本文へ

ずんだれる?(方言トピ)

レス13
(トピ主 1
🙂
ひっとでる
話題
こんにちは、おっさんです。 九州の方はわかると思いますが 今日の朝、同居の母親から 「シャツの出てずんだれとるよ!」って 言われました。 死語だと思っていたので 久しぶり聞きました。 服装が乱れる、だらしないの意味です。 皆様はわかりますか? 九州の方は今でも使ってますか? あと、他の地域で変わった表現があったら教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

わかります

🙂
はる
九州出身です。 ずんだれる、わかります! 今は首都圏にすんでるので使いませんが、地元に帰って家族や親戚と話すときはもしかしたら使ってるかもしれません。懐かしくなりました。

方言トピでいつも思う

🙂
ありがとうございます
私は産まれてからずっと神奈川なので方言がほとんどありません。 ほぼ俗にいう標準語の人間の感想だと思ってみてください。 方言と言っても語尾やアクセントに特徴があるもの「◎◎やで」とか「◎◎だっぺ」など。 単語そのものがその地方独特のもの「ずんだれる」「ほかす」など。 に分けられると思います。 ◎◎という単語は通じますか?と単語を切り取られたものは、大体わかりません。 今回のずんだれるがその例ですね。 前後の文脈から想像して把握は出来ると思いますが、ほぼわからないですね。 あとは標準語と同じ単語で意味が違うものも、言われたときに???となります。 「鍵つめておいて」(鍵穴に詰める?壊れるけど???)や 「ごみ投げておいて」(捨てないと怒られるじゃん。投げるの???)とか。

九州では広すぎると思いますよ。

041
さらしな
うちの両親は「しろしかねえ」と言いましたが。 どこの方言だかわかりますか? 残念ながら「ずんだれる」は聞いたことがありません。 鹿児島と福岡ではだいぶ違うと思いますよ。

使ってましたね

🙂
@RIN
昔は……。 ずんだれるって つまり 垂れることを強調した感じですね 他に 曲がると言うのを 「ひん曲がる」とか言ってました 田舎の言葉(方言とか)って 濁音や擬音がちょっと含まれてたりして 改めて思い出して口にすると 少し恥ずかしかったりします。

びったれ

041
母がよく使います。 部屋を片付けていない時や父が食べこぼした時などに「びったれが!」と怒ります。 子供の頃は意味が解らず、状況で「だらしない・汚い」という意味なのかな?と解釈していました。 そして、その解釈が間違っておらず母の出身地(九州)の方言であることを知った時は「なるほど」と思いました。

そう言えば、最近は使ってないかも

🙂
はるはる
ずんだれるって、言ってましたー。 服装がだらしなく、乱れた感じですね。 ぞろびいて、ずんだれとる。とか。 最近は、方言を使うことが減って寂しいですね。 楽しいトピをありがとうございます。

「ずんだれる」は知らない。「びったれ」は知っている

041
Baker
九州北部出身の者です。私の郷里には「ずんだれる」という言葉はありませんが、「びったれ」はあります。私の郷里では「びったれ」とは「怠け者」という意味です。「びったれおどし」という言葉もあります。これは冬の訪れを告げる冷たい風のことです。標準語で言えば「木枯らし一号」でしょうか。「びったれ」は怠け者なので冬の準備を早くすることをせず、冷たい風に驚いて慌てて冬支度を始めるというところから来た言葉らしいです。 「だらしない」を意味する郷里の方言は何だろうと考えてみましたが、思い付きませんでした。

九州だったの?

🙂
姫路在住の時によく耳にしました。 てっきり、播州弁かと思ってましたが… 確かに。九州出身の人も多い環境でした。 どんな人かを説明するときに… 「ほら!あの、いつも、ずんだれた格好した人!」とか。 ボサボサ頭でスッキリしておらず、服装もダボダボで、全体的にダラ〜っとしているのだろうな…という想像はつきました。

言いますね

🙂
肥後椿
熊本出身です。 ずんだれるは言いますよ。 服がたるんで見える時とか、 格好がだらしなく見えるときに ずんだれて見えるから ちやんと着なさい!みたいな感じです。 服の着こなしがだらしないという意味と思います。 長崎出身の友人に聞いたらずんだれるは話すよ。みたいに言っていました。

さんさんよんよん?よんよんさんさん?

🙂
べるる
タイトルを見て想像したのは ずんだれる=不平不満を言う・・・って事かしらと思ったら なるほど、だらしがないという事でしたか~ 30年以上前ですが、北海道から転勤で千葉に住んだときに 子供に「ごみ投げておいで(捨てておいで)」っていったら、 関西出身のママ友に「だめだめ、投げたらあかん」と言われました。 で、その方のお家で遊ばせてもらって帰るときに 「玩具なおしといて」と、子供にいわれて思わず「ごめんなさい壊しちゃった?」というやり取りが・・・ 今ではどちらも通じる方言だと思いますが、当時はお互いに「???」で、面白かったです。 未だにどっちなんだろうと正解が分からないのが (北?)九州出身の方が、お散歩に行くことを 「さんさんよんよん」だか「よんよんさんさん」だかと言っていて まねしてお散歩行こうという時に使ってみたら 「さん」と「よん」が逆だったみたいで、大笑いしました。 で、そのことは覚えているのですが、正解はどっちだったんだろう?

トピ主です

🙂
ひっとでる トピ主
皆様、ありがとうございます。 まず、九州の方と決めつけて ごめんなさい。 博多弁?かな…九州北部だとわかる方が多いようです。 ちなみにトピ主名「ひっとでる」は 野球のヒット出るではありません(笑) 同じように ズボンからシャツのひっとでとるよ! 出ている、飛び出るって意味です。 お付き合い頂き ありがとうございます。

あらら?

🙂
通りすがりの多肉
静岡出身ですが、父が「ずんだれる。」言ってました(笑) 父も静岡出身。 私は今九州に住んでいますが、「ずんだれる。」聞いたことがないです。

ソウデスネ。

🙂
春のつばめ
熊本の方では気取ってることを しこって〜。と言います。 (何はともかく)を(なんさま〜。) と言うみたいですね。 暑いをぬっかー!と言います。 地元のCMで壇蜜さんが    ↓ ほんなこつ.ぬっかとよ。東邦ホーム。 があります。 このCM..好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧