仲のいい職場の先輩(男性)が「(私)とホテルに行った」と周りの人に話をしてたそうなのですが、私は全く身に覚えがありません。
私がその先輩と仕事をしていたときはまだ成人年齢が18に引き下げられる前で、高卒で入社して1年目の時にお世話になった先輩だったので当時、私はまだ未成年でした。
未成年とホテルに行ったと嘘をつくのは人としてどうなのかなと思いましたが実際に何かされた訳ではなかったので、ハラスメントにはならないと思って何も行動しませんでした。
ホテル話をされていた事を知ったのは私が2年目のときで、先輩は既に別の部署へ異動してましたが、それを知った日から私は職場の人に対して『この人は私と先輩がホテルに行ったと思ってるんだ』異動で新しく来た人には『この人は先輩からホテルに行った話を聞いているのかな』と疑心暗鬼になってしまい仕事がやりづらかったです。
もともと周りからの評価が気になる性格ではあったので、自分のメンタルの問題だと思ってました。
私の会社は異動発表が4月と9月にあるのですがその月になると『また先輩と同じ職場になったらどうしよう』という不安と当時の不快感が蘇ります。
来月で私は社会人5年目になります。約2年間異動発表の度に毎回こんな気持ちになり、正直もう疲れてしまい、人事の相談窓口に匿名で相談しました。
まだハラスメントかもわからなくて、自分の考えすぎかもしれないので人事に『こんなことで相談したの?』と思われたくなかったのと、先輩は結婚しており子供もいるので(私が1年目の時はまだ未婚で婚約者がいた状態)あまり大事にしたくなかったため、先輩には人事に相談したことがバレないように匿名で相談しました。
しかし、匿名ではあまり対応できないこと。
ハラスメントに関しては双方から調査を行うためバレないようにというのは難しいとのことでした。
皆さんの意見が知りたいです