本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不意の挨拶ができないのは病気でしょうか?

不意の挨拶ができないのは病気でしょうか?

レス21
(トピ主 1
🙂
挨拶苦手
話題
大人は挨拶が大事、挨拶が基本と教わり長年そう思って生きてきました。 でも、私はそれが不意の時に挨拶が出きないのです。 例えば、窓を開けて洗濯物を干していました、誰も居ないと思っていて居ないと思っていた方向を見たら、お隣さんがいました。 そして目が合ってしまい咄嗟に目を空してしまいました。 もう一度そちらを見たらお隣さんは違う方向を見ていました。 なので、私はそのまま窓を閉めました。 もう一度見た時に、また目が合えば挨拶したでしょう。 その事で誰に何を言われた訳ではありませんが、相手はきっと不愉快に思っていると思います。 不意ではなく、あの方が居るな挨拶しなくては、と決心、決心は大袈裟かも知れませんが、心積もりが必要なんです。 最近ではコミュケーション能力の欠如の病気があると言われますが私は、その病気に当てはまるのではと思っています。 皆さん、変な表現ですが不意に咄嗟に自然に挨拶できますか? 私と同じと思われる方おられますか? 挨拶なんて自然にできるよ!何を馬鹿な事言っているの!と思われる方、自然に挨拶できるコツを教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

発達障害にそういうのがありますが。

041
さらしな
「決まったことを決まった手順でする」ことしかできなくて、ちょっとでも予想外の要素が入るとパニックになってしまう。 というのはありますが。 トピ主さんは「もう一度目が合えば挨拶した」のですから、それほど気になさるほどのことでも無いと思います。 対処はひとつです。 いつも「どこかに人がいる」と思って、心構えをしておくことです。 けっこう疲れますから、外に出るのがおっくうになるかも知れません。 でも、いつか慣れますよ。 習慣になってしまえば、無意識にできるようになります。 私は「目の前に何か立った」と思って、思わず挨拶してしまったら、電柱だったということが、えっと、5回くらいあります。 注意力が足りないのだと思います。 傍から見たら変かも知れませんが、しないよりはマシと思うことにしています。

お辞儀

🙂
テンパラー
私もコミュニケーション苦手です。 急に顔や視線があうと 咄嗟に言葉が出ないことあります。 とりあえず頭を下げお辞儀しとけば 間違いないです。 病気ではないですよ!

コツ…?

🙂
まる虫
>挨拶なんて自然にできるよ 息吸うように出来ますよ、笑顔付き。今大抵マスクだけど…。 コツとか考えたことなかったけど、 1歩外に出たら(窓を開けも含む)、誰かしらに会う可能性有りと思ってます。 声出さなくても、会釈で良いのでは? 会釈する準備してから、洗濯物干そう! 咄嗟に目を反らす、代わりに咄嗟のペコリ…です。

うんうん

🙂
たんたか~ん
よく田舎へ仕事に行き歩いていると小学生が無邪気に こんにちは! って挨拶してきます。 きっと、学校で人に会ったら挨拶するようにって教わっているかと思います。 防犯の意味もあるかもしれません。が、小学生達は何も考えずに元気良く挨拶をしてくれます。 その感覚でいいんじゃないですか? きっと、大人は 挨拶するべきかしないかとか、咄嗟に頭で考えています。 見かけたら、挨拶!を癖つければ何も問題はありません。

頭下げるだけで十分なのに。

🎶
ん?
もしかしたら挨拶して「何か」話題をしなければ?と思っているのでは? 実際挨拶から世間話するのが得意な方もいますしね。 でも個人的には目が会って頭を軽く下げるだけでも十分だと思いますけれど? その隣人さんにも声掛けしなくても頭下げるだけで良かったのにね。 もしやその頭下げも出来ませんか?

目があったとき

🙂
すもも
微笑むくせをつけてみては? 知り合いなら一方が微笑んだら向こうも微笑むなり会釈なりを返してくれるのではないかと。 すると挨拶しやすい空気が生まれるのではないでしょうか。 自分は挨拶に対するハードルゼロです。 不意だろうが咄嗟だろうが問題なし。 知らない人でも目があうと「こんにちは」とほぼ自動的に言葉がでます。 苦手な人もいるのですね。でも、たかが挨拶です。緊張したり身構えたりせず、習慣的に声が出るよう慣れていくしかなさそうですね。 頑張ってください。

受け入れる

🙂
よーむ
自分の個性を受け入れればいいのです。 自分の個性は突然の事に対処できない事。 と認識しておけば少なくとも突然知人と会ったら笑顔くらい作れるように訓練できませんか? ミュケーション能力の欠如の病気があると言われますが10段階の7.8位の人が認定されて3.4位の人は傾向があるで処理されるでしょう。 自分にそういう面があると受け入れて訓練しましょう。 それしか無いんじゃないですか? だって今の時点で自然にできないのなら訓練です。

解釈次第だと思います

🙂
がるがる
悪く言えば、やはり主さんも自覚しておられるコミュニケーション能力の欠如。 良く言えばシャイ、恥ずかしがり屋、照れ屋といったところだと思います。 今では発達障害や精神の病気によるものと認識されている症状の中にも、一昔前までは「神経質」「変わってる」「浮き沈みが激しい」等、単に個性のひとつとして見られていた時期もありますので。 無理しなくて良いんじゃないでしょうか…

日本の文化

🙂
知らないお婆さん
日本人は知らない人と目があったらすぐ目をそらすか、見ないふりをしますね。 米国の小都市では、人はチラッと顔を見て、目が合うとさっと口角を上げたり、片手をあげたり、挨拶の言葉を口にしたりします。 これはもう文化ですね。父母がそうやっている子は、5歳でも同様に挨拶します。 一方、ニューヨークのような大都市でも、日本のように見ないふりをする人が多いです。 自衛のため、仕方がないのかもしれません。 ただ、ニューヨークだろうと日本だろうと、顔見知りの人にニコが出来ない人はいます。それは病気ではありません。様々な事情で、日常的に笑顔になる習慣がなくて顔の筋肉が硬く、重くなっているのと、頭の反射神経が鈍っているだけです。 トピ主さんがニコとできる人になりたいなら、朝起きたら頭に「スマイルスイッチ」を半分オンにして、その状態で一日中過ごすのです。 家族がいるなら、スマイルスイッチを完全にオンにして挨拶したり話したりする。口角を上げたままお話しする。 一人でいても、ちょっとしたことで笑顔が完全オンになるようなリラックスした、半分ほころんだ顔で毎日過ごすのです。 外に出て花や昼間の月を見た時でも、小犬や子供を見た時でも、知らないお婆さんと目が合った時でも。

そのシチュエーションであれば

🙂
のっこ
トピ主さんが言うシチュエーションであれば目が合った時に「おはようございますー」と会釈をしながら声をかけます。何の躊躇もなく挨拶します。 誰もいないと思ったのにお隣さんがいたと思っても、特に何も思わず挨拶しますよ。 そこから会話を始めるということはないかもしれないですが(あるかもしれない)とりあえず挨拶をして洗濯物を干してしまいます。 なんなら「お天気いいですねー」と言ってそのまま作業を続けるかもしれません。 個人的には特別難しい事でもなんでもないと思ってます。 ごく普通に反射的に挨拶の言葉が出てきます。 目があったのに一旦そらした後に挨拶するって、なんか変な人だなと思ってしまいます。

すごくわかります

🙂
幕ノ内教授
既婚男性です。 実は学生時代柔道を嗜み、体育会系の上武道ですから反射的に挨拶してました。 それから就職し、これも反射的な挨拶を続け一般的な社会人だったのですが… 今、身体を壊して休職してます。いわゆる主夫になってますが、近所やお隣りとの挨拶、難しいですよね。名前もよくわからない方々ばかりで。 しかもマスク解除の今日、顔に出ますのでさらなるプレッシャーです。 そこでとりあえず、笑顔で会釈してます。会釈だから無言です。でもなんとかなってますね。愛想の良いご主人とか言われてるみたいですし… 昭和の頃には、挨拶ひとつできないで、なんていわれてましたが逆に挨拶できてりゃなんとかなる、会釈でも。 と、あまり考えずにされてはいかがでしょう。

単に反射神経の問題かと

🙂
幸せになってね
取り敢えず会釈だけしとけば良いのに。 これなら一寸練習すれば出来る様になる。 寧ろトピ主は一寸体の良い挨拶をしようとか思ってませんか? これだと言葉が直ぐ出ない人は、挨拶しそびれます。 頭をコクッと下げるだけでも、相手に取っては挨拶してくれた、と感じますから。 もしその後相手から声が掛かったら、こちらも同じ言葉で挨拶すれば良いでしょ? その時は突発で無いから返事できますよね? 相手と目が合った。 『コクッ』とする。 相手から「こんにちは」と言われた。 こちらもニッコリしながら「こんにちは~」と返す。 これで充分ですよ。

気にしなくていい

🙂
青空
トピのケースに限定しますが、お隣さんも何か声に出して挨拶した訳ではないなら気にしなくていいです。 相手が何か言ったのに無視してしまったのならよくないけど、そうではないですよね。 私の場合ですが、目を逸らしたりする時に視線を落とすようにしてると思います。少し首が下向きになるので軽い会釈や目礼みたいな感じです。 横向きに逸らすと印象良くないかもしれませんので、そうなら気をつけた方がいいかなと思います。

後からでも声かける

🙂
プリムラ
「あ!おはようございます」で 良いんですよ 相手はもう見てなくても 自分でフォロー出来ますから

わかります

🙂
脳トレ
私は男ですが普段はあまり周囲に意識を向けていないせいか、知り合いとばったり出くわすと思考が上手く切り替えられず、冷たい対応をしてしまう事があります。あらかじめ心を決めて会いに行けば愛想良く出来るんですけどね。やや内向的なのも関係があるかもしれません。 なのでトピ主さんのように後で失敗したなぁと感じた記憶は何度かありますね。 トピ主さんの今回の場合、反射的に目を逸らしたのは無意識の働きなので仕方ないと思います。 家の外ならまだしも、自宅ですからね。気持ちもフワッとしているでしょうし油断していて当たり前です。 あるいは同じ人でも最近コミュニケーションが多い生活をしているのか、少ないのかによって咄嗟の判断に差が出るんじゃないでしょうか。 ただ、その後に改めて挨拶するのは確かにやや不自然ではあるものの、それでも挨拶しておけば後悔しなくて済んだかもしれませんね。 もしまた上手くいかなかったら、やり過ごさないで慌てた振りを見せれば向こうも察してくれるでしょうから、改めて挨拶する方がいいかもしれませんね。

ご意見ありがとうございます。

🙂
挨拶苦手 トピ主
私と同じく挨拶が苦手な方も居られますね。 自分だけでは無いと何だか安心しています。 でも安心することで正当化してはいません。 挨拶をしないことは大人失格ですので、そんな自分を変えなきゃと思い。 今日、帰宅しましたら別のご近所さんが雑草取りをしてて、目が合ってなくても自分から挨拶しました。 ご近所さんもハッとした表情で直ぐに笑顔で挨拶を返してくれました。 どちらが古くから住んでいるとか関係なく挨拶しました。 今だ挨拶しなゃ!とチャンスでした。 私的にはグットタイミングで今だと挨拶できる。 その時はやはり気分良かったですね。 ただ世間話をするのは疲れますので、こんにちはの挨拶だけでそそくさと家に入りました。 でも、何故かモヤモヤしてしまいます。 何なのでしょうね。 たかが挨拶されど挨拶ですね(汗)

くだらないといわれるかもですが

🙂
ミッチェル
練習です。 ご家族相手に、突然会ったら反射的に頭下げる練習するのです。降格上げられないなら口開くだけでもいい。(新体操の先生が試合中口開けるだけでも笑って見えると言ってました) 運動と同じでいきなりはできないけど、練習すれば上達するはずです。 現場で実践だけでは、上達するほど回数がないと思います。

気にしない~

041
Jasmine
こころづもりいりますよね。 特に不慣れな人や立場が上のひとだったりすると、とっさにうまくなんて言えないですよね。 あいさつが当たり前、というのも一理ありますが、最近しない人も多いなと思います。 その時の気分でしたくない時やできないときもあるでしょう。 だから、まったく病気とか思いません。 受け手としては、あいさつしないことにいらいらするより、あいさつしてくれたら、 加点、ラッキーと考えるようにしています。

ファイト!

🙂
白い雲
嘘つきほどあいさつがうまい。 嘘つきはチャンスがあれば誰にでも頭をさげて口角あげて、こんにちは!ができる。 だって、たった一言ですむから簡単。 心であっかんべーお前なんか嫌いだよ!と思ってても、嘘つきだから 誰にでも平気にあいさつをする。 あなたは正直だから、あわてて目をそらす。恥ずかしがり屋の子猫ちゃん。 うぶなハートは可愛いね! でもたった一言→演技するだけだから 舞台に立つ女優さんみたいに一つセリフを与えられたと思って 次はこんにちは!と言ってみたら? ギヤラは出ないけど。   とにかく人を怖がらないことだね。 歩いてる人をマネキンと思えばいいですよ。

なんでも病気にしなーい

🙂
省エネモード
そんなことでいちいち自分を病気持ち扱いしちゃダメですよー。 それは目が合ったら咄嗟に逸らすという癖がついてるだけです。 だから新しく、親しい人と会ったら会釈する癖をつけるんです。 イメージして実践していけば1週間もしないうちにそういう風に反応するようになりますって。 今まで出来なかったのは、そういう風にすることに慣れてなかっただけです。 目を逸らすことを意識するあまり、目を逸らす私をイメージしすぎて、逆にそのやり方を自己暗示にかけてるのでは? 知り合いにあったら会釈するということを自己暗示する。 最初からうまくいかなくても、やってるうちに意識せずに自然と反射的にできるようになると思います。 病気かもと悪い風に自分を追い込むことないじゃないですか。 あんまり心配ならお隣さんに、この間はごめんなさい。私、急だと目を逸らしちゃう癖があって、気をつけてるんだけど気が緩んでるとでちゃうんですとひとこと言ってみてはどうですか? そういう癖だと思えば、気にならないと思いますよ。 イメージと訓練と実践。 新しい技を身につける時の手順です。 最初からできてるわけではなく、習慣があるかないかじゃないですか? それにもし病気持ち(?)だとしても、生活に問題ないくらい症状(?)が改善できたら、問題ないですよね。 実際の内臓疾患だとか糖尿病とか高血圧とか治療の必要な病気も、生活習慣を気をつけて体調を整え対処していけば、症状は回復改善するじゃないですか。

病気かな?ただ切り替えベタなだけかと。

🙂
みやん
目があったー!わーパニック!あ、挨拶しなきゃ! じゃなくてペコリと頭を下げるだけで十分です。 後は練習かしら。人と目が合ったら、とりあえずペコリとしておく。 横に逸らす動作をうなづくだけにするのです。 難しくはありませんし、お隣さんも差して気にしてないと思いますよ。 恥ずかしがり屋なんだなと思うくらいじゃないでしょうか。 何か顔見たら、こんにちはーって言っとけばいいだけなんだけど、 それが難しい人もいますよね。 上手くできなくても、次は頑張ろう!と思えれば、 いつの間にか出来るようになってますよ。 気にしない。気にしない。 それに引きずって考え込んじゃダメ。次チャレンジすればいいだけです。 それに失敗がなければ成功もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧