本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • これってハラスメントですか?私の考えすぎですか?

これってハラスメントですか?私の考えすぎですか?

レス7
(トピ主 0
041
A
ヘルス
仲のいい職場の先輩(男性)が「(私)とホテルに行った」と周りの人に話をしてたそうなのですが、私は全く身に覚えがありません。 私がその先輩と仕事をしていたときはまだ成人年齢が18に引き下げられる前で、高卒で入社して1年目の時にお世話になった先輩だったので当時、私はまだ未成年でした。 未成年とホテルに行ったと嘘をつくのは人としてどうなのかなと思いましたが実際に何かされた訳ではなかったので、ハラスメントにはならないと思って何も行動しませんでした。 ホテル話をされていた事を知ったのは私が2年目のときで、先輩は既に別の部署へ異動してましたが、それを知った日から私は職場の人に対して『この人は私と先輩がホテルに行ったと思ってるんだ』異動で新しく来た人には『この人は先輩からホテルに行った話を聞いているのかな』と疑心暗鬼になってしまい仕事がやりづらかったです。 もともと周りからの評価が気になる性格ではあったので、自分のメンタルの問題だと思ってました。 私の会社は異動発表が4月と9月にあるのですがその月になると『また先輩と同じ職場になったらどうしよう』という不安と当時の不快感が蘇ります。 来月で私は社会人5年目になります。約2年間異動発表の度に毎回こんな気持ちになり、正直もう疲れてしまい、人事の相談窓口に匿名で相談しました。 まだハラスメントかもわからなくて、自分の考えすぎかもしれないので人事に『こんなことで相談したの?』と思われたくなかったのと、先輩は結婚しており子供もいるので(私が1年目の時はまだ未婚で婚約者がいた状態)あまり大事にしたくなかったため、先輩には人事に相談したことがバレないように匿名で相談しました。 しかし、匿名ではあまり対応できないこと。 ハラスメントに関しては双方から調査を行うためバレないようにというのは難しいとのことでした。 皆さんの意見が知りたいです

ランキング

レス

ハラスメントです

🙂
さんでぃ
名誉毀損にさえ当たるかもしれません。人事の対応もちょっとおかしいです。 その先輩はトピ主さんに好意を持っているんじゃないかと思います。エスカレートするかもしれません。 ツラいでしょうが、トピ主さん、実名で相談すべきです。

相談実績

🙂
はなこ
大事です。 人事には実名で相談しておいて 何かあった時に対処してもらえるようにしておいたらどうでしょう? あとは人事から 「あなたが『Aさんとホテルに行った』という噂があるようですが 事実なら未成年とってことになりますが間違いないですか?」的に 話をしてもらってはいかがでしょうか? 当然否定するでしょうし、それも記録に残りますから。 早くお仕事に集中できる環境が整いますように。

ハラスメントだし名誉棄損だし…

🙂
ナヌー
めっちゃ普通にハラスメントだし、名誉棄損ですよ。 トピ主さんは周囲に対して釈明も証明のしようもないんですよ? 今回は「自分とホテルに行った」話ですけど、もしその男性が「トピ主は上司とホテルに行っていた」「トピ主は誘えばすぐホテルに付いてくる」だったらどうですか? 普通にハラスメントですよね。訴えてやろうって思いますよね。 その男はめちゃくちゃ思慮が足りないのです。 周囲の話を聞いてる人達も思慮が足りないのかもしれませんが、普通に良識がある社会人であれば、それなりの年齢の社員が未成年の新人に手を出した話は、自慢どころか「大丈夫かこいつ?」と思われる案件なんですよ。18歳を過ぎていただろうから犯罪にはならないでしょうが、仮にその話が事実であっても伏せるような話です。 本人としては男同士の武勇伝のつもりだったのでしょうが、本人の耳にも入るぐらいに話が広まっているのは、興味本位もあるだろうけど同時に「あいつのヤバい話」として人々の話題になったのです。 外野である私は何の責任も、結果も負わないので、出来る事なら人事に相談して欲しいと思います。その男性にはペナルティが与えられて欲しいし、もしペナルティが与えられたのなら、それがトピ主さんの潔白を証明することにもなるだろうと思います。 ただ、人事の対応というのは会社によってさまざまで、男性が庇われるケースも多いです。もうそんな昔のことは忘れろ、相手は妻子も居るんだから大ごとにするな、本当に何も無かったの?とトピ主さんが傷つく可能性も十分あるし、訴え出たところで何もしてくれないかもしれません。 配慮という名目でトピ主さんが異動させられたり、これをきっかけに職場での居心地が悪くなる事もあるかもしれません。 だから簡単に「訴えるべきだ」とは私は言えません。 ただトピ主さんはこの件に関してもっと怒っていいのですよ。相手に家族が居ようと関係ないです。

う~~ん・・

🐶
むらくも
名誉毀損は大げさでしょうか? いい大人が、職場で子供じみた虚言を吹聴するのは馬鹿げています。 ましてや主さんは、嫁入り前なんですから。 会社の企業倫理が問われる問題だと感じました。

先輩が言ったのは確実なの?

🙂
ヤマ
>「(私)とホテルに行った」と周りの人に話をしてたそうなのですが 直接聞いたわけじゃなさそうですが、複数人から「その先輩がこう言ってたよ」と聞いたのでしょうか。 もしかしたら教えてくれた方がなにかの理由で嘘をついていて(もしくはニュアンスを勘違いしていて)、先輩自体は無実の可能性もあるのでご注意くださいね。 匿名では対応がむずかしいのはどこもそうだと思います。残念ですが、実名で相談するしかないと思います。 ただ、やはり実名報告するとすぐ噂になります。トピ主さんが腫れ物扱いされる可能性もあります(もちろんトピ主さんに非はなく悪しき風習です) 勇気をだしてセクハラ報告しても、当の本人はさしてダメージも受けず「いやあ、あいつには参った参った~笑」と、おじさん同士の酒の席での笑い話され、女性がすぐ文句を言う厄介者扱いされるケース、沢山見てきました。 トピ主さんの会社は大丈夫そうでしょうか? そうなったらそうなったで余計に気に病んでしまわないかが心配です。 まずは周りの女性の方を味方につけれませんか?

先ずは、専門家に相談して

😉
意地悪猫
社内に相談部門が設置されていたり、人事部門が苦情処理を担ったり、従業員組合があったりしますが、社内機関で対応や対処を期待することは難しいのではないかと考えます。社内の場合は、どうしても「組織を守る意識」が優先する傾向があります。 トピ主さんの場合は、問題の大きさからしてトラブル対処の専門家である「弁護士さん」に相談為さってはと考えます。弁護士さんに相談する前に、ご両親に話してサポートを受けられることも大切です。 弁護士さんに相談することで、話が大きくなりトピ主さんの勤務が難しくなる懸念がありましょう。その辺りを回避する対策なども含めて相談為さることが必要かと。要は、トピ主さん自身が何をどのようにしたいのかが大切ではないでしょうか。 トピ主さんが受けた謂れのない虚言は、誰であっても許せるものではありません。勤務先を変える(転社・転職)こと、損害賠償をも含めて相談為さっては。

疑わしきは罰せず

🙂
先輩がホテルに行ったと言いふらす所を直接見たなら100%セクハラです。 人から伝え聞いただけなら50/50 でもね、 >匿名ではあまり対応できないこと。 ハラスメントに関しては双方から調査を行うためバレないようにというのは難しいとのことでした。 これは当然だよ。 だって匿名告発に対して双方調査せず、片方の言い分だけで処罰するなんてあり得ないから。 もしそんなことになれば、言った者勝ちになるじゃん。 気に食わない人がいたら、嘘八百でもどんどん匿名告発しまくる世の中なんて、トピ主はどう思う?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧