本文へ

復活してほしいおもちゃはありますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
おば三国志
話題
昭和レトロブームですが、復活してほしいおもちゃはありますか? 昔は御風呂で遊べるおもちゃが多かったと思います。 プラスチックの動物の人形から泡が出てシャンプーするおもちゃ、色が変わるボディスポンジ兼ぬいぐるみ、フライパンや鍋でお料理している気になる電動のクッキングトイ、キャラクターのイラストを印刷するいんさつやさん(うちにはキャンディキャンディのがありましたが、プリキュア等があるといいのにと思います)、ウォーターゲーム(100円ショップに携帯タイプはあります)等、復活してほしいです。昔のほうがおもちゃ屋さんには色々なおもちゃがあったと思います。特にドラえもんのおもちゃが少なくなって残念です。 何か復活してほしいおもちゃはありますか?

ランキング

レス

まだある?

🙂
もっちー
妖怪けむり。また見たい。 テクマクマヤコンのコンパクト。大事なもの入れて使ってみたい。

地球ゴマ

🙂
Jim
物心が付くか付かないかの頃、うちに地球ゴマがあったのを覚えています。 現在は職人の後継者がいなくて、製造していた会社が廃業しているそうです。 ネットでは中古品が出回っているようですが、 すごいプレミアが付いちゃってます。 後継者がいなくて廃業というのはなんとも寂しいですね。

ありがとうございます

🙂
おば三国志 トピ主
ありがとうございます。 昔のおもちゃはいいものがたくさんありましたよね。ベーゴマも懐かしいです。

レスします

🙂
本の虫
ダッコちゃん! 欲しくて欲しくて…。 お姉さんたちが、腕につけて街を歩いている映像があったと思うんですが。記憶が曖昧です。 かわいいのに、今は肌の黒い人形は作れないんですよね。リカちゃんなどのシリーズものはありますけど。

なつかしい

🙂
路地裏
プラスチック製の竹とんぼ。 雑誌の付録の発泡スチロール製の組み立て飛行機。 ヒモを使って地面に叩きつけるコマ回し。 カチンカチンと紐付きの2つの玉をぶつけるやつ。 打ちあげると3メートルくらいに飛んで落下傘が開いて落ちてくる落下傘花火。 紙の火薬で遊ぶ回転式の銃。 ブーブークッション。

くるくるクッキング、タケミのビニール人形、カールチューリー

🙂
ひとみ
今も似たようなものがあるのか? おもちゃ売り場に行かなくなって早40年のため あったらごめんなさい。1970年代のおもちゃです。 リカちゃんの「くるくるクッキング」。 誕生日に、買ってもらった記憶があります。 上部にハンドル、真ん中に筒、その下にプレート差込口、下に受け口。 粘土を、プラスチックの筒に入れる。 筒の下に、ポツポツと丸い穴が開いたプレートを差し込む。 筒の上から、ハンドルをくるくるして、 ネジの要領で、粘土を押していく。 下から、プレートを通して、細い麺状になって 粘土が出て来る。 それを、スパゲッティなんかにみたてて、皿に盛る。 プレートがいろいろあり、パンの型を押し出して、 スライスすると、トーストの出来上がり、 みたいな感じでした。 私はモノを作るのが好きな子供で、これにはまりましたが、 粘土が案外固くて、なかなかうまい感じにクッキングできず、 また、違う色の粘土を混ぜてしまうと、再生できず、 そんなにつかわないままに壊れてしまった記憶があります。 あとは、タケミというメーカーが一時期はやらせた、 ビニールの着せ替え人形です。 魔法のマコちゃん、魔女っ娘メグちゃんなどがありましたが、 私はマコちゃん、友達はメグちゃんを持っていました。 メグちゃんは髪が長いので、かつら使用になっていて、 かつらかぶせてみたくて、憧れましたー。 それと、マテル?かな、チューリーちゃんという人形、 髪にワイヤーが混ざっていて?ピンセットのような棒で はさんでくるくる巻いてすっと抜くと、縦ロールができるのです。 これは死ぬほど遊びましたが、年月とともにどこかへ・・・ この3つは復刻したら欲しいなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧