本文へ

婚約者の祖父が亡くなった

レス4
(トピ主 0
😢
恋愛
現在22才社会人です。 交際して2年で同棲している彼氏がいます。入籍まであと5日なのですが彼氏の祖父が亡くなりました。 ずっと入院していたみたいで会ったことは一度もありません。十人くらいで家族葬にするらしいのですが私も参加することになりました。 この場合香典はいくら包むべきでしょうか?

ランキング

レス

新婚世帯として用意してください。

🙂
しまねっこ
 婚約者と同世帯と考えてもいいと思います。 金額は、婚約者に相談して世帯として用意すればいいでしょう。 でも、まだ入籍前なのに参列しろというのはちょっと変ですねぇ! あなた個人での香典は考えなくていいと思います。 新婚世帯という括りで用意すべきですよ!!

あなたの親御さんとは話したの?

041
各地
婚約者として参列するのなら(こういう時は参加とは言いません)、親御さんと話してあなたの親の名義でお香典を持参するものだと『私は』思います。 私と夫が婚約中に夫の祖母が亡くなりました。 遠方の老人ホームにいらして、誰が誰か認識できない状態だったので会ったことがありませんでした。 その時は親と相談して、親の名前で香典を送りました。 私個人からではなく、私と親の○○家からという意味合いです。 婚約者なのですから、あなたの親もお香典を渡す必要がありますよね? あなたの親、あなたからと別々ではなく一緒に上げた方がいいと思います。 こういうことは決まったルール?マナー?はありません。 あくまでも、『私はこうしました』ということをレスしました。 ネットで検索してもいろんな情報があるので、親御さんと相談して決めた方がいいと思います。 金額も同じです。

辞退するのが良いかも

🙂
やまやまやまま
家族葬の方々とは全員知り合いですか?私なら辞退します。 一度も会ったことが無い方のお葬式に参列者の方とも初対面だと 自分の居場所はほぼ無いし、かといって隅に居れば動かない嫁とすぐ親戚に陰口をたたかれてしまう可能性があります。もうすぐ家族になるからと無理に参加する必要はなくて 「参加したい気持ちはあるけれど、折角のお別れの場なのであいさつの場になってしまう可能性があるので辞退します。」とかなんとか言って香典を5,000円程度渡せばよいと思います。 行っても自分も本当に疲れてしまいますよ。思い出も何もないんです。

婚約者としての参列は、喪主側のご意向ですか?

🙂
幸せになってね
例えば結婚式を挙げない若いカップルが、勝手に葬式で親族が集まることを利用して、婚約者をお披露目しようとか、彼氏が思って居るのならそれはお勧めしませんね。 他の親族の方々がどう思うか考えた方が良いです。 悲しみの席でお目出度のご披露なんて不謹慎で、別立てで食事会でも開けよ、って思うのが道理です。 そういうことも考えず彼親が「もうすぐ結婚するのだから来て」と言ってきたのなら、相手のモラルも推して知るべしですが、それでも結婚すると決めたのならお香典を持って参列するしかないですね。 勿論名義は婚約者本人で。 ここで婚約者の親名義で出せば、今後はお互いその親等の葬儀の度に、ご実家は香典を出す羽目になります。つまり2人が結婚した後に、新郎側祖母が亡くなったら、新郎新婦世帯から香典を出したほかに、新婦実家からも出す事になり、新婦祖父母が亡くなる度に新郎新婦世帯からと他に、新郎実家からも出す事になる。そしてその全てに対し、お返しが必要になる。 この面倒なやり取りを、10人くらいの親族葬で済ませようとする義家が望むと思いますか? 昔の『親族・ご近所・職場・友人知人・お世話になった人』等を呼んで、盛大にお通夜を執り行った時代とは違うのです。 『介護も実子』の令和の時代に、『面倒事は長男嫁』の『旧憲法の家族制度』を持ち出して、態々ご実家名義で出さない方が良い。そういう家かと思われてしまう。 まして結婚後なら嫁の実家ですが、今は他人ですからね。 お香典はお焼香程度~お通夜(席の決まってない大座敷)で献杯だけなら5000円~1万円。 席が予約されていて婚約者個人にお料理が供されるなら、その食事代も含めた金額1万円~3万円。 このくらいが妥当でしょう。 なにせ初お目見えなので、下手にケチると第一印象が悪くなり、今後の付き合いに響きます。 控えめに振る舞って早々に帰りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧