関西在住、春から夫の関東への転職が決まりました。
夫婦共30半ば関西育ち、4月から小学1年、3年になる兄弟の4人家族。
上の子が繊細な事や、私が関西を離れる決断ができず単身赴任で帰省頻度や会社の様子をみることにしました。
しかし、
・男児2人の子育てする上で、男親の大切さを痛感すること
・帰省費用は規定上出ない
・関西の家は持ち家ローンあり、二重家計により家計圧迫
など、考える程関東に行くべき理由が挙がります。
ここで、一人暮らしの母(70過ぎ)を関西に残すことが辛いです。姉は既婚で私と同県ですが、色々あり家族と疎遠気味。
母は子に世話をかけたくない思いが強く、どちらでも応援すると言ってくれますが、
ここ数年弱り気味で、車がないと不便な実家で不安もあり、何度も便利な所に引っ越す事もよぎりながら決断できずにいます。
親の人生とは別とも思いますが、私にとって家族と同じく母を、苦労した分幸せ賑やかにしたい気持ちが強く、分けて考える事はすごく辛いです。
一緒に出掛けたりするのがお互い好きで、動ける時に色々行こうねと話しています。
先日気が滅入り体調を崩していた母を家族で訪れると、すごく元気に明るくなったのを見て、この狭い日本で離れる必要はないのではと思えました。
母は今すぐ決められることではないし、関西どころか他県に出た事がないのに。。と言います。友達がいるのも理由ですが、皆車を手放したり弱ってきている事も痛感するようです。
私のわがままな本音は、今すぐとは言わずも社交的な母が元気なうちに5人で移れるなら移りたい(近居)。
でも母の人生を変える事、関西に地盤をなくしてまで呼び寄せるのは母のためにならないんじゃないか。母も迷っている分、どうすべきか分からなくなり苦しいです。
皆さんのお考えを教えていただけますでしょうか?宜しくお願い致します。