本文へ

敬語を使わない方へ質問です

レス29
(トピ主 1
041
ねこまんま
話題
特に親しいわけでもない ただの顔見知り あるいは ただの子どもつながり  ただ同席する場合がある など そんな薄い~関係なのに 敬語を使わない方へ(使えないわけではないと推測)質問です なぜ敬語を使わないのですか? 私は ほぼ敬語です  なので理解できません 敬語でなく、いきなり馴れ馴れしい話し方に不愉快とも思います 腹も立ちます その方がものすごくいい方でも仲良くなろうとは思いません 以前の私の職場にも数人いました(女性ばかりです) 仲良しの証?距離を取ってもらいたくない?(私は年上なんですが・・) 友達になりたい? どなたか 私のタメ口にはこういう理由があります!と教えてください 私が納得できたら その方々に今後は理解を持って優しくできそうです 

ランキング

レス

私は

041
ヒラヒラ
私の場合ですが… 幼稚園ママさんやご近所奥さんの少し年上の方までは敬語ではなく『です』『ます』程度です。私が年下であっても立場は同じなので敬語は使いません。年下と言うだけで、相手はタメ口で私は敬語って言うのも可笑しいと思います。 もちろん明らかに年代が上の方には敬語を使います。 職場では、年齢に関係なく敬語を使っていました。 幼稚園の先生は、私よりも年下ですが敬語で話しています。

敬語、丁寧語

041
だよねー
敬語を連発されるとなんだかおしりのあたりがモゾモゾするので、丁寧語程度でいいのでは? タメ口しか使わない人は、普段からタメ口しか使わないので仕方ないとあきらめましょう。

敬語を使う相手じゃない

🐧
大王子
敬語を使ったら仲良くなれないかも、仲良くなってとき換えるタイミングが難しい、 もう親しいと思っている 色々出てきます。 主さんが年上に見えない、 ママ同士だから差を付けない、付けたらかわいそう?なども。 え?私の方が年上なので敬語で話してください!って言うとか笑

私のタメ口経験談

🙂
momo
敬語というより、ですます調の丁寧語ということですよね? 普段丁寧語の私ですが、 ある時お酒の席で、丁寧語の中に時々タメ口が混ざる喋りをしてしまいました。 それほど親しくないけれど、どちらかというと好印象な相手です。 すると相手の表情というかその場の雰囲気というか、すごく親しみやすいいい感じになりました。 知人から友人に変わった感じです。 もちろん丁寧語のままで、冗談を言ったりツッコミを入れたりできる友人もいます。 でもタメ口は距離を縮める手っ取り早い手段なのかもしれませんね。 その手段を、どーともわからない初対面から使われると 誰でもいいから仲良くなりたい的なものを感じてしまいます。 寂しがり屋なのかな、とも思いますが、そのインチキ仲良しっぷりが苦痛です。 自然に打ち解けたいタイプと、まずは緊張感をとっぱらいたいタイプ、の違いなのかもしれませんね。

語尾(丁寧語)?それともやはり敬語?

041
たくままん
わたしも初対面の方やもちろん目上の方には、 所謂「タメ口」では話しません。 相手からタメ口の場合も、悪い気まではせずとも『?』とは思います。 が。 地域性や方言にもよるのかなと、 関西で暮らすようになってから感じました。 例えば… 『○○してるんですか?』 と 『○○してはるん?』。 前者のほうが丁寧語だけれど、 尊敬語なのは後者なのかもと。 関西弁通じますでしょうか、「してはる」。 標準語でいう 『してらっしゃるの?』。 これもトピ主さんはお嫌でしょうか。 それともトピ文登場の皆さんは、この例だと『○○してんの?』なのでしょうか。 また、わたしの周りの特徴として、 ・子ども繋がりの場は皆さんタメ口 (語尾だけ「な」ではなく「ね」に変えたり。 ex.『ほんまやねぇ』) ・失礼ながら学歴や職種による… (あくまでわたしの周りの一部は、です) 客先との電話で『すいません』連発してしまうようなレベルの会社に勤めたことがあるのですが、 そこでは同僚先輩上司問わず、タメ口でした。 びっくりしました。 わたしは合いませんでした…。 結局敬語を使わない人の気持ちは述べられずすみません。

友人にいました、敬語使わない人。

041
ペロリ
以前私が勤めていた会社の後輩です。 入社前の挨拶などはきちんとしていたのですが、入ってみたらいきなり社長にまでほぼタメ。 「何で敬語使わないの?」ときいてみたところ、「前の職場では、外部の人に対しては敬語でも社内の人は家族友人と同じ感覚だった。歳や立場は全く関係なく皆そんな感じで、敬語使うとよそよそしすぎてかえって気分を害されるような雰囲気。早く今の職場にも馴染みたくて、前と同じようにした」とのこと。 ドラマなど見ていればそうでない職場の方が多いだろうことはわかっていたと思いますが、知識のみと経験とでは経験が勝ってしまったようです。 素直で頑張り屋さんだったのでそれでも嫌われることはなく、一度やんわり「うちでは基本敬語でね」と注意すると、すぐに直す努力をしていました。 彼女と知り合って、そんな文化に身をおいていれば「仲良くなりたければのっけからタメ口が一番!」という考えになることもある、ということを学びました。 彼女以外に、同様な人は今のところ私の身近にはいませんが・・・(人をナメた失礼なやつか敬語を知らない人の2種類のみ)。

気になりません

🐱
更年期
私の場合、末っ子の同級生のお母様がたは、ほとんど私より一回り位年下です。 さすがに初対面では皆さん敬語ですが、話しているうちにタメ口になることもよくあります。 いくら年上とはいえ、同級生の母親同士ですもの。対等な関係ですから、私としては全く気になりませんし、親近感をもってくれてる事が、むしろありがたく嬉しいです。 私自身は、人見知りする性格なので、年上の方にタメ口をきくのには、少し時間がかかります。 タメ口をきかれるのは、トピ主さんが、とっつきやすい、親しみやすいと思われているのではないでしょうか? むしろ、喜ぶべきだと私は思いますが、そんなに不愉快ですか?

なぜ敬語を使うのかがわからない

💡
ぶーん
最初にタメ口で話をした方が、相手も使わなくて良いと感じてくれるから、話やすくなるまでに時間が掛かりません。 最初に飛び込んだ方が、話しやすくなるし緊張もなくなります。 また、敬語は普段使わない言語のため、表現のバリエーションが少なくなるのも難点です。 敬語を使うときはあります。 嫌いな人だったりどうでもいい相手の場合や、年上年下を気にしてるような人にも敬語を使います。年上だからって何が偉いのでしょうか? また、いつまでも敬語を使ってくる相手はどうでも良い相手になるため、敬語を使うようになります。 職場や店員にも敬語を使います。 その方が問題が起きないからです。

まあまあ・・・

🐷
kobuta
私も同じこと思っています。 が、あまり窮屈に考えなくても・・・と思いますがいかがでしょう? 私の場合は、最初から敬語で喋らない(特に幼稚園のおかあさん)方とは挨拶程度だけです。(なぜかその挨拶さえ無視されてるけど・・・あ、愚痴っちゃった) 後にかなり年下と知って余計頭にきましたけど。 子供の数、子供の年齢で人生知ったような上からモノ言いの方はこちらからお断りです。 最初は敬語でお互い少しずつ知って、敬語がとれてくるのが理想なので、そういう方とはお付き合いが続きます。 要は価値観の問題じゃないでしょうか? ほんっと、なんでタメ口なんでしょうね? 私も不思議に思います!!! 批判されるかもしれないけど、礼儀をわきまえた社会生活を送ってきてないのか?とも思ってしまいます。

丁寧語は?

041
おおざっぱだね
トピ主には、ため口か敬語の二択しかないのですか? いわゆる、~です、~ます、という丁寧語ではだめなの?

頭がわるいから..

041
おばかさん。
きっと、機転も利かないのでしょうね? どういう、物言いをすれば 受け入れられるかを.. わたしも、そうです。 損なタイプです。 そして職場に於いては 仕事する上で 余裕もないからなのでは? 悪気はないのでは? ただ、単に 賢く生きることが できない わたしと同じ人種のようだと 余計かもしれませんが コメントしちゃいました。 ただ、トピ様が むかついたら おつきあいを よせば それで済む話ではないのかしら? タメくちで 話す人は それだけ、心ゆるしているのだけれど よく思われないことって 多いんですよね? 気をつけます。 でも、治らないかも? 損得勘定で 生きていないから。 あなた=いい人 だから こころ許して ためくち。 おばかさんです。 治したい。

基本は敬語

041
ナンシー
言葉遣いは、各人の好みとポリシー(育てられ方などももちろんありますよね)の問題だから…。なかなかトピ主様の納得いかれるようなお答えは、難しいかもしれませんね。 ちなみに、わたしはトピ主様と全く同じですよ。どのような方に対しても、どのようなシーンでも、まずは敬語で話します。小学生に道を尋ねる際も「教えて頂きたいんですけど、〇〇へ行くにはこの道でよいかどうかご存知ですか~♪?」…てな感じです。 どなたの場合も、多少うちとけたら、敬語に同等の話し方を少し混ぜておしゃべりしますけどね。 臨機応変です☆

やや横ですが

😨
おてる
「敬語」と「丁寧語」を分けていらっしゃる方々が散見しますが 「敬語」とは【尊敬語】【謙譲語】【丁寧語】をひっくるめた表現ですよね? 主さんが「敬語を使わない」と仰っている方は へりくだる表現の【謙譲語】などは勿論の事 「です・ます」の【丁寧語】すら使われないのですか? それは凄いですね・・・

距離の関係、上下の関係

041
パッサカリア
以下、トピ主さんの言う敬語は丁寧語を指すものだとします。 あなたは、丁寧語を使う場合、「上下関係」と「距離」を基準としていますね(私もです)。 しかし、学校では丁寧語を、「聞き手が話し手よりも上位である」場合に使う、と習うので、 距離のある人に丁寧語を使うかどうかは、個人の考えによる、ということになります。 つまり、「距離」を丁寧語使用の判断に使わない人は、「相手が目上かどうか」でのみ 判断することになります。 さて、例えば「子供の同級生のお母さん」ですが、これに上下関係はあるでしょうか。 トピ主さんは「私の方が年上なのに」と仰いますが、私は、純粋に「年の差」だけがモノを言うのは 高校生まで、と思っています。 会社だって、年齢よりも経歴や入社年数の方が重視されます。 同じ「子供の親」という立場で、上下関係をつけようとすること自体ナンセンスですし、 「私の方が年上なのに・・・」と、いい大人がたかだか数歳の差にこだわるなんて、失笑ものです。 相手の方は特別あなたと仲良くなりたい、と思っているわけではないと思います。 安心してください。

時と場合でしょうか

041
はめ
初対面だと基本的に敬語使いますが、何回か「固い人」と思われたことがあります。親しくなってから「意外と気さくだね~」「めっちゃ真面目だと思って怖かった~」とか。なので、仕事以外の場面ではあえてタメ口で軽く会話することもあります。 ところで「敬語は大げさ、丁寧語でよいのでは」というレスが散見されますが、丁寧語は敬語のひとつではないでしょうか。尊敬語と混同されてませんか?

敬語の定義をしらない大人がいるんですね

いないない
敬語とは尊敬語・謙譲語・丁寧語のことです。 丁寧語もつかわずいきなり特に親しくもない大人にため口ですか? 大人としての教養と御出身の家庭での躾を疑います。 日本語はすべてがYouで通じる英語じゃありません。その英語でさえ、状況に応じた丁寧な表現が沢山あります。敬語は必要ないという人にかぎって、英語も母語話者が顔をしかめたくなるような情けないスラングで下品な英語しかはなせないんですよね。 (海外在住なのでつくづくそう思う) なんで敬語が必要なのなんて本気でいう人とは、こちらから交誼はお断りです。そんな情けな~い日本人の仲間入りはしたくありません。 私は相手の年齢に一切関わらず、相手が成人で表面的なお付き合いの場合は敬語で通します。意図するしない前に、そういう言語教育を受けてきましたのでスンナリ口からでます。

いますよね~やたらと敬語を使ってオスマシの方が!!

いるいるいる
敬語無しの社会に住んでいる者ですが、けっこう住み易いもんですよ。 年長年少に関係なく気安く会話が出来るし、 話していて相手や自分の年齢、上司部下など自覚する事なく気軽に会話が出来るし、 オスマシさん!敬語の連発度で他人を判断とは small-mindedでは有りませんか、 敬語を使わない人は教養無しとか躾け無しとか(オスマシ偏見)でこの世をお渡りになるのはお疲れでは御座いませんか? <Snobbery> 頂けません!!!!!

敬語は特別じゃない

041
むー太郎
一般的には外出するときには外出用の服を着るかと思います。 出勤やショッピングに出かける際の服装がパジャマであったり、ジャージであったりする方はそうそういないでしょう。 女性であれば「化粧は外出時のマナー」などと言われたりもしています。(これはこれでどうかと思うのですが) 言葉使いも同じで、敬語を使用するのは外出時のマナーです。 目上とか年上とかは関係なく、誰が相手であっても敬語を使うものです。 身なりと一緒です。 ツナギやボロならばともかく、スーツやちゃんとした服装をして「タメ口」は違和感があります。 逆に、社員旅行で温泉に行ったときなどは、上司や先輩であっても敬語を使用しません。 真っ裸や浴衣、寝巻姿どうしでは敬語を使う方が不自然です。

激しく横だが

041
タムラン
敬語とは、敬語知らないのという方もいますが…。 敬語って今は3種類ではなく、5種類では…。 辞書ではまだ3種類になってましたけど。 知らないの?敬語とは、と語るくらいなら、3か5種類と 書いた方が良いのではないかなぁ。 掲示板なので、5で認識している人もいるだろうし誤解のもとに なるのではないかな(私は3種類世代) 敬語とは、尊敬語・謙譲語1・謙譲語2・丁寧語・美化語ですね。 ちなみに私は敬語ありで話します。 年下にも敬語です。特に意識したことはありません。 家族との会話もたまに敬語になるし。 人様と話すときは基本的に敬語です。友人ならば別ですが。 店員さんに何かお願いするときも敬語。 最近祖父母に敬語を使わない子供達をみると首を傾げます。 親は怒らないのかしら。

ちょっとハッキリさせておきましょうか。

041
パッサカリア
子供の同級生のお母さんに向かって、 敬語で話す人とは 1.「今日は懇談会もご参加になりますか?」 と聞く人で、タメ口で話す人は 2.「今日は懇談会も出る?」 で、丁寧語の人は 3.「今日は懇談会も出ますか?」 ということですね。 それで、多くの方は、「普通3じゃない?」と聞いているわけです。 その程度の関係で、いちいち尊敬語、謙譲語までは行きすぎだろう、と。 中にはそのあたりをごっちゃにしている言語教育を受けた方もいらっしゃるようですが、 丁寧語で話すことのみをさして「敬語で話す」というのには語弊があるということを 指摘しているのです。 ところでトピ主さんは1と3、どちらで会話しているのですか?

敬語は使いますが丁寧語のみ

041
ゆい
 私は、敬語は使いますが丁寧語のみしか使いません。  理由は、話し手(私)と聞き手・相手に上下関係を設定するのが不適切だ、人間は平等だ、と思っているからです。尊敬語は相手が自分より上だと、謙譲語は自分が相手より下だ、という前提で用いられる種の敬語です。これは人間やその職業や関係性に上下がある、という考えに基づいています。わたしは、その上下を認めないので、したがって尊敬語・謙譲語は使いません。対して、人間はみな尊敬されるべきである、と思っているので、話し言葉では、努めて常に丁寧語を用います。(小町では文字制限のため、丁寧語も使わない場合が多いですが。(笑))

敬語を使わない方への質問です? は何処へ?

鼻高フンフン
敬語を使わない人たちの人間性を疑いましょう! のトピに変更ですね、 思うに敬語にぶら下っている人達がいかに意識して他人に接しているか、 狭い視野での人物判断の結果、 無教養、育ちの悪さ、躾の無さ、etc 口を利くのも不愉快に到達、 自分は彼らとは違うと強調する事を忘れず付け加える愚かさ! 鼻持ちなら無い人物と敬遠されている可能性有り、 気取りやさんは影では笑いもの、 目上と見たらやたらとぺこぺこする人、 以上、 敬語などとかしこまった事に囚われず人生を旺盛している俗族の見解!

なんか・・・

041
kohoo
確かに丁寧語も敬語だけど・・・ 普通は敬語と丁寧語とは区別して表現しますよね。 わけのわからんスジ論議はやめましょうよ。 で、トピ主はどっちの意味で言ってるの??

それはですね

041
ためため~
敬語を使った所「私がまるでもの凄ーーーーく年上みたいだからやめて」と言われた事があるからです。タメ口には「私はあなたを警戒していませんよ」という意味もあるのかもしれません。トピ主さんの挙げた例の場合は、丁寧語を話しつつ、タメ口も混ぜたような会話が多いです。 給食を「お給食」と話すお母様に会ったときは、私は言葉を崩しませんでした。 相手の態度が気に入らない時は、私は徹底して敬語を使い続けます。タメ口の相手もつられて口調が丁寧になりますので、トピ主さんがどうしても言葉が気になるのなら、この方法をお試しください。

私も疑問

041
嫌です
私も、最近はタメ語がブーム(一般的)なのかと思ってました。 敬語丁寧語使う方少ないですよね。 年下年上拘わらず、友達でもない人に使われると違和感持ってしまいます。 タメ口って、枠が無く、近付き易い、間隔が狭くなった気がすると錯覚するのか 勘違いして、言いたい事ズケズケ言って来られたり、尊厳を持たない間柄に発展する事も あると思いませんか?だから、先々、関わりたくない問題に巻き込まれたりして。 先日も、「敬語なんて良いわよ~」と言われ、タメ語になった途端 友達気取りで、言いたい事言って来るだけの人と遭遇・・・うんざりしました。 結局、タメ語を使用させるのも御自分の都合な気がしました。 今度、過剰に馴れ馴れしくされたら、「そういう言葉使いしか出来ないの?」と 聞いてみたいです。

私がため口を使わないわけ

サルの諺
以前、幼稚園のお母さんで初めからため口の人がいました。「です」「ます」も無くて「なの」「だよ」で終わるんです。気さくでいい感じのお母さんと思っていたんですが、他人に頼む時にこれは不味いんではと思いました。 「してください」や「してもらえますか」と頼みません。 「して」や「やってよ」で言うので、「お願い」じゃなくて「命令」なんです。これは、親しき仲にも・・・を逸脱したケースだと感じたんです。本人が気が付いてなくても「仕切りや」に見えてくるかもと思います。 ため口だと気付かないうちに気が緩んじゃって正しい距離感がとれなくなりそうです。特に、「頼む」と「命令」はこちらの為に相手に動いてもらう事は同じだから、区別しにくいですね。ため口を自然に気心の知ってる間はいいと思いますが、初対面とか距離ある人には、気が緩んで「命令」口調が出ちゃうこともあるみたいです。 それから、気をつけてます。

敬語と丁寧語を分けて考える人って(横)

🐱
ふく
 「パスタ食べますか?」って質問に「スパゲティは食べるけどパスタは食べません」って言ってるみたいなものでしょう?  「普通敬語と丁寧語は別」って発言は、普通とは思えませんでした。  また、敬語の分類が変わったのは2007年ですよね、興味深く新聞・ネットの記事を見た記憶があります。でも、敬語を使って日々社会生活を送っている一般大人なら、分類をあれこれ考えなくても、自然に場面や相手に合った言葉を遣えておるのではないでしょうか。  トピ主はタメ口と言っているので、敬語全般かタメ口かぐらいの分け方でよいのでは?    自分では…基本的な考え方はむー太郎さんと同じです。ただ、社員旅行で部長や社長と会ったら、すっぽんぽんでも敬語遣っちゃいますが。

「鼻高フンフン」 様へ

041
もろはし
自身も認める愚問です。 生来の好奇心は如何ともしがたく、浅学を天下に曝け出しお聞き致します。 ご笑読あれ。  文中に見る 「人生を旺盛している」 とは文法的にはどの様に解読すれば良いのでしょうか。 悲しいかな、「旺盛」とはそもそも名詞・形容詞と錯覚致しておりましたので、作例に見る動詞活用には馴染みが薄いものです。 他意は御座いません。 後学の為にも御教示願えれば幸甚です。  注: 作例で正しいのでしょう。 只、読んでいて一寸引っかかったでお聞き致しました。  主さん、一寸軒先をお借りしました。 済みません。    

なんとなく・・・

041
ねこまんま トピ主
理解できました 一部の方々が趣旨を理解してくださり ご回答を得た思いです 親しみやすさ 同等の立場 友達になりたい などなど 確かにそうかもしれません なぜなら いきなりタメ口の方々は気さくな方も多く お誘いも多いんです!なので  >相手の方は特別あなたと仲良くなりたい、と思っているわけではないと思います。安心してください。 というご意見には驚いてます  あなたがそうだからと勝手に決めつけないでくださいね (なかには 図々しさ なめてんの?っと取れるかたもいますが(笑) 私は いきなりのタメ口だと身構えるほうなので堅いのかもしれませんね それと。私の書き方で論争を巻き起こした模様ですが 言葉尻りを取られ質問をされた方々 文脈でわかっていただけなかったようで残念です 後のほうでのレスで説明されていた方、軌道を修正していただけた方 ありがとうございました 今回 タメ口さんの心理をうかがいたくトピを立てましたので その件についてはお礼をいたします ではこれまでで〆ます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧