本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人又は恋人などからメールが来ない時。

友人又は恋人などからメールが来ない時。

レス17
(トピ主 0
041
まちゃみ
ひと
 みなさんはご自身で送ったメールに対して相手からの返信がない時はどうしますか?又はどう感じますか?  友人は2ヶ月ほど前まで付き合っていた元彼です。振ったのは彼で、戸惑いましたがお互い望んだ為、良い友人として連絡を取る事に。 その間2度程会って元気がない様に見えたのか「連絡とるのやめよう。君に早く良くなってほしいから」と危うかった時期もありましたが、私は本気で恋愛感情なしで彼と友人でいたいと考えていたので(なぜかというと彼を人間的に尊敬していました、今もです)、「あなたは一番の友人だし、友人は失いたくないんだ」と伝え、彼も戸惑ったとは思いますが分かってくれました。その後も数回普通にメールをしたりして連絡は取れていました。 しかし、一週間前に何気なくメールをしたのですが返事が来ません。どうしたの?言いたいところですが、私は彼女ではないのでヘタに聞けません。一週間程度なら気にする事はないでしょうか?それとも、彼の中では友人として見れなくなっているのでしょうか?非常に心配です。

ランキング

レス

忘れているだけかもしれないけど。

041
rika
一週間くらいで、返信を要するものでなければ気にしなくて良いと思います。忙しかったり、単純に忘れているのかも。 ただ、新しく気になる人・好きな人、または彼女ができた可能性もあります。その場合、新しい彼女から見たらトピ主さんは『元カノ』以外のなにものでもないのですから、いくら『恋愛感情はもう無い、人間として尊敬しているから付き合っていきたい』と言っても彼女の理解を得るのは難しいと思いますので(頭で理解しても心では嫌でしょう)、そこは納得して寂しいですが引き下がりましょう。

すごく言いにくいんですが・・・それは・・・

041
オイオイ
きっとヌシさんは友人でいたいオーラ出しすぎて、 相手は引いたのではないでしょうか。 いくらお友達でも、「私達ってお友達よね!!??」 とは言いませんよね 恐らく、メールが来ないのは特に理由はないんでしょうけど、 本当に友情をお持ちでしたら、長い目でみてやってはどうでしょう?

、、、、

041
乙女
彼には彼の事情があるかも。 もし新しい彼女ができたら、元カノと連絡しあってる彼を信じてくれないかもしれません。 友人ならば、相手の行動を束縛してはいけないでしょう? 「彼女ではないので」というところにあなたの未練を感じました。 もう彼のことは忘れた方がいいと思います。いや、すぐには忘れられないけど、連絡を取り合うのはやめたほうがいいと思う。 時がたてば、逆に友達として向かい合えるときがくるかもしれないけど、今はお互いに離れるほうがいいと思う。 彼の新しい出発を見守ってあげては。

片想いの友情だと思う

041
max
>非常に心配です 彼が?それとも主さん自身が? 彼は貴女との関係に疲れているのだと思います。恋愛は終わったのですから、独善的な友情に固執しないで、彼をそっとしておいてあげた方が良いと思います。

もう期待するのはやめましょう

041
あずき
元彼は単なる友達とは違うと思います。 特に、その元彼さんが、トピ主さんからの気持ちを痛いほど感じているなら、ちょっと距離をおきたい(絶縁したいという意味ではなく)のではないでしょうか? 元彼さんを自由にさせてあげましょう。 そして返事を期待せず、しばらく彼なしの生活を軌道に乗せるように頑張ってみてください。 それから、また彼と、一定の距離を保った間柄で復活できそうであればまた連絡が取れるようになるでしょうし、トピ主さんからの(無意識の)愛情が元彼さんにとって重ければ、彼は連絡を取りたがらないでしょう。 逆の立場を想像してみてください。 ちょっと距離をおいて彼を自由にしてあげることも、彼のことを思うなら尚更必要ではないかと思います。

人それぞれ

041
ルース
送信者の男女問わず回答を必要としないメールの場合 スルーする時があります。 なので、返信の有無やレスまでの期間について 気にされると少し憂鬱かな。 色々な人がいるということで。 ただ、今回はビミョーかも。 わざとスルーされた可能性も高いように感じます。

友達・・・ですか?

041
mi
私が彼の立場なら友達という立場で とらえれないです。 少なくともまだ感情があるのかなと 思ってしまうし、逆に貴方も第三者に 『まだ好きなんじゃない?』と聞かれて 『友達よ』と即答できますか? 私は無理です。 きっと貴方と同じ立場に立ったら、 尊敬する気持ちや、大好きだった頃の 気持ちは大事にしていくと同時に たとえメールだけでも関わりません。 関わっている以上、好きだと思う気持ちが 引かないとわかってるからです。 というのもそういう経験があるからです。 あくまでも、私はですが・・・。 友達なんて口だけでした。 会えば好きな気持ちは抑えれなかったです。 結局、本当に友達として会えたのは10年後 でした。

期待しない。

041
スカイミント
 厳しいようですみません。  でも,元彼さん的には,自分が振った手前,いきなり突き放すようなことは出来ないでしょうし,まぁ,友達としてなら連絡をとってもいいよ,という感じだったかもしれないですよね。元彼さんから積極的に「別れても友人だよな!」っていうなら当てはまりませんが。  もし,彼のほうに新しい彼女さんができた,ないしは気になる子がいる状態なら,誤解されないようにしているのかもしれないですし…  とはいえ,まだ返信がなくて1週間でしょ?普通に暮らしていても忙しいとか,体調が悪いとかかもしれないですよ。また,トピ主さんのメールは返事を要する内容でしたか?もし返事を必要とするメールだったら返事がないならどうしたのかな,となりますが,近況とか返事を要しないなら,付き合っていない人とのメールだから頻繁にやり取りしない,ってだけかもしれないので,悩まなくていいと思います。  別の内容でメールを送ってみても返事がないようなら,ちょっと避けられてるかな,と思いますが…

深追いはしない方が

041
りん
私は余り筆まめでないので、メールとかでも急用でもないと急いで返信とかはないです。 周りの友人もそういう人が結構いて、連絡遅くても「そんなモンだ」と思ってました。ちなみに主人(当時彼氏)もそんな感じでした。 ただ、中にはメールの返信に拘る人もいたので、そういう人には早めに返信するようにはしてました。 トピ主さんの場合、今まではどの程度で返信が来てましたか?明らかに遅くなってるor返信なしだとしたらキツイけど相手に「重い」と思われてるかも・・ 一度相手に「連絡は止めよう」と言われてますよね。それが本当に善意で言ってたのか、あるいは相手が重荷に思ってて言葉はズルイけど、貴女の為を思ったフリをして言ったのか・・ でも続けてみたけど、重荷or相手に彼女等ができたので元カノを構ってられなくなってきた可能性も。 ズルイやり方かもしれないけど、人は重荷に思った時に自然消滅を狙う方法も取ります。 どうしても気になるなら、一度彼に真偽を聞いてみては?その上で、友人関係を断られた雰囲気なら前向きに考えて、彼との事は思い出として断ち切るのがベストだと思いますよ。

けじめをつけたいのでは?

041
きっちりさん
彼が切り出した別れですよね。 トピ主さんが「でも友達でいて」と言うから それは承諾(?)したものの・・ それはトピ主さんの未練を助長するだけだと感じているのでは? トピ主さんは、まだ未練いっぱいに見えます。 メールの返事がないだけでイライラ心配して・・。 でも、彼にはそういう態度はもう負担でしかないと思います。 彼がいいかげんなヒトなら、中途半端なままにするかもしれませんが、おそらく彼はけじめをきっちりしたいヒトなのかも。 トピ主さんのためにも、きちんと距離を置いたほうがいいように思います。中途半端はお互いのためによくないでしょう。

「友達」彼には理解されている?

041
メキシカン
トピ主さんは、現在は完全に彼との関係を友人関係だと割り切れているのでしょうか。未だ恋愛感情と混同しているという事はありませんか? 友達として、何らかの形で彼とつながっていたい、そんな未練はありませんか? 彼は、その辺りのトピ主さんの気持ちを懸念しているのではないでしょうか。 だって別れを切り出したのは彼なのですよね。 彼は今の状態を疑問に感じているのではないでしょうか、別れたその直後も元彼女とこうして接触している関係を。 一度は時間を置くべきなのだと思います。二か月前までは恋人だった相手です、「今は友達だよね」と割り切って接するには、まだ日が浅いのではという気がします。 彼が「尊敬できる人なので友達でいたい」相手なのなら、あなた自身がその彼からも友達でありたいと思われるような人間でいなければ。 恋愛も友情も、一方通行では関係は成立しませんからね。

友人ならよくあることでは?

041
普通の友人関係
会えば楽しく時間を忘れて議論をしたりする異性の「友人」が何人かいますが、今一緒に仕事をしている、あるいは同じサークルに入っているなど、日頃一緒に活動しているのでなければ、メールのやり取りなんて数ヶ月に1回だし、二人で食事に行ったりするのは年に1回あるかないか。他の仲間も一緒に飲みにいくという機会だって、数ヶ月に1回程度。 メールへの返信は大抵すぐに来ますが、それはたまにしか連絡しないから。 私の場合は、「ある時期、かなり熱心に一緒に活動した仲間との関係が、活動がなくなっても繋がっている」だけなので、ちょっとトピ主さんのケースとは違いますね。 一度友人を超えた関係になった男女が友人に戻るのは、相手に甘えないようかなり気をつけないと、難しいと思います。 相手に新しい彼女ができ、そちら優先になっても、気にしないでいられるかどうか。私なら、友人関係を維持することに気をつかうよりも(そちらは自然の流れにまかせて)、新しい彼を探すことに力を入れるような気がします。

男友達ならそんなもんかも。

041
二心
男友達ってそんなもんですよ。 メールしても忘れられちゃったり、逆にこちらも返信し忘れたり。 2-3週間経ってから『ごめんごめん。忙しくてさ~。』 って返信が来たり。 友達だからな~んとも思いません。 そんなことが気になるなんて、トピ主さんの中にまだ未練があるからなのでは? 未練があるうちは友達になるなんて無理ですよ。 一度すっぱり断ち切って、完全に気持ちがなくなってからでないと友人関係なんて新たに築けないと思うけど。

メールの返事

041
プードル
私の場合、彼氏からメールをもらったときでも返事が1~2日後になることもあるので(彼もそうですが)、友達なら尚更です。 しかも、何気なく送ったメールでしょ? 私、同性の友達からのメールでも忙しいときは読むだけ読んで、返事を後回しにしたまま忘れて2日後ぐらいに気づいて返事を出すことがあります。ひどいときはもっと間が空くかも...。 もちろん飲み会のお誘いだの、急いで返事を出さなければいけないメールは読んですぐに返事を出しますが。 メールは届かないこともあるし、もし届いていても何気なく送ったメール、返事に何と書けばいいのかわからずそのままになっているのかもしれません。あるいは本当に忙しくて忘れているか....。 メールって、用事がある場合を除いて、送り主が勝手に送りつけるものですよね?知人に、メールの返事が来ない、と騒ぐ人がいますが、正直聞いていて不愉快です。返事が必要でないメールなら、あくまで返信は向こうに主導権があります。元彼がトピ主さんを友人としてみるかどうかも彼が決めることです。向こうからメールを送りたくなったらメールしてくると思いますが。

皆さん本当にありがとうございます!

041
まちゃみ
トピ主です。こんなにご意見を頂けるとは思いもよりませんでした。皆さんに感謝しています。  実はあれから数日後にメールが来ました。彼は至って普通でした。そして返信だけして考えました。皆さんから多くご意見頂いた「今はそっとしてあげる」事にしようと。  メールが来ないからといって心配したりすること自体「未練」なんですね。これから先も彼を尊敬し、良好な友人関係を築いていくつもりなら、いつまでもこんな気持ちではダメだと気づかされました。それに彼のメールを見て、自分が恥ずかしかった。彼はいつもと変わりなくて、私はというとメールが来ない事に勝手に不信感を募らせて・・・情けない。  彼には幸せでいて欲しいし、私自身も成長しなければいけません。その為に適度な距離をあけておく必要があるのだと気づきました。  私の些細な問題に、皆さんが真剣にご意見下さった事がとてもうれしかったです。本当に感謝しています。皆さんの幸せも祈っています!  

〆られた後ですが。

041
桃松
すみません、つけたしで。 実は先日友人に会いました。 その時、その前に送ったメールの話をしたら (返信が来なかったので) 「えっ?届いてないよ」 と言われ、お互いの携帯をつき合わせて メールの送受信を確認しました。 そうしたら、本当に送ったメールが届いてなかった! 聞いてはいたけど、こんなことあるんですね。 ちなみに私はauで彼女はdocomoです。 こんなこともあるってことで、一応。

友達だろうが

041
通りすがり
きっとトピ主さんの「お友達でいましょう!」というのが重荷なのでは? 友達だろうがなんだろうが元彼元カノです。 いい加減関係を切りたいと内心思っているけど、はっきり言うと傷つけちゃって面倒だし・・・って感じですかね。 まぁ普通に忘れているか重荷かどっちかですよね。 仮に彼に新しい彼女ができたら、元カノの存在は誤解されたりすると嫌だから邪魔な存在ですよね。 友達の分類からフェードアウトしたいのでは? もうしつこくするのはやめましょう。 彼がトピ主さんのこと友達だと思ってくれていればいづれ向こうから普通にメールが来るのでは? 来ない時点で友達終了ってことで理解しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧