本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ち時短正社員への過度な優遇について

子持ち時短正社員への過度な優遇について

レス12
(トピ主 1
😡
さくら
仕事
ご覧くださりありがとうございます。 フルタイム勤務の看護師です。 タイトルの通り、子持ち時短正社員を優遇するあまり他スタッフへの皺寄せがかなりキツくなり、限界です。 所属部署は一応土日祝は休みの体ではありますが、オンコールといって当番制で24時間(8時〜翌日8時)、夜中でも呼び出しがあれば出動を要するシフトがあります。呼ばれるか呼ばれないか、こればかりは分からないため、その日は遠出はできず、時間の決まった約束は入れられません。呼ばれれば呼ばれた分だけ、残業代と同水準の賃金が発生します。 一ヶ月の30日間、このオンコール制度をスタッフ8人で分担した結果、ひとり3回、うち一回は土日祝という計算になります。Aさんは35歳、小1と2歳半のお子さんがいます。産休、育休を経て、正規社員より30分早い終業時間で勤務している時短正社員です。正社員ですので、賞与や福利厚生、年次有給休暇はもちろんフルで取得されます。Aさんは夜勤免除制度を取得しており認容されていますが、先述のオンコール制度は夜勤とは別扱いとのことです。 そのためオンコール制度を請け負う義務はあるはずですが、2人目のお子さんが生まれてからかれこれ3年近く、のらりくらりと理由をつけてかわされている状態です。 ・下のお子さんが1歳半くらいまでは、「乳離れができていないから難しい」 それをみかねた師長が、夜間を免除し土日の日中(8〜20時)だけオンコールを受け持つことを提案するも、「旦那の仕事が大変で調整がつかない」「調整がついたら言います」→その後本人からの申告や音沙汰なし…この状態が、かれこれ2年続くことになります。私も子供が2人おりますが、他のスタッフも親の介護、さまざまな制約を抱えながらも勤務しています。そろそろ他のスタッフも辟易してきました。客観的にこの状況をどう思われ、また皆様なら不満をどう処理されるかお聞きしたいです。

ランキング

レス

オンコール制度が問題

🙂
パート
私がトピ主さんの立場なら、転職するか、体調不良だからと正社員を辞めてパートに切り替えます。  師長の立場だと難しいですね。  本来は、オンコールで呼ばれた時間だけでなく、待機させられた時点で幾らかの給与が発生するべきなんですが、そこを無給でオンコール待機させるのは、医師でもよくやられている、闇な部分ですよね。  うちは夫婦で病院勤務ですが、そういうブラックな環境はできるだけ避けています。

つらいけど

🙂
さくら
全く別業界なのでオンコール制度がどういう位置づけなのか分かりませんが、 トピを読む限り所定外労働になるのかな? 育児介護休業法で 「3歳未満の子を養育する従業員が申し出た場合には、事業主は、その従業員を、所定労働時間を超えて労働させてはなりません。」と定められています。 Aさんが率先して残業やオンコール担当する分には構いませんが、本人が出来ないと言ってるのに無理やり参加させることはできないのではないでしょうか。 就業規則や規定はどうなっていますか? ところで、オンコールで待機して出動無しの場合は無給なのですか? そうだとしたら外部の人間からしたらかなり驚きです。 Aさんの問題以前に組織に要望を出す事案かと。 オンコール込みで給与を高めに設定しているのなら、給与とは切り分けて手当化したほうが良さそうですけどね。 出動せずでも手当5000円、出動したら残業代上乗せとか。 そうすればオンコール沢山入る人と入らない人の不公平感がやわらぐかもしれない。

規定ありました

🙂
ナスの漬物
トピ主さんのお子さんはおいくつなのでしょうか 何歳まで時短可能とか規定はないのですか? 師長の采配ひとつ? それってその職場に限らずどんな事でも(PTAとか役員とか)不満がうまれるもとでは? 働いてた総合病院には規定がありました 皆、時短は小学生になるまで可能 時短は夜勤は免除 その代わり時短は給料が正規に比べたら安い(特に夜勤手当とかないから) トピ主さんの職場は、夜勤がないからオンコールした分だけのお給料しか変わらないのですね? 時短でも全く同じと‥ オンコール手当もなし? 昔、呼び出し対応の携帯を持つ時は、○千円の手当てがついてましたが、オンコールで実際に動かないと手当なし? そこも不満の元では? 師長には誰も言わないんですね 私は、子どもが保育園の頃 保育園が休みの日は有料託児所に預けて勤務してたのに 同僚は休めてた事があり 師長に言いました でも彼女は断るのよね‥人手もいないし、あなたの担当患者さんは他の人が行ける人も少ないとか色々言われたので転職しました 「同じ給料」が一番耐えられないポイントだったのと 断れば許される状況もなんだかなと その後、他のスタッフも総入れ替えくらいになってたけど 同僚は今でもそこで働いてます マイペースに「自分の出来る事」をして、出来ない事は断りながら働ける人の方が長く続くのかな?と考えた時期もあります でも今の職場は、お互いここは出たからよろしくねなど子どもがいたり 介護してる人も配慮しあえるのでお互い様と思えます 不満をどう処理するか? 給料面で差がないのなら規定を作って欲しいとお願いしますかね でもその方が前例になり、後々も○歳まで免除とか子育てで働きやすい職場になるならそれもありでしょうし、他の人もそう理解して働くでしょう ただ介護休暇だったり、他の面も充実されてこそ納得いくでしょうけれど

辞めました

🙂
ロイ
医療職ではないです。 ある程度知られた企業で働いていましたが、世間に子持ちに優しい職場としてアピールしたいらしく、子持ちはかなり優遇されていました。 直接の離職理由は別の理由ですが、退職理由の一つは時短ママ社員のフォローが嫌になったことです。 まだ働いている同僚と話すことがありますが、辞めるのは独身か、既婚子無し。時短が増えすぎて困っているらしいです。 最近の子持ちに対する優遇は度が過ぎていると感じています。働いてお金をいただいていることに変わりはないのですから、個人的な事情を過度に持ち込まないでいただきたい。過度な優遇はそのうち、続かなくなります。何事もバランスが大切だと思います。

8人じゃなくて7人で分担では?

🙂
おとぼけ課長
時短もオンコールを請け負う義務があるとのことですが、義務なら、旦那が〜とかの理由は理由にならないはずですよね。 それを許すのであれば、オンコールの義務は時短は免除されており、可能ならオンコールの当番に参加するという位置付けなのでは? つまり、トピ主はオンコールを8人で回すと思ってるでしょうが、上司は7人+できたら時短もとの認識なのではないでしょうか? 1人だと数えるから腹が立つわけで、猫の手だと思えば十分でしょ。 ちなみに、正社員でも時短の時点で、給料はだいぶ減ってるはずですよ。フルで貰ってるはあり得ないです。 時短の人には、フォロー不要なぐらいの少しの量だけ仕事を与えて、ちょっとやってくれたら「ありがとう」を伝え、両立が慣れてきたら少しずつ増やして活躍したいと思わせるようにするのがポイントです。 変なウソつかせるぐらい職場環境が悪い(時短が居心地悪い)ってことですからね。 ちなみに、時短をクビにさせてフルの新人を入れたいからみんなで悪口言ってるってことなら、ナイスだと思います。

医療の仕事事情はわからないけど

🙂
ほぼ専業主婦
まず、問題にしている人より、職場自体に問題があるのだと思います。 また別の方が言っているように、労働基準法や独自の決まりに沿って、やっているのでは? また「待機」には別の仕事(オフィス系でも時給は「発生」しますよ。 問題だと思うのなら、皆でミーティングしたり、上司に相談するとか、、、するといいと思う。 どうにもならず嫌なら、辞めたらいいと思います。職場が困っている時に頑張っても、後ほどそんなに感謝などしてもらえません。 優遇されていると思われる人は合法的なのかもしれませんが、もし本当に優遇されているなら「必要で辞められたくないから」だと思います。 本当に職場が嫌なら職場を変えるしかないと思います。 自分が正社員の時は、事務職の自分を引き止めるために会社側は総合職の人を数人、自分の部署に異動してやりやすくしてくれましたよ。 合法的にシフト組んでいるなら、その方は責められません。 夜勤なし、と言う職場もあるし、自分が大変なら子育てしやすい職場へ行かれてはいかがでしょうか。 資格持ちだから、少し緩く働いても、子どもが大きくなったらまた沢山働くことできますよね。

可能であればAさんの旦那さんに電話してみるかな…

🙂
匿名
緊急連絡先に旦那さんの電話番号のってると思います。 なので一度こちらの状況を伝えるために、「ご協力頂きたいのですが…」と旦那さんに連絡を入れると思います。 旦那さんも同じタイプならまだ別の対策を考えます。 うちなら多分別の理由をつけてAさんの減給の方向ですかね。

師長の采配可能なブラック病院からは逃げるが勝ち

🙂
通りすがり
看護師さんは日本中で慢性的に人材不足なのがよくわかると感じます。 待遇と職場環境と労働条件が見合わないから人手不足なんです。 オンコールも夜勤も師長の采配次第なら、断った者勝ちですから、明らかなブラック病院です。 オンコール手当いくらですか?安すぎませんか? 看護師の仕事に見合った報酬を払い、就労規約をきちっと作り、規約外就労を許さない規約運用にすれば、このトラブルはここまでになりません。 師長さんの管理の甘さが原因なんじゃないかな? 現状、言い訳して断るママナースを許してるのは師長。 トップがダメなら、私なら転職します。 働き口なんていくらでもあるから。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。年度末より忙しく、遅くなり申し訳ありません。頂いたお返事の中のご質問へのお答え含め、補足などさせていただきます。 まず、オンコールは所定外労働には含まないようです。私は小2の子供がおりますが、3歳まで夜勤免除をとって入院病棟で勤務しておりました。その後オンコールがある現在の部署へ異動となりましたが、元々オンコールという制度があることが分かっていたため、異動を宣告されてから2ヶ月の間、オンコールができるよう環境を徹底的に整えました。(専門部署であり、ある程度その部署での経験を積まなければ担えない業務内容のため、できないと言う=異動を断るもしくは退職する必要がある、と同義であると感じていました)オンコール手当は…平日1000円、土日祝2000円という雀の涙ほどです。(呼ばれれば呼ばれた時間のぶんだけ時給換算で更に手当が加算されますが)したがって、土日祝は休みの扱いですがこちらの貴重な24時間を2000円で売っているようなものです。私は、彼女がパートタイム、もしくは派遣なら何も言いません。問題はここからで、ボーナスが私より高いことです。ボーナスは基本給ベースで決定、時短であることは関係なし(人事に確認したことがあります)彼女は私より2年経験が長いので必然的にこうなります。またこの間まで彼女と同じく時短をとっていた後輩曰く、「月々2万〜多くても3万円しか引かれなかった」とのこと。この2〜3万円をどう捉えるか、の話になりますが、正直もっと差をつけてもらわないと割に合わないといった感想になります。白目をむきたくなる量•内容の残務(時に23時になったこと数回あり)オンコールを考慮し予定を入れられない休日があることの虚しさ… 労働基準監督署など、外部機関に相談や調査依頼をしたいと考えだしてもいます…経験のある方はおられますでしょうか??

オンコールは手待ち時間になりません

🙂
今回も匿名で
勘違いしている人がいるようですのでしゃしゃり出てきました。私は三交代制職場のマネージャーの経験があり、医療機関の職員ではありませんがオンコール(呼び出し時の出勤を前提とした自宅待機シフト)の経験もあります。 手待ち時間として労働時間にカウントされるのは職場に出勤している場合です。自宅待機で連絡があって初めて出社するオンコールのシフトに手待ち時間は適用されません。(判例あり 奈良地裁 平21.4.22判決) 私の場合オンコール手当はトピ主の倍以上でした。トピ主は待遇が悪すぎます。オンコールが師長の采配になっているなら偏りがありすぎますので、部署異動希望や転職を視野に入れたほうがよいと思います。

せっかく資格職なんだから

🙂
ヤン
さっさと転職すればいいのに、そんな変な職場。それが資格職の最大のメリットでしょ?こういう時に活用しないならなんのためにオンコールやら夜勤やらあるような大変な仕事を選んだのかって話ですよ。 明らかに師長の職務怠慢です。その時短勤務社にオンコールをやらせるのが師長の仕事です。のらりくらりと回避するのを放置して他の職員が一方的に被害を被っている状況を作り出しているのは師長ですよ。 「来月から時短勤務者もオンコールシフトに担当するようにしてください。師長の責任で必ずそうさせてください。できなければ私は辞めます。」と言えばいいです。

関係ない

🙂
みさき
主さん、その人と比べるから苦しくなるんです。 自分がその勤務状況下で働きたいかだけ。周りの勤務状況も含めてね。 他分野からみると、オンコールなんて、やってられるか!そんな制度びっくりです。 転職のつもりや、待遇下がるクビ覚悟なら、理由なくオンコールやめたら?体調が心配だとか、子供が心配だとか。 理由に正当性認められなくても、呼び出されて来なきゃいいだけですから、先にこの日は来れません、外してください。 転職先で今よりきつくなっても、目の前に腹立つ人がいないから平気? 今の職場でオンコールの制度について改定案申す? 私も医療じゃないけどベビーシッターや夫と仕事調整しまくり、時間外の会議も出張も残業もやってたんですけどね、全部お断りするワンオペ同僚と何も変わらず、都合つけるというのは何の評価にもなりません。 むしろ、ワンオペ大変ねと彼女が同情されてましたね。 どう思われようと構わないので、やめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧