本文へ

お墓参り、新しい供花があったら

レス40
(トピ主 4
🙂
かずこ
話題
お墓参りに行ったら、先に心当たりのある人が花をお供えしていて、まだ供花か新しい場合はどうされますか? 心当たりのある人とはトラブルがあり、その後は互いに避けている状態です。

ランキング

レス

荒らされてる訳じゃ無いなら

🙂
cloud
亡くなってしまった人にどうこう出来ないし。顔を合わせずともてを合わせたいという気持ちがあるという事だけ受け止めれば。  あなたじゃないから気持ちを理解出来ないから。見るも嫌なら片付けても構わないでしょ。鉢合わせしないで良かったとしか。

捨ててしまいたいということですか

🙂
同居嫁
私ならそこまでしませんけど。 お墓って私の持ち物ではないです。 もちろん私の名前で登録してはありますけど、それは管理上の問題。 お花は先にお参りに来た方と故人との間でやりとりされたもの。 私が手出し口出しするようなことではありません。 もし枯れたものがあったら取り除くくらいのことはしますが、きれいな花は水を替えて自分が持参した花と一緒に刺しておきます。

どうするとは?

🙂
べるる
特にお礼の電話もしませんが 花を捨てる事もしません 供花は亡くなった人に供えられたものですから・・・

自分の持参した花を

🙂
匿名希望
墓地で、 花瓶(花をいれる部分)が一杯で、あなたの花を飾れない・・・という場合ですね? 無理やりでも、入れられるのなら、持参した花をあとから入れます。 そのゆとりが全くなければ、 すでにある花はどけて、持参した花を飾ります。 自販機でも近くにあれば何かを購入して飲んで、その空いた容器に水を入れ、どけた花を入れて横に飾っておきますね。 自販機がなければ、墓石下に、どけた花を横たえておきます。 濡らしたティッシュで、下の方だけ包んで。 あくまで自分が持参した花が優先です。 過去に花があったことがありましたので、簡易の花瓶(ビニールみたいだけど自立する)を持って出かけます。

つい先日の墓参りの折に

041
緑茶
真新しい供花があったので 念入りに墓掃除をしてから花立の水を換え、 線香をあげて手を合わせてきました。 花を供えた人には心当たりがあり、 特に親しくもなく、不仲でもありませんが 不仲な相手の供花であっても 墓前では此岸のアレコレを露わにせずに 「お蔭様でなんとか暮らしております」とか「見守って云々」とか呟いて終わりにしたと思います。 対面せずに済んでよかったのではと思います。

書き忘れましたが

041
緑茶
既に供花をご用意されていたのなら 持ち帰って写真や思い出の品とともに飾って 故人を偲ぶということでいかがでしょうか。

どうって…

🙂
ナムナム
もしそこが自分が守っているお墓だったとします。 自分もお花を用意していたのなら、一緒に差すか、それが無理なら相手のを引っこ抜いて自分のと入れ替えてお参りします。相手のお花がきれいだったらもったいないので、自分の花は持ち帰って仏壇に生けるかもしれません。例えきれいだろうと嫌いな相手の花は気分が悪いので捨てるかもしれません。 そしてまだその辺に相手が居るかもしれないので周辺に気を配りつつ帰ります。 良好な関係の親戚であれば、「お墓行ってくれた?ありがとう」という電話の一本も入れるかもしれません。 普段からきれいにメンテナンスされてるお墓ならいいけど、場合によっては先に行った人がちょこちょこ掃除したり、水換えてくれたりしてただろうし。 でも相手がお互い嫌い合ってる間柄なら何もしません。 こういう小さいお礼の電話や連絡を入れておくことが相手との関係が改善されるきっかけになるかもしれないけど、その気がトピ主さんに無いのなら何もしなくていいのではないですかね。 相手には自分がその後でお墓参りしたことも、トピ主さんが参ったのはあの人だと気づいている事も分かりっこないのだから。 まあ仏様の前でこんな醜い争いをするのもどうかとは思いますが、現世に生きてる人は煩悩があるものです。

供養。

🙂
nene
自分の家のお墓でない場合は、 アレンジフラワーにして墓前にお供えします。 たまたま重なってしまったときには、新しい花と入れ替えます。 花入れは小さく、何束分もの余裕はありませんし、 毎日水を替えなければ茎が痛んでいるはずです。 花入れをブラシで洗い、新しい花に古い花から取った数本を添えてお参りをします。 それぞれが自分の供養をすれば、それで良いと思います。

そうですねえ

🙂
猪鹿蝶
もし傷んだ花があれば間引きし 新しいのを補充します 余った花は無縁さんか地蔵さんへ

かずこです

🙂
かずこ トピ主
私は感情の起伏が激しく、お花はお墓は花がら入れに捨ててしまいました。 お花を持ってお墓参りは初めてで、お墓参りの経験もありませんでした。 花立てには、あと一束くらい入る余地はありました。 腹が立っても一緒に入れておけばよかったと反省しています。 相手には、お花を捨てた事はバレてしまいました。

花入れに余裕があるなら

🙂
ぎんねこ
一緒に合わせて、豪華な供花にしてお参りするでしょうか。 花を手向けるお気持ちに罪はないと思います。一緒にしてお参りすればよいと思います。

あなたの花ではない

🙂
ひとみ
え、あなたのお墓でない以上は、 あなたの花ではないのだから、 どうする権利もないですよ?

造花なら取り除くけど…

🙂
仏花なんて、似たりよったりでしょう? なんでバレちゃったの?? その人の過失で亡くなった…(涙)というなら別ですが… 仏さまを偲んだのであろう特別な花ならば、そのまま御供えしておきます。 花立ての水を入れ替えます。 最近は鳥獣害で荒れる為、造花も見かけますが… ウチは絶対にそれしちゃダメと言われているので、造花なら申し訳ないけど取り除かせてもらいます。 花を供える墓は一基ですが、参る墓は他にもありますので… 持参した花はそちらに飾ります。 と言っても… 半日経たずに暗くなると花は食べられてしまいます。 夕方までは墓地を管理するボランティアさんが居てくれるんですけどね。

スゴいですね

🙂
都留
人間関係、荒れていそうですね。 正しい作法は知りませんが、私の選択肢に捨てるってのはありませんでした。一緒に供えるか、他の方のように横に置いておくか。 でも自分が所有している我が家の墓でなければ、自分の方を横に置くでしょうね。 墓守の方に失礼ですから。 トピ主がその墓の持ち主ならまだしも、相手が墓の持ち主ならトピ主が駄目ですよ。 亡くなった方も草葉の陰で泣いているのでは? 反省したなら、どなたかに間に入ってもらってお詫びを伝えておいたほうがいいと思いますよ。 短気は損気。

花に罪ない。

🙂
ぷ~にゃんパン
新しい花がいけてあれば、見て枯れているのがあれば積んで また入る隙があれば、持ってきた花をいけさせてもらうかな。 別に花は花、罪はありませんから。お参りしてくれてありがとうって感じです。 もしかして違う人がお参りしてくれたってことだってあるのでは? 花は花、ご先祖様が花に喜んでいた可能性があるから、 その場の感情で捨ててしまっていたら ご先祖様にお詫びした方がいいと思いますよ。 相手に花を捨てたのがバレてたら、それもお詫びすればいいのでは?

えー

🙂
しろねこ
自分で、わかってるなら、やめましょ。 次は、少し少なめに持っていってみたら? 私は毎月お墓参りに行くので、たまに、片方の時もありますよ 彼岸のときとかに、ほかの方のがあれば、片方に、寄せるとかできるよね? お花せっかくなんだし、持って来たひとの気持ちもあるしね

入れられるだけ入れる

041
詩音
枯れ始めたりしてる花は間引いて、入れられるだけ花を一緒に入れます。 持参した花が全て入れられなければ持ち帰れば良いだけ。 トピ文や追加レスも詳しいことが書かれてないので、トピ主さんと先に墓参りされた方と故人の関係が分かりません。 ですが墓守がトピ主さんだったとしても、花を捨てたのはやり過ぎだと思います。花を捨てたことが相手に分かったということは足繁く墓参されているはず。 トピ主さんが墓守で、件の方に墓参して欲しくないならば丁重にお断りしましょう。トピ主さんが墓守では無いなら、今後は腹が立っても花は捨てないように。

余程の確執?

🙂
花霞
感情の起伏が激しく…って、言い訳になっていませんよね。 しかも50代以上。ビックリです。 あなたより年下ですが、私にも嫌な親戚はいます。 それでももし先にお供えされていて、花を入れる余地があるなら一緒にしますね。 お参りは故人の冥福と安寧を願うものと思うので。 取り敢えずお参りしてくれたのなら感情は入れないようにします。 そこまでされるのならお相手にかなりの憎しみがあるか、トピ主さんの成熟度の問題では。 ご先祖さまへのお参りという行為の基本をもう一度考えてみて下さい。

トピ主が悪者になるのは残念

🙂
義弟アラ還フリーター
 「良好な親戚関係」なんて、誰か自己犠牲しているものです。跡継ぎだったり、嫁だったり。  それをカバーする金銭的感謝がなければ、トラブルは仕方ない。  こういう事は問題のある親戚をもたない人には分からないと思います。  供花で連絡とって仲直りするなら、はじめから仲違いもしません。  母の実家とは介護、相続、墓守などかなり揉めて、こちらから縁切り。  従兄弟からも絶縁宣言してきました。  母には折角縁を切って貰ったのだから、もう一切の付き合いを止めるように行っておきました。  ところが、「従兄弟と母の両親とは関係がない」ということで、年に一度は墓参りに行っています。  母には墓守はアチラなのだから、参る資格はないといってあるのですけど。供養は別だと、、  ご立腹も花を捨てるのも仕方ない感情と思います。  逆の立場なら、私も同じことをするでしょう。  フーテンの義弟が墓参りにきたら「いい人ぶるな!花よりカネ払え」というと思います。  先方は捨てたことを知っても平然とトピ主の陰口を言って終わりです。 こんなことで、トピ主が大人げない、不信心、悪者扱いです。  それは残念ですよね。  墓守なのに。  ですから、今後は仏様手前、仏様のお花と思って放置してあげてください。  あまりトピ主が雑念にとりつかれると、良いことになりませんよ。

なるほど

🙂
まま
それでもすてないでそのまま一緒に生けてしまいますよ心はざわめきますが後数十年経つと良かったにかわりますね。考えすぎがよくない豪華なお花になって良かったって思いましょうよ。

かずこです。

🙂
かずこ トピ主
お墓は義親が亡くなったので、長男の夫のものだと思うのですが、介護で揉め絶縁に近い状態になり、今は相続で夫が折れて、やっと押印して貰いました。 続きます。すみません

かずこです。

🙂
かずこ トピ主
二世帯住宅でしたのでお仏壇も夫のものになりましたが、お墓も一緒についてくる事は忘れていました。 義理の親が入院、その後は施設で暮らして貰いました。 その間の8年は近所に住む夫妹がお墓の管理をしていました。 お花を捨てた時に、近所のおばあさんに見られて、夫妹が見かねてお花を供えたのと違う?と言われました。 トラブルの原因は、私が夫妹に言い過ぎた事です。 相続も夫に代わり夫妹に、これから法事やお墓参りも一切しなくていいから、放棄してほしいと言ってしまいました。 何故捨てた事がバレたか? お墓が自転車で二分程で、道から見えていて、私達夫婦と夫妹夫婦の生活道路なのでバレたと思います。 今回の件だけでも、謝った方が良いですか

す、すごいね。トピ主さん。

🎶
うわわ…。
なんだかすごく殺気立った場面を想像しますが…。 まさかのまさかですが、そのお墓は夫のお墓で先に花を供えたのは夫の愛人だった、もしくは不倫相手だった…なんて言うのでしょうか? 正直それならまあ…納得出来なくもない…ですが。 そうでないならお花に罪はなく、個人的に嫌いな人だからとまだ新しい花を捨ててしまうのも、きっとお墓の中の人もビックリですよ。

うちのお墓の供花は

🙂
おもち
誰かわかるので捨てます。 母の妹弟です。 まぁ〜いろいろあって生前から疎遠です。 亡くなってから優しい気持ちを アピールされても迷惑! こんなことがなければ 誰か来てくれたんだと そのお花が枯れてなければ 持って行ったのと一緒にします。

そんな50代の人ですね。

🙂
たこ焼き8番
人として円熟して、落ち着く頃と思っていましたが、気性が荒くと自分で言ってしまうんでちょっとびっくりです。 枯れていたのでしてましたと、虫がとか適当なことを言っていますよ。

感謝。

🙂
nene
私が妹さんの立場だったら、お姉さんが気を悪くしないように、 自分は兄たちの後にお参りをするでしょうね。 ただ、近所のおばあさんの言った「夫妹が見かねてお花を供えたのと違う?」 から想像するに、あなたはお彼岸の準備が遅かったのではないですか。 お墓を守る人は、彼岸の入りに先んじて、 お参りしてくれる人に負担がないようにお墓をきれいにしておくものです。 ましてやごく近所なのですからね。 妹さんには感謝の気持ちを伝えるべきだと思います。 暑い中、寒い中、お墓をきれいに保つことはあなたが考えていたより大変だったでしょう。 「8年間どうもありがとう。お墓の掃除をしてみてその大変さが分かりました」 と、素直な気持ちで伝えたらどうでしょうか。

恐ろしい嫁

🙂
バナナ飴
義両親の財産欲しさに義両親の生前は放置していた墓すらも我が物にしたがり、他人のくせに「あなたは親の法事やお墓参りも一切するな」などと言い放つなんてすっかり人の心を無くしてますね。 まるで、嫁姑問題とかママ友トラブルを描いた女性向けのドロドロ漫画に出てくるような悪役のよう。 親の墓参りをした夫妹の気持ちを血のつながっていない他人が踏みにじるなんて、小節か漫画の悪役のプロットみたい。 トピ主さんは将来そのお墓に入るおつもりなんですか? 入るつもりなら、義両親のお墓参りにきた夫妹の心を踏みにじっておいて、よくもまあその墓に入ろうなんて思えたものです。 ご先祖様にとってあなたの夫や夫妹は大切な血縁関係者。 夫も夫との子も血縁関係者だけど、あなただけはあかの他人。 どちらが異分子化は一目瞭然。 義両親やご先祖様が「あなたは法事やお墓参りも一切しなくていいから」と思っているのは、あなたと夫妹のどちらでしょう? 別に謝らなくていいと思いますよ。 亡くなっているからこそ、あなたのしたことはすべて見ていて既に知っていますから。 いまさら夫妹に表面だけ取り繕っても意味がないと思いますよ。

かずこです

🙂
かずこ トピ主
供花は先週の金曜日に供えられていました。 そうだ、彼岸なんだ!私も供花をしなくちゃ!と慌ててお墓参りしました。 けど、夫妹の供えた花を見て、勝手なことをされた、恥をかかされた、ほっといてくれたらいいのにのような気持ちを抑えることができませんでした。 彼岸だから、命令だから…お花を供えなければならない決まり事はありません。 墓を貰った人がお花を供えたい時に供えればいいと思います。 私がこの墓に入るかとうかは分かりません。

酷い話

🙂
りら
いろいろおかしいと思う。 近所でも、ヒソヒソされてませんか? 親の墓前に花を手向けるのは、子供の権利ですよ。 そこに腹を立てる理由が不明です。 主さんは、日本でお育ちではないか、 これまで、お盆やお彼岸の他に、墓参りをしたことがないのでしょうか? 月毎日で、お花をそなえないのですか? 今回のことは謝らなくていいですが、 次からは、捨てないことです。 他人に見られたのは致命傷でしたね。 地域で噂の種になってますよ。 お子さんがいないなら良いのですが、 もし、未婚のお子様がいるとしたら、地元での縁組はなくなります。 嫁いびり、婿いびりは必至だもの。 お墓のお花が気に食わなくて捨てていいのは、 夫の墓前に、夫の愛人が供えた花があるのを見つけた正妻だけですよ。

供養。

🙂
nene
妹さんは、お彼岸の最終日まで、親の供養を遠慮したのですね。 あなたに配慮をしたのです。 お墓は「貰う」ものではなく、守る責任を引き継ぐものですよ。 だから昨今では、責任が伴うお墓を持たない決心をする方が多いのです。 次は「お盆」が控えていますね。 宗派や地元の習慣によって、するべきことが違います。 親戚に相談し、つつがなく、気持ちよく、ご先祖供養をなさいませ。 ご主人の面目を保つために、あなたへの評価を下げないためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧