本文へ

ママ友への謝礼について

レス9
(トピ主 2
041
骨ネギ
ひと
小学校に入学する娘(長女)がいる母親です。これからのママ友同士の交流についてご相談です。 4月から娘が小学校に入学します。 引越ししてきたばかりで周りに知っている方もいない中、たまたま習い事が一緒で知り合いになり、子ども同士同じ小学校に通うことになったママさんAさんが気を遣っていただき、4月に同じ小学校へ通う子達を集め、公園で遊ぶことになりました。(トピ主含め6名) すると、LINEでBさん(私は初対面です)が、『入学式は雨の予報、またカメラマンの都合で、集まって遊ぶ日に外で皆さんと一緒に撮影してもいいですか』とお誘いしていただきました。 皆さん(私以外、皆さん顔見知り同士)OKサインを出しました。 各個人の具体的なカット数も教えていただいたので、私の方から『おいくらでしょうか』と聞いたところ、『お金はいりませんよ』と言われてしまいましたが、情報交換や同じクラスになる可能性もありますので、失礼のない対応をしたいと思っています。 私は気持ちばかりですが、現金5000円とお菓子を渡そうと思っているのですが、これはやりすぎでしょうか。 もし周りが何かしておいて、私だけ何もしないのも申し訳ないですし、気持ちよく受け取ってもらえる物などを考えています。 教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

落ち着いて

🙂
はなこ
まずお礼は後日でいいと思います。 金額が高いかどうかは環境次第。 高級住宅地で私立ですか? 普通の住宅街で公立ですか? それによって全然違うと思います。 あと自分もそうだからわかるけど 5000円を差し出すのはいいけど、いただくのは心苦しい。 トピ主さんももらう側だったら全力で遠慮しちゃいませんか? 本当にお礼は要らないって人もいますし。 とくに親しくない相手にはそこら辺熟考しないと失敗する可能性があります。 園ママにうちは食べないのでいただき物のいわゆる高級菓子をお礼に渡してたら 生活レベルが合わなさそうってことで全力で避けられたことがあります。 数年後にわかったけど当時は理由がわからなくて困惑してました。 まずは相手を知ってから。 気負わずに頑張ってください。

確かに難しいパターンですね。

🙂
とら
個人的なお礼なら妥当な気がしますが、今回は他の方もいるので私ならAさんに相談します。 自分が極端に少ない謝礼なのは一番避けたいですが、自分だけ高額で他の人と差がつくのも出し抜いたようで嫌なので。 今回のカメラマンとは出張カメラマンサービスなどプロを手配されているのか、身内に写真が趣味の人でもいるのか…などBさんの金銭的負担がどのくらいなのかにもよって変わってきますよね。 場合によっては5人で2000円ずつ出し10000円渡すか菓子折りくらいでも良い気がします。

わざわざカメラマン呼ぶってこと?

🙂
てて
>各個人の具体的なカット数も教えていただいたので、 本格的な撮影って感じなのかな? セレブが通う私立小学校なのでしょうか? >現金5000円とお菓子 そこまでしなくてもと思ったけど、セレブ小なら庶民と感覚が違うかもしれないから Aさんに相談してみたらどうでしょう。

ありがとうございます

🙂
骨ネギ トピ主
骨ネギです。 はなこさま タイトルの『落ち着いて』がまさに今の私にぴったりの言葉すぎて、我に返りました。 まだお相手の中身を知らない中で、私が突っ走ってしまうと逆に引かれてしまう場合も考えられるので、慎重に対応したいと思いました。お忙しい中、お返事いただき、ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
骨ネギ
とら 様  周りの皆さんと揃えたいという気持ちがあるので、Aさんに相談してみようと思います。  よく考えてみたら、私以外の皆さんはBさんと顔馴染みな様子ですし、いきなり部外者の私だけかしこまったお礼をしてしまうのも皆さんに失礼だと思いました。  わざわざ外での撮影の段取りやカット数まで細かく決めてくださり、私たち親子は制服を着ていくだけで、何もしないのも申し訳なく、どのようにすれば良いのか焦りを感じておりました。  お忙しい中、お返事いただきありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
骨ネギ トピ主
てて 様 私はセレブではありませんが、これから娘が通う学校は、受験が必要な学校なので、皆さん専業主婦の方が多いと聞いております。 お忙しい中お返事いただきありがとうございました。

撮影後の様子を見て

🙂
お迎え
Bさんがカメラマンを手配して、カット割も契約してらっしゃることまではわかった訳ですが、その後どういった展開になるのかは不明ですよね。 もしかしたら撮影後、カメラマンが写した写真をPC見せて「どの写真をお買い上げされますか?」と言われるかもしれないし(もちろん、トピ主さんは実費でお買い上げ)、Bさんがデータを買い取る契約をしていて、みんなで写っているものだけ後日プリントして手渡してくださるかもしれないし、Bさんがデータでアルバムを作って(オンラインで作れるし)、「皆さんの分もオーダーしました。記念にどうぞ。」とアルバムを下さるかもしれないし。 状況を見てから、お礼をさせてもらえば良いのでは?

Bさんは記念になるものがほしかった

041
みこ
断られたとのことですし、お金やお菓子は渡さなくてもいいのでは? Bさんも、相談者さま同様知り合いが少ないか知り合ったばかりで、友達や記念のものがほしかったのでしょう。 気にする必要なさそうです。

私なら

🙂
たんたん
私なら、いいですと言われてもちょっとしたお礼をします。 現金を渡すのは受け取りづらいと思いますので、 3000円ぐらいのお菓子を渡すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧