本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚10年目、離婚した方が良いでしょうか

結婚10年目、離婚した方が良いでしょうか

レス13
(トピ主 1
🐤
カンパネルラ
夫婦
初めまして。 誰にも相談できない為、こちらで相談させてください。 夫(45)、私が(35)です。 結婚して10年目、9歳の娘が居ます。 入籍直前まで彼が二股をしており、最初から不安な結婚でした。 (その際には浮気相手の友人の方から、Facebookを通じて私にメッセージがあったのですが夫にその旨を伝えると逆ギレ。お前はそんなくだらない事を信じるのかと罵られましたが、証拠を突きつけると認めました。) その後、今度は私が妊娠期間の里帰り中に合コンをしていた事が発覚。 (私に、合コン相手を口説くラインを誤爆し発覚) その際も、友人にラインを送らせて何とか嘘をついて誤魔化そうとしていましたが、白状して、「みんなこれくらいやってる。」とまたもや逆ギレされました。 そんな事が重なり、多忙を理由に育児も手伝ってくれず、またコソコソ女性と連絡を取っていたので浮気しているのでは?と疑心暗鬼になり、喧嘩をする事が増えてしまい、娘を連れて出て行こうとした際には「お前は電車に轢かれるなり、なんでも良いけど娘は置いていけ!」と罵られ、そんな調子で常にモラハラ?発言をされたからか、産後鬱になってしまいました。 実家で休み、もう少し言葉に気をつけて欲しいと話し合いましたが、その後も状況は変わらずでした。 その後は、私もどうしても夫に当たりが強くなってしまい、結婚以来ずっと心から彼のことを信用できません。 ちゃんと働いてくれた給料で家族で旅行へ行ったり、食べ物にも気を遣える位は稼いできてくれていますので、そこにはとても感謝しています。 また、娘のことも溺愛しており、娘も良く夫に懐いている為ズルズルと10年間離婚を踏みとどまっています。 ですが、人として信頼できず、彼から全く愛情も感じていないのでそろそろ限界です。 離婚へ踏み切るべきでしょうか。

ランキング

レス

レスします

😒
ジジ子
結婚直前から二股をかけられていたのに、何故結婚したのですか?結婚10年目で9歳のお子さんがいるという事は、結婚直前に妊娠が分かって慌てて婚姻届を出したという事でしょうか?それなら何故結婚前に彼の性格を見抜けなかったのでしょうか?あまりにも無責任過ぎませんか?

あなたは関係改善・信頼構築のための具体的な十年の実績は?

🙂
匿名
黙っていること、行動や言葉で示さないことは、即ち黙認していることと一緒です。 今更信用できないって言われても、遅すぎます。 お子さんも乳幼児ではないので、経済力で子どもの貧困予防、子供の進路選択上、親権は父親に渡るかもしれません。 ここは成人18歳高校卒業まで、民法上の未成熟子としての22歳まで、お子さんと一緒に暮らすこととお嬢さんと離れたくなければ、子供の学資教育費確保を優先し、家庭内別居にしておいて熟年離婚したらどうですか? またはトピ主さんが自立できないならATMと割り切って一生家庭内別居状態と腹をくくるか。 ご主人が家政婦を雇えるほど高収入、お嬢さんを置いて近居で別居してお嬢さんには「いつでもおいで」も一つの道、 または奥様もお子さんを養えるほど高収入なら「ママのところに来てほしい」とするのも一つの道です。 トピ主さんご自身の年収と就業形態は? いつでも離婚できる状態にするには、まずは就職して自分自身の安定した社会的立場と年収を確保することです。 稼げない女性はお子さんが巣立っても自分は自立することができませんから我慢するしか無いですが、 稼げる女性は自分のタイミングで自分から家を出ていって別居して離婚調停を起こして離婚できます。

10年後に。

🙂
青嵐
なぜ今? >ちゃんと働いてくれた給料で家族で旅行へ行ったり、食べ物にも気を遣える位は稼いできてくれていますので、そこにはとても感謝しています。 また、娘のことも溺愛しており、娘も良く夫に懐いている為ズルズルと10年間離婚を踏みとどまっています。 子供はどうするんですか? トピ主だけが家を出るんですか? 子供を引き取って、今と同じ生活水準、十分な教育を与えられますか? 無理ならあと10年我慢しましょう。 結婚から10年あったので、夫と同等の収入があり離婚準備が万全ならごめんなさい。 すぐに離婚届を叩きつけてスッキリしましょう。 子供には寂しい思いをさせるから、そこのフォローはしっかりと。 >人として信頼できず、彼から全く愛情も感じていないのでそろそろ限界です。 これ、結婚当時からですよね。 それでも子供を作ったんだから成人までは頑張れませんか? もう折り返したんですから、残り10年です。 今離婚しても10年後に離婚しても同じではありませんか? 相手ができたとか、何かトピ主側に事情があるんですか?

結論より仕事探し

🙂
りら
お子さんが一人なら、もうだいぶ手が掛からなくなっていますね。 中学生になると、また、目が離せないので、始めるなら今が良いと思います。 離婚を目標に、仕事を見つけたり、計画を立てて実行していきましょう。 で、離婚する、しないは、今決めなくて良い。 今決めることは、離婚準備をする、と、決めることです。 夫から自立出来る力を蓄えて、 いざとなったら、お子さんと家を出られる! という自分になれば、 離婚はしなくてもいいし、 したくなったらすぐ実行で良いです。 まずは、仕事を探して収入を得るところから、始めましょう。 離婚しないなら、それはそれでいいじゃないですか。 いつ、夫が病に倒れるかもしれないです。 経済力があれば、そういう時にも助かりますよ。 まずは、「離婚しようと思ったら、離婚できる自分、状態」を、整えることから始めましょう。

最初から分かっていたこと

🙂
華丘
結婚前に二股をかけていて、それを隠していた。 すべて知っていながら結婚したわけですね。 その結果、結婚後も怪しい行動が見られた。 当然、そうでしょうね。 さて、どうするか。続けるのも、別れるのも主さん次第。 今後うまくやって行けそうなら、続ければいい。難しそうなら、早めに見切りをつける。 そんなところでしょうか。

今さら?

🙂
かなみ
離婚するならもっと早くにしておけばよかったですね。 残念ながらご主人の女好きは死ぬまで治りません。 あなたが稼げるなら一日も早く離婚したら良いと思いますが、もし金銭的に無理ならご主人をATMだとわりきれば? 毎月お金をくれるおじさんぐらいに。

働けますか?

🙂
プリムラ
自活できるかどうかがポイント 離婚しても養育費以外に 教育費も引っ張れます? 逆ギレして脅してくると思うので 稼げないなら実家で別居しつつ 婚姻を続けて、お金をもらうのが良いかな?

女好きの夫に苦労して、辛いですね。

🐤
晩春のライブ
10年我慢できたなら、後10年我慢できそうな気もしますけど。 娘さんは多感な年ごろで、離婚をどう思うでしょうか? >ちゃんと働いてくれた給料で家族で旅行へ行ったり、食べ物にも気を遣える位は稼いできてくれていますので、そこにはとても感謝しています。 また、娘のことも溺愛しており、娘も良く夫に懐いている 離婚するなら、もっと早く離婚したほうが良かったし、それができなかった主様に今さら離婚ができるとは思えないのですが。娘さんが、お父さんと一緒にいたい、どうかお母さん離婚しないで、と泣いて頼んでも、離婚できるくらいの覚悟あるんでしょうか? 主様には、ムリな気がしますけどね。それに夫+娘VS主様となったら、勝ち目ないでしょう。 きっと離婚したほうがいいというレスがたくさんつくと思います。だけど、自分の人生の選択を他人に委ねるようなご質問をしているようでは、人生を切り開くのは難しいですよ。 これは、愚痴トピですよね。

離婚一択

🤔
禰豆子
タイトル通りです。 稼ぎがいいならたくさん慰謝料貰えますよ。 それだけ不貞行為をしていたら100%離婚原因になるし娘さんの親権もトピ主さんが取れる可能性が高いでしょう。 速やかに弁護士に相談する事。 これだけです。

自分の事は自分で。

🐶
何故人に自分の人生の事を決めてもらおうとしてるのか。 本気で離婚がしたいなら 今の自分にとって必要な情報を探したらいいのに 何故、離婚すべきかどうかを問うの? すべきかどうかなんて お墓に入る時に答えが分かるものであって 現状で誰かがあなたに示す答えなんかありませんよ。 これが骨折するほどの暴力を受けているのに思考回路が麻痺してしまっていて判断出来ないような状態なら 誰かがムリヤリ引き剥がさないと命の危機だけど 生活は成り立っていて感謝までしてるような人の婚姻状態に 誰が【べき】なんて言えるの? 離婚、そもそもしたいの? まずはそこからだと思う。 子供はどうするのかや今後の暮らしの基盤は整えられるのかや 色々考える事はあるけど それよりもそもそも離婚をどう考えているのか まずは自分自身がどういう考えなのか どういうつもりでいるのか 人に聞かないで自分の中の自分とよく相談する事から始めたら? 離婚について徹底的に検索してみて 今の自分にとって必要な情報は何か、から探してみるもいいし 現状の打破の方法を離婚以外の方向から探してみるもいいし。 それも自分で考えてみようよ。 私は離婚してるけど 人に離婚を勧めたりあまりしません。 先にも書いたけど危険な状態なら勧める事もあるけど そうでないなら本当にそれが必要な選択かどうかなんて 後にならなきゃ分からないんだから 人の人生なのに軽々しく勧めたり出来ませんよ。 本当に離婚がしたいのかどうか まずはそこからでは? そして現状が辛いなら打破の為に今の自分にとって役立つ情報は何なのか、 そこを探してみては? 離婚なんていつでも出来る。 でも簡単なんかじゃないのだから 自分の意志をまずは固める事からでは? 応援はしません。 自分の気持ちとよく相談、それからよ。

依存症について

🙂
とんこつ
未だに酒癖とか女癖で済ましてるケースが多いんですけど、 本人がコントロール出来ないなら依存症です。 旦那が治したいと思ってるなら病院に相談した方が良いです。 あなたは浮気、怖くてできないですよね?それは発達によるものです。そこへのハードルや耐性は発達によって違います。平均値とか自分のスペクトルから考えると苦しくなります。もし関係を修復したいなら、他の人の平均値を見るのではなく、旦那さんをよく見ることです。 アルコール依存症の人が「明日からやめる!」と言ってやめられたら依存症じゃないです。 じゃぁそれは嘘をついたことになるかと言われればそうではないです。対処の仕方が分からないだけです。娘のことは愛してるけど、性依存への対処方法が分からないだけです。方法というよりは訓練が必要なんですけどね。

弁護士に・・

🙂
ファン
>ちゃんと働いてくれた給料で家族で旅行へ行ったり、食べ物にも気を遣える位は稼いできてくれていますので、そこにはとても感謝しています。 また、娘のことも溺愛しており、娘も良く夫に懐いている為ズルズルと10年間離婚を踏みとどまっています。 人間、それくらいの長所が有って当然です。だから、良いだろうと言うことじゃないです。旦那さんは元々、モラハラ、女たらし気質なような。 他の方は、最初の二股が分かった時点で別れれば・・とか言ってる方もいますが、当事者は、それが出来れば苦労しませんよね。 あなたが踏ん切りがつかなったのもわかります。 あなたが、子供さんを引き取って、働いて生活が出来るのなら、離婚しても良いと思います。 先ずは知っているでしょうけど、弁護士に相談して、慰謝料、養育費を請求することです。

トピ主です。

🐤
カンパネルラ トピ主
トピ主です。 大前提として、自分で結論を出すというのは分かった上で相談をさせていただきましたが、自身で調べた事を要約してくださった様なご意見もあり、分かりやすくとても参考になりました。 何故もっと早く別れなかったのかというご意見もありますが、まず、婚姻前の二股が発覚したのは入籍後でして、娘を入籍後二ヶ月で妊娠しており(気付いたのはもう少し後ですが)、タイミング的に中々直ぐ離婚には踏み切れませんでした。 そして、夫も最後には心から(とその時は感じた)謝罪をしてくれたので、新婚かつ妊娠中の私は信じる事にしました。 私が記載した夫の女性関係について慰謝料を取れるとのご意見もあるのですが、二股は婚姻前である事や、妊娠中に合コンをしたと言う事は不貞行為にはあたらないですよね。慰謝料は貰えないものと思っておりました。 私に別の相手が出来た等の理由は勿論有りませんが、長年にわたるモラハラと信用出来ない人間と一つ屋根の下で暮らすということがジワジワと私自身の精神を追い詰めていてそろそろ限界かな。というのが一番の理由です。 就労等は、結婚してから2年後から海外駐在に帯同しており私の就労は中々難しい状況です。 ただ経済力がネックなので、今後はなんとかそこを強化します。 皆様、貴重なお時間を使ってお返事をくださりありがとうございました。 こちらのご意見を参考に、今一度いつでも離婚できる様に自分を立て直していきたいと思います。 どうしてもお礼をお伝えしたかったのですが、掲示板に書き込むという事が不慣れなので、この方法がマナー違反でしたら申し訳有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧