本文へ

馴れ馴れしい

レス3
(トピ主 0
🙂
おもち
話題
とフレンドリーって、紙一重というか、難しいなと思います。 微妙な距離感の知り合い、会社の同僚や上司や後輩、スーパーや居酒屋など人とふれあう機会は沢山あります。 もちろん自分や相手の性別や年齢、シチュエーションなどによって話し方や敬語を使い分けます。 聞いていて気持ちのいいタメ口もあれば堅苦しすぎて逆に敬遠してしまう敬語など… うざったい、イラッとした、距離感が上手、さすがだなと思った場面はありますか?

ランキング

レス

あっさりした人がいい

🙂
それが何か
フレンドリーでもいい。よそよそしくてもいい。 その人のスタイルはそうなんだろう。

自分中心すぎる人は警戒する

🙂
あられちゃん
タメ口にしろ敬語にしろ、場の空気を読めず初っ端から自分のポリシーを貫きたがる人は警戒します。 一見相反するようですが、ここでいう自分のポリシーとは堅苦しい人も すぐタメ口になったり馴れ馴れしく詮索する人も含みます。 態度で言えば、親しくもないのに握手以外ですぐ体に触ってくる人は一番苦手。笑いながら肩や腕にふれてきたり、頭をグリグリしてきたり。同性でも気持ち悪いです。 上記に言える全てのことは、自分中心にものを考えすぎて場を和ませることを考えられない・相手の気持ちを考える概念に乏しい、という共通点があります。 さすがだな・素敵だなと思える人は それの逆です。 言葉遣いはわきまえていても基本的な態度は公平な人。みんなに対して話を振ったり、聞くことができる人。場の空気を保つことを優先している人。 そういう人はいわゆるフレンドリー、友好的なので誰からも好かれていますし、わたしも憧れますね。 彼らは敬語を使う場面、タメ口で盛り上がる場面等、相手や状況に応じた使い分けもできています。

謎に距離の近い人は

🙂
ゆかたん
要注意ですね。 あとから依存もしくは執着してくるタイプが多いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧