本文へ

あり?なし?子供のお泊り

レス10
(トピ主 2
🙂
あじさい
ひと
夫と義弟で娘のお泊りを決めてしまい本人もその気なので変更できないのですが、モヤモヤするのは私だけでしょうか。 娘は年長です。 義弟夫婦にはまだ子供はおらず新婚です。 義弟夫婦で盛り上がりお泊りの話が来ました。 正直、高層階のマンションに、親なしでいくら大きくなったからといえ未就学児を、子供をまだ育てていない新婚夫婦に預けるのはドキドキします。 2人とも結婚するまで実家暮らしで一人暮らしもしたことがなく、結婚してもお互い実家に頻回に帰っています。 お嫁さんとは2回しか会ったことがなく、会話は全く続かない関係です。それなのに娘を泊まらせたいと義弟に言っていることにもモヤモヤ。。 夫はノリノリで2人で昼間から飲みに行けると喜んでいます。

ランキング

レス

うーん なし

🙂
ん?
未就学児はねーまだ早いんじゃない 寝る前までは楽しんでたのに、夜中目を覚まし、どうしても帰るとぐずるのでオジサンがおんぶして(或いはオジサンの車で妻のほうが抱っこ)深夜家に連れてくるというのは定番。 甥っ子が自主的に我が家に一人で泊まってみたいって言ったのは3年生で、その時はちゃんとお泊りできました。

うちの場合はないですね

🙂
あ。
うちは夫の方が慎重で、絶対預けません。 子ども育てていても、自分たちと安全管理の考えが合わなければ預けません。 自分の子になにかあったら子どもが心配とともに、相手にも一生のトラウマになるかもしれませんからね。 まぁ、泊まりにいかせるのが決定でドキドキするくらいなら、行かせてもいいのかもしれませんね。緊急時には飲みに良く夫らではなく、シラフのあなたに連絡するようお嫁さんに連絡先をおしえてあげましょう。というか、お嫁さんは預かることを快く思ってるの?そこも知りたいよね、実は嫌がってたりして。だって、義弟宅に泊めるといってるけど結局夫と弟は昼間から外に飲みにいって不在、全くの他人の義弟妻が面倒みるんでしょ?私が彼女なら、2回しかあったことのないほとんど知らない人の子どもを喜んで世話はできない。夫も夫兄もその妻も何考えてんだよ!?って思うけどね。なので、最低でも連絡はしてお話をし、できれば彼女の気持ちも聞いてあげてください。自分も心配なんですけど~って切り出せば、相手も実は嫌なんですけど、男同士で勝手に決めちゃって…ってなるかもよ。っていうなら泊まりはナシにし兄弟で飲みにいかせればいいでしょ?

娘さんの意見は?

🙂
ooba
弟嫁とトピ主さんが2回しかあったことがないのなら、娘さんもそうですよね? 年長さんなら十分自分の意見が言えるのでは? 娘さんが行ってみたいと思うのならありだと思います ご主人が娘さんの気落ちも考えずに勝手に決めて 娘さんがよくしらないひとのところに泊まりに行きたくないというのなら、なしです 2人で飲みに行くというのは、ご夫婦でという話ですか? 夜になって娘さんの気が変わって お迎えが必要になることも考慮したら、 二人とも飲むはしないほうがいいと思いますよ

お断りしてください。

🙂
さーこ
甥っ子がトピ主さんの娘さんくらいだった時うちに泊めました。 うちに泊まるのは楽しみにはしていたようなのですが、実際その夜自分の家には帰れないということは別の話で、もうかわいそうなくらい泣いて、朝になったら送っていくからとなだめすかして、あきらめてやっと寝ました。 モヤモヤ、ドキドキなんて言っていないで娘さんのために、きっぱりとお断りしてください。

お断りします。

🙂
明暗
小さい子どもは夜遅くになってから「帰りたい」ということがよくあります。 子どもが保育園時代、何度もありました。

昼間の預かりならいざ知らず

🙂
久我重明
夜中に泣かれたらどーするの?旦那は泥酔で引き取りに行けないでしょうし(笑)。 うちの場合両親が遊びに来た際に甥姪を連れてきてて、一緒にキャンプ場に行きうち家族(娘年長)は日帰り、両親と甥姪はコテージとって泊りの予定でした。 娘が「お兄ちゃんお姉ちゃんと泊まりたい!」と聞かないので預けることにしましたが、ご機嫌で帰って来ましたけどね。

先ずは日中数時間から

🙂
べるる
>夫はノリノリで2人で昼間から飲みに行けると喜んでいます。 夜になったら、 お家帰るぅ~って成りますよ 夫婦で飲んでちゃ駄目よ。 5才の孫が居ますが、暗くなってくると親が恋しくなるみたいです。 昼間は何時間でも平気なんですけどね。 寝る時にはパパとママが良いんだねぇ。 いきなりお泊まりは無理だと思いますよ。 親の片方(トピ主さん)が、納得できないわけだし 先ずは日中半日から 慣らし保育みたいにね。 義弟の奥様は、本当に受け入れOKなのかなぁ? お風呂だって、義弟と入るんじゃ駄目だから、義弟妻とでしょうし… 娘さんはおままごとのお人形さんではありません。 お泊まりはお断りしましょう。 日中の預かりも、不安があるなら止めておいた方が良いですね。 あ預けは信頼できる相手に、ね。

ありがとうございます。

🙂
あじさい トピ主
コメントを読んで、断ってもいいんだ。と背中を押してもらいました。 義弟夫婦は13階の高層階のマンションで、お邪魔した際(お嫁さん不在時に義弟に呼ばれ)危ないな、、、と直感的に感じました。 夫自身は今回のお泊りをどう思うか尋ねたら信頼してる弟のお嫁さんだし大丈夫だろうと。また飲みは私と2人でなのですが、そんな機会もないしせっかくなら楽しまないととのことでした。 そんな話をしていたらなぜかケンカになってしまいましたが、結果やっぱり私は預けたくなく断ってもらうことになりました。

追記、、、

🙂
あじさい トピ主
断る、で話は済んだはずなのに振り出しに戻りました。。。 習いごとのお泊りはできて、なぜ家族へはだめなのか納得行かないようです。。

なしです

🙂
ゆうゆ
習い事でのお泊まりは、先方も慣れているでしょうし、お子さんとも日頃から交流がある事と思います。ですが、義妹さんとお子さんはあまりお会いした事がないんですよね。お子さんの負担になります。大人だって、よく知らない人とお泊まりするのは嫌ですよね。大人の事情はわかりますが、お子さんに負担をかけるのはどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧