本文へ

仕事・・・したいなあ。

レス3
(トピ主 0
041
匿名
話題
元、転勤族の妻です。 夫の転勤がついに終わり(終わりというか家を買って断った)ました。 今月引っ越しをしました。 が・・・ふっと気づくと私自身には何もない。 仕事をしたい。 専業主婦で終わるには退屈すぎる・・・けど。 ここ、田舎だし、もう32歳だし・・・夫の転勤の場所でそのつどやれる仕事をパートでやってきた人(業種にこだわらず)なんて、採用する企業があるとは思えない・・・都会には仕事があったけど、ここではパートでも落ちそうで不安。 しかも、近くに住んでる(どちらの両親も近いです)実の母親が反対をします。 娘が大事な時期にはいるでしょ(小学校高学年) 勉強を見なさい。 家を買ったんだから庭で野菜くらい作りなさい。 仕事は男の人に任せておけばいいのよ。 どうしてそう落着きがないの! もやもやしています・・・何か言葉をください。 働きたいけど、こんな私じゃ無理? 皆さん転勤族でも、職を選んでいた? 同じような方(元夫が転勤族、田舎、職歴資格ほぼなし)で、いい仕事見つけたよ!というお話も聞きたいです。

ランキング

レス

最近始めました

とくめい
トピ主さんと同じ32歳の主婦。結婚1年半。主人と二人暮らしです。 我が家も主人が転勤族で社宅に住んでいるのですが なにせこちらも田舎なので仕事を見つけるのが大変でした。 その上、結婚前にしていた仕事はちょっと特殊すぎて 一般職に役立つような資格は何一つありません。 仕方なく近所のファストフード店でパートを始めましたが 田舎特有の視野の狭い主婦の会話についていけずにすぐに辞めました。 現在は、隣の市までバス&電車で1時間かけて デパートの販売スタッフのバイトを始めました。 私の場合は物産展やお中元などの催事限定のスタッフとして登録をしているので 定期的にデパートの人事部から連絡がきて仕事の依頼を受けます。 都合のいい日を選んで勤務できるし 催事は2週間~1ヶ月単位なので少々仕事がきつくても期間限定だから!と頑張れます。 デパートだけあって、社員さんもきちんとした方が多くて職場の雰囲気もなかなか良いですね。 こんなケースもある、ということで。

応援いたします

😀
同世代
こんにちは。 私も最近家を購入し、パートを辞める事になりました。 引越し後にも仕事をしようと考えています。 自分で養いたいプライドなのかな、夫が反対気味なんですけれどもね(笑) 専業時代に正直に思った事ですが、活き活きと働く同世代の主婦は眩しかったです。 主婦業は外の仕事と違った大変さがありますが、日々が単調になってしまいがちですから、 トピ主さんのモヤモヤした気持ちがよくわかります。 娘さんが大事な時期でも、パートの仕事であればそれ程支障はないでしょう。 仕事は週3日程度、学校に行かれている時間帯のみとか。 もしかしたらトピ主さんもその辺りは考えているかもしれませんね。 お母様の反対意見に対して、私なら 「じゃあ、○曜日の娘の勉強はお母さんよろしくね」 「今時の主婦だもの、仕事くらい普通よ」と切り返すかな。ケンカ腰ではなく笑顔で。 採用か不安との事ですが、深く考えるのは無意味ではないでしょうか。 まずは面接を受けられるのがよろしいかと思いますよ。 どうぞ、後悔の無い選択をして下さい。 お互い頑張りましょう!!!

貴女の人生でしょ!

🐱
Wine好き
これは貴方女の人生です。ご自分の家族が折り合っていれば、 お母様の言うことに耳を傾けなくってもいいでしょう。 貴女が守るべき家庭が安定しており、やることやっていれば、 いわれる筋合いはないです。が、そうなると家族の面倒等親は頼れなくなりますので、 そこはしっかりご自分たちでしましょうね。 結婚しても外に出ることはいいことだと思います。 刺激が違うと思いますし、万が一のときのために、自立も出来ます。 人に頼りっぱなしの人生や生活は辞めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧