本文へ

男友達に告白をOKされたのですが…

レス10
(トピ主 0
🤔
しばけん
恋愛
見ていただきありがとうございます。 学生です。先日片思いをしていた男友達に告白しOKをもらったのですが、おそらく相手は私に恋愛感情を持っていません。たぶん私のことは「友達」として好きではあるのですが、恋愛の意味では好きではないと思います。彼は女友達が多いタイプなので、仲が良ければ誰でもOKしたんじゃないかと不安です。 そこで私のような女友達に告白され、OKした男性の方に質問です。OKした後、相手に恋愛感情を持てましたか?教えていただきたいです。また、OKされたということは友達の中でも好意的に思われているのでしょうか。OKされたことは嬉しいのですが、相手の意図が全然わからなくて不安です。長文すみません。回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さん。むちゃくちゃ失礼です。

041
さらしな
止めてください。 >>相手は私に恋愛感情を持っていません。 何を決めつけちゃってるんですか? 誰がそんなこと言ったんですか? 自分で思っただけですよね? トピ主さんってエスパー? 「告白されてOKした」という事実があるじゃないですか。 そりゃ付き合ってみたら恋愛感情じゃなかったとかあるかも知れませんが「仲が良ければ誰でもOKしたんじゃないか」って、ずいぶん失礼ですよ? 付き合う前から「浮気もの」と決めつけているようなものです。 >>相手の意図が全然わからなくて不安です。 簡単です。 まずは、相手の1m以内に入ってください。 このスペースはパーソナルスペースといって、よほど相手に気を許していなければ、入れません。入ろうとしたら、その分下がります。 逆に言えば、どんな女性とでも、その距離で話したりするのなら、かなり距離感変ですけど。そこは大丈夫ですか? 距離感変じゃないと仮定して。 次に肌に触れます。 恋愛感情が無い相手に触れられたら、通常、逃げます。 男は女なら誰でもいい。 というのも、実は神話です。 ちゃんと番になるでしょう? 男だって選んではいるんです。 最後に下着で隠れる部分に触れます。 前じゃなくていいですからね? 後ろのほうでも同じことです。 パーソナルゾーンですから、恋人か家族にしか触らせません。 触ってくる、触らせる、の人は、痴漢なので。 近寄っちゃダメです。 付き合ってみたら「友情だった」はあり得ますが。 今、そこを疑うのは酷いですよ。

なぜそう感じるのか?

041
ゆるこ
まだ付き合って間もないならちょっと様子見ではないでしょうか。 確かに今は多様性と言われており、恋愛感情がそもそも誰にも持てないアセクシャルという個性の方もいますし、恋愛感情と友情の違いがはっきりしていないクォイセクシュアルという個性の方もいます。 でもまだ若く元が友達ということで戸惑っている可能性もあると思います。

思い当たるのは

🙂
かつ丼
私は男ですけど、その彼がどんな意図を持ってOKしたのかは分かりません。ただ男というのは女性の容姿が自分の好みであれば恋愛感情がなくても、肉体的な関係を持ちたいという欲求がある生き物だと思います。 自分がそうだから男は皆そうだとまでは言いませんけど、女性に比べてその傾向が強いのはトピ主さんも世の中を見ていて感じるんじゃないでしょうか。もちろん実際に行動に移すかは、また別の話しですよ。 トピ主さんが彼から恋愛感情は感じないと言うのは、そう感じるそれなりの理由があるんでしょうから本当にそうなのかもしれませんね。なのになぜ?と聞くのならトピ主さんにとって最も嫌なケースとして思い当たるのは、体目当てだからという事です。 私には彼の人間性を知りようがないので、彼のどんな面を慕って女友達が多いのかも分かりませんし、トピ主さんが彼のどこに惹かれたのかもこちらには知りようがないですよね。 なので失礼を承知で私の勝手な偏見で言わせてもらうなら、トピ主さんの好意を利用して一時の都合の良い相手として見られている可能性もあり得ますよ、という事です。

こういうのは男女関係ない

041
メロン
人間誰もが「この人を好きだから付き合おう」と思って交際する訳じゃないです。 10年以上前に私に告白してきた職場の上司は「君を好きになれると思ったから告白した」と言ってきました。 「え?私のことが好きだから告白してきたんじゃないの?好きになれそうだから告白するって何?」と思いましたし、いまだに理解できません。 だから、彼の告白OKは (1)あなたのことを好きだから (2)好きになれそうと思ったから (3)特に好きじゃないけど、好きと言われたから付き合ってみることにした など、いろんな理由が考えられると思います。 相手の意図が分からなくて不安なら別れれば? 彼はあなたの告白を受け入れて付き合うことにした事実だけじゃ不安なんでしょう? だったら付き合わない方がいいと思う。 相手に失礼だよ。 恋愛感情がない異性から告白されて付き合うことにした場合、徐々に恋愛感情を持てた人もいるし、持てずに別れた人もいますよ。

うん

041
くま2
>OKした後、相手に恋愛感情を持てましたか? 持っていない。 告白されてのお付き合いは奇跡の一目惚れを除いて好きだからではなく「好きになれるかもしれない」という興味でのお付き合いだったので。 告白された側はお付き合いを受けるのは好きだからではなく可能性に賭けることにしただけ。 お付き合いの結果として好きになれるのか好きにはなれないのかが明確になるよ。 でも、これってお付き合いを申し出た側も近いんじゃないかな? お付き合いを申し出た側も、申し出たからといって好きから始まったわけではないことも多いかと。 自分の時にはお付き合いをして「好き」になった場合もあれば「好きになれなかった」こともあったよ。 前者の時にはそのままで良かったけど後者の場合には気持ち的に少し難しかった。 >OKされたということは友達の中でも好意的に思われているのでしょうか。 少なくとも嫌いな相手とはお付き合いをしないので友人としての好意はあったんじゃないかな? 学生時代なら好奇心の方が強いかも。(自分の時はお付き合いという好奇心から) このような状況でアドバイスできるのは彼はお付き合いは受けてくれているけど、まだ恋愛面でトピ主さんのことを好きにはなっていない。 その前提でトピ主さんは振る舞ったほうがいい。 間違っても「相手が私のことを好きなんだから何々して当たり前」とか「こう考えて当たり前」という発想で物事を考えないほうがいい。 そして「お付き合いをしているんだから何々して当たり前」も封印を。 彼氏は一気に冷めるので。 自分は一気に冷めたので(笑) >相手の意図が全然わからなくて不安です。 好きになれるかもしれないという気持ちだよ。 お付き合い前の判断ではなくお付き合いを通じて判断をするということ。 これから仲良くやっていける可能性は十分にあるよ。 ただ勘違いをしないように。

最悪のケースもあり得る

🙂
おじさん
他の男性のレスもあった通り、その「OK」は体目当てである可能性もありますね。 男が女友達に対してそういう欲望を持っていることは普通にあります(通常は理性が抑えています)。 もしそのパターンだったとしたら、その男性にとって、確実に関係をもてる相手(=トピ主さん)が見つかったと思われた、ということです。 言い方が酷いかもしれませんが、そういう可能性もあるということ。 そういうリスクも人生勉強だと割り切るか、こんな意見は無視して後先考えずに突っ走るか、やっぱりやめておくかはトピ主さん次第です。 もちろんそんな事ではなく、告白されてハッと気づいて好きになっちゃう場合もあるし、好きか否かはグレーだけど(思わずOKしちゃった)後に段々好きになっていく、ということもありますよね。 恋愛のことはすぱっと割り切れないのも事実。 難しい問題です。

誰でもいいわけではないと思います

🙂
ハル
女友達が多いタイプの男性なら、告白してきた女友達はトピ様が初めてではないでしょう。 ひとまず許容範囲だからOKしたのか、好意を持てる予感がしたのか、たまたま彼女がいなくて乗っかったのか、断って気まずくなりたくなかったのか、それは人によるので分かりません。今後本格恋愛に発展するかも未知数ですが、今からあれこれ心配していても仕方ありません。 都合よく解釈すれば、ダメ元で告白してきてくれたトピ様を、かわいいなと思ったのかもしれません。それでOKしたのに、その後に不安丸出しで心配されたら台無しです。ニコニコ笑顔でいてくれた方が、男性としては嬉しいです。自分と一緒にいて嬉しいのかなと少し自信がつきます。 しばらく友達の延長路線で続けてみて、ちょこちょこ女の子っぽい態度も出すようにしてみたらどうですか?相性が合えば、そこから恋愛感情も出て、長く付き合う例もあります。

友達について

🙂
カンチ
私は、男女に友達は成立しないと思ってます。好きか嫌いかどちらか、だと思います。最初は、恋愛感情無くても、好きになる事は、あります。貴方の不安な気持ちはわかります。決めるのは、貴方です。答えを出しましょう。頑張りましましょう。

わかりません

🙂
ゆっか
感情なんてわからないし、いくらきみだけだと言われてもうわべだけの可能性もありますよね。 そんなことより、彼と二人きりで過ごせるのは恋人だけの特権です。 おしゃれして、色んなとこいって、美味しいもの食べていっぱい遊びましょう。不安になるのは仕方ないですが、友達ではできなかった恋人としかできない特権をフル活用するほうが楽しいと思いますよ。 残念ながら、学生時代に付き合ってそのまま結婚してる人なんてほとんどいません。どういうことかわかりますよね。 なるようにしかなりませんから、今を楽しみましょう。

男性の意見ではなくて申し訳ないですが

🙂
びっくらぽん
私は男性ではないですが、ほとんど同じ経験をしたので… 私も告白してOK貰ったけど、相手は私の事なんとも思ってなかったと思います。OK出したのは、彼女いない状態が長いのがなんとなく嫌だし、夜が寂しいなーって思ってたタイミングで告白されたし、自分から出会い探して好みの子と知り合ってから仲良くなるまで頑張るのもダルいし、とりあえずコイツで手を打っとくかーみたいな感じだと思います、たぶん。 まあ男性は、自分からよっぽど惚れ込んでる相手以外の女にはとことん雑に扱うし軽く見る性質がありますので…。私の相手やトピ主さんの彼氏に限らず、男性は基本的に「ワンチャン狙えそうなら近くに置いといてもいいかな?」ってだけで、それ以上の認識を持てないです(最初の頃はね!) それで今も付き合ってるので、付き合い出してから私に恋愛感情は持てたのか?と聞いたら「うん」と即答でした。 付き合ってから恋愛感情がわく事はあると思いますよ。自分次第です。 見た目も内面も磨き続けて、信頼作っていけば惚れさせる事は出来ると思います。 付き合い始めたばかりの今からお腹探るのも不毛ですから(男にとってはワンチャンだけが目的で恋愛感情ゼロからスタートは普通の事なんだと割り切って)これから関係を良くしていくことだけ考えるといいんじゃないかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧