本文へ

夫の転職に着いて行くか、今後のこと

レス7
(トピ主 1
🙂
さぶ
ひと
関西在住、春から夫の関東への転職が決まりました。 夫婦共30半ば関西育ち、4月から小学1年、3年になる兄弟の4人家族。 上の子が繊細な事や、私が関西を離れる決断ができず単身赴任で帰省頻度や会社の様子をみることにしました。 しかし、 ・男児2人の子育てする上で、男親の大切さを痛感すること ・帰省費用は規定上出ない ・関西の家は持ち家ローンあり、二重家計により家計圧迫 など、考える程関東に行くべき理由が挙がります。 ここで、一人暮らしの母(70過ぎ)を関西に残すことが辛いです。姉は既婚で私と同県ですが、色々あり家族と疎遠気味。 母は子に世話をかけたくない思いが強く、どちらでも応援すると言ってくれますが、 ここ数年弱り気味で、車がないと不便な実家で不安もあり、何度も便利な所に引っ越す事もよぎりながら決断できずにいます。 親の人生とは別とも思いますが、私にとって家族と同じく母を、苦労した分幸せ賑やかにしたい気持ちが強く、分けて考える事はすごく辛いです。 一緒に出掛けたりするのがお互い好きで、動ける時に色々行こうねと話しています。 先日気が滅入り体調を崩していた母を家族で訪れると、すごく元気に明るくなったのを見て、この狭い日本で離れる必要はないのではと思えました。 母は今すぐ決められることではないし、関西どころか他県に出た事がないのに。。と言います。友達がいるのも理由ですが、皆車を手放したり弱ってきている事も痛感するようです。 私のわがままな本音は、今すぐとは言わずも社交的な母が元気なうちに5人で移れるなら移りたい(近居)。 でも母の人生を変える事、関西に地盤をなくしてまで呼び寄せるのは母のためにならないんじゃないか。母も迷っている分、どうすべきか分からなくなり苦しいです。 皆さんのお考えを教えていただけますでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

家族が一番大切

🙂
坊主
夫の親は? 自分の母親だけですか? 家族4人の事をまず考えましょう

レスします

🙂
うし
まずは夫婦の基盤をしっかり整えた方が良いと思う。 あなたは結婚してあなたの家族を作ったんだから、子供がもう少し大きくなり自由に動けるようになるまでは夫と共にいた方が良い。 親が心配かもしれないけど、近居で娘が何でも代わりにやってあげるのは年寄りのためには良くない。 自分で動けるうちは、しっかりと自分のことはしてもらわないと、足腰は弱り、頭もボンヤリしてくる。 時々呼び寄せて泊まらせてあげればいい。 それを楽しみに待つことは生き甲斐にもなる。 子供がちゃんと生活していることが一番の親孝行。 あなたの子供が将来あなたのことを気にしてたら何て言ってあげますか? 私は大丈夫 。 あなたの選択を応援するよって言いませんか? お母さんが願うのはただ子供の幸せだと思うよ。

母は、住み慣れた場所で、友人たちに囲まれているほうがいい。

🐤
晩春の累計ポイント
主様は関西を離れたくないんだね。 だとすると、そのように生活を整えないとね。 家計圧迫は主様が稼げば解消するよね。 男親の大切さは、文明の利器を使って、できるだけ交流を図ることでしょう。 母を連れて近居はお勧めしません。なぜなら、母は主様たちより、また主様のお子様たちより環境の変化が堪えると思うからです。 友達も、主様よりよほど作るの大変よ。主様は関東へ行ってもお子様つながりで、真の友達とは言えないかもしれないけど、ママ友やそれなりに知り合いを増やしていけるけど、主様の母は、もっと大変だよ。 夫の転職についていくにしろ、母の環境はあまり変えないで差し上げてほしいです。

なぜいま?

🙂
今日引越します
もう4月です。 ご主人はひとりで勤務先へ行かれた のですか? 急な転勤ではなく、転職ですよね? 定年まで関東での勤務ですか? マイホームのこと、お金のこと、 子供の教育のこと、話し合わずに 転職されたのでしょうか? いまついて行けば、特に下の子は 新入学でキリが良かったし、 上の子も小さいうちのほうが 早く馴染めるだろに。 関西にも良い学校はありますが、 首都圏に住めば大学まで自宅から 選択肢広いですし、2人の教育費を 考えたら長い二重生活は無駄に なると思います。 義両親だって息子や孫が遠くに 行くのは寂しく不安だろうし、 家族と離れて知らない土地で 新しい職につくご主人が一番 大変な時期。子供たちもそばに お父さんがおらず寂しいはず。 この時期にご自分のお母さんの ことばかりで驚きました。

迷う意味が分からない。

🙂
りーず
転勤ではなく転職でしょう。 家族が離れる理由は ひとつも無いように思います。 私の母は71で逝きました。 どうなるかなんて誰にも分からないのよ。 夫共にある事。 そしてあなたがその時、その時出来る事をする。 のが大事では。 夫を愛していればの話ですけどね。

転勤ではなく、転職なのですね

🙂
ほぼ専業主婦
それは、もう関東に根を張るってこと? それとも、転職した今の時期だけ関東ってことですか。 家を購入しているので、まさか関東に拠点を移し、そこで生活をしていくとは考えにくいのですが、その辺りは夫婦で話し合っての転職なんでしょう。 そしてその結果、しばらくは単身赴任してもらうと。 転職後すぐでも、そこの会社は単身赴任手当ては支給されるのですか。 帰省費用が出ないということは、もしかしたら、そもそもが単身赴任として扱われての入社ではないのでしょうかね。 だとしたら、もらえるお給料も変わってくるでしょうね。 トピに挙げた、家計のこと、子供のこと、心配なのはわかります。 が、もう関西に残ることは決めたのでしょ。 なら、後半のお母さんの心配は、今はないですよね。 子供さんの新学期ももう始まるというのに、今さら決断を変えることはできないでしょうし。 よく読んでみればみるほど、今の時点では、少なくともお母さんのことを心配する必要はないのでは、と思います。 70代はまだ若いし、娘が思うほど親の方は、同居をしたいと思ってないと思います。

トピ主です

🙂
さぶ トピ主
皆様、沢山の意見ありがとうございます。 仰ることそれぞれが正しい意見だなと思います。 結局全てOKという決断はなく、どれを取るかだと思います。 子供達の友達等築いてきた環境と、こちらでのローン、母を考え、4人で一気に動くのは得策ではないと夫婦で判断し一旦単身赴任を決めました。 しかし別居が近づき子供達が実感し始めた様子を見て、また夫の家賃補助など細かいお金の動きが見えて来るにつれ、この先長く家族と家計が分かれることは負担が大きいとの考えが大きくなりました。 勿論私も働くつもりです。 単身赴任手当は出ません。 定年後、関西に戻るつもりですがそれまでは東京です。夫のやりたい事がありこの転職になりました。 義両親は10歳ほど若く、畑がある為残りますが、母を心配して下さっています。 私達より、親は新しい環境が堪えるというご意見もご尤もだと思います。社交的ですが、そこはもっと慎重に考えるべきだと思います。 難しい問題ですが、やはり家族をまず第一に、でもその都度懸命に考えて行くべきだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧