本文へ

社会人同居子どもからの生活費の扱い方

レス42
(トピ主 1
041
なしこ
話題
参考までに皆さんの所得を添えて「子供から入る生活費使う・使わない」を教えてほしいです! (全額貯金して返金するという方が高所得であれば、低所得の私が真似しても無理があるためです。。) 50代シングルマザー  手取り21万円 ボーナス・友達・同僚・相談する人なし 社会人1年目娘から 毎月生活費4万円  4月から社会人息子 毎月生活費4万円(予定) 娘から受け取っていた生活費は、ガソリン代・弁当代・光熱費・食事など実際娘にかかる額(2万円)を私なりに決めて使っていました。残りは手を付けないままです。 しかし娘からの生活費入金が一年たった今、発言小町で「受け取ったお金は一切手を付けず貯金して結婚の時に渡す」というコメントを目にして非常に焦っています。 正直、二人の子供が一人暮らしをしてくれたら家計の負担は減り、家事も驚くほど楽になるはずです。 でも理由があって二人ともしばらくは私と一緒に暮らす予定です。 「結婚の時に全額渡す」ということであればすでに私は失格です。 「まさか子どもからの生活費に手を付けていませんよね?」「全額返金しますよ」の意見がほとんどのようなので、親として私も少なくとも4月から娘と息子のお金は全額貯金しておこうと考えていますが、 つまり私のお金の負担は二人が一人暮らしを始めるまでずっと続く、ということです。 他の方の所得や貯金が分かったうえで、コメントを参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

家庭環境が違うでしょ

🙂
匿名
>子供の為に取って置く、のは旦那さんが高収入だったり生活に余裕の有る家庭の場合ですよ。 シングルマザーで月21万円の収入なら有難く頂きましょう、結婚祝いは出来る範囲で、後は老後の資金に貯めて置きましょう。 他家の真似をする必要はありません、お子さん二人育て上げた事で十分です。

使っていいですよ。

🙂
カール
一番大事なのは貴方の老後資金を貯めることだと思います。 正直、一人暮らしすれば家賃だけでも4万以上するわけで食事、光熱費など入れると10万ぐらいはかかると思います。 子供に家事も分担してもらって少し楽出来るようにしてください。 子供にも生活費として使うと言えばいいですよ。 自分の老後の為に貯金してください。 そのほうが子供の為になります。 老後お金なくて迷惑かけるよりもです。

お金をいれる側だった者です

🙂
おばたん
両親の所得や貯金額は分かりませんでした。新卒時5万入れていましたが、昇給に伴って家に入れるお金も上げていきました。 結婚するとき返して貰ってないですが、身の回りの世話をして貰ってお世話になったので別に良いです。 ちなみに私の購入したマンションに両親と住んでいたので、ローンも私が払っていました。繰り上げ返済して結婚後私は他県に引っ越し親はそのまま住んでいます。家賃なんてもちろん貰ってません。そこまでできる財力をつけるために大学に行かせてくれた両親に感謝しています。 見栄や世間の常識なんてどうでも良いと思います。 シングルでお子さん二人立派に育てられた事を尊敬します。 学校を卒業したお子さんが同居するなら実費は貰って当たり前と考えて良いと思います。だってまだ食わせないといけないんですか?そうじゃないでしょう?4万でも少ないと思いますよ。 余るならあなたのおこづかいになっても良いと思います。そのつもりで渡してました。

所得は関係ない

🙂
メロ
生きて行くには家賃、光熱費、食費、雑費などモロモロの費用が掛かる。社会人の子が親と同居するならそれ相応の生活費を親に渡すのは当然のことだと思う。一人で暮らせばそれ以上の金が掛かるのだし。 金額は親子で話し合って決め、もらったお金の使い道は親の自由でしょう。 子が同居することで余分に掛かる光熱費や食費などに充て、残った分は、親がしてあげる家事代と考えて親が好きにすればいい。小遣いにしてもいいし貯めておいて親の老後の足しにしても、子どもが結婚する時や孫が生まれた時の祝いに備えてもいい。 「子どもからもらった生活費には一切手を付けず、後で子どもに返す」って何の意味が?と思う。 子の同居による光熱費も食費もすべて親が負担するつもりなら、初めから生活費など一円も取らなきゃいいわけで、「一応徴収するけど後で全額返却」って意味不明。 要は「生活費」という名目でお金を受け取って「天引き貯金にしてあげる」ってこと?それならそんなまわりくどいことせず、「生活費は徴収しないからその分、自分で貯金しなさい」とすればいい話。「そう言っても金があれば使ってしまうだろうから、強制的にこっちで貯金してあげる」?そこまで親がしないと貯金もできないような子なの? いずれにせよ、「子から生活費を徴収するが一切手を付けずに後で子に全額返す」なんて当然のことではない。基本、そんな必要はない。一部の親が「子のためにそうしてあげたい」と考えるならそうすればいいけど。 所得とは関係ないと思う。余裕があっても「生活にはお金が掛かる」という当たり前のことを認識させるために子どもに金を出させる親もいれば、余裕がなくても甘々で子どもに金を渡したい親もいるだろう。 同居によって増える実費と貴女の家事代として全額好きにすればよいことです。手間賃として小遣いにするのも良し、貯金して将来自分や子や孫のために使っても良し。

よそはよそ、うちはうち

🙂
ヨーコ
余所のご家庭がトピ主さんの老後を助けてくれるわけではないので、ご自分の考えや経済的な負担感で決めればいいと思います。   奨学金があるなら、その返済も大変ですから、家に入れる金額は抑え目にしてあげてほしいなと思いますが、学費を親負担で社会人にさせたなら、家族の一員として家計負担をさせることに卑屈になる必要はないと思います。 よそはよそ、うちはうち。 子供にそんな風に言っていませんでしたか? だから今はトピ主さんの老後資金の計画を優先させていいと思います。 ちなみに我が家ですが、子供からのお金がなくても貯蓄は結構できています。 しかし貯めたお金を家を出るときに渡すようなことはしません。 この1年で子供本人が「実家暮らしでお金がめちゃめちゃ貯まる」と言ってましたので、問題はないと考えています。 しかし私たち親が死ねば相続税の対象となってしまいますので、念のため子供名義の貯蓄にはしておくつもりですが。

そういうことじゃないですよ

🙂
ジーる
全てはお子さんとの話し合いでしょ? お互いがお互いの思い込みでどんどん進むことだけが危険だし不幸を招きます。 あなたが毎月いくら稼いでるか、自分たちが社会人になればいろいろわかってきますよね。 自分たちが支援しなければ生活がたち行かない、自分たちの4万は生活費になっている、と理解してるかどうかだけですよ。 でもさ、お子さんが社会人になる前はどうしてたの? 4万?8万??入らなかったら。 特に人数増えたわけじゃないでしょ? 毎月赤字で貯金取り崩してた、とか? とにかく、お子さんたち次第ですよ。 お母さんが手をつけず貯金しててくれてると思い込んでたらまずいよ、他人は関係ない、です。

年数によりけり

🙂
cloud
何時とか期限を切れるなら別たけど。  長期になれば、そこから親の所得も考慮しつつ修繕費に充てるとかね。  10年一区切りなど。それ以内で独立するなら全額貯金で持たせるとか。  話し合うのが一番ですね。お金の事ははっきりさせる方が後々楽。

え?

🙂
りく
私は返してもらえなかったです。当然だと思っていますし返してもらっても親の生活が心配になります苦笑 と言うか家事の負担? 大人の子供にやらせないのが謎です。 未だに子供扱いしてるんですか? 息子ももう大人ですよね。 私の小学生の甥や姪ですら洗濯や簡単な料理ぐらいしますよ? やらせない理由は?

トピ主が決めていい

🙂
はな
シングルマザーの娘の立場です。社会人になり、転勤で自宅を出るまでは生活費(3万円だったかな?)を渡していました。 転勤する際に、母から全額貯金した通帳を渡されましたが受け取りませんでした。お子さん達も受け取らないような気がします。 私も50代になって、子供達がもうすぐ社会人になります。もし自宅から通うならどうすべきか迷いますが、それぞれの家庭の判断でいいと思います。

いやいやいや

🙂
メル
誰も手取り21万ボーナス無しのシングルマザーに対してそんなこと1ミリも思ってもいませんよ。 全ては経済力次第でしょう? 全額手をつけないのが当たり前!とかいうのは、いわゆる1億総中流時代の中流標準家庭みたいな世帯をイメージした話ですよ。サラリーマン家庭が50代の一番年収が高い年代で子供が社会人になって、、っていうパターン。地方でも世帯年収800万は少なくともあるような家庭の話。

ちゃんと使わえせてもらいますよ!

🙂
スミス
うちも、もうすぐ就職。大学院卒業までいくらお金を使ったことか。文句ではなく、ここまで本人が頑張ったことを誇りに思うし、私達がそれまでサポートできたことも嬉しく思います。家でしばらくテレワークすることになりそうなので、リノベーションもしました。自分でしっかり収入を得られる大人に育てたのですからいいと思います。家賃は払わなくていいので、それでもしっかり貯金はできるはずです。経済観念もそうやって身につけていってほしいです。

失格とは言わないのでは

🙂
なな
人それぞれですし 家庭環境が違うものを比較しても仕方ないです 子育て支援金すら、すべて生活費に回したり親のために使う人もいます 生活費を入れるどころか、給与は丸々親に渡しなさいと命じ、おこづかいを少々戻すだけの親もいます 遠い昔、私は親に生活費を入れていました そして、やはり結婚するときに丸々渡されました それは丸々子の大学費用に消えそうですが……(減り方が半端ないです) 子には、老後資金を全部つぎ込んで学費と生活費を払うのだから、働くようになったら返済してくださいねと伝えてあるので、たぶん、フルタイム労働者になったら同居になるか別居のままかわかりませんけど、細々とでも完済にむけてお金を入れてくれるとおもいます が、このお金は丸々貯蓄して子に渡すことは、おそらく無理ではないか……と考えています 酷い親とは自分では思ってはいません 受験がちかづいてから、お金がないからと受験校に条件をつけるよりずっとマシだとおもっています

各々の事情がありますよね

🙂
ウリチ
ウチに限った話ですが、家族で住んでいた時は、就職後、娘は二万円入れてたそうです その時は家計は夫でしたので、私は感知してませんが、結果娘に返還はナシです 諸事情により、夫と別居して暫くは私自身激務のため家事ができなくなり、二万は取らず逆に家事代行代として一万払ってました 取らなくした理由は持ち家でローンも家賃もなくほとんど家にいない娘の光熱費もたいしたことないので必要がないと判断しました 家事代行代の理由は娘が、私が忙しさを理由に家事しないことを指摘してきたので もうお互い社会人だしいつまでも同じ関係性を続けるのも不自然だし気がついてできる時だけでいいからと代行をお願いしました お互いできる時にできる範囲内で、です 以降、わずか一万で娘がぶつぶつ言わなくなってよかったです 現在私の年収は日本の平均年収くらいです 子供とはいえ社会人になればお互い協力しあって生活するしかないし、必要経費以外は置いてあるなら大丈夫なんじゃないですか? わたしは子供から下手に貰って、ないと困るような状態になるのも嫌だったので貰いませんでしたが、 どの親御さんの判断も間違ってはいないと思います 今は一人暮らしになり、快適ですし 老後資金も貯まります笑 トピさんもこれから良いことがたくさんありますよ 子育てお疲れ様でした ご就職おめでとうございます

.

🙂
よし
高卒で就職し22歳まで実家暮らしでした。 私の親は普通に生活費として使っていましたけどねぇ。 あと当然ですが家事はしていました。 息子さん家事しないんですか? 親の家事の負担が増えるってよく分かりません。 まさか大した家事もさせず数万円だけ入れさせるつもりですか? 何故に甘やかすのか教えてもらっていいですかー???

同じくシングルマザー50代

🐱
化け猫ちゃん
子供3人パート月収9〜10万、 子供達からは同居時3万(内2万子供名義で貯金)、長女結婚後仕送り1万(生活費に使ったり、娘の出産に還元) 家を出た未婚の長男1万、次男2万(長男は今年大学を卒業、夢を追い交通費も出ないブラック会社に就職して上京なので、 基本結婚祝い金として貯金、金額の多い方が祝い金増) こんな感じですが、車も無い、家賃もローンも無いので昭和生まれの勿体無い精神でやっていけます。 各家庭により支出も子供達の収入もそれぞれですので、今のままでも充分だと思いますヨ

私の母はシングルマザー

🙂
プリン
私の母はシングルマザーでした。 愚痴一つこぼさず、私達娘二人を育ててくれ感謝の気持ちでいっぱいです。 私と姉は高校卒業後、母にに5万ずつ渡していました。 今までの恩返しがしたかったのと、生活費や必要なお金に使ってほしかったからです。 トピ主様のお子さんもお母さんに恩返しがしたいのだと思います。 それだけお母さんに感謝してるのですよ。 ありがたく頂いて、必要なものに使ってよいと思います。 余れば貯金でも良いかもしれませんが、生活費に充てるのならしなくても全然構いません。 失格などでは決してありません。 ちなみに当時の母の収入は20万弱だったと思います。 お母さん思いの良い娘さん、息子さんですね。

生活費として使う

🙂
通りすがり
ケースバイケースだと思います。 たまたま家賃として払ったものを親が貯金した方もいるでしょう。でも主様の家計経済状態は子供達も知ってるわけで、返してもらおとは思ってなくない? 昔は貯金出来ましたが、今のこの不景気な日本の経済状態でシングル豊かな方って居ないと思います。 宣言しちゃえば良くないですか? 社会人まで育ててあげだのだからそれで良しと思います。 ただね老後の蓄えは今からトピ主さん頑張って、子供達に迷惑かけないように貯める。 後ちょっと気になったのですが、家賃4万って高くないですか?新入社員なんて給料安いですよね?自分達で貯金する様に促す。 もう少し家賃下げて結婚貯金はしてなくて生活に使いますって伝えたら良いと思います。 子育て成功おめでとうございます!いい子達に育ちましたね!

失格なはずがない

🙂
ちょ
子どもって、親のことをちゃんと見ています。 わたしはひとり親の母親にしては収入は多い方だと思うので、大学生の子どもはお金の面でいまでも甘えてきます(わたしの育て方が悪いです)。 でも、離婚したいきさつ、その後のことも見ていますので、再婚するときも受け入れてくれたし、いつでもわたしの大きな力になってくれています。 トピ主さんが考えて悩んでいることもお子さんたちに伝わると思います。 「そういう家庭もあるみたいだけれどうちはムリ」だというのなら、それとなく伝えておいたらいかがでしょう。お子さんたちが親になった時に、お母さんはちゃんと考えてくれていた、という気持ちが一番に残るのではないかな。 具体的に、わたしがトピ主さんの立場だとしたら。 自分の生活(今後)をしっかりさせることを重視するかな。 社会人まで育て上げたのですから(ちゃんとお金を家に入れられるまでに!)それで十分ではないでしょうか。

使っていいと思います。

🙂
Hee
子供達も独り暮らしよりはお金がかからないはずですしね。 働いて収入がある成人を養う義務はないですよ。 私はこの春就職の息子から生活費5万円を貰う予定です。 夫婦の手取り月40万円代(?)ですが、生活費その他に使い、残り貯金していずれ本人に渡すつもりではいます。 今までのトピ主と同じですね。 息子が自分で貯金をするほどしっかりしていると信用できれば、もう少し減額して全て貰う(使う)けど。 全部手放しで本人任せはちょっと心配なのでしばらくはそうします。 トピ主は今まで1馬力で頑張ってきたのですから、少し子供達に頼ってもいいと思いますよ。

いやいや

🙂
活き金使え
一馬力で普通に生きていける力があるのに、貯めもしないで贅沢しちゃおう、なら、それは、いなくなった後に贅沢身について戻れないんじゃない?とか思ったりするけど、子供の実費を子供から貰って使ってるだけならいいでしょう。 手取り21万で大人三人、そりゃあ辛いでしょう。車も持ってるみたいだし。無理矢理一馬力で踏ん張る場面じゃありません。分散できるならすべきです。 しかも4万で食費や光熱費なんかもコミコミなんでしょう?だったら、一人暮らしと比べたら、毎月支援してるのと同じだし。家での食事どころか弁当まで作ってるみたいだし。。社会人なら自分で作れよ、と言われるレベルで甘やかしてますから、その分のお給金代わりに貰ってよいかと。 あなたもやりたいのなら、今まで通り「4万の内、2万は使って2万は貯蓄」で、結婚したら貯蓄分(まぁ、お祝い分もちょっと上乗せしてきりよく)を渡せばいいかと思います。 それより、子供の分を貯めて自分の負担増やしすぎたせいで、老後破綻して子に頼る方がよっぽど大変です。なので、余裕あれば貯めておく、ないのなら使う。これでいいかと。 因みに、うちは世帯年収1500万超える(&車はなくていい程度の田舎)ので、貰ったものは全額貯蓄であまり使わないと思いますが、社会人としてのけじめとしての生活費なので、それを返すことはしません。結婚で渡すのはあくまでもお祝い金です。なので、途中で一人暮らしに切り替えたところで、今までの分、と渡すことはありません。 なので、全額渡すどころか「貰った生活費はびた一文返さない」が、うちのケースですね。ま、お祝い予定金額より多くなるほど家にいることはないかなと思ってるので、お祝い金額を子の支払いが超えた場合は、お祝い額コッソリ増量させたり、増額代わりにマンションあげてるかな?そんな長期間だと、施設検討とかしてそうな年齢になってる気がするし。。。

ひとそれぞれ

🙂
わーまま
半分貯めているなら上々じゃない? 以前、それをため込んで、結婚式の時に渡そうとしたら、泣かれたと このお金があったら…ということみたいよ 20歳の100万と、30歳の100万円って価値が違うとおもうもの 結婚の時ってかるくいうけどさ、最近の若者は結婚しないよ? あとは大人なんだんだから、生活費を家にいれるのも当然だし あくまで生活費でしょ? あとは奨学金問題もあるよね ここだと、奨学金も借金であくのように言われるけど 例えば、親子で5年くらいかけて、同居して一緒に奨学金を返したっていいと思う この10年の○○円と20年後の○○円じゃ、使い道違うと思うのよね 公立でもそれい位に学費の高い時代ですし、どんどん高学歴化進んでますからね (学費は今後よくなることを望む) あと、娘のためにと貯めたけども、 すれ違いから疎遠に 渡す機会がなくなったお金をどうしようかと というのもあった シングルで養育費をもらっているはずなのに、いざという時のためにつかえないって気持ちもわかる せっかくもらっている子供手当、大概の人が学費用にためてたりしない? お金って使い時があるのよね 今食うに困るなら、使うべきだし なんかインフラとかでためた分の価値がないかもしれないし あと、母親であることの敷居が高すぎる 生活費なんだから、生活に使うべきで そのために(失礼承知で)たった21万の給料じゃ、大の大人養えないって 穴があいても下着買うのを控えて、毎日もやしだけ食べてればいいとは思わない いちいち手作りにしなくてもいいと思うし、 無痛分娩でもミルクでも紙おむつでも大して愛情は変わらないし 子供のために人生をささげるのが美徳って価値観、いい加減にやめてほしいです

大丈夫

🙂
てんて
私は社会人のなってから半年程実家暮らし。半年で出ていくという約束で月3万のみ家に入れていました。その間お金を貯めて一人暮らし、その後結婚。出ていく時も結婚した時も特にお金はもらっていません。 子どもの私としても気にしていないし、なんならあなた達老後は面倒見れないからお金だけは貯めておいてくれって伝えています。 与えるよりも今後子どもに迷惑をかけない。 お金は上げられないけど老後迷惑かけないように頑張るねと伝えてみてはいかがでしょうか。

え?もらうつもりよ?

🙂
posuyumi
社会人ならば独立して生計を立てるのが筋。実家に住まい、水道光熱費を使い食事をするなら実費を負担するのは当たり前だと思います。 一応、来年春社会人になる息子には 初年度3万円、以後一年ごとに一万円上乗せ、を言い渡してます。(上乗せ式は独立を促すため) それでもすでに一人暮らししてる娘が月に15万円ほどで生活してるんですもの、はるかに安い。 えっと。年収とかでしたよね。 今は世帯1400万円ほどですが、5年後500万円、10年後には退社予定です。 昔は結婚独立までの数年だし親もまだまだ働いてるから、子どもを育ててきた時の勢いで食べさせることができるけれど今は親が年金生活になっても子は延々と独身というのが増えてる。 働き出したら「同居人」として実費はもらわないとね。

うちの場合

041
コスタ
子どもたちが働くようになり、少し楽になりますね。 うちの場合、息子は実家にいたので、月3万円生活費としてもらいました。 そこから1万円は食費とか光熱費として使い、残りの2万円はタンス預金していました。 途中、うちの車で自損事故をし、修理代をそのお金から出しましたが、総額150万以上貯まり、結婚の時に渡しました。 4万円もらってるなら、半分でも余裕があればそれ以上でも、今月ピンチの時は1万円でもいいので貯めてあげたらいいと思います。

使っていいでしょう

🙂
匿名
トピ主さんの手取りだと、お子さんからの入金を生活費に回しても、なんらおかしくないと思いますよ。堂々としていてください。 うちは子供からのお金は全て貯めておきますが、夫婦合算での手取りが月120万ほど、貯蓄も8桁後半あるので。

いやいやもらって大丈夫

🙂
もーりしゃす
こどもを社会人にしたら親の役目は終了かと。4万は家賃より安いですし、ご飯やお弁当も用意してもらえるなら、むしろ有難いと思っているのではないでしょうか。 確かにね、高所得の人はそういうこと出来ますよね。私も焦る気持ち、こどもに申し訳ないと思う気持ちわかりますよ、同じシングルマザーですから。

お子さん達の学歴は?

🙂
ウワバミマザー
高卒で就職(親は高卒後の学費の負担ゼロでかつ4年早く給料入る) 大学に行ったが費用は一切親に負担を掛けずバイトと本人返済の奨学金 大学に行き親もお金を出したが、自宅通学の国公立で学費のみで済んだ(交通費等は本人のバイト代等) 自宅外私立等、かなりお金のかかる大学に行き、親が大半出した 金額が全然違います。 最初のなら高卒だとお給料も高くないし、大学に行く子が多い今の時代に、個人差(勉強への意欲など)こそあれ18歳から働く道を選んだのですから、できるだけ貯めてあげてほしいと思います。 逆に最後のであれば親御さんもそれまでかなり頑張ってお金を工面されたのだろうし、大卒だと高卒よりは給料ももらえるので、生活費として使っても問題ないでしょう。 うちは本人の希望で最後の進路を選びました。我が家へ戻る可能性は低いですが、もしも戻って自宅から通うならまあ当初の1~2年は3万、その後は5万の生活費は入れてもらいますね。 もしも高卒の時点で「大学には行かず高卒で(公務員等で)働く」となったら、4年間は生活費は免除するつもりでした。さすがに自宅にいる間ずっとは無理ですが。

匿名サイトなので正直に

🙂
今日は八宝菜
私の年収は750万、夫は年金プラスαで400万超。息子からは月7万受け取り、6万円を息子名義で貯金しています。 遺産として後から渡すなら、最初から息子名義にしておこうとの考えです。 ローンや家賃等もなく、今のところ生活には困っていないので、息子から貰う額を生活費に組み入れると、単に贅沢になってしまいそう。 7万円はここ3年くらい変わっていません。高い〜〜と言ってますが、それでも都内の家賃に比べれば安いはずです。毎月現金できっちり渡してきます。

よそはよそうちはうちですよ

🙂
さつき
手取り35万の小4男児を育てるシングルマザーです。 私の考えは収入得るようになったら生活費入れるのは当たり前だと思います。 一人暮らししたら自分だけで食費光熱費通信費家賃保険全て賄わなければダメですが実家暮らしだからってそれがまるまるタダになるなんておかしいですし。 「生活費」として入れるならそれは「生活費」なんですよ。 お金持ちで甘やかすのはどうぞご自由にの一言ですがトピ主の収入ではそこまでは厳しいと思うので生活費は生活費として受け取って自分の貯金は各自それぞれさせたらいいと思います。 各家庭それぞれでいいと思いますしお子さんが生活費入れるのに不満そうなら「一人暮らししろ」って言っていい。 理由がありしばらくまだ同居と仰ってますがお子さんの態度とか次第かと思います。 私自身高3の時に両親が離婚して母についていき卒業後フリーターで数年同居のだったのでお子さん側立場でしたので当時のお話を… 母は当時月収30万あるかないかで月収の1割は最低入れなさいスタイルでした。 食費や家賃などかかるのは当然なので子供ら3人とも異論はなかったです。 受け取った母は食費や光熱費に使いつつ生活費貯金に入れてましたね。 離婚後安いけど1DKに4人という狭い部屋に住んでたのでその貯金で便利がいい広めの家(駅前3LDK)に引っ越す資金になったり冷蔵庫が不調だから買い替えたりするのにも使ってました。 今は弟が母と同居で正社員の弟は毎月10万+ボーナス渡していて 「一人暮らししたら趣味のこと考えたらもっとかかるし家事ほとんど任せてるかから手間賃考えたらそれでも安い」 と言うし母は母で 「いっぱいくれるけど私も働いてるし申し訳ないから○○が好きなお菓子とかカップ麺とかは切らさないようにしてるの!」といい関係。 姉も私も家出る時にお金なんて貰ってないけど生活費として渡してたので2人ともなんとも思ってないです

レスします

🙂
みか
少なくとも実費は受け取って使うべきだと思います。 >「まさか子どもからの生活費に手を付けていませんよね?」「全額返金しますよ」の意見がほとんどのようなので それはいわゆるマウント発言の一種なので、目立ちやすいだけです。それに惑わされないほうがいいと思います。あたかも子供を思って貯金しているような口ぶりですが、実際には自分がそれだけしてやったという優越感を満たすためのもので、実は子供のためにはならないと思います。貯金は、子供自身がみずからの将来の目標のためにはげむもので、そのような積み重ねが自信につながります。また、それが自立するということです。その経験を取りあげるべきではないと思います。 わが家では、毎月2万円を払ってもらっていました。食費や光熱費などの実費相当ぶんです。当然、実際にそれだけのお金がかかっていたので生活費として使っていました。トピ主さんもいままでどおり実費のぶんを払ってもらって使ったらいいと思います。そして、実費より高いぶんについては余分にもらって貯金しておくのではなく、最初から本人にまかせたほうがいいと思います。そのほうが子供本人のためだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧