本文へ
  • ホーム
  • ダイエット成功したのに明らかに免疫力と体力落ちた

ダイエット成功したのに明らかに免疫力と体力落ちた

レス74
(トピ主 6
💔
Rena
150cm37kg32歳女 理想は35から38kgキープです 元は60kgのおデブで親が肥満が原因の病気になって一念発起して7ヶ月かけて今の体重になりました んで、人並みの体型になったのはええねんけど ・寒さに弱い ・しょっちゅう喉を痛めたり関節の痛みを感じる(ただし熱は無い) ・早歩きが出来ない ・階段の昇り降りが辛くて酷いと歩くのすら辛い ・生理が1/8に来たきり来ない と言う状態になってしまいました 今の体重をキープしつつ健康を取り戻すにはどうすれば良いですかね やってること ・1日1200kcal ・週5で筋トレ&踏み台昇降 ・お腹すいたら0カロリーの物のみ食べてOK ・スナック菓子、ジュースを飲まない ・元々お酒は飲まない

ランキング

レス

気の毒だけどそれは病気だね

🙂
cloud
150cmの標準体重49.5から10キロ以上落としちゃったらもう、シンデレラ体重ですらない餓鬼状態だもの。  調子悪いのが当たり前。  まずは今の知識を全部捨てて入れ替えてそこからですよ。そもそも腸内環境丸無視してませんか?今のままだと40前に更年期来ちゃうよ、マジで。

人並みというより一昔前のモデル並では。

🐱
猫派
当方アラフィフのオバチャンでレスできるような説得力のある体型ではないですが、仕事で短期で15キロほど痩せ生理が止まってしまったことがあります。 もともと不順だったので年齢的にもしや終わってしまったのでは・・・と思っていましたが、仕事を辞めることになって少し体重が戻ったら生理も戻ってきました。 一日の摂取カロリーが基礎代謝並じゃないでしょうか。 150センチの標準体重を考えると痩せすぎだと思います。 運動しなくても一日1600kcalくらいはとってもいいのでは。(もう少し欲しいところだけど) 生理が止まったのも危ないと思いますが、階段の昇降や歩くのがつらいとなれば栄養不足で貧血もありませんか。 35キロになったら別の意味で病気になりそうだと感じました。

1200の内容です

🙂
はるな
私もダイエットに成功して今年の冬は寒かったです。 でも健康には問題ないですね。 カロリー制限はしたけれど、蛋白質など取るべきものは注意したし、 運動も続けていたので。 スナック菓子やジュースを取らないのはいいことだと思います。 筋トレや踏み台昇降もしましょう。 体重が減った時、まず水分と筋肉が落ちて、 脂肪はその後なので。 トピ主の身長であれば1200で足ります。 ただその内容がきちんと身体に必要なもので1200なのか、 そこまでいらないものでカロリー取ってしまっているのか…… 寒がりになるのは脂肪という肉襦袢がなくなったので仕方ないですが、 免疫力と体力は栄養不足です。 そのままだと栄養失調になりますよ。

健康体重じゃないから

🙂
あ。
その慎重・体重だと美容体重っていうんですか?でも健康体重じゃないから免疫力も体力も落ちているのでしょうね。特に生理が来てないのはその体重では妊娠できないと身体が危険信号を発しているんではないですか。 今の体重をキープしつつ健康を取り戻すには、素人意見ではなく専門家に相談しないと危険ではないでしょうか。スポーツジムにかよいトレーナーに指導してもらう。管理栄養士に献立作成してもらうなどです。

体重を気にしすぎ

🙂
匿名
体重ではなく体型に重きを置いたダイエットをすると良いと思います。 トピ主様は運動量も多いので摂取カロリーを1800近くに増やしても大丈夫だと思いますよ。 体重を増やしたくないという考えなので難しいと思いますが、トピ主様はとても努力家で運動もしっかり続けれる意志の強さがありますので体重が増えてもメリハリのある美しい体型をキープ出来ると思います。 私事ですが身長が152cmの33歳で体重が42キロです。 でも腹筋が割れていてクビレがありよくスタイルを褒められます。 体重では無く見た目を気にした筋トレとダイエットをしませんか? 今よりも更に魅力的なトピ主様になられると思います。

低体重だから

🙂
スクランブル
ダイエットして痩せるという事を目標にする余り、 痩せすぎて体力を落とし、結果病気がちになったり、 身体機能を落としたりする事があります。 健康的に安全な範囲内で痩せる以外、 過剰なダイエットは自分の身体を傷つける事になります。 トピ主さんはBMIとか健康体重とかご存知でしょうか?。 まず、ダイエットなどでよく出てくる「BMI」は、 元々アメリカの保険会社が採用した「曖昧な基準」です。 お金儲けのための値です。 (検索して確かめてみてください) しかし広く流布してしまったため、 便宜的にこれを今でも使っている(日本など)のですが、 痩せ気味に数値が出てしまいます。 健康体重という基準も今はあるので、そちらを目標にするか、 BMIと健康体重の間くらいを見るのが妥当かと思います。 ちなみにトピ主さんの身長で今の体重だと低体重です。 低体重だと筋肉も少なくなるので体温の維持が難しくなり、 免疫の力も落ち、女性として大切な生理の周期なども狂ってきます。 女性機能の低下も場合によって不妊などに影響するので、 行き過ぎたダイエットは危険だと思います。 いわば生命維持にも関わる問題です。 なので今一度、体重を適正に増やす事をお勧めします。 私はトピ主さんくらいの時、 153cmで44kgでしたが健康体を維持できていました。 見た目も太って見えないので、40kg台でも大丈夫です。

それは成功ではない?

🙂
スミス
ダイエットで食事療法ってことですから、それは成功ではなさそうですね。今度は栄養不良で病気になりそう。その年齢で自然に生理がないって怖い状況ですよ。 食事の内容はビタミンやミネラルも含め、バランスよく取れていますか? 不足していますよね? 低体重になると脳も痩せてしまって正しい判断ができなくなります。

とりあえず婦人科へ

🙂
みにもにぉ
150㎝、38㎏で、小学校5年からほぼキープしている者です。 ・寒さに弱い → yes ・しょっちゅう喉を痛めたり関節の痛みを感じる(ただし熱は無い) → ない。風邪は引きやすい方 ・早歩きが出来ない → めっちゃ早い ・階段の昇り降りが辛くて酷いと歩くのすら辛い → …貧血?(一時期貧血がひどかった時と似てる) ・生理が1/8に来たきり来ない → 貧血…? とりあえず婦人科じゃないですかね。 病気の可能性もありますし。 なお、自分はこの体型、、太りたいのに太れない、細すぎる、肉がなくて色気がない と嫌いなので、無理せずもう少し戻してもいいんじゃないですかね。。。 お店で服あります? コロナで外出できずに一時期42㎏になったことがあるのですが、 冷え性もなくなったし、ちょっと丸みがでて女性らしい体型になったので維持したかったです。 今は38㎏に戻っちゃいました。

ダイエットのしすぎでは?

🙂
おあしす
私は男性ですが、一時期病気で体重が極端に落ち、トピ主さんとほとんど同じ症状が出ました。 ダイエットのやりすぎによる低体重症じゃないかと思います。 成人1800キロカロリーが標準と言われます。1200は少ないです。もう少し食べて、せめて体重40キロにしてください。45キロでもいいと思いますよ。ぽっちゃり好きの男性は多いですから。

念のため婦人科へ

041
ヨーコ
生理が2か月以上来ないなら婦人科受診しましょう。 症状伝えて検査してもらってください。 ダイエットのせいで栄養不足なのか、何か病気が隠れているのか、ちゃんと診てもらいましょう。 話はそれから。

食事制限のダイエットは良くないと思います

🙂
ゆりあ
ダイエットを始められる前の食生活は分かりませんが、3食はしっかり食べて、間食と寝る前3時間は、食べ物を口にしない…位で、今後、体重をキープしたければ、体を動かして、筋力をつけて、基礎代謝が上がるようにしては。 1日1200kcalじゃ、倒れてしまいますよ。 生理も、来ない期間が半年以上になると、ホルモン療法しなきゃいけないし、将来、妊娠しにくくなるし。

頑張りすぎです

🙂
あずみ
身長150センチの女性の理想体重は49.5キロ。 原因は痩せすぎです。 お菓子やジュースを控える生活はそのままに、もっと栄養のあるものを摂取しないと、下手したら命に関わる。 今のままの体重をキープして健康体でいるのはまず無理かと思います。 因みにその身長で「肥満」とされる体重は56.3キロ以上です。 専門医と相談の上、理想体重を目指してください。

食事

🙂
お大事に
体に備わっている免疫力が十分に力を発揮するには、必要な栄養素をきちんと摂取することが欠かせません。 ですが、ダイエット中で食事を制限していたり、偏った食べ方をしていると、必要な栄養素をとることができなくなってしまいます。 免疫力に関して特に重要なのは、タンパク質や良質な脂質。またビタミンA、C、Eや、亜鉛などのミネラルです。 タンパク質は免疫細胞の材料になりますし、ビタミン、ミネラルはウイルスの侵入を防ぐ粘膜を丈夫にしたり、免疫に関わる白血球などの働きを強めてくれます。免疫力を維持するには、過度なダイエットは控え、バランスのいい食事をお心掛けください

体脂肪が免疫に関係するらしい

🙂
チュン夫
65歳男性です。若い頃は超痩せで、165cm47Kgでした。 そのためか、すぐ喉が痛くなり、冬はもちろん、夏でも毎月のように風邪をひいてました。 喉が痛くなると、熱が出て休まないよう、すぐ医者に行きましたが、医師も「良く風邪を引くねぇ」と嘆いていました。風邪を悪化させて入院することもありました。 あまりに細くて力が無いので、ダンベル買って筋トレしたら足・腕・腹筋などの筋肉はある程度付き、力も増えました。でも風邪引き体質は変わりません。 50歳頃から「中年太り」になり、細かった体に脂肪が付いてお腹も出てきました。 するとなぜか、あれほど引いていた風邪を引かないようになりました。今は165cm64Kgですが、冬でも喉は痛くならず、風邪も引きません。 どうやら「中年太り」のため、風邪を引かなくなったようです。 ネットで調べても、体脂肪が多過ぎる問題もありますが、少なすぎても免疫力は下がるようです。 >早歩きが出来ない >階段の昇り降りが辛くて酷いと歩くのすら辛い これは心肺能力と筋力が弱ったのかもしれません。ダイエットで心肺能力や筋力も落ちてしまったのでしょうか? 体力維持にはカロリーだけでなく、栄養バランスが大切です。食事で野菜・タンパク質・糖類のバランスを整えて下さい。 男性の私が指摘するのもアレですが、入院中に「ダイエットしすぎて生理がこなくなった女性がいる」という話を時々聞きます。 成人女性に必要なカロリーを検索すると30~49歳では普通2,050Kcalで、低くて1750Kcalなので、トピ主さんは摂取カロリーが少なすぎると考えます。 内科や婦人科で相談して下さい。

異常が出ているのですから

041
さらしな
気がつきましょうよ。 痩せすぎです。 BMIというのは、ご存じでしょうか? 身長(m)×身長(m)×22 くらいが、一番病気にならない体重と言われています。 トピ主さんの場合は、1,5 ×1,5 ×22 =49,5 ですから、12㎏も少ないことになります。 そりゃ、生理も来ないです。 雑誌の細身モデルさんですら、体重÷身長(m)÷身長(m)が18はあります。 つまりは最低でも40㎏はあったほうがいいですよ。 身長が150で、体重が60㎏だと、そりゃ(太ってるな)と思われるでしょうが。 それでも、26ですから、ギリギリ「健康」です。 7カ月で23㎏落したということは、怖いのはリバウンドです。 リバウンド怖さに、食事の制限を続けていると食べられなくなります。 「食べない」状態で幸福を感じる脳になってしまうと、かなりまずいです。 >>・1日1200kcal この食事の内容はどうなっているでしょう? 1日の摂取カロリーは、体重×動作係数 です。 例えば「1日中家事をこなしている」でしたら、25キロカロリーくらいしか消費しませんから、37×25=925 キロカロリーです。 運動で消えるカロリーよりも、摂取カロリーのほうが多いので、体重増えるはずなんです。 基礎代謝があるので、1200キロカロリーは人体に必要な最小限のカロリーですが、1200÷25で考えれば48で、48㎏くらいはあってもいいはずなのですが。 ちゃんと食事、摂ってますか? もちろん、炭水化物ばっかり、という食事は健康に悪いですけど、糖分は頭の栄養ですし、身体を動かすのも糖分ですから、まったく摂らないのは、かえって健康に悪いです。 それと筋トレは、どこかのジムに所属して、トレーナーと相談しながらなさることをお薦めします。 関節が痛むのに、踏み台昇降とか、どこの拷問かってカンジですよ?

やりすぎ

🙂
さんま
健康体重にしないと更年期以降地獄をみますよ。 私の友人も三十過ぎからダイエットでがりがりになり、アラフィフの今、病気のオンパレード。 内臓と骨だけでも35キロあるときいたことがあります。 それに筋肉量と最低限の脂肪があるはずですが、あなたはなさそうですよね? 寒いのは脂肪がなさすぎるから。 それにまともに食べていないと生理もこないし、ふらつくでしょ? 健康体とはとてもいえませんよ。 痩せているのが美しいのは二十代まで。 それいこうはおばあさんのようになりますから美しさはありません。痩せ信仰もほどほどにしないと命を落としますよ。

何を食べているのか

🙂
ICHICO
筋トレ等運動もしているなら、1200Kcalは少なすぎるでしょう まず整理が止まているのと体力が落ちているのには たんぱく質が足りていない 昼用最低限の糖質が取れていない ビタミンを吸収するのに必要な脂肪分が取れていない この3つが原因でしょう。 身体に不必要な栄養素はありません。 トピ主様が日常的に摂取している食事はどんな内容ですか?

貧血

🙂
だるま
痩せ過ぎだと思います。 きっと詳しい数値は他の方がレスしてくれると思いますけど、トピ主さんの体力と免疫力の低下は痩せ過ぎと低栄養、低たんぱく、貧血が原因だと思います。 摂取カロリーも一般的な成人女性に推奨されるカロリーには満たないと思いますし肉類など動物性のタンパク質や鉄分なども意識して摂取されていますか? 私はアラフィフですが、身長168cmで体重は60kg前後をキープしています。この歳まで妊娠も含めて体重の増減を経験してきましたが体重が70kgくらいまで増えると体が重く感じ、逆に55kgくらいまで落とすとトピ主さんのように体力や免疫力が落ちたな感じるので自分のベストな体重は58〜62kgだと考えるようになりました。小走りや階段でもツラいと感じることもなく過ごせていますよ。普段意識していることは糖質を取り過ぎないことと、貧血予防のサプリを摂取しているくらいです。トピ主さんも数値で計算できる標準的な体重の範囲内でご自身が健康的に過ごせているなと感じる体重を維持された方がいいと思います。肥満を原因とした病気も多いですが、痩せ過ぎを原因とした病気も多いですよ。私のざっくりしたイメージではトピ主さんの身長であれば体重は45〜42kgくらいが健康的な理想体重、40kgは超えないと生理は順調に来ないのではないかと思います。32歳で生理が不順なのは不健康の証拠ですよ。

完全なる栄養失調状態です!

🙂
うさぴょん
今の貴女の体重は痩せすぎで、痩せて身体の不調が出るのは良くないダイエットです。 痩せることが目的のダイエットでも、7ヵ月に渡る不健康な食事内容では身体に変調をきたします。 ダイエット期間の食事内容が書いてありませんが、多分、栄養の無い物を食べ続けた結果、生理が来ない、 免疫力低下などの不調が現れたのでしょう。 ダイエット中でも人の身体を動かすには燃料である基本的な栄養素が必要です。 炭水化物、タンパク質、脂質等バランスの良い食事をしないと、やがて身体の機能が働かなくなり、 動けなくなる可能性も有りますよ。 素人考えでする長期のダイエットは、とても危険です。 早く病院で検査を受け、正しいダイエットを指導してもらいましょう。 生理が来ないと言う事は、将来子供が出来ない身体になっている事も考えられます。 早く病院に行って下さい。

モデルというより痛々しい

🙂
しろ
モデル体型だと思っているのはご自分だけで、他の人から見たらガリガリの飢餓状態に見えると思います。 美しいと思うより、お金ないのかなとか病気なのかなとか心配になると思いますよ 心配されたいならダイエット成功ですが綺麗だと思われたいならまずは食べて43キロぐらいに戻した方がいいです。

栄養失調

😨
はな
病気ですね。栄養失調で調べて、すぐに病院へ行きましょう。30代でそれはかなり危険ですよ。このままだと病気だらけになる。 きちんと必要な栄養を摂取して、健康な体をとりもどしましょう。

完全に病気

🙂
なな
気づいてないのですか? それは痩せてダイエット成功したのではなく、病気ですよ。150cm37kgって、BMI16.5とかですよね。 完全に不健康です。 妊娠するにはBMI18.5以上が必要とされてます。その意味が分かります?痩せ過ぎても子供を産まないって事ですよ。 あなた人並みの体型から、完全に外れてます。痩せずて怖いレベル。そこに気づいてないなら、心療内科に行った方がいい。 単純にこのままいけば、長生きできませんし…そんなガリガリだったら、異性にも魅力的には映りませんよ。 30代でガリガリだと老けて見えますし、貧相にも見えます。 あなたがどういう事を望んでいるか分かりませんが、今すぐダイエットはやめて体力をつけることに執着された方がいいです。

必要な栄養素不足です

🙂
ルウ
免疫力が低下してるようではダイエット成功とは言えませんよ。まずは1日当たりの摂取カロリーを1800キロカロリーまで増やしましょう。pfcのバランスを意識しつつ鉄分もしっかりとりましょう。

筋肉がないからです

🙂
u
パーソナルトレーナーをしています。 同時に、ボディビル競技をしております。 一度「インボディ」という、体組成測定をおすすめします。 お体の筋肉量、脂肪量…きっと、とんでもないことになっていそうです。 わたしは女性で、168㎝ですが、いま、65kgありますよ。体脂肪率は15%くらいです。 体重は、何の目安にもなりません。 そして、栄養が入ってこないのにトレーニングされても、筋肉は、つきません。 まずは、お食事を1800カロリーくらいまで、あげましょう。 タンパク質を多くとって、糖質もしっかりとる、とくにトレーニングの前後。 ボディビルダーがいるジムに、通われて食事指導してもらうのも、近道かもしれません。

フレイル

🙂
Hee
病気ではないけれど虚弱で生活に支障をきたす状態のことです。 加齢による衰えで生じるものですが、トピ主はこれに近い状態を自ら作り上げてしまったのだと思います。 元々痩せている人ならその体重がその人に合っているのでしょうが、トピ主の場合は20キロ以上の減量をしていますよね。 最近は体脂肪や筋肉量も測定できる体重計が手頃な値段で手に入ります。 お持ちですか? 体重よりも体組成を測定して健康的な体脂肪、筋肉、骨量を目指して下さい。 女性なら体脂肪20%位あって当たり前です。 余りに低すぎると生理が止まり、骨粗鬆症のリスクが生じます。 体温上げるのは筋肉の役目です。 筋肉が減ると冷え性になり、免疫力も落ちます。 医師の知り合いが初潮が始まる目安は40㎏以上と言ってました。(あくまでも目安です)成人女性として40㎏以下は出産に耐えられないと身体が判断するのだと思います。 せめて体重40㎏代、体脂肪率18%以上にしましょう。

直ぐに婦人科と循環器科を受診

🙂
トピ主さんの体は飢餓状態。 32歳女性、早く生理を再開しないといけません。 急激なダイエットで体脂肪だけでなく筋肉も減少します。もし心臓の筋肉まで痩せたら非常に危険です。 カロリー制限で1200kcalは確実に痩せるが栄養バランスを取るのが非常に難しく専門家の指導を受けて実践するレベル。 一般人は時間は掛かっても月2kg以内でゆっくり減らしリバウンドを防ぎたい。

それは痩せすぎ

🙂
さくら
トピ主さんの身長だと50キロが適正では?35キロは痩せすぎです。 お子さんはもういるんですか?これから結婚して出産予定はありますか?生理がとまると不妊の原因になったりしますが婦人科にいったほうがよいとおもいます。出産するにせよ、しないにせよ。 35キロは痩せすぎです。

栄養不足では

🙂
ウルフ
1日1200Kcalて、どんな食事ですか? 食事を記録して栄養バランスをチェックできるスマホアプリがあるので、もし使われていないようでしたらおすすめします。 生理こない、階段上り下りつらい…とかだと鉄分が不足してそう。 栄養バランス以外としては、そもそもの体質の問題かも。 トピ主にとって見た目は理想かもしれませんが、適切な体重ではないということです。 結婚して子供がほしい、健康に暮らしたいと思うなら、もう少し体重増やすよう、食生活見直したほう良いですよ。

安心のために受診を。

🙂
nene
「肥満が原因の病気」になったのはお母さんですか。 「今の体重をキープしつつ健康を取り戻す」とありますが、 太ってはいけないという恐怖にとらわれているのではないですか。 投稿では何となくふざけた口調で書いていますが、 あなたの状況は深刻だと気づいているはずです。 大本は心療内科や精神科の領域ではないでしょうか。 まずは内科や婦人科にかかって相談してみたらどうですか。 自分の体について医師からアドバイスを受けることって、 とても安心感があって良いものですよ。

ダイエットしすぎは命に関わる

🙂
危険です
ダイエットを主に健康面から研究してみましたか?。 急激に、そして多く体重を落とす事のリスクを余り知らない人が、 案外多いようですが、これは結構危険な事です。 今日取る栄養は明日の自分です。 痩せ過ぎは身体に十分な栄養とエネルギーを供給していないという事なので、 命に関わる場合もあるので、 摂取エネルギーや栄養について、運動量とその方法についてなど、 知った上で行った方が危険が少ないです。 特に女性は将来、更年期というものを必ず迎えるのです。 この時、女性なら誰でも多かれ少なかれ身体にダメージが加わります。 これを持ち堪える身体作りをむしろ若い時から意識した方がいいです。 体重の落とし過ぎは本当に身体を弱らせる。 現にトピ主さんはこれだけのダメージが既に来ていますよね。 これはあなたの身体からのサイン、訴えなのです。 ちゃんと聞いてあげて改善してあげてください。 でないと将来的に危険です。 本当の意味でご自分を大切になさって、是非とも健康的に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧