本文へ

5歳児とTDL、夜行バスか新幹線か?

レス60
(トピ主 1
🙂
ねずみ
話題
時期は未定ですが、中学生2人と5歳の娘を連れてTDLへ行きたいと思っています。 夜行バスで行こうか…?新幹線で行こうか...? 交通手段で悩んでいます。 自宅から名古屋駅までは電車で1時間弱です。 夜行バスなら自宅近くから出ていますが、寝台バスではありません。 一番優先したいことは、5歳児の娘が疲れないということです。 娘は公共の場ではおとなしく出来る子ですが、 あまり長時間だったり移動が多かったりすると不安です。 子供が愚図ると、周りに迷惑がかかるし、親の方も疲れてしまいますしね。 バスは乗車時間は長いが、目的地まで連れて行ってくれます。 新幹線は目的地までは移動は多いが、早く到着する。 金額で選ぶなら間違いなくバスですが、TDLは滅多に行けないので、 疲れただけで帰ってくるのだけは嫌なんです。 実際にお子さんを連れて バスや新幹線でTDLに行かれた方の体験談なども 参考にさせていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供がいるわけではなく経験はありませんが・・・

041
けん
バスに1票。 というのが新幹線の場合、東京駅に着いてからがまたあるんです。 東京駅の新幹線ホームから京葉線ホームまで15分位ではないでしょうか? (途中に動く歩道なんかもありますが・・・) とにかく東京駅での乗換えが大変です。 舞浜駅に着いてしまえば、ほぼ駅前ですから良いのですが・・・ バスなら子供は寝ちゃうでしょう? 子供が乗り物酔いをするというのなら逆ですが、その場合はこのようなトピを立てることなく新幹線を選択すると思うし・・・

新幹線がいいと思います

🐱
naoko
TDLは到着してから開園まで並んで待っている場合が 多いです。開園して、アトラクションのFPを 取るために並んだり、食事を予約する際にも 並んだり、アトラクションも待ち時間があったり 結構疲れると思います。 往路は新幹線をお勧めします。 帰路は、車内で寝ていけばいいと思いますが それでも楽なのは新幹線だと思います。 出来れば1泊されて翌日に帰られた方が 思い出も違った形で残るように思います。

新幹線にしてください

🙂
バスラー
深夜バス、よく利用しています。 近年、寝台タイプではない格安な便も たくさん出ていますが、 小さなお子さんが疲れるのはもちろん 大人でも楽ではありません。 すぐに消灯になりますが、 数時間おきにトイレ休憩でSAに止まります。 その際、寝ている人もいるので 基本的に静かに過ごさなくてはなりません。 深夜バスでお子さんがぐずった場合、 周りにかなりの迷惑がかかります。 往路であれば、ワクワク感で眠れない なんてこともあるでしょう。 眠れなくても静かに出来ますか? ボソボソ話しても響きますよ。 ご自身方が疲れるのは自己責任ですが、 「夜行便」ということをよく考えて 利用して欲しいと思います。

私なら新幹線

041
どーなぷ
夜行バスは遊びに行く人だけのものではないですから。翌日仕事がある人の眠りを万一妨げては申し訳ないです。

答えは・・・

😭
ベジータ
>一番優先したいことは、5歳児の娘が疲れないということです。 新幹線ですね。 バスでは長すぎですよ。 しかも寝台バスじゃないんですよね。 大人だって愚図りたくなりますって。

行きは新幹線、帰りバスかな

🙂
いけ
関東在住なのでバス利用はしたことないのですが、たぶん夜行バスは子供よりも大人の方が辛いですよ。 行きはお子さんも興奮していて眠れないかも知れませんが、帰りの使用なら疲れてぐっすりだと思います。また、パークの滞在時間や東京駅までの乗り換えの途中で寝られてしまう危険を考えると帰りのバスは検討する価値あるかも。 ただ大人のために帰った翌日は一日休養出来る日程を組むのをオススメします。

絶対に!!

041
ぷー
子持ちのママではありませんがレスします。 絶対に新幹線で行ってください。 私も夜行バスは何度も乗ったことがあります。 寝ている間に目的地に到着できることがメリットです。 「公共の場ではおとなしく出来る」とは言え5歳では 普段と違った環境で寝られるとは思いません。 そうなると泣いたりしないまでもがさごそ動くことは容易に想像できます。 それではまわりの人は落ち着いて寝られないと思います。 TDLに行くとのことですので遊びに行くために乗っている人が多いとは思いますが 中にはビジネス目的で乗る人もいると思います。 そういう人のことを考えれば昼間に移動するのが子持ちの人のマナーだと思います。

TDLは近いので

😠
おやじ
 長距離移動のことをお話ししまし。参考までに。  わたしは、やはり、電車派ですね。長距離バスは大人でも、正直言って苦痛です。  費用はかかりますが、新幹線なら、トイレに行ったり、歩き回ることもできますし、バスのように完全密室ではありません。費用にある程度かけられるなら、是非、電車にしてあげてください。乗り換えも、結構楽しいものですよ。駅弁買ったり。  くれぐれもお願いしたいのは、5歳児でも、1席を予約してあげてください。疲れはまったく違います。  子供は、バスならば、ワンボックスカーのような自家用車の方がずっと楽です。運転手のお父さんは疲れますが。  我が家は、子供が小さい頃は、だいたい自家用車移動でした。

新幹線

041
mezasi
夜行バスは何度も乗っていますが 小さい子と一緒になったことが一度だけありました。 寝台バスではない夜行バスだったこともあり おそらく小学校の低学年位の年齢だと思いますが その子は眠れなかったようで一晩中ぐずぐずしてました。 かわいそうでしたし、私も眠れずイライラしました。 寝台型でないと、足はむくむし腰は痛むし 5歳の子だけでなく、中学生の子にも辛いと思いますよ。 大人の、慣れている私でも帰りに使うならともかく これからTDLに行って楽しもうという時には使いたくありません。 バスか新幹線という選択肢なら、私だったら迷わず新幹線を使います。 乗り継ぎは多くても、事前にきちんと調べ 同行の中学生にもそれを伝えておけば かなり役に立ってくれると思います。

深夜バスは疲れます。

041
えみ
名古屋東京間は、深夜バスにするには中途半端な距離なので 途中静岡辺りで1時間くらい休憩したりするので、ぐっすり 落ち着けないです。 また安いバスだとすわり心地も悪いので心底体力消耗します。 また狭いバスの中、お子さんが静かにおとなしくしてもらえるのかも 周りの人にとってはとても心配です。 夜行バスではボソボソしゃべる声さえうるさいです。お子さんの 高い声では周りの方は気は休まりません。 新幹線で東京に行って、京葉線でTDLは乗り換えも簡単で直ぐ行けますよ。 自分のためとお子さんのため、周りの人のため、新幹線で行った方がいいです。

絶対に新幹線!!

041
くまくま
新幹線にしたほうがいいです。 中学生のお子さんですら疲れます。 私は大阪から夜行バスで東京に行ったことありますが 他人のいびき、調整できない空調等で 正直、到着した日はかなりくたびれてました。 大人の私でもそうだったのに 5歳のお子さんの体力が持つとは考えられません。 いっそマイカーはどうですか? 家族だけの空間なので気をつかいませんし 好きなときに好きなタイミングで休憩できますよ?

新幹線に一票

ちくわ
私なら迷うことなく新幹線です。 学生の頃、夜行バスで行ったことがあります。寝台ですらない、普通のバスに一晩乗るのって、予想以上に疲れますよ。ピチピチの(笑)女子大生でさえ、翌日少しダメージが残りました。それに夜行バスって、到着時間は何時ですか?私は朝の6時到着で、近くのホテルのロビーでコーヒー飲んで3時間おしゃべりしてしていました。お子さん連れでそれは厳いでしょう。開園直前に到着してくれるならいいのですが、お調べになった方が。 子供が出来てからは飛行機や新幹線を駆使しました。長距離ですと子供は起きてほしい時に寝て、静かにして欲しい時にバッチリおきますが、もう5歳ですし中学生のお子さんも一緒ならそれほどきつくはないと思います。お子さんの性格によりますが。それでも夜行バスという逃げ場のない場所で愚図られるよりは新幹線の方が逃げ場があります。 私は断然、新幹線をお勧めします。特に、帰りはバスにするとものすごく疲れます。お金を使っても早く帰れる方法を選ばれるのが一番です。

夜行バスか寝台列車

🎶
元頼りない旅行社員
TDL行きの夜行バスがお近くから出てるんですか? 夜行バスは4列シートではないですか?慣れない人には一つのシートに2人で眠るのは辛いかも 出来れば5歳のお子様の分だけ2席とってしまわれるとラクかもしれませんよ また電車利用であれば夜行の寝台列車もなかなかよいものです 眠っている間に東京に着きますしね 友達にすすめたところ気に入り、それ以後中学生の子と親子で寝台列車でTDLに行くのが恒例となっています ただ5歳児はベッドを使うとなると運賃が発生するのでお母さんと一緒に眠る事になると思います

辛口で言わせてもらいます

🐷
たっくん
中学生なら体力もあるしいいと思いますが5歳児となると・・・。 夜行バスの座席がどういったタイプか知りませんがよくある観光バスのような4人掛けなら隣が確実に家族になるので寄りかかったりできて眠れると思います。 でも3人掛けなら個別席になっているのでそれは無理。 動く車内でトイレに行く時などちゃんとフォローできますか? また夜行バス=車内で眠る人がほとんどです。 5歳児が普段どんなにいい子でも環境が変われば興奮し大きな声で話したり泣き出せばトピ主さん家族以外に迷惑をかける事になるんです。 新幹線ならぐずればデッキ部分に移動も可能ですし。 金額の面では確実に夜行バスですが新幹線にしてください。 私はTDLではありませんが夜行バスで迷惑した経験があります。 タダでさえ狭い席で眠りにくい状況なのに小学校3~4年生の子供が「おかあさ~ん、○○したい」「○○食べていい?」とか延々言われて眠れなかった経験があります。 相手はお盆の時期で席が離ればなれになった親子でしたがいい加減にしてくれ!って感じでした。 約10時間の乗車、中学生の息子・30代の私共に疲労困憊でした。

バスは疲れる

041
るり
夜行バスと新幹線、どちらが疲れないかと言えば、私は断然新幹線だと思います。名古屋から電車で1時間弱の距離、我が家もそれくらいかなぁ…の所に住んでいます。息子が同じ頃に最寄の駅を始発で豊橋から新幹線に乗って行った事があります。 私の場合車で夜中走ってTDLへ行った事(運転は主人が2/3)があるのですが、車中では良く眠れずせっかくのTDLを楽しめ無かった過去があるので夜行バスは最初から考えていませんでした。 新幹線で行く場合金額は高くなりますが、前日は早く寝て十分に睡眠をとる事が可能です。新幹線に乗っている間も行きは終点までですから乗り過ごす心配もなく過ごせます。 夜行バスの場合ば車中で寝ておかないと翌日寝不足で辛いですよね。でも今から行く楽しみでワクワクしてしまい寝不足になる可能性は大きいと思います。特に子どもはなおさらじゃないでしょうか? 私自身がバスだと良く眠れないので…

新幹線です。

041
うちのもも
昨年秋に3歳の娘と2人で、(おかあさんといっしょの)しょうこお姉さんのコンサートの為だけに、新横浜→名古屋→鶴舞を日帰り往復してきました(新横浜までは、自宅から約45分です)。 在来線で座れない可能性がある1時間半かかる場所に行くよりも、席が確保されている新幹線移動の方が、断然楽でした。 新幹線に乗るのは、10年ぶりでしたが、シートピッチも広く、早くて快適な乗り物と再認識しました。 高速バスだと、車内をそうウロウロする事も出来ませんが、新幹線ならデッキに行けば、ちょっとした気分転換にもなります。車内販売もありますしね。 たった1時間半だったので、娘もグズらずにずっと座ってられました。 夜行バスだと、車の振動と他人のイビキで十分に眠れない可能性もあります。 朝TDLに到着しても、ぐったりして遊べないかも知れません。 徹夜が平気な年代(10代半ばから20代)なら、節約で夜行バスもアリかも知れませんが。 私なら、身体が楽な新幹線を選びます。

夜行バスに乗ったことがありますか?

041
きゃんきゃん
大人になってから、一度夜行バスには乗った経験がありますが、 熟睡なんて無理でしたし、朝に目的地に到着した時には、グッタリ していた覚えがあります。 何れにしても、宿泊込みの予定ですよね? 私はTDLから車の30分程所に住んでいますが、名古屋から日帰りで TDLは大人でも相当、体に負担は掛かりますよ。 ちなみに私はTDLへ出掛ける時は必ず前日は早めに寝て、早朝に家を出て 朝の8時には現地に到着するようにしています。そうでなければ 1日を有意義に元気に過ごすことは難しいからです。 電車で来られて一晩、宿泊され、翌日、夜行バスで帰路に着くの でしたら、OKだと思います。 子供さん連れでしたら、必ず一泊の宿泊場所を手配してから、遊びに 来られて下さい。

夜行はおやめになったほうが

041
たけ
たけと申します。 ウバ心で申し上げますが夜行はおやめになったほうが良いと思います。 私は小学生のときに父と当時9歳の妹の3人で寝台列車に乗って東京から京都まで行ったことがあります。 (寝台列車に乗りたくて私が父にせがみました) で、列車の揺れがひどくてよく眠れず、せっかくの旅行も気分が悪いまま過ごしてしまいました。 列車に比べてバスの方が揺れがひどいし、TDL行くことで興奮するから子供が眠れなくなることうけ合いです。 ちょっと金銭的にも大変ですが朝9時ごろ出発、新幹線で半日かけて東京へ行き、小観光して浦安で一泊。 翌日TDLが小さい子供に無理がないパターンと思います。 ご存知かと思いますがJR東海より東京ディズニーリゾート往復きっぷ(名古屋市内発)なるものもあります。 TDL1デーパスポート込みで名古屋(市内) → 舞浜 大人26,560円 小人14,280円 だそうです。 では、いい旅になりますように。

新幹線がいいです

🐤
えっちゃん
トピ主様は、夜行バスに乗ったことがおありですか? 夜行バスもピンキリで、8000円くらいの3列シートのバスならわりとゆったり出来ます。 5000円くらいのバスだと、観光バスが殆どですので4列シートとなり、隣席と密着する形になり、窮屈さを感じると思います。 また、バスは脚をあまり伸ばせないので、足がしびれたり、膝が痛くなったりすることもあります。 一番優先したいのは5歳の娘さんとのことですので、新幹線をお勧め致します。新幹線も、旅行の楽しみの一つですしね。(夜行バスは窓のカーテンを閉めるのがマナーなので風景は見れません) TDL行きのバスもありますが、大学生くらいの女性同士で乗ってるのは良く見ます。それくらい体力のある年でないと、TDLに着いてから遊ぶのはしんどいと思いますよ。 バスは眠れない!って方もいらっしゃいますので。 楽しい旅行になることをお祈り致します。

子連れでの話ではないけど

🐤
ささら
トピ主さんは夜行バスに乗ったことがありますか? 名古屋からだと乗車時間はとのくらいになるのかな。 私が単身で東京→大阪の夜行バスに乗ったときの話なので、 参考にはならないかもしれませんが… 車内の独特な雰囲気でほとんど寝られず、排便リズムも狂いおなかはごろごろし、 目的地に着いても体調が悪くて全然楽しめなかったですね…。 私は夜行バスには向いてなかった。 もう二度と乗るまいと思いました。 TDLで遊ぶなら体力温存できたほうがよいのでは? 的外れなレスだったらすみません。

うーん。。。

🐤
bon
>名古屋駅までは電車で1時間弱 と言うことでしたら、バスをお薦めします。 今はどうか知りませんが、新幹線ですと、東京駅から京葉線で舞浜にというコースですよね。東京駅で新幹線から京葉線への乗換えもかなりキツかった覚えがあります。始発に乗っても時間に余裕が無いですしね。 バスは、デラックスシートなどが無いようで残念ですね。 5歳の娘さんのことですが、中学生とは体力も興味も違うでしょうから、中学生2人でアトラクションに行かせてその間に5歳のお子さんを休ませたり、思い切って園内で別行動したり等の配慮は必要そうです。あとお決まりかもしれませんが、気軽に休めるようにレジャーシートを持って! 家の娘も5歳の頃は体力がついてきてて、夏でも一日中歩き回ってなんとかパレードまで居れましたが、宿泊したので安心でした。 前泊or後泊の予定はありますか?ホテルも、かなりお安いところがあります。結構良い思い出になりますよ、如何でしょうか?

夜行バスは大人でも疲れます!

🐱
ねこ
夜行バスで大阪からTDLへ行ったことが何度かあります。 自分が20代の頃は8~9時間バスに乗っていても次の日大丈夫でしたが、バスに乗る日が仕事が忙しくくたくたに疲れている時しか、バス内で眠れませんでした。 比較的元気に到着しても、朝足がむくんでいて靴が入らなかったりしました。 私は28歳で夜行バスをやめました。 その後から、格安バスの事故が相次ぐニュースがあり、料金が安いから運転士さんの労働環境が守られていないことを知り、安心して利用できなくなりました。 5歳のお子様にはかなりの負担だと思います。 トイレ休憩が10分ほどしかないし、バスのトイレは狭いですし。 あと、いびきや他者の体臭で眠れなかったり、女性やお子様だけだと不安なこともあるかもしれません。 昼間新幹線で行かれるのをお勧めします。混雑する時期以外なら、チケットショップで、割引価格で買えます。

前泊・後泊すれば?

041
えびちり
バスで移動し、その日は早めに宿で休む 二日間TDRで遊ぶ 後泊し、翌日にバス乗車・帰宅 これなら移動に伴う労力、肉体的疲労どちらも回避できるのでは? 疲れないことを重要視するなら、前泊・後泊は有効ですよ。

新幹線

041
ダメ子
TDLではありませんが、子供の頃、親族連れ立ってお伊勢参りへ行ったときに夜行バスを利用しました。 当時6歳ほどだった従兄弟が、なれない環境のためかバスの中で深夜におねしょをしてしまい、大騒ぎになったのを覚えています。 おねしょなんて、今までしたことなかったのに……よっぽど緊張してたんですね。 バスでは万一娘さんがぐずったときに逃げる場所も、気分転換させる場所もありませんから(何時間かに一度SAで休憩はありますが)、 折角の楽しい旅行が、密室で延々と周囲の方にご迷惑をかけるつらさで台無しになりかねません。 トイレがいつでも使えて居心地もよく安全で、早く帰ってゆっくり休める新幹線を利用なさったほうがよいのではないでしょうか。

絶対に新幹線!

🐷
んがぐぐ
ですね。 5歳児の母ですが、バスは考えられません。 理由は *新幹線なら、グズっても車両間に逃げられる。 *バスよりトイレが広く、急ブレーキもないので安心して使える。 *バスより開放感がある などです。 特に深夜バスは、グズって周りの眠りを妨げたら、大顰蹙ですしね。 帰りなら疲れて眠ってくれる可能性もありますが、逆に興奮して眠らない可能性もあります。 TDLへ行けば、親も疲れてるし、より安全な策を選択した方がいいのではないでしょうか。 滅多に行けないTDLなら、時間と予算にゆとりを持って、大いに楽しんで来て下さい。 良いご旅行を!

高速バスは途中下車できませんからねえ

041
zazamaru
5才のお子さんに深夜バスは辛いんじゃないかなあと思います。外国の方が小さな子供を長時間フライトに同伴する際、医者に眠れる薬を処方してもらい飲ませてから乗せるという話を聞きますが、同様に「一服盛った」としても疲れることには変わりないと思います。 また深夜バスは出張代が厳しいサラリーマンが使うことも多いので、万が一ぐずったら相当のブーイングを覚悟しなければならないですし。 いずれにせよ、電車のように「ぐずったらとりあえず降りる」ができないのが深夜バスなので、お金はかかるでしょうが新幹線でスパーッと移動して、東京に着いてからゆっくり行ったらいいと思います。東京駅構内も子供向けのショップがいろいろありますし、ブラついて時間がつぶせますよ。

私語もできない

😢
ほほえみ
最近のバスは学生さん、遊びに行く人、サラリーマンと様々な方が乗られてます。 先日、乗った時はほとんどの乗客が一人で、話をすることすらも躊躇われるほどでした。 高速に入ったらすぐに消灯しましたし。 大人しい子供でも小さい声で話すのは難しいですよね。 子供さんもですが、お母さんも周りに気を使って疲れちゃうと思いますよ。 それを思えば、新幹線で東京駅を歩くなんて苦にならないのではないでしょうか?

新幹線に一票

041
HALL
私も,夜行バスでは就寝時間以降の私語がしづらい(回りに迷惑)というのが5歳児にはつらいと思います.トイレひとつにしても「**ちゃん,大丈夫?」という親のフォローなしで行動出来ますか?家のトイレは一人で出来ても,バスのトイレに暗い中一人で行って,というのは難しいですよね.そういう意味では,中学生ぐらいでないと,と思います.

新幹線ですねぇ

041
はちこ
お子さまの事を考えるなら、新幹線ではないでしょうか? 夜行バスは大人でもしんどいです、しかもお話もあまり出来ない(ヒソヒソ話って結構耳につきますよね)ので、お子さまのがかわいそうです。 なので、新幹線をおすすめしたいです。 いい旅になるといいですね。

とても参考になりました!!

🙂
ねずみ トピ主
新幹線を勧められる方が多いので、新幹線で行きたいと思います。 5歳の娘は新幹線が初めてなので(私自身も10年ぶりくらい…)きっと喜ぶと思いますしね。 そこで、もうひとつ 質問させて下さい。3列シートに4人で座ること(指定席)可能でしょうか?? 昨年、初めて自家用車で2泊で行きました。 運転手の夫は大変だったみたいで、2度と嫌だ、TDLも行きたくない!と言っているので、夫抜きで計画しているのです。 今回もできれば2泊、せめて1泊はする予定です。 私自身、夜行バス(TDL行きの夜行バス)には乗ったことがなく、もともと気はすすまなかったのですが、知人が「バスは子どもは寝ちゃうし、目的地まで連れて行ってくれるから、すごく楽だよ~。新幹線は東京駅に着いてから、地理は分からないし乗り換えとか大変だった」と言っていたので、すごく迷っていたのです。 今回いろいろな立場での体験談やご意見を伺うことができ、今後の予定が立てやすくなりました。 ありがとうございなした。 引き続き、新幹線の座席についてアドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧