少量を使い切って買い足した方がいい。 私は必ずその土地ならではの特色ある調味料や食材も使い切りパックで購入し滞在中に頂いて楽しみます。 気に入ったら少量から追加購入。 九州の刺身醤油、甘くて全く口に合わなかったので、使い切りパックから試して正解でした。 逆に雪国の「かんずり」は使い切りパックですごく気に入って業務用の大袋入りを買って帰ったほどです。 現地で料理に手をかけることは最初からやめておくことを強くお勧めします。 普段の忙しい子育てや家事から少しでも開放されてほしいです。 アパートタイプの宿がある観光地なら、商店で刺し身や惣菜や弁当が買えます。 封を開けるだけ、スライスするだけ、お湯を沸かすだけ、レンジでチンするだけ、おすすめです。 調味料や食材は食べきる使い切る分だけ買う。 その土地で特色のある調味料や特産品の残りは自分用のお土産として着替えとともに宅配便で現地から発送か、車なら持って帰るかします。 液体調味料なら飛行機に乗るなら預け荷物に詰め、宅空便。 ※自宅からジッパー付きの袋大小とアイラップを必要枚数を箱から出して持って行きます。 現地調達して宅配便または荷物に入れ持って帰る調味料は完全に蓋をしめて密封してからジッパー付きの袋に入れて更に密封してからパッキングします。 旅行にジッパー付きの袋、必携アイテムです。

私は現地調達派

🙂
buntenmaru
フードコートで愚図るくらい、お子さんが小さいんですね。そりゃ大変だ。    いらっしゃる国や地域がどこかにも寄ると思うんですが、それだけ短期だと、一から3食作る様な食材の買い物をして料理を頑張ろうとすると、普段より大変なおさんどんを、不慣れな環境でなんとかするっていう、ミッションインポッシブル状態になりそうです。私なら自分の家の方がはるかに楽。  お惣菜とか、レストランの持ち帰りとかをフル活用しましょう。「買って帰って部屋で食べる」「買って帰ってバルコニーやテラスで食べる」「食べ汚れはバスルームにすぐ行ける」「ぐずっても、周囲や時間を気にせず子に対応できる」様にするかな。キッチンが有ることで、小さく切り分けたり、温め直しが出来たり、残った物を次の食事に回せたりがしやすいのでは無いでしょうか。  お子さんが、色んな味や食感を抵抗無く受け入れてくれると良いですね。お惣菜が充実してるスーパーとか、市場とかがコンドミニアムの側にあると良いですね。  我が家は今夏最後になるであろう家族旅行をします。子供達が大学生のうちが最後のチャンス。現地集合です。一ヶ所滞在で10日間、一棟貸し切りです。現地のスーパーで食材を仕入れて、簡単な調理で過ごします。外食もしますが、毎食は疲れますので。現地の食材や調味料を楽しみます(観光よりも私はこっちの楽しみがメイン)。残されている食材(油とか塩とか、コーヒー粉とか)は「これは前の滞在者が置いて行った物なんだけど、良かったら使ってね」と大家さんが鍵の受け渡しの時に言ってくれたりします。シャンプーとか洗剤もそんなパターンかな。自分で確認して、必要に応じて買い足します。取り敢えず全員で(荷物持ち要員)スーパーに買い出しに行くのが定例です。全員成人したから、今回は水の他に酒類も大量購入だろうな。  旅行は無理せず楽しくしなくっちゃ。

キャンプの時

🙂
IER
双子ちゃん育児お疲れ様です 3泊4日の旅行なら着替え諸々だけでも荷物多そうですね しかも飛行機‥ 現地調達が良いのでは? 持参する時の容器は、キャンプ動画やオススメがインスタに載ってたりするので参考になりますよ 私は、キャンプ行く時は百均の小さなボトル(化粧水入れたりする)に移したり 百均で売ってる元々サイズが小さい調味料を買っていきます でも車移動なので‥ だいたい百均はどこにでもあるから ○○の調味料が良いとかこだわりがないなら現地調達も可能なのではないでしょうか あらかじめ下調べしては? どちらにせよ食材調達にスーパーには行きますよね お弁当用の個包装の物(醤油やケチャップなど)も便利です 2泊3日で何を作るか前もってメニュー決めておけば決まった調味料しか持参しないのもあり (キャンプ行く時、1日目カレーだからカレー粉のみとか決めてます) 行く場所のご当地スーパー(その地域にしかない)で、その土地のお惣菜やテイクアウト出来る商品を買って食べるのもオススメです せっかくの旅行だし

国内とは

🙂
ICHICO
日本国内ということですか? いずれにしても、実際に旅先で料理をするというのは かなりハードルが高いですよ しかも備え付けの調味料は使いたくないとか もう、デリバリーとか持ち帰りできるお食事になさった方がいいですよ。 何のための旅行なのでしょう 私もきっち付きのコテージを借りて滞在したことがありますが キッチンには一度だけ立ち・・・・・ 勝手の違いで嫌になったなぁ しかも肉魚野菜もほぼすべて調達しなければならない バトラー付きのコテージでしたから、相談しましたら 「私どもが作りますからご安心ください」と微笑まれ・・・・任せました(笑) 旅行に行ってそれは、何の罰ゲームですか?という感じよ

液体は未開封の小瓶で

🙂
rico
まず子どもなどの事情で外食不可で旅先で料理するくらいなら、私ならテイクアウトできるお店を探しておいて、買ってきた料理を部屋で食べます。 もし調味料を持ち込んで料理するなら油と醤油は小瓶で売っているものを未開封で持ち込んでそのまま現地で処分します。 小さな子がいて料理するのに液体の持ち運びまで気をつかうのはしんどい。 現地調達は好みのメーカーがなかったり小瓶がなかったり割高だったりするのが心配だから家の近くで買っていきます。 砂糖塩くらいならジッパー付きの小袋に入れて持っていくかな。 油はオリーブオイルのような高めのものなら小瓶があると思います。(醤油は弁当用の置き醤油みたいな小瓶があるし)

え、国内旅行ですよね?

🙂
だつえば
それともトピ主さんが海外在住っていう情報がどこかにありましたか? 最初にレスしているお二方。 アパートメントタイプの宿に置いてある調味料って、いつ開封したのか、どんな使い方をしたのかわからないから不安ですよね。 私はそれこそ海外に行くときですが、100円ショップの調味料を持って行きます。 そんなに量を使わないし、残りを廃棄しても罪悪感が少ないですし。 現地調達とはいえ、お子さん連れで慣れないスーパーで買い物するのも大変じゃないですか? ならば、醤油や味噌、植物油ぐらいは少量パックのものを持って行くかな。 旅行中のメニューをある程度決めておけば、料理調味料(混ぜる、掛けるだけで料理ができあがる調味料)や特殊なソース(オイスターソースとか豆板醤とかお気に入りのドレッシング等)を持って行くと便利かもしれません。

国内?

🙂
特命班
トピには国内旅行と書かれてますが、ハッシュタグで海外を選択されてますね 国内か海外かによるのでは?

私なら…。

041
piano
旅行に行きません。身もフタもないレスで申し訳ないですが、1歳半の双子連れて飛行機で旅行ってちょっと私には考えられないですね。元々旅行が好きじゃないということもあって子どもたちが乳幼児のころはほとんど旅行ってしませんでしたね。外食もあまりしなかったかも。出かけたときも食事は公園でお弁当食べたりして。 旅行に行くのは夫婦と双子ちゃんの4人ですか?慣れない土地で食材調達して慣れないキッチンで料理して、もちろん普段通り双子ちゃんの世話もして…って他の方も書かれている通り母親にとっては罰ゲームとしか言いようがないのでは?お惣菜やテイクアウトできるもので1歳半の子に食べられるものがあるのかどうかも疑問だし。私なら旅行から帰った後1~2日寝込んじゃいそうですけど、そういうことができる状況ですか?ほんとうに何のために旅行に行くんですか?

必要な分だけ持っていく

🙂
眠り姫
海外でスキーするときに現地で調理しました。 調味料を持っていきましたよ。 小さい量は売っていないことが多いので もしメニューなど決まっていて 荷物にならないなら 必要なものを持っていくのがいいと思います。 塩とか砂糖とかはチャック付きのビニールに足りる分だけ入れたり 醤油は小さめの容器を買って持っていくといいと思います。 あと、菜箸とか無さそうな調理器具は持って行った方がいいです。

料理は大変

😅
サクサクサクサク
テイクアウトにしましょう。 外で買って宿で食べる。 出前でもいいんじゃないですか?

旅行先の状況によって変わるけれど

🙂
おばはん
トピ本文の下の情報によるハッシュタグ国外が事実ならば、百均で小さな調味料を揃えていきます。内容はお子様用の料理に必要なものだけ。 瓶は小さくても嵩張るので、ケチャップやソース、醤油はお弁当用の小袋でも良いかも。 そして、軽食のパンやパック詰めのご飯、レトルトカレー、子供用ジュースや麦茶、おやつなども用意して行きます。 外国によっては食べやすく美味しいパンが手に入らない事もあるかもしれないので…。 国内ならば、地域にもよりますが、予め百均やスーパーの場所を調べておいて現地調達します。 良い店舗が近くになさそうであれば、やはり、百均で小さな調味料を揃えていきます。 そして、作るのは本当にぐずって買ってきたものをたべなさそうな、厳しい時だけ。 キッチンはお湯を沸かしたり、温めたり、洗い物に使う程度にする。 デパ地下やスーパーで地元のお惣菜などを買って食べたることをお勧めします。 まだ小さい双子の世話は普段から大変でしょう? せっかくの三泊四日、トピ主さんには少しでもゆっくりして欲しいと思います。 ファミレスのモーニング、お客さんが少なそうなら試してみてください。 三泊四日、楽しんで来てくださいね。

無理しない

🙂
かーさん
私も料理は好きですし、苦になりませんが、3泊の旅行なら、温めるだけのレトルトや冷凍食品にすると思います。現地のお惣菜を買ってきたりね。 ちゃんと調理しようと思うと、調味料から何から大変ですから。 双子の赤ちゃんがいたら荷物も大変でしょう。 無理すると、楽しい旅行ではなくなっちゃいます。

液体なら未開封が鉄則です!

🐤
むむ
調味料のことを聞いているのに1歳をつれて飛行機や旅行なんてNGと書いているレスは見ない見ない。 私自身が長時間の飛行機移動しながら育ってきてますが、耳抜き得意だし、脳機能や肺が弱い等なく、飛行機で泣いたこともないですよ。 機内で子供を泣かせないことを心がければ全然大丈夫だと思います! 妊娠中はお腹がはって母体が大変なのと、推奨しない産科医もいるので、妊娠中でなければいいと思います。 うちは子供たちがちいさいうちはグアムや沖縄のコンドもよく利用しました。 うちはあらかじめ100円ショップで小さなボトルの醤油やドレッシングやらの調味料を用意してます。 プレートや紙コップも、100円ショップで水分が染みないものを買っていくべきです。 経験上、液体は小分け容器に移さない方がいいです。ベビー用のシャンプーやボディーソープ、洗濯洗剤はスーパーで個包装の袋がいくつか入った箱で売られてますので、それを用意しましょう。 小分けボトルに移すと、高所圧力で容器から漏れ出る可能性が高いです。 ジッパー付きの袋に入れても、何度か外に染みでてるので、小分け液体を袋にいれるのも、私は勧めないです。 未開封のペットボトルは未開封でジッパー付き袋にいれて移動してましたが、それは漏れたことはありません。 行き先にもよりますが、沖縄や日本国内だとしたら、空港近くのレンタカー屋さん付近にスーパーがあるので現地調達できますよ。100円ショップもあるんじゃないかな。 もし、行くのが山間部や海、ハワイ・グアムだとしたら、現地調達は難しいかも。 でも、アメリカ領にいく場合は持ち込み不可の食品が多いです。 動物性原料と卵類が「原材料」に書いてある、生のフルーツやお米そのもの等は離乳食パウチ以外持ち込み禁止です。税関で没収され、罰金対象です。税関職員は日本語のリストを持ってるのでご注意を。

現地で。

🙂
nene
コンドミニアムなら、館内の店に小さな調味料を置いているだろうと思います。 諸事万端整っているのが、日本のホテルの良いところです。 せっかく旅行をするのですから、お母さんがのんびりすることを第一に考えたら良いと思いますよ。 ご主人もきっとそのつもりだと思います。 頑張りすぎて疲れてしまったら本末転倒です。 外の店からデリバリーを頼めることもあります。 まだ小さいお子さんたちには簡単な夕食をとらせて早めに寝かせ、 ご夫婦でゆっくりと召し上がったらどうでしょうか。 楽しんできてね。

調味料は置いてないと思いますよ

🙂
旅好き
アパートメントに泊まることもあります。基本、調味料は置いてないけど泊まった人が残りを置いてく事はあるそうです。 私は鍋とか調味料を使わなくていいメニューにします。素を使いきったり。 小瓶とかで溢れないものなら残ったら持ち帰るかな。 わざわざ家から持っていきません。 僅か3日くらい適当に食べてもいいし現地でテイクアウトでもヨシ。ご当地グルメもヨシ。食べさすのに困ったら考えればよいのでは? それでなくても子供の荷物も多いのに余分なものは持っていきません。 国内なら何も困ることはないと思います。

一つ注意

🐤
ちいー
自宅から調味料を100均ボトルに入れて持参するのであれば、ボトルに小分けした後に必ずそのボトルが入るサイズのクリアパックにそれぞれ入れておくことをお勧めします。ボトルの密封性が低いので飛行機使用なら気圧の関係などで液体類は漏れてしまうリスクがあるからです。クリアパックに入れた後にそれら調味料をまとめてジッパー付きの袋に詰めると漏れた調味料が他の荷物を汚すリスクを完全にシャットアウト出来ます。 旅行先でも自炊はキャンプなどなら普通にすることなのでどうしてもやりたいなら漏れないための対策をしっかりとしておきましょう。 大人キャンプならまだしも小さいお子さんがいるなら総菜やテイクアウトの方がいいとは思いますが。

何を作る予定?

🙂
くくる
キッチン付きの宿に何度か泊まっていますが、作るのは毎回朝食だけでした。 朝食用はその時々で、パンだったりご飯だったり。 パンは現地調達。 米は量による1kg以上なら現地、未満なら〇合ずつって小分けして持参。 それぞれのお供は家にある個包装のジャムバター・ハチミツ・のりの佃煮・ふりかけを持っていってました。 朝食のおかずはあったりなかったり、バナナ・ヨーグルトなどは現地調達。 ご飯は余ったらミニおにぎりにして、小腹が空いた時用に持っていく。 ラップ&密閉容器もあると1才半の子に道中で小さいおにぎり食べさせたりしやすいですよ。 夕食は食べてきたりテイクアウトしたり、出来るだけその土地ならではの食事を楽しみました。 スーパーにもご当地惣菜もあったりするので、夜は出来合いの物でもいいのでは。 トピ主さんはどの程度作る予定? 観光で周るエリアや宿周辺にご当地メニューのテイクアウトや、お土産で〇〇セットみたく売ってるのがあったらそれで済ませたら特に調味料的なものはいらない。 家のようなちゃんとしたご飯って思うと、大変だと思うし旅行気分が半減しちゃうからいつもと違うを楽しめたほうがいいのでは。 小分け容器に移しても万が一漏れた時を思うと、個包装のほうが安心。 ただ個包装のをわざわざ買うってなると結構割高。 スープの素付の麺類やミールキットのような全部セットになってるのを買ってしまった方が早いかも。

惣菜はどうですか?

🙂
旅好き人
国内旅行だと、いつもデパ地下や地元スーパー、市場などで食料を調達し、ホテルの部屋で食べています。 100円位で売っている醤油の小瓶、1回ずつ個包装のマヨネーズだけは持って行きます。 刺身や寿司などが多いので、醤油があれば何とかなるんですよね〜。 自分で料理しなくてもいいんじゃないですか?

キャンプなら持ってくけどさー

🙂
ほんまる
キャンプに行くので、その要領で持っていくと思いますけど、旅行に行くのに料理してる時間がもったいない。キャンプは料理も楽しみの一つだからいいんだけど。 旅行なら、コンビニとかでできてるものを買ってきて食べるで良くないですか? 旅行先で料理するのが確定なら、調味料は基本的には現地調達はしません。食材は買うとしても。 なぜなら調味料は大きいサイズしか売ってないことも多く、帰りどうするか困るから。 小さいサイズってあまり売ってない。年配の人が買い物によく来るスーパーとかだとあったりすること多いんだけど。百均なら小さいサイズあるんだけど、調味料のために百均に旅行中に行くって時間の無駄。食品扱ってないとこもあるし、行くとこの近くに百均があるとは限らないし。

重くならないように!

🙂
双子の叔母
日本での外食は野菜不足でいつも便秘になるので、時間的に余裕があればキチネット付きのスイートでサラダやちょっとしたものを自分で作るのが一番だと思っています。 ホテルのすぐ近くに品揃えのいい食料品店があるかわからないので、信頼している塩胡椒油ぐらいは持っていってもいいかもしれません。 ただ、車を使わないなら、重くなりすぎないように、ガラスの小瓶って一つ一つは小さいけれど。 塩はアルミ箔に包めば十分。 液体は中をよく洗った化粧品用のボトルに入れて、ラップを口にかぶせてから蓋をギュッと閉めると漏れる確率が減ります。 双子の1歳半、大変でしょうね。でも、大きくなったら喜びも二倍。がんばってね。

100円ショップ

041
みにまる
子育てお疲れさまです。 私は長期の海外旅行の際、100円ショップで買った塩コショウや醤油などの調味料を持って行きました。 100円で買える量なので、スーパーよりも小さなサイズのものが売っています。店舗の規模にもよりますが、種類も豊富ですよ。 買っていくもよし、旅行先で立ち寄れそうな100円ショップがあるならそこで買うもよし。 通常サイズよりも持ち運びやすく、詰め替えよりも衛生的だと思います。ひとつ100円ですし。 一度見てみてはどうでしょう?

1歳半二人連れて、自炊するの?

🙂
幸せになってね
疲れに行くような物じゃ無いか? 私なら座って待ってれば料理が出るような所にしか行かないわ。 貴女の質問の答えになって無いけど、後1年待つって選択肢も在ると思うのよ? 費用をケチりたいなら、行かないのが1番安上がり。 どうせ1歳半の子供達なんて、旅行の思い出を覚えてたりしないのだから。 その分貯めといて、子供が自分で食べられるようになってから、良いホテルに泊まりたい。 結局貴女が何処かに行きたいのでしょうね。 その年の子供なら、何処に連れてっても本人達は大して喜ばず、疲れて機嫌が悪くなるだけだ。 コロナと出産で出歩けなかった貴女が、どうしても旅行に行きたいのなら、夫に子供連れて実家に泊まりに行って貰い、トピ主一人で旅行するって手も有るのよ? その方が余程苦労も無く、ストレス発散できると思うな。

小分けにしていました

🙂
ねこのかたち
子供が小さい頃は毎回外で食べるのが大変だったためちょっとした調理ができる 所に行ったりしていました。でも調理するのは子供の分だけで自分の分は近くの スーパーで買って来たりしていました。子供の分だけならば単純な味付けでいい 訳で塩、だしの素、中華味の素などを小さめに切ったラップに調理に 使うくらいちょっぴり分けて持って行きました。そうすればかさばらないし、 余った分は捨てる事もできます。醤油、ソース、ケチャップなどは小分けのものが 売っているので使う分だけ持って行きました。油だけは小さいものを持って行く しか無いかもしれません。それらを密閉容器に入れて行けば漏れても大丈夫 です。

国内?

🙂
久我重明
なら「現地で買う」ですね(笑)。 余って持って帰れるならそうするし、要らないなら置いていく。 多分現地にある調味料のいくらかはそういうものでしょうし、そうでなく貸主がメンテして揃えてくれてるものなら安心して使う。 海外ですと期間と移動手段次第・・・日本で売ってるような「少量パック」まずないんですよ(笑)。 なので向こうでの移動があるなら少量の調味料を日本から持参します。

あまり現実的ではないのでは?

🙂
ボン
1歳半の双子ちゃん連れて慣れないキッチンでの調理ってあまり現実的でないのでは? ベビーゲートも無いでしょうし、おもちゃとかは限られてるでしょうから普段通りにはいかないのでは? 食材調達にしても、慣れないお店に双子ちゃん連れて買い物って大変では? 私ならパックご飯とスープの素やインスタント味噌汁、レトルト食品を持っていってあくまでも外食で食べなかった場合の保険にします ご飯とスープの素やインスタント味噌汁あれば雑炊っぽいモノ作れるからそれだけでも十分だとは思いますが大人だと物足りない可能性あるのでレトルト食品も念のため持っていく感じで

🙂
神無月
幼いお子さんとの旅行なのでそもそも余裕のある旅程かもしれませんが 料理を気にしていてはせっかくの旅行も楽しめませんし 〇〇の素を材料と共に買えば良いのではないでしょうか。 細々と揃えるの大変ですし お子さんがいて、慣れないキッチンですから 旅行中くらい手を抜いたインスタントではダメですか。 道の駅などで美味しそうなお弁当とか地元名物とか売っていて それになるかもしれないし ただでさえ荷物が多くなりそうな年齢のお子さんですから 一グラムでも荷物は減らした方が良いと思うのですが。 おうどんとかで良いのなら ヒガシマルのうどんスープはご存じですか? お湯を注ぐだけでうどん用のつゆが出来上がります。 個包装ですからかさばらないし。

持ってく派です

🙂
いしざんまい
液体は100均の小さい調味料を持っていきます。詰め替えよりも漏れるリスクが少ないです。油はごま油ならとても小さいのが売っているので荷物を少なくしたい時は全部ごま油でまかなったり。オリーブオイルもスーパーより100均の方が小さめのありますね。あとは塩コショウも瓶だと重くなるのでIKEAなどの小さい袋に。コンビニでもらうようなプラスチックのスプーンをそれぞれに入れとくと便利です。砂糖、粉末だし、鰹節は小分けパックものを。たいした荷物になりませんよ。ドレッシングはコンビニで使い切りを買います。味噌汁はインスタントでまかなってますが、最近は粉末のお味噌にも関心を持ってます。 我が家は一人息子が不機嫌になりやすく外食が面倒なので、是非食べに行きたい場所以外はキッチン付きの宿でコンビニ食も活用しながら簡単な自炊をします。割と旅行が多いので密封袋にセットにしてますが、時々自宅で使い切って新しくします。

料理はしない

🙂
ねこ君
料理はしないの一つです。せっかく旅行に行ったなら現地のものを食べるべきです。お子様が食べないなら総菜とか出前とかお持ち帰りとかです。

小分けにする

🙂
バーミー
何を作るのか分かりませんが、密閉できる容器に小分けにして持っていったら?使わなければ、現地で処分するなり持って帰ってくるなりすればいいので。現地で調味料を調達となると必要以上の大きさで、もったいないとか持って帰るのが大変とか色々考えそうなので。私だったら近所のスーパーで子供が食べそうなレトルトやお惣菜を購入するか、テイクアウトやデリバリーを宿泊先でいただくと思います。液体は機内持ち込みできないので、相当しっかり密閉、梱包して荷造りしないと気圧の関係で容器が開いたり、破損して大変な事になる場合もありますのでお気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧