本文へ

来客に紙コップ

レス88
(トピ主 7
🙂
弥生
話題
職場の同僚女性と世間話をしていた時のことです。 話の流れで同僚が「しばらく自分の母親に連絡したくない」と言っていたので理由を尋ねてみたところ、以下の内容でした。 同僚は家庭を持っており一世帯住まいです。とてもしっかりしたタイプです。 とある休日の日中に1人で自宅に居たところ、他市町村の実家に住むお母さまから連絡が入り「久々に近くに来たので顔を見たい」と。めったにないことなので快諾し自宅に迎え入れました。その際ドリップコーヒーを紙コップに入れて出し、小一時間ほど話をしてお母さまは帰られました。お母さまはその時はハッキリと言わなかったのですが、同僚曰く「コーヒーを出した時の様子が少しおかしかった」とのことです。そして更に後日電話をした時、遠回しに嫌味(?)のようなことを言われたのだそうです。細かくは聞きませんでしたが紙コップで出したことについての指摘らしく、「何が悪いの?」「後出しで言うなんて嫌らしい」と彼女が憤っていました。 憤りに同調すべきとも思ったのですが、私個人としては親族であっても紙コップで来客をもてなすという感覚が無い上、ましてや人様の親御さんのことなので返答のしかたに躊躇し、結果的に「関係性とかその時の状況にもよるよね」というような半端な締めで会話は終わりました。そのため軽い後味の悪さ(都合の悪さ)と、何が一般的なのだろうという小さな疑問が残りました。 彼女としては ・自分が仕事で企業へ出向いた際にも同様の出し方をされる ・紙コップは日本製にこだわっている ・ちゃんと紙コップホルダーに紙コップを入れて出した という感覚のようです。アリと言えばアリのような気もします。 そこで皆さまに質問です。 ご自身が私の立場であればどのようにして同僚に返答していましたか? また、同僚の立場であればどのようにしてお母さまへコーヒーをお出ししますか?

ランキング

レス

紙コップを持っていない

🙂
やっぱマイセン
紙コップを使用していないので答えにはなりませんが、この場合どっちもどっちな気がします。 出されたものに文句を言うお母様もお母様だけど、 忠告してくれたことに感謝できない娘も娘です。 日本製の紙コップと海外製の紙コップ?区別したこと無いですね。価値の違いが判りません。 お母様は嫌みを言ったのではなくて教えてあげたのでしょう、親として。 と同僚に答えます。

プライベートなら紙コップは屋外飲食用

🙂
デニム
トピ主さんの返事で十分なのでは? 親友ではなく、相手は同僚なのですし、当たり障り無い方が良いですから。 同僚の立場なら、実の親と言えども来客には陶磁器のカップで出しますよ。 プライベートでの紙コップ使用は、屋外のみですよ。

それは、親子の問題を含んでいると思います。

🐤
晩春のルイヴィトン
>・紙コップは日本製にこだわっている >・ちゃんと紙コップホルダーに紙コップを入れて出した 私が実母だとして、別に気になりませんね。かえって、休日の日中急に連絡したにも関わらず快諾してくれて、コーヒーを淹れてくれたなら、「ありがとう。おいしい。」と言って話をして帰ります。 私自身は、紙コップで来客をもてなすということはありません。でも、そういうことをたとえわが子であっても押し付けないように心がけています。 元々の親子関係に、何かあるんじゃないのかな。たぶん紙コップは一つの象徴的な出来事で、きっと母にはこうすべきというのあって、常に娘である同僚女性とは、バチバチやっているんじゃないかな。 同僚女性の母も、紙コップでコーヒーを出したのが赤の他人だったら、後から電話してまで言わないですよね。 そういう問題には、立ち入らないほうがいいです。主様の返答は実質親子ならでは問題を含んでいるということを、遠回しに指摘していて、的を得ていると思います。

私なら嫌。

🙂
なんだそら
何人も人が集まるような機会なら、洗い物も面倒だし、みんなで紙コップ買って来て、家の人の負担を減らす為に使うというならわかる。 でも、お母さんたった1人でしょ? ないわー。 それに、 》・自分が仕事で企業へ出向いた際にも同様の出し方をされる 会社はそれを誰が洗うのかって問題があるでしょ?それを家と同じで考えることが不思議ですよ。 》・紙コップは日本製にこだわっている どうでも良くないですか?日本製だから何? 一回使ったら捨てるしかないものという点では、どこの国でつくろうが関係なくないですか? 親の世代だと、受け入れ難い気持ちになるのは仕方がないと思います。 価値観が受け入れられなさすぎて、どう言えばいいかわからなかったんじゃないでしょうか。 そんなことで連絡したくないって、いい大人が何言ってんだって思うわ。 その同僚は、自分は合理的なつもりかもしれないけど、人によってはすごく失礼に感じるかもしれないということをもう少し配慮出来た方がいいと思います。 他人だったら、陰でボロクソ言われるだけですから。 親に指摘してもらって感謝しないと。 自分のやり方が全方位的に正しいわけではないと知るべきでしょうね。

来客用のカップがない

🙂
わーまま
来客は基本ありません なので、来客用のコップはないです 実母なら、普段使いのマグカップでコーヒー出します 例えば、来客があるとしてね うちに来るとしたら、親しい友人か業者かなので ペットボトルとか出す可能性もあるが 色々考えた末に、使い捨て容器 いわゆる紙コップを準備するかもしれません いま、かわいいのとかあったりするし ママ友なら、こっちのほうが喜ばれることもありそう うちは来客用のコップがなくて、こうしている と一言説明するかもしれません または、普段使いのマグカップしかなくてごめんねかな 母に嫌味言われても これが家のルールだからで通します 基本は来客はないので、わざわざ準備しないけど 大事な客をもてなす立場になるなら? 準備するでしょうね でも、急にとか 実母なら、あるもので済ませちゃいます 例えば義母なら? ちょっと嫌味っぽい人なのでね 頑張って、準備するけど でもこういうのって結局、地が出るのでどこかで失敗しそう 一度だけ、義母に使って もらったコーヒーセットはまだ家にあったかなぁ 家に二度と来ることないので、出番はないでしょうね

レスします

041
カフェ
>関係性とかその時の状況にもよるよね 私もこういった感じの返答をすると思います。 で、それ以上は話を広げず別の話題に変えるかな。私にとってはどうでもいい話なので(笑)。 >どのようにしてお母さまへコーヒーをお出ししますか? うちには紙コップが存在しないので、普通にお客様用のコーヒーカップを使います。 ていうかお母さん、そんなに気になるならその場で「え、紙コップ?」って言えばいいのに。 なぜ後日、しかもわざわざ遠回しなんでしょう? 紙コップどうこうより、普段の母娘の意志疎通の問題なのでは。

我が家には紙コップがそもそもありません

🙂
stella☆
家に人が来たら、身内だろうと他人だろうと コーヒーカップで出す。の一択です。 同僚さんが変わってると思いますから、 トピ主さんが言葉を濁したのは仕方ないと思います。

ありだと思います

🙂
おじさん
最近は、来客自体が少なく、人が来ることを想定しない生活をしている人も多いと思います。 自分たち用で、茶渋が付きまくったカップで出すより、新品の紙コップで出してもらったほうが、私はありがたいです。 もちろん、未使用のきれいなカップがたくさんあるのにというなら、そんなケチケチしなくてもと思いますけどね。 ということで私なら、「いいと思うけど、気に食わない人もいるかもねー」と返答します。 紙コップで義両親にコーヒーは、私はできないですね

沸点低い

041
ヨーコ
別に怒るようなことですか? 互いに「ごめんね」で済みますよね。 我が家では紙コップは「勿体ない」ので飲み物には使いませんが、ミニマリストさんや家事の合理化をされている方ならあり得る選択だろうなと思います。 そもそも珈琲カップがないご家庭なんでしょう。 ただ、我が家はこういうやり方ですがと前置きして珈琲をお出しすればよかったなと思います。 問題の本質はコミュニケーション不足じゃないでしょうか?

時代の変化

🙂
@RIN
アラ還です 時代の変化で色々と変わってきてます。 身内を自宅でもてなすのに 紙コップなんて失礼~と言う考えも分かります。会社で来客に出す時は 湯飲み茶碗から  コロナ以降 紙コップに変更となってます。 1世帯の家では  「来客用」の茶碗とか 湯飲み茶碗とか 布団とかを 保管することが無くなってます。収納&管理してまで もてなす機会が減ったからですね。  テイクアウトや外食、布団のレンタルなどの普及の成果です。 紙コップで出す際に 一言 謝罪(言葉上だけね)して お出ししたら良かったのでは?  ……古い年代の人は そう簡単に 今の時代の全てを受け入れられないのだし  年長者を敬う形だけでも見せてたら こじれなかったでしょうね。

今はアリ、かな

🙂
めんどくさがり
コロナ禍で、そういうことにも気を遣うようになりましたよね。 お葬式をしたときには、会葬者にお茶を出すのに、ペットボトルをそのまま渡しましたよ。 以前は急須でお茶をいれて、湯呑みを配って回ったものですが。 だから、来客用のカップはもう要らないと考える方もいらっしゃるでしょうし、プラコップは環境に優しくないから紙コップというのも、アリなんじゃないかと思いました。

「来客」って、自分の母親でしょ

😤
アラ還親爺
欠けた茶碗で出そうが、家族用のマグカップで出そうが、紙コップで出そうが、文句なんて言いますか? 文句を言う母親の方がおかしいと思いますね。 笑い話ならともかくです。 他人行儀そのもの。 その同僚の親子関係に問題があるとしか思えません。

母親が知人に確認してから

🙂
カール
出された時に違和感があり帰って知人に確認したらおかしいと言われたので確信に変わったので娘に言ったと思われますが コロナで今までとは違う対応も間違いとは言えないでしょうね。

共感できるところだけ共感します

🙂
そら
紙コップでコーヒーを出したと聞いたら、私も「えっ??」となると思います。 これが赤の他人や会社でのお茶出しなら、「このご時世だから配慮としてそれもアリだよね」と思いますが、実の母相手なら別に配慮は要らないのでは…?って。なので、 >ご自身が私の立場であればどのようにして同僚に返答していましたか? 「後から言うのはナシだよね。その場で言ってくれればいいのに」と、自分が共感できるところだけ同意します。 >同僚の立場であればどのようにしてお母さまへコーヒーをお出ししますか? 私の母(特に潔癖症ではない)がプライベートで来たなら普段使いのカップで出すと思います。

次からは母上には陶器のカップで

🙂
メロ
母の時代は紙コップを来客に出すなんて考えはなかった、そんなので出せば失礼、資源の無駄遣いという感覚なのだろう、同じ年代でも「今はそういう時代ね」「現代の女性は忙しいからこういう使い捨て容器を使うのね」とか「物わかりのいい人」もいるだろうけどその人の母はそうじゃなかった、他人に対してなら理解を示したかもしれないが、我が子なので「ああいうのはちょっと」と嫌味を言ったのだろう。 だから陶器のカップがあるなら次回からは母にはそれで出しておけばよいというだけのことだと思います。 一定年齢以上の人にはその方が無難。 陶器で出されたら文句はないだろう、「なぜ紙コップで出さないの?」とは思われないだろう。 実の母子のことだから、「まあ、お母さんの世代ならそういうのは認めにくいのかもね。」と言っておけばいいことだと思います。

使い捨てが衛生的という考え方もあるのかもね。

😅
りんごちゃん
親子であろうと、急におじゃまして、ご迷惑じゃなかったかな?と考えるのって大事よね、もう別世帯なんだから。 それでコーヒー出してもらって、文句言うなよ…。と思いました。 私がお母様なら、娘がコーヒー入れてくれた、それで十分嬉しいです。娘の立場なら、私は紙コップでは出さないとは思うけど、母は何も文句は言わないとは思いますよ。家事の基本などを教えてくれようとする可能性はあるかも?と思うぐらい。 私が、家に誰か来た時なら。以前ならうちの食器を使ったと思うけど、コロナで世間が…ということと、使い捨てが衛生的という考え方もあるかな?と思うようになっているし、割り箸がいかな?とか、使い捨て食器もいいのかな、とは考えるかも。 アリとかナシでもないし…その女性は、聞いてほしかっただけかとは思うので、ふーんそうなんだね、別にいいかと思うけど。ぐらいに流すしかなかったような気がします。

年代と社会経験次第ですね

🙂
実親は紙コップもOK
同僚さんとその母親の年代が全く書かれていない。 且つ、母親の社会経験(会社勤め)の説明が全く無い。 それでは、ダイレクトな回答はできませんね。 同僚母親のようなリアクションがある理由の可能性として、 A.会社勤めの経験が無い B.会社勤めの経験があっても「女はお茶出しと雑務だけ」のような、今70才前後以上の年齢 どちらかかと。 職場に60才定年を過ぎてお孫さんもいる女性が再雇用で勤務していますが、60代前半までくらいなら、男女雇用均等法を経験しており、お茶出しも来客か役員クラス以上に対してだけで、自分達で飲むなら自分で入れる、使い捨てのインサートカップや1杯だけのドリップパック、とか使い慣れてますからね。 赤の他人な客じゃないし義理の親子どころか実の親子なんだから、単なる気楽な来訪なら紙コップでも良いと思いますよ。 健康診断で使うような紙コップまんまはイヤですが笑 ちょっと持ち手が付いててオシャレに彩色されてるならアリですね。 同僚さんには 「えー、ダメかなぁ」 くらいでしょうか。 どちらにも断定的なOXは付けてないけど目の前にいる同僚寄り。 て、又聞きの又聞きで落ち着いてれば考えられますが、その場で咄嗟には何て言えるかは、難しいですね。

年齢は?

🙂
posuyumi
私も娘の部屋泊まったときちゃんとしたコップじゃなかったなー。 でも「へ?これ?ちゃんとしたコップないの?」「うん、無い」「無いかーしょうがないねー」 という会話でしたね。 普通に一人暮らしってこーなんかーってノリでいいのにね。 でも30歳くらいになってきたらもうそこは大人の1人世帯なんだから、客の1人ぐらいもてなす食器は置いときたいね。 数年したら、そう娘に言うかも。

紙コップにドリップコーヒーで何が悪いのかちっともわからない

🙂
匿名
>ご自身が私の立場であればどのようにして同僚に返答していましたか? →他人の家庭内のことは内容が賛否どちらであっても肯定も否定もせずに受容と共感で「そうだったんですね~」「それは困りましたね~」と相槌程度に受け流すことにしています。 =多分トピ主さんと同じまたは似た近い態度を取ったと思います。 >同僚の立場であればどのようにしてお母さまへコーヒーをお出ししますか? →我が家はアポ無しでふらりと立ち寄る実親は=家族なので、 家の普段遣いのフリーカップで普段遣いのコーヒーで出します。 ミルクや砂糖を入れる親ならインスタント、ストレートでのむ親ならドリップコーヒー。 来客用のコーヒーカップでは他人行儀ですから出しませんし、事前アポ無しの人にはおもてなしはしない=こだわりの焙煎の豆は出しません。

ありゃ、まずかったのか。

🙂
きさらぎ
うちは時々、数人〜数十人のお客様がいらっしゃいます。 夫の実家の関係ですので、以前は義祖母が主導してお茶を出していました。 私の代になってから、よくオフィスにあるプラカップ+カップホルダーでお茶などを出すようになりました。 あーでも4人くらいまでなら、綺麗なお揃いの湯呑みがあるのでそれで。 以前使っていた湯呑みは年季がはいっていて、なんとなく柄が…あとは私が他所に行ったときに、そういった出し方をされた時にあまり口をつけないのでそう変えました。 洗い物も面倒なので。 ですから、親しい間柄の人こそ陶器の湯呑みで出すのですが。 清潔感と利便性を兼ね備えている!と思っていましたが、あまりよろしくないと感じる方も多いのですね。 まあ確かに、私の代になってからっていうのは、大正生まれの義祖母なら猛反対しただろうことはわかっていたからなのですが。 お客様は年配の方も多いので、これはやってしまったかもしれませんね。 そしてコロナ禍になってからは… ペットボトル!ご自由にお取り下さい!! あそこんちは嫁さんの代になってからなっとらん!と悪口言われてる…か、お上品な嫌味言われてるかも〜 きゃー! 小綺麗な湯呑みでも買い揃えるか…

アリ

🙂
便利
親族で集まる時は紙コップ。 ママ友やその子達が我が家で集まる時も紙コップ。 理由。 洗い物を減らせるから。 来客用にいくつもあるお高いカップアンドソーサーは長らく眠っている…。 使う時がないよね〜。 使ったの、新婚当初ぐらい(笑) 紙コップ&紙皿、便利だもん。 私ならそんな怒ることじゃないよね〜。 まぁ、年代じゃない? うちも紙コップ使うよ〜。って言うかな。

自宅を訪ねた実母に紙コップですか?

🙂
サブレ
私はご時世とはいえ親族や友人の訪問時には普通にカップを使います。 自宅で紙コップを使うなら理由があってのこと、テーブルに置く時にきちんと言葉で伝えたら良かったと思います。

ストレートなご意見ありがとうございます

🙂
弥生 トピ主
トピ主です。表示がうまくいかなかったらすみません。 いろいろなご意見ありがとうございます。 トピ文にも入れた通り、彼女の話を聞きながら私自身は直感で「ナシだな」と思ったのは事実です。しかしそれが昨今の一般的かつ常識的な感覚なのか自信はありません。皆さんのご意見のとおり普段の来客の有無、ライフスタイル、年代や家庭環境、時代、コロナの影響、個人の性格等々で一概にも言えませんよね、難しいです。 日頃から彼女のご家族やご両親の話含め様々聞いています。その中で、お母さまとは仲が悪いまでではなくとも、性格の不一致部分が色濃いことは本人にも自覚があるようです。紙コップの件はそれが顕著に出てしまったのかなぁと。レスで指摘された方はさすがですね。とは言え、彼女の性格上サッパリしているので、お母さまとの関係が悪化したわけでもないようです。 続きます。

客に紙コップはないわ〜

🙂
シェルロック
私も、20年くらい前に働いていた職場の同僚の家に初めて遊びに行った時、ジュースか冷茶を紙コップで出されてびっくりしたことを思い出しました。 私は20代後半、彼女は前半だったでしょうか。 そんな発想なかったので驚きました。 お客さんが来るような会社では、紙コップと、熱い飲み物の場合はプラスチック製で取っ手のついたカップホルダーを入れて出していましたが、会社の来客と個人宅の来客では訳が違いますよね… それにしても、義母ではなく実母!? なんでお母さんはその場で言わなかったのでしょう?普通の親子なら後で嫌味言うくらいならその場で言いますよね。 親子関係どうなってんだ?と思ってしまいました。

今風にしてみた

🙂
お茶は急須で入れる
そうですね。 そもそも紙コップがないのですが、私と実母なら出すときに 「ほら、お母さん、ドラマに出てくるおしゃれなIT企業風にしてみたよ」 とか、言いますかね。 それでうちの母はノってくれるので。 遠回しな嫌味 を言う実母という関係が、ちょっとびっくり。 >ご自身が私の立場であればどのようにして同僚に返答していましたか? 上記の、「うちの母なら…」という話をして、「同僚さんのお母様は、きちんとした方なんでしょうねぇ…、同僚さんもきちんとしてるもん」かな。

声掛け

🙂
弥生 トピ主
続きです。 仕事柄、企業へ出向くことが少なくありません。確かにペットボトルや紙コップ等に切り替わってきているのは実感しています。500mlのペットボトルには最初戸惑いました。こんなに飲めない、けど喉乾いた、残していいのか、持ち帰るべきか、断りを入れるべか、どうすればスマートなのか、失礼がないのか。とりあえず現在は手を付けた場合のみ帰り際に「すみません、頂いていきます」と持ち帰っていますが。 話が逸れました。 これもどなたかのレスで言っていただきましたが、自宅の来客でも(身内でも)「紙コップでいい?」「うちは紙コップなんだ」の一言があれば気分的に違ってきますね。 などと今考えながら打ち込んでいるうちに、上記は紙コップが常識的ではないことを認識した上での発言だと気付きました。あぁ、無意識ですね、紙コップを否定してるみたいですね、私の中の固定観念でしょうかね。 一拍置きます、すみません。

まじ?

🙂
ん?
>自分が仕事で企業へ出向いた際にも同様の出し方をされる 企業と家庭じゃ違うでしょ。このかたは夫の親が来ても紙コップなんでしょうね。でもお母様には憤る資格なし、娘に教えずに世間へ放った自分を呪うべき。

驚いた

🙂
めからうろこ
なんで紙コップで出したのでしょう。 家庭持ちで一世帯住まい、しっかりしたタイプなのでしょう? 一人住まいで、カップがないなら、仕方ないなと思います。 カップがあっても紙コップでいい、紙コップのほうがいいと思うのかな。 その方はお母さんではなく、他の来客にも紙コップでお出しするのですよね。 私も紙コップで来客をもてなすという感覚はないです。 何が悪いのかというようなレスも多いので驚いています。 確かに、何が悪いのかと言われれば、何も悪くないのかもしれないけれど、私はしないし、そうされたくない、それだけです。 でも、私がお母さんなら、その場で言いますね。 大袈裟だけど、自分が育てた子が自分と全然違う文化で生きていることに唖然としたのかも。 同僚にどう返答するか。「ふーん」「そうなんだ・・・」としか言いようがないです。紙コップ!?とも言えないですものね。

ホルダー付きなら余裕でアリ

🙂
bbb
今は来客用に紙コップをホルダーにセットして出すところ、多いですよね。美容室や公共の施設でもそうです。そういう場面に慣れてる人程、それが普通といった感覚なのでしょうね。 私は紙コップがないしグラスや湯呑み等が好きなので飲み物に合わせて出しますが、ホルダーも洒落てると思います。同僚の立場なら嫌味に対しては「衛生的ですよ。むしろメリット多いしお勧めです」って言います。義母の立場なら、今は機能的な物がいっぱいあるなと感心するかも。 洗い物が少ないだけでなく、来客用に湯呑み、グラス、ティーカップと色々揃える必要がなく、紙コップもホルダーも重なるので場所をとりませんから万能で便利ですよね。一通り揃えるとそれなりに場所とりますから。

親子の関係性

🙂
和泉のおかん
紙コップで持て成されてイラッとしたのなら、我が娘になら遠慮無しに言いませんか。久々会ったのに軽い扱いだね、とか来客にはちゃんとコーヒーカップで出しなさい、とか。来客用はないの?とか自然に会話にならないのが不思議。 その場では言わず、後日電話で嫌味とか余計に拗らせるだけ。 仮に、上司が訪ねても紙コップなのかしら?さすがにないか。なら、母親を大事に思ってない事になる。 母親も紙コップ出されて絶句したのかもね。 私なら間髪入れず、おーい修理に来た業者ちゃうぞー、と娘にツッコミますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧