本文へ

私の心が狭いのでしょうか。

レス36
(トピ主 1
🤔
ぽん
ひと
はじめまして。お世話になります。 30代 既婚女 子無し ぽんと申します。 4.5年ほど前に勤めていた会社の元同僚A(女性)から、頻繁に都内にある私たち夫婦の家に泊まりに来ていいかと連絡が来ます。 Aも私も出会ったときの会社は退職し、 Aは現在は都内を離れ、地方の地元に住んでおります。(都内から電車で5時間ほどかかる遠方です。) 前職では会えば普通に話す程度で、1番仲のいい同僚というわけではありませんでした。 ・都内でのライブや結婚式に参加しなくてはいけないから、その時に家に泊めてほしい。 ・都内に遊びに出た際に、会いたいからその日そのまま家に泊めてほしい。 など。お互いに辞めてからの方が頻繁に連絡が来るようになり、 旦那が嫌がるから、とか忙しいからという理由で何度も断っていましたが、 結局勢いにおされ、1度だけ泊めてしまったことがありました。 その時は旦那がたまたま実家に帰ってる時で、一度も旦那とAは会ったことはありません。(その際も勝手に冷蔵庫を開ける、手土産なし等、え?と思う部分がありました) そもそも旦那に会ったことないのに、 夫婦の家に泊まろうとするのは、私なら気を使います…。これは非常識にはあたらないのでしょうか…? そしてまた来月、イベントがあるから都内に来たい、その際泊めてくれと連絡がありました。 地元に親しい友人がいないらしく、寂しくて頻繁にこちらに遊びに来るのかなとも思いますが… 私は気のおけない人としか仲良くしたくないし、Aのことは生涯仲良くしたい人だとは思えないです。 断れなかった私が悪いのですが、泊めてしまったことを後悔しています。 次回もなんとかして断りたいです。私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

何を悩むのか分からない

🙂
もここ
私なら罪悪感なしに悩むまでもなく即答で断ります。理由なんて要りません。「うちは無理だから他を当たってね」で一蹴。図々しい人とは距離を詰めたくないので交流自体を持たないようにしています。 トピ主さん優しいんだね。押せばなんとかなると思われているんだろうな。

狭いかどうか関係なく

🙂
匿名
あなたが嫌なら断れば良いだけだと思いますよ。 嫌なのですよね? 断りましょうよ。 ここで狭い!泊めてあげなよ!と言われたら泊めてあげるのですか? あなの家なのですから、あなたが選択しないと。

なんで?

🙂
はは
この手の質問多いですね。 なぜはっきり言わないのかイライラします。 別に仲良くしたくなければ疎遠でいいじゃないですか? 「無理だわ、ホテルをとってね」で良いと思います。 食い下がられたら 「夫婦ともに人を泊めるのが嫌いなの」と。

ブロックでいいの思います。

🙂
カール
ただ宿泊費用をケチりたいだけのようですね… 対応するのも面倒なので着信拒否でいいと思いますよ…

断る以外に選択肢はないですよ。

😱
ぐぬぬ
ホテル代わりに泊まりに来て傍若無人な振る舞いをするような人を泊める謂われはないです。 絶縁したっての生活に影響はないでしょうから丁重にお断りするしか策はないと思います。ひたすら泊めないと言うしかないと思いますよ。

いやいやどう考えても、都合がいいだけ。

🙂
にゃんにゃん
費用削減でしょ。 分かりきっています。 宿泊代を削って、推しにお金を使いたい、だけです。 気遣いができるなら、手土産持参するし、一宿一飯の恩義があっていいハズですよ。 だけど、ナシ。それって、そういうこと。 生涯の友人じゃないなら、1泊素泊まり3000円です、って言えば?(二度と連絡こないから) 黙っていても良いように利用されるだけ、です。

ずっと断る

🙂
クッキー
一度でも泊めてあげたのだからもうそれで良いではないですか?。宿泊代を節約したいだけでトピ主さんと仲良くしたいなんて思っていません。ただ厚かましいだけです。何回も断って2度と泊めずに、疎遠にしていけばいいのでは?と思います。

非常識、いいように使われてます。

🙂
通りすがりの多肉
断ったほうがいいです。 手土産なし、勝手に冷蔵庫あけるは非常識すぎる。 ホテル代もったいないから使われてるだけだと思いますよ。 「以前は夫が実家に帰っていたから泊めた。うちは夫がいるし泊められない。」でいいと思います。

今すぐ

🙂
みみ
連絡先、直ぐにブロックしなさいよ。 住所知られていていきなり来ても、 玄関を開けなければいいし。 私も冷蔵庫開けられたことありますが、笑いながら勝手に使われて許せませんでした。 その方と話し合ってもムリですよ。 気持ちが落ち着いたら、 ご家族に「こんなことがあって嫌な思いをした」と伝えてお決ましょう。大事なことです。情報共有しておいた方がいいですよ。

無理と

🙂
ooba
あなたはは誰に「心が狭い」といわれるのを心配しているのですか? とめてほしいと言ってくる人は付き合うつもりのない人なんでしょ? どう思われようがどうでもいいでしょう ぐずぐず引き延ばさないで「無理」と返信しましょう 何度打診してきても「無理」と返信すればいいと思います

Aさんが気遣えない人

041
ゆーりん
私もトピ主さんと同じく泊めたくないです。 Aさんて自分の用事で上京されるのにその用事に関係ないトピ主さんのお宅に泊まるという訳のわからない思考からしておかしいです! 是非お断りされますように。 実際に宿泊代(飲食、お風呂他)は払われないのですよね。 ご主人に「うちはホテルではない」と反対されているとか理由をつけては? または夫婦のプライベート空間なので宿泊は悪いけどお断りしたいと告げても良いのではありませんか?

厚かましい人に負けちゃダメ。

🐤
晩春のラジオ
無料の宿替わりに使われているだけ。 利用されているだけ。 搾取されているだけです。 主様は友人じゃないです。無料の宿替わりです。 おそらくは地元でもそんなことばかりしているから、親しい友人ができないのだと思います。 厚かましい人っていますからね。 何とかして断りましょう。というか、私なら、付き合いをやめるレベルの方です。

断れば良いだけです

🙂
イエロー
押しの強い人と言うのは、一定の割合でいますし。 お金を節約したくて、ホテルより、ちょっと気は遣うけど元同僚夫婦の家に泊まりたい人も、一定の割合でいると思います。 >そもそも旦那に会ったことないのに、 >夫婦の家に泊まろうとするのは、私なら気を使います…。 そういう話をするなら、その人からすると、ホテル代を浮かせる方が、ずっと大事なんですよ。 ちなみに、その元同僚さんは地元で実家に住んでいるのですか?それとも、結婚を? ご実家に住んでいるなら、親が東京に出る事に難色を示すので(お金がかかるとか?)、「友達(トピ主さん)の家に泊まらないかと誘われている」とか、口実に使っていませんかね。 既婚で有っても同様で、ご主人が家を空ける事に難色を示していて・・・という口実。 トピ主さんの家に泊まって、アリバイ写真でも欲しいのかもね。 違うかもしれないけど。 どういう事情が有っても、トピ主さんが嫌なら断れば良いと思います。 私は、中学時代の友人がその手の人で、断り続けた事が有ります。 私は、自分が心が狭いのかなんて思いませんでしたけど。トピ主さんは、他人にどう思われるかどうかの方が、大事ですか?

断りましょう

🙂
だんしゃり子
はっきり、しっかり、断ってください。 そういう厚かましい人にべったり貼りつかれたら、あなたの人生に暗い影を落とします。 向こうは友達だと思っていません。あなたのことを便利に使っているだけです。 都内には安く泊まれるカプセルホテルも多くあります。女性専用もあります。 それこそ3000円台からあります。 断れなかった私が悪いと言っているなら、今回こそはっきり断りましょう。 今があなたの人生の分岐点だと考えてください。 このまま利用され続けるのですか。 もし、何かの拍子にご主人と顔を合わせることになって、もしご主人といい仲になったとしたら? 話は飛躍しすぎかもしれないですが、あり得ない話ではないんですよ。 部屋で写真を見て顔をおぼえていて、たまたま駅で会って話しかけて、そこから始まったというケースもあるんです。 笑いごとではないです。厚かましい人ってそういうの普通にあるので。 心が狭いかもと考えている時点で、いい顔したい、誰からも好かれたい、いい人と思われたいだけですよね。 歪んだ承認欲求ですよ。 そんなことしても自分は絶対に幸せになれないし、誰もいい人だとか感謝とかしません。 感謝するような心を持っている人は、厚かましいことはしないからです。 もっと目を開いて、よく人を見て、自分の人生は自分しかコントロールできない。 変だと思う人は断捨離しましょう。

普通に

🙂
はなこ
ホテル予約してください。うちは無理です。 とだけ返信したらいいんじゃないですか? 理由なんか要りません。 そりゃそれだけ図々しければ地元でも友達に逃げられるでしょう。 トピ主さんも元々「友達」ってわけでもなさそうですし、 今後のお付き合いもご希望されていないようなので そんなに弱気になることないと思います。 頑張ってビシッとお断りしてみてください。

毎回断り続ける

🙂
のっこ
図々しい人ですよね。 手土産もなしで、たいして親しくもない人の家に良く泊まれるなと呆れます。 手土産があったところで、そんなものいらないから泊めたくないですよね。 今後付き合いがなくなってもいいでしょうし、毎回断り続けていいのでは? それで険悪になっても、むしろ好都合だし。 文句言われたとしても、むしろ好都合(言われる筋合いないけどね) 断る理由をあれこれ言う必要もないし「ごめんねー無理なの」でいいと思います。 なんで?と言われても「理由はともかく、泊めれないのよーごめんねー」で早々にやりとりを終わらせるのが1番です。 ないとは思いますが、当日急に押しかけてきても「え?無理って言ったよね?これから出かけるからもういい?」でいいと思います。

狭くはないけど、なんで変な人と付き合うの?

🙂
白黒パンダ
たいして仲が良い人でも無いのに、なんで泊まりたいのでしょうか? 宿泊代を浮かしたい? 都内に友達がいない? どちらにしても、トピ主に会いたいからでは無いですよね? 今後親しく付き合いたくないなら、連絡は携帯ブロックしたらどうですか? 別にはっきり泊まりは無理とだけ答えれば良い 手土産なし、冷蔵庫を開ける人間を夫に友達と思われたくないし 夫は、人を泊めるのが嫌、実は私も嫌 今後、泊まりたいの連絡ばかりなら、連絡要らないからねで良いのでは? 人の良さそうなトピ主、押せばなんとかなると思われてますよね。 電話なら、出ない ラインなら泊まりは無理だけで! 一度泊まった時に手土産なし、冷蔵庫は開けるし人を夫に友達と紹介したくないと言ったら諦めるかな? 今後都内に来ても連絡不要 その友達も、トピ主を大事な友達と思っているなら、手土産や浮いた宿代、泊まったお礼を後で郵送なりするのでは? 向こうも、トピ主と疎遠になっても良いから駄目元で頼むのでは? 会ってる間は、楽しい時間なら、悩むけど、どうなのでしょう? ホテルに泊まるなら、私から会いにホテルに行くよと言ってみたら?

むしろ

🙂
ばんび
なんで泊めなきゃいけないのかわからない。 なので、断るのに罪悪感を抱く必要はないし、 納得する理由をつける必要もないし、 一度泊めたらまた泊めなきゃと思う必要もない。 むしろ「なんで泊めてもらえると思ってるのか?」不思議に思うのが普通です。 何度言われても「無理。なんで泊めなきゃいけないのかわからない」と返せばいい。 というか、そんなに仲もよくなく、これからも付き合いたいわけじゃないなら、電話も出なきゃいいし未読スルーでいいと思う。 そういう変わった人はさっさと切った方がいい。 どうせ悩まされるだけなんだから。

利用されているだけなのに

🙂
mayuko
どう考えても、タダで泊まれる宿泊所としか考えてないですよ? 大切なお友達なら、トピ主さんと会うために泊まるんですよ。 他にイベントとか予定のついでなんて・・・。 それはそちらがメインですからね。 言いづらいかもしれませんが・・・ うちは無料の宿泊所ではないので、夫婦で話し合って 両親以外はお互いに泊めないことになったので、 もう泊める事はできません、ごめんなさい 特別に仲良くしたい人でないのなら、上記の内容を伝えて LINEなら通知切っちゃったらどうですか? いきなり当日押しかけてくるような心配があるなら、 イベントの当日と前日は留守にしましょう。 一度でも痛い目見れば、流石に押しかけてもこなくなると 思うのですが。

断って良い

🙂
まどか
>私は心が狭いのでしょうか。 狭くなんかないですよ。 だって単に宿として便利に利用したいだけなのが丸わかりじゃないですか。 そんなの誰だって断りますよ。 トピ主さんのおっしゃる通りで、相手のご主人と面識もないのに家に泊まろうと思える神経は普通ではないと思えます。 面識があったとしても、ご主人とも相当に仲良しなのでもない限り「泊らせて」なんて言えません。 泊めてもらって手土産やお礼が何もなかったり、冷蔵庫を勝手に開けたりする点にもその人の人となりが出ちゃってますよね? 関わりたくないタイプです。 トピ主さんも都内住みなら当然ご存知と思いますが、都内だって駅近で一泊数千円のビジホがいくらでもありますよね。 いや、都内住みじゃなくても今はネットでサクッと調べが付きます。 >次回もなんとかして断りたいです。 “なんとかして”なんて苦慮しなくて良いのですよ。 「ごめん、ウチは無理!他当たって!」で良いのですよ。 トピ主さんの人の良さが、厚かましい人から狙われる原因を作っているのだと思います。 だからこそ… >会えば普通に話す程度で、1番仲のいい同僚というわけではありませんでした。 こんな薄い関係の人にまで狙われるのです。 ビシッと「無理!今後もウチには泊めてあげられないから、もうウチを当てにするのはやめて」と言って良いのですよ。 言えないなら、あなたのその苦労は自業自得なのだと受け入れるしかないよ。

よくわからない、何か弱みでも握られいるですか?

🙂
ちょぴん
トピックを読んで、殆どの方がトピ主は利用されているのではないかと思うでしょうね。また、そのようなニュアンスでトピ主も書かれていまよね。 ・それほど仲良くない元同僚 ・結婚式やイベントの宿を浮かす為 ・手土産なし ・傍若無人 【私は気のおけない人としか仲良くしたくないし、Aのことは生涯仲良くしたい人だとは思えないです。】 すでに、ご自分の心はきまっているのでしょう。 此処までされて、縁(繋がり)を断ち切らない行動にでないで、自分の心が狭いとのたまうトピ主が不思議です。 優柔不断、デモデモダッテとずるずる切れないのは、自分以外の人に悪く思われたくないタイプですか?  自分の意思ではなく、他人に背中を押されて縁を切りたい方のように、トピ主もそのタイプですか? なら、見ず知らずの私が背中を押して差し上げます。 【知り合い】のせいにして、切ったらいかがですか? 一番いい方法は「放置・フェードアウト・無視・ブロック」です。 がそれでも、礼を尽くしたいなら、絶縁の文章を作って差し上げます。 「今まで言えませんでしたが、夫婦共に親しくない人は家に招きたくありませ。(以前お泊めした時の貴女の行動や態度で、二度と家には居れることは無いと思いました) 家に招くほど貴方と私は親密でも友人でもありませんし、貴女とそれほど親しい友人でもありませんので。 これを機に貴方とのお付き合いはこの連絡を最後に終了とさせて頂きます。 因みに返信は不要ですのでご了承ください。 では、貴女もお幸せにお過ごしください。 さようなら」

断る

🙂
おあしす
旦那が家にいるからと言って断ります。 Aは無料ホテルに泊まりたいだけなのかな、と思ってしまいます。そんなに仲がいいわけでもなく、前回泊めた時も手土産なしって普通ありません。 今回の断りを機会に疎遠になりましょう。

ご回答ありがとうございます

🤔
ぽん トピ主
皆様たくさんのご回答ありがとうございます。 一つ一つ読ませていただいて、やっぱり私がここぞという時に押しに弱くつけ込まれてるんだろうなと改めて自覚しました。 ちなみにAは泊まりに来る理由の一つに金欠を挙げますが、現在実家に住んでおり、正直言って泊まるくらいのお金はあると思います。 ご回答いただきました通り、数千円の宿も都内には沢山あります。 さらにそこでケチられるほど、私は舐められてるようですね… 元々良くも悪くもいろんなタイプの人と仲良く出来るほうで、前職でも広く浅く人間関係を築いていました。それが原因かもしれません。 引き続き皆様のご回答読ませていただきます。よろしくお願い致します。

せまくないせまくない

🙂
めあ
私なら秒で断る案件ですよ。 図々しいにも程がある! ライブがあるから、という理由の時点で「あー宿代浮かしてるのか」と思いますし、遠征費がないならなりの応援の仕方をしろと思います。 嫌なら断りましょ! 「ごめん、無理だよ」でいいです。 しつこく言われたら「しつこい」、それでもやんや言うなら通知オフで、そのままフェードアウトでいいと思いますよ。

不思議

🙂
変わりましょう
本当に不思議でたまらないんだけど、嫌なことを嫌と言えない人ってなんなんだろう。 そういうウルトラ図々しい人って、押しに弱く利用できそうな人を察知する能力が長けているんだよね。 私も色んなタイプの人と仲良くできるタイプで、よく「優しそう」とか「話しかけやすい」「頼みやすい」と言われるけど、実はイヤなこと迷惑なことははっきり断る性格です。(もちろん言葉や口調には気を付けますが) そのせいか、1度も図々しいお願いをされたことがありません。 わかるんでしょうね、実は悪く思われることを恐れない強気の性格って。 トピさんも、舐められないように強くならなきゃ。 あなたが強くなれば自然と図々しい人は寄ってこなくなるんですよ。

狭くない

🙂
たんたか~ん
ハッキリ言わないと駄目だよ 言わないから、 言えないんだーって相手から搾取される側になるだけなんだから。

縁切りする

041
さら
元々親しくも無いし、今後も関わりたくないでしょう? 「もう連絡を寄越さないで欲しい」と言って返信をやめましょう。

みなさん言えることは同じだと思う

🙂
もも
断る以外に選択肢ないと思うのですが、これ以上みなさんのご意見募る必要ありますか? いろいろ大変でもう泊めるのは難しいんだよね、ごめんね で、いいと思う。理由をきかれてもスルーでいいです。 妊活中でめちゃくちゃ不安定とか、離婚調停中とか、鬱っぽいとか、病気とか、介護とか 人に言いにくい理由なんて世の中に五万とあるわけで、理由を言わなくたって普通ですよ。 自分の場合はどうするかな?と考えると、相手のことを嫌いというわけじゃないなら 泊まりは断った上で、都合が合えばご飯かお茶でもご一緒しましょ、というくらいは返すかも、とは思いますが、 トピ主さんはつけ込まれやすそうなので、それもやめておいた方が良さそうですね。

狭くて悪いかしら?

🙂
心極狭人間
赤の他人が、自分の家を無料の宿泊施設として使うのを、どうぞどうぞ、いつでもOKなんて言える人がいるのは知ってます。 それからしたら、そりゃあ心狭いでしょう。 でも、そんなの嫌な人の方が多いですよ。そうでなけりゃ、出かける時は他人の家に泊まる例がいっぱいあるでしょ。お金ない人なんかは特に。というか、反対はありなの?あなたが地方に行く時はいつでも泊ってね、と言われてるの? 実家だから無理ー、は通用しないよね、だって夫の家(夫婦の家だけど、名義は夫側と思わせておけば)だから無理ー、と言っても引かないんだもの。 とにかく無理、で、以降は理由を言わないのが一番かと。こういうタイプは「〇〇だから無理」というと、なんやかんやで屁理屈付けて、無理な理由消そうとしますから。 私だったら、そんな面倒だらけで特に親しくもない、前職の同僚なんて、もうお付き合い無しで終わりにしますが。連絡ブロックするなり、見ないでスルーするなりでいいんじゃない? 続けたい理由があるのなら「家に泊まらせるのは無理!何度言われても無理だからもう言わないでね」しか言わないし、ないならもう元・知り合いでいい気がしますけどね。。。

返事がきました。

🤔
ぽん
みなさま引き続きご回答いただきありがとうございます。 はっきり断るのは苦手分野ですが、 皆様のご意見を受け、Aに昨夜お返事をしてみました。 『今回はごめんけど泊められない。 イベントがある度に我が家に来ようとするのは正直夫も良く思っていなくて、2人でよく話し合って今後は親族しか泊めないことにしたんだよね。』と。 その後すぐにきた返事以下です。 『ごめん。実は来月そっちでイベントがあるっていうのは嘘で、〇〇(わたし)や他の元同僚にも集まって会えたらいいなって思ってた。 そっちが本来の目的で、都内に遊びに行きたいのよね。GW付近だったら、きっと〇〇も旦那さんもお仕事は休みでしょう? 旦那さまもまだ紹介してもらっていないし、もしよければ私は家族ぐるみの付き合いができたらいいなと思って。次回は3泊くらいさせてもらえたらな思うんだけど…』 ????よくわかりません。 そういえば前の職場でも、ほかの同期の夫婦の家に入り浸っていたと聞きました。 それを思い出して、人の旦那狙い、?とか思ってしまいました。 このまま連絡は無視してやり過ごそうかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧