本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活しているけど本当に結婚していいかわからない

婚活しているけど本当に結婚していいかわからない

レス32
(トピ主 0
🙂
ゆう
恋愛
33歳女です、結婚相談所に入会しました。 しかし私は本当に結婚したいのかわかりません。 正直な話結婚したい理由は子どもが欲しいことと、独身の親戚を何人か見ていて、年齢を重ねた時に側ににいたり頼れる存在がいないと兄弟や親族に迷惑をかけたり、寂しさから精神的におかしくなってしまう確率が高くなるのでは?と思い結婚はしないといけないという思いが昔から漠然とありました。両親、祖父母にも何かと言われます。 しかし私は家に引きこもって漫画や小説を読んだり、映画やドラマ、アニメを見てゲームをする事が好きです。 今も休みの日は一日中それらをして過ごしています。 今の時代供給が多すぎて休みなんて一瞬で終わります。結婚したらこういうこともできなくなるのか〜と考えたら本当に結婚したいのかわからなくなりました。 傍から見たら馬鹿げた理由と思われるかもしれないですが批判覚悟で相談しています。 二十代後半の頃からツイッターなどみて結婚する厳しさや、女の人は年齢による門前払いが多いと知って早くしないとと思いつつも私自身の事情があり本格的に婚活を始めるのがこの年齢になってしまいました。 正直世間一般からみたら適齢期も過ぎているし(あくまでネットでの印象です、年齢に囚われず素敵な人がたくさんいるのは知っています)今まで男性とまともに付き合ったこともないので相手が見つからない可能性も高いと思います。 しかし以前他の相談所に入ったときにトントン拍子に段階が進んでいったので、ご縁があればものすごいスピード感で結婚までいってしまうのかもしれないと思っています。その方とはいろんな事情でお別れしましたが。 今この瞬間が一番若いのだということもわかっていて、いつか婚活しなかったことを後悔するかもと思いつつもこんな覚悟で婚活していいのか悩んでいます。 みなさんは婚活するべきだと思いますか?ご意見お聞かせください

ランキング

レス

うん

041
くま2
お金と時間の無駄という話は置いておいて。 個人的には婚活の経験はないけど良いんじゃないかな? 婚活に恋愛は基本的に無いけどトピ主さんのようなタイプの女性には恋愛が必要なのかもしれない。 つまり、出会いは婚活なのかもしれないけど恋愛として人を好きになることが結婚模索のスタートだということ。 勝手な想像だけど恋愛を経て結婚をしている人の多くは結婚願望があるからではなく出会った相手とのお付き合いの中で結婚願望が沸くので、それまでの生活を変えて結婚に飛び込んでいるんじゃないかな? だから今時点で特定の好きな男性の存在がないトピ主さんが結婚する意味を感じないのは至って普通のこと。 なので婚活と日常の出会いがあったなら、そこから結婚について考えていけばいいと思うよ。 お相手不在で結婚したいという方が個人的には不自然だと思うので。 ただ、少しだけ出会ったお相手と向かい合う積極性だけはあってもいいかも。 そうやって出会いを見つけたときに自分自身が自然と結婚に向かうんじゃないかな?

無理してまで

🙂
はいぼる
この手の相談は多いですが いつも思うのは、結婚相手の男性が見えてこない トピ主と結婚した男性は幸せになれますかね?ってことです。 全部自分の勝手な都合がつらつら並べてはいますが 結婚は相互扶助義務が発生しますよ 結婚は無理をしてまでするものでは無いと思います。 結婚せずとも一人で生活できるように頑張るでも良いと思いますけどね そもそも後悔ゼロの人生なんて無理でしょ

いいんじゃないでしょうか

🙂
とんかつ
婚活しているけれど、本当に結婚したいのかどうかはわかっていない・・・ 男性側でも、そういう人も多いと思います。親に言われて仕方なくとか。 なにがなんでも結婚しなきゃ!とがむしゃらになる前に婚活したほうが良いと思っていると思います。 必死になると、冷静に判断できなくなるような気がしますしね。 今の生活ができるようなパートナーが見つかるといいですね

同じような人を探せばいいのでは

🙂
きき
男性でもいますよ。 休みの日は一人でゲームしたり、アニメとか見てる人。 デートもマンガ喫茶で別々に漫画読んだりするカップルとかいますよね。 同じような趣味の相手なら、一緒に楽しんだり、お互いの時間を尊重したりできるかもしれません。 ただ、当然のことながら、女性に慣れていない人も多いです。 スマートにエスコートして欲しかったり、奢ってほしいと思っているなら、物足りなく感じるでしょう。 夫婦二人ならどうとでもなると思います。 ただ、子供が欲しいなら数年間は我慢しないといけない時期はあると思いますが、大丈夫ですか?

みんな同じよ

🙂
わーまま
独身を貫けるほど、強くもなくて 結婚に進める勇気が持てなくて 恋愛結婚(恋愛期間が10年)の私でも 一人暮らしが何だか寂しく思えたのが理由です 踏み込んでみたら、案外普通 結婚等制度があって、人類やってきただけの理由はあると思う 結婚だけなら、割と自由に気楽で入れるかなとは思うけど 子供がいると何かと難しいです それ以上の楽しみでもあるわけでね 結婚が目的ですからね、いい相手と思ったら、猛スピード といっても数か月くらいでしょうか? それでけりがついた方が幸せだとは思います 普通に恋愛がしたいなら、結婚相談所じゃないほうがいい これがまた、案外趣味も年を取ったりすると面白く思えなくなる日がきたりするのでね なんだかんだで暇をつぶすに関しては事欠かない世の中であることが、非婚化の理由だと思います あと、もともと大半の人恋愛下手な国民性だと思いますよ 私の祖父母くらいの人はみんなお見合いだと思う ルーツがそもそも恋愛下手 穏やかで、平和主義でもあるから 似たような価値観の普通の人同士なら、大概うまくいくんじゃないかとは思っています

うーん

🙂
まず動いてみる
結婚しても、特に、小説やら映画やらゲームやらが出来なくなることはないですが。。。 いや、子供出来た後は根性ないとやれなくなるけど、出来た後でも、根性あればやれるよ。好きな時間好きなタイミングではなく、時間捻出して、になるけど。 以上、子供が1歳でもオンラインゲームで遊んだりする兼業主婦のお話でした(夫が帰ってきて、子供が夫に突撃して遊んでる間がチャンス!お昼寝時間もね)。 結婚してみたい、もあるのなら、そのまま続けてみればいいかと思います。選ぶ基準として「夫婦はいつでもべったり派は避ける」「お互い、夫婦になっても一人時間欲しいよねという人を探す」とすればいいのでは? 勿論、二人で決めよう、やろう、とする時間すら取ろうとしないのは論外ですが、うちなんて、同居の最初の週末に「元からの予定だったから~」と、海外旅行に行った夫がいます。そういうのを、あり得ない!と怒る人もいますが、私の場合、はいはいいってらっしゃい、我が家独り占め、とか思う程度の「別行動構わん派」だったので、平日なんてほぼ顔見なくても平気でした。人によっては、それ夫婦?と言う人もいるでしょうが、うちはこれで実際普通にやってるんですもの。必要な場面で力合わせられれば、普段はバラバラでも気にしない、そんな家庭もあります。 そこら辺の足並みが揃ってる相手見つければいいんだと思います。夫婦で漫画貸しっこしあって、黙々と読んでて楽しめるなら、それでいいじゃない。一緒に映画行って、夕食食べながら感想言い合うのだって良いじゃない。ゲームで「スペシャルレアゲットー!」「なぬ、それよこせー!」みたいな馬鹿げた会話しててもいいし、相手と違うゲームを黙々とやって、こっちの方が面白い、いやいやこっちの魅力が、とか布教し合ったりしてもいい。 出来そうな相手、探してみては?

同じ様なタイプの男性と結婚したらいい

🙂
既婚子持ち
居ると思いますよ。 インドア派の漫画好きで婚活しているけど 本当に結婚していいかわからないと思っている男性。 そういう人、結構多いかも。 >ご縁があればものすごいスピード感で結婚までいってしまうのかもしれない そう思います。 だからこのまま婚活を続けていいんじゃないでしょうか。 同じ趣味の者同士なら、結婚したらこういうこともできなくなるのか〜 なんて悩む必要もないですしね。 お互い情報交換したりして楽しく過ごせそうです。 私は案外、トピ主さんはサクッと結婚が決まりそうな気がします。 趣味も婚活も両方楽しんだらいいと思います。頑張って!

それは誰にも分からない

041
3階
婚活は「すべき」ことではありません。 したければすればいいし、したくなければしなくていい、と思っています。 ずっと独身でいることが不安だと思う気持ちは分かりますよ。 でも、結婚して不幸になった人も少なくない。 配偶者がモラハラで暴力を受けているのに離婚できない知人もいます。 3組に1組が離婚している日本です。 そのまま結婚しているより離婚した方が幸せだから離婚するんですよ。 私の友人でも何人も離婚していますよ。 子供がいれば子供が生きがいになるけど、子供がいることで大変になる人も多い。 親が離婚した子供は精神的に不安定になることが多く、その子供に寄り添う友人はとても大変そう。 子供からすると親の離婚には関係ないので、子供は被害者です。 最初にも書いた通り、婚活は「すべき」ことではありません。 したければすればいいし、そうでなければしなくていい。 ただ、自分の人生には自分が責任を持つのです。 自分の決断にも自分が責任を持つのです。 婚活をする、しない、どちらもあなたの責任と覚悟で決めて下さい。

期限を決めて本気で婚活に1票

🙂
そら
トピ主さんにとってのメリットデメリットを秤にかけて迷っているのですね。でしたら、「35歳まで」とか期限を決めて婚活してはどうですか? 人間、歳をとると気力体力意欲が衰えます。私は30代前半の頃は趣味に没頭してたら1日なんて一瞬でしたが、ぼちぼちアラフィフの今は趣味に没頭できる時間がグッと短くなりました。せいぜい1日数時間です。歳をとれば趣味に没頭できる時間はもっと短くなるでしょう。 好きなことに熱中できるのは1日数時間で話し相手もいない生活、トピ主さんはひとりで何十年も過ごせますか?女性は更年期障害で体の不調も出てきますよ。 結婚するか迷っているなら、期限を決めて本気で婚活してみてはどうでしょうか。それでお相手が見つからなければ、ご自身も納得して趣味に没頭する生活を選べるのでは?

同じような男性を探す

🙂
あ。
あなたと同じような考えの男性も世の中にはいるはずですから、そういう男性と入籍し一緒に住めばいいのでは。世間体、同性愛者などで本人の意思に反して「異性と結婚しなければいけない」男性も多いのではないでしょうか。そういう男性を探し(探せば見つかるはず)、契約すればいいのです。結婚は愛情がなくてもできますから。ただ、金銭的に信頼できる人などいくつか「これは必要」と思う点は考えておいた方がいいね。 親やうるさい親戚が亡くなったら、籍が一緒だと相続等面倒なので離婚してもいい。あとは同居人として一緒に住めばいい。お互い亡くなった時の準備は個々でやっておき、事後手続きは残った方がする。先に亡くなった方は残る方に財産残し(死後の手続き料金)、残った方はそのお金も活用し介護つき老人ホームへ。子ども…はほしければ作ればいいけど、ちゃんと育てること。また、結婚しなくても子どもは作れますしね。 繰り返し。結婚=愛情でなくてもいいです。自分のエゴ、相手のエゴだけでもお互い了承しメリットがあるなら、「自分たちには口外しない」とかたく約束し外では普通の夫婦のようにうつるよう、多少演技しとけばいいですよ。

んー、

🙂
とろろ
純粋に、相手と一緒にいたいから結婚する人って何割なんですかね。 打算的であったり、他の要因がある人も沢山いると思います。 考えすぎると出来なくなりますよ。 出産も同様ですね。 してみて合わせていくんですよ。 恋愛結婚だって相手の事を100パー知り尽くしている訳じゃないですよね。 結婚してみて豹変する人だっているんですから。 最初からピッタリ合う人なんて奇跡ですよ。それこそ漫画の世界かなと。 不安だから結婚する、それも立派な理由ですよね。

受験勉強と同じだと思ったが…(その1)

🙂
がんばるます
最初は、どのような理由であれ将来結婚したいと思ったことは事実なので、それを実現させるためには心を入れ替えてやる気を出して真剣に婚活するしかないと思った。 しかし、恋愛結婚ではなく成婚者がほんの一握りしかいない結婚相談所における見合い結婚を目指す婚活なので苦しい活動になることは明白。 しかも、某結婚相談所の仲人によると、33歳の女性の需要は40代の男性がメインとのことでその現実をもし知っているとしたら余計に気が進まないことだろう。大抵の33歳の女性の希望は同世代の男性だからだ。 さらに、現状は趣味が充実していて独身生活に満足していて特に不満はない。婚活及び結婚をしたらしばらくは趣味を控えなければならないことも明白。また、しばらくで済めばいいが相手の男性次第ではほとんど趣味をすることもできなくなる場合だってある。 そして、おそらく結婚したとしても高齢出産になると思うので出産も厳しい状況になる可能性が高い。なので子供がどうしても欲しいというモチベーションも低くなりがち。 それは、本当は早慶上智レベルの大学希望だが不可能なので妥協ではなく妥当な無名の大学希望のために趣味を我慢してやりたくもない受験勉強をしなければならない心境に似ているのではないかと一瞬だけ思った。誰でも詰め込み型の受験勉強よりも趣味をしていた方が楽しいからだ。 しかし、大学に入れば受験勉強中に我慢していた趣味を再開できるので、婚活と似ているようで実は違うことがわかる。 結婚すればもちろん相手の男性次第だが少なくとも独身の時のように趣味に割くことはできなくなる可能性が高い。20代であれば専業主婦を受け入れてくれる数少ない男性を探して結婚し、家事を手際よくこなして空き時間に独身時代同様に趣味に打ち込むことも不可能ではない。 (続く)

受験勉強と同じだと思ったが…(その2)

🙂
がんばるます
(続き) しかし、33歳なので正直厳しいようだけど相手を選べる立場ではないので相当運が良くない限り専業主婦を受け入れてくれる男性との結婚は難しいはず。そんな男性は競争率が高いからだ。 結局、独身生活に飽きてお腹いっぱいにならない限り男性であれ女性であれ結婚願望が湧かないのだと思う。そのお腹いっぱいになる時期が早ければ結婚できるが、遅ければ結婚できなくなる 。 トピ主さんは現在、独身生活が充実していており飽きてお腹いっぱいになっていない状況。そんな状況で婚活をしても独身生活の未練があっておそらく上手く行かないと思う。そして、後日「婚活上手く行きません」というトピを再度掲載することになるだろう。結婚相談所の成婚退会は非常に狭き門なので中途半端な気持ちで婚活しても本気で結婚願望のあるライバル女性に勝てるわけがない。 だから、独身生活に飽きてお腹いっぱいになるのを待つしかないと思う。それが、40過ぎかもしれないし50過ぎかもしれない晩年になるかもしれない。 もちろん、そのまま晩年になった時に一度は結婚したかったとおそらく後悔はすると思うけど、今結婚したとしても結婚生活が上手く行かない時期にこんな事なら独身のまま趣味を楽しんだ方が良かったと後悔はする時もあると思う。どちらの道を選んだとしても後悔位はする。 今、どうしても子供が欲しくて自然妊娠が厳しければ何年かかけて不妊治療をしてでも出産したいという強い気持ちがある、又は不妊治療をしても出産が不可能だった場合は養子里親制度に登録して子供が欲しいと思う位の強い気持ちがある、もしくは子供が授かれなくてもパートナーとしての結婚を強く望んでいる、将来の経済的不安を解消したいためにどうしても結婚が必要だ等の強い気持ちがあるのならば婚活すべきだと思う。 (続く)

受験勉強と同じだと思ったが…(その3)

🙂
がんばるます
(続き) しかし、子供は欲しいけどそこまで強い気持ちはないし、子供がいなれば特に結婚しなくてもいいと思っていたり、経済的不安もそこまでなく、何よりも趣味を捨てきれる覚悟がないのならば過酷で負け戦に近い婚活なんてすべきではないと思う。いや、仮に婚活してもそんな中途半端な覚悟で成婚退会できる程甘い世界ではないからだ。 ただ、一方ではアニメ好きならわかると思うけど「アーニャみたいな可愛い子供が欲しいな」「そのためなら趣味も我慢できる」。そんな単純な理由で真剣に死に物狂いで婚活するのも有りだと思う気持ちもある。

しなきゃいいのに

🙂
中年女
トピ主さんは、婚活市場において決して若くはありません。今までまともにお付き合いしたこともない、ということなので、決してモテるタイプの女性ではないと思います。 私がそうでしたのでよくわかりますが、30代を過ぎたらどうしても結婚したくて必死で出会いの場を作ってダメでもめげずに折れない心を作って続けない限り相当難しいです。 結婚していいかわからないけど将来後悔するかもしれないからなんとなく婚活して自分とぴったりの人と結婚できるほど世の中甘くはありません。 >以前他の相談所に入ったときにトントン拍子に段階が進んでいったので、ご縁があればものすごいスピード感で結婚までいってしまうのかもしれないと思っています。 過去の成功体験はあてになりませんの。それにどんな事情があろうと最終的に結婚に至らなかったのですから、最初から相手選びを間違えて進んでしまっただけです。 >みなさんは婚活するべきだと思いますか?ご意見お聞かせください 「絶対に結婚したい」という強い意志がない限りうまくはいきません。無駄なお金と時間を使うくらいなら一人時間を楽しむために使ったほうがいいと思います。

婚活してください。

😉
なみ
婚活した方が良いです。 私は41歳で紹介され結婚しました。子供は不妊治療頑張りましたができませんでした。これだけは年齢に制限があります。結婚し、子供を産み育てる、これは女の本能です。私の周りの相談所使った人は全員成功して結婚し子供産んでます。私みたいに子なしで悔しい辛い思いして欲しくないので婚活して結婚してほしいです。婚活期限決めて頑張ってもダメだったら諦めつくけど相談所やらないで過ぎたら後悔します。私みたいに。

分かりますー

🙂
同い年
気持ちはよく分かりますよ。 結婚したら独身だから得られていた幸せをほぼ確実に手放すことになりますが、一方で結婚して得られる幸せは確実に得られるか分からないわけですからね。 私も婚活中ですが、今それなりに幸せなので、結婚で失うものも色々あるなーと思います。 とりあえず婚活してみながら考えては?気持ちが決まってから婚活を始めても、年齢的にどんどん不利になって会えるものも会えなくなります。 真剣交際前までは、お相手もいろんな人と会えるので、その間しっかり考えて気持ちを決めれば良いと思いますよ。 もしかしたら、素敵な人に会って結婚したいと!と思えるかもしれません。反対に、結婚したい人に会えない可能性も無いわけてばありませんからね。

私もオタクですが結婚しました

🙂
おたべ
私は漫画やアニメが大好きな女でしたが、この先1人で生きていける経済力が無く両親が亡くなったら孤独になる恐怖に駆られ婚活しなければと焦っておりました。大手の婚活パーティーなど参加しましたが、貴重な休日を初対面の人達相手に慣れない作り笑いで疲れてしまいました。 運良くカップリングして連絡先を交換しても続かず、結婚相談所に入会を考え婚活に疲れていた33歳の時にオタク婚活パーティーを見つけました。オタクを隠さなくて良いし、結婚してもオタク辞めなくていいからこれで相手が見つからなかったら諦めようと思い参加したところ今の旦那に出逢いました。結婚しても漫画・アニメが見れるので楽ですよ。 漫画・アニメを理解してくれて、なんなら一緒に楽しめる人と結婚するのもアリだと思います。 長々と書きましたが、結婚してもしなくてもトピ主様の幸せを願っておりますので頑張って下さい!

いつか後悔するのが嫌なら

🙂
トビウオ
私は37歳で結婚しました。 相手と一緒に生きたいから好きだから結婚して、子どもが欲しいからではないので、妊活をするのは悩みました。 でも、40代後半になって、絶対無理な年代になってから、 あの頃なぜ頑張らなかったんだろう、って後悔するのが嫌で不妊治療しました。 そんな理由でしていいんだろうかと悩みましたが、当時夫に後悔しないためにやることは前向きなことだと言われすることにしました。 たしかに、時間は取り戻せないし、 やるべき時に相応の努力をすれば、あれだけやってもできなかったんだから仕方ない、そういう運命だったんだって諦めがつくと思うんです。 小町でも結婚しておけばよかったとか後悔のトピがありますよね。 だから私は先々後悔しないためにも今努力する、周りの意見や情報を収集しながら自分なりの道を模索する、それが自分に優しい生き方だと思います。 自分を幸せにできるのは、自分しかいませんからね。先々自分が辛い思いをするとか自分の心境に責任を持ってくれる人は誰もいないんですよ。

選んだ道を正解にしていく。

🙂
ハナミズキ
相談所に入会したのですよね? クーリングオフの期間を過ぎたなら活動するしかないのでは? 期間を決めて会える人には会ってみる。 成婚率は100%ではないので(10%くらい?)なので見つからないかもしれないです。 一緒懸命に頑張って覚悟を持って活動しても見るからない方がいるんじゃないですか。 塾に入って受験勉強を頑張って希望の大学に合格、というのと違うんです。 相手あってのことだから。 迷いがあって活動しても上手く行かないんじゃないか。 結婚したいのか、自分でもハッキリしないー。 でも! 成婚する、しないに関わらず少なくとも婚活すれば良かった、という後悔はしないですよね。成婚しなくても、かかったお金は無駄ではないんですよ。 非婚の方が増えていく予想です。 離婚もあるからシングルさんは多くいる世の中になります。 家で過ごすのが好きなら1人でも寂しくないんじゃないかなー。 >漫画や小説を読んだり、映画やドラマ、アニメを見てゲームをする事が好き 映像見てたらお休みは直ぐ過ぎますよね。 仕事して週末まで他人(夫)に気を遣いたくないよね。 分かるー。 祖父母、親の世代とは世の中が違うので、1人の寂しさが将来あるかも分からないです。 親は親だから(結婚し子供を産んだから)子供の将来を心配するのでしょう。 お見合いを何回かしてみて、疲れしまう。 お見合いに出かけるのが億劫なら、2回目3回目のデートが苦痛に感じるなら休会退会でいいのでは? 二次元映像の中の好みの登場人物のような素敵な男性が現れる確率は低いと思いますよ。 生身の人間ですから、いいところ悪いところが有る。 良い面を見つけていくようにする。 でも、これをするのがシンドイのよね。 結婚相談所に入会した自分がいます。 入会を選んだ。 これ自体は今のあなたには正解なのですよ。

難しい問題ですね

🙂
梅雨明け
その結婚相談所は一般的な人が集まるところですか?だとするとトピ主さんの希望は叶えられないかも。 自由に生きたい、でも老後のことを考えるとパートナーや子どもがいた方がいい、殆どの人が考えることですよね。 そこに「好きな人」が表れて妥協(いい意味で合わせるということ)できるようになります。 以前に紹介所で話が進んでダメになった男性とはどういう理由でダメになったか、それはこれからも起こりうる理由でしょうか?その男性個人の問題で他の男性だったら起こらないことならいいですが、トピ主さんの方の問題で(このトピに書かれていることを理解してもらえなかった)お別れになったのなら繰り返す可能性はあります。 私もトピ主さんの希望を叶えてくれる男性が現れる可能性がないとは思いませんが、男性との出会いで「一緒に過ごす」ことが嫌でなくなる、または「トピ主さんの趣味に合わせてくれる」人でないと、トピ主さんは「一人で生きる」ことを選びませんか? 確かに20代のほうがまとまりやすいですが、それは一般的な結婚を希望する場合です。 トピ主さんと付き合いたいと言ってくれた人がどの程度トピ主さんと合わせられるか、ですね。 自己紹介欄にはトピ主さんの趣味については書いてあるんですよね。

大いに婚活を・・

🙂
ファン
トピ主さんの思惑通りの回答になるかは、わかりませんが、今は令和の時代になって、親族はともかく、昔ほど、周囲(他人)に尻を叩かれることもなくなりましたよね。 やはり、一番大切なことは自分自身が何としてでも、結婚したいっと言う気持ちにならなければ結婚は出来ないと思います。 昔、私の頃は23歳~26歳までが適齢期、それを過ぎれば、周囲に「まだ、結婚しないの‥」っと当然みたいに言われたものです。 私が結婚したと言うか、もう、独身でいられなくなった理由は、家では、親が煩い、兄が結婚して親族の私への風当たりが強くなった、職場も年増扱いされて居心地が悪い、この3つです。 もう、会社勤めも限界だなと思い、親も焦って酷いので、義兄の世話で見合いをしました。 これも縁なのか、私の理想通りの人はもういないっと諦めた頃に理想通りの人が現れた、それが夫です。 >しかし私は家に引きこもって漫画や小説を読んだり、映画やドラマ、アニメを見てゲームをする事が好きです。 独身でいれば、それしかやることがないんですから、トピ主さんが間違っているわけじゃないです。 子供も結婚して妊娠しなければ、ピンときませんし、生まれてみなければ、わからない、私が思ったことです。 今の時代男性だって30代後半~40代になって、独身の人はわんさといます。 当然、男女が一緒になるんですし、トピ主さんの言う通り、女性ばかりが年齢で、門前払いされるのは不公平です。 トピ主さんの理想の男性は、具体的にどんな方なんですか? やはり、100%かなわないにしても、分不相応な高望みじゃない限りは、理想があるのは良いと思います。 何事も経験ですし、今が一番若いんですから、婚活をするのはとても良いことです。 結婚すれば、旦那の界隈の世界も知ることが出来るので、視野が広がると思います。

急がば回れ

🙂
チョコ最中
遠回りに思えても、今、動けば、将来、主さんの求めている、今と同じ生活が出来ると思います。 漠然と婚活して結婚ではなく、自分のしたい生活に合った人を探せばいいのだと思います。 一番は家を留守にしがちな職種の人です。 外航路の船乗り・海上自衛隊員・遠洋漁業・海外でのコンビナート等々、給料が高く「亭主元気で留守がいい」です。 逆に、この手の職業の人の結婚相手は寂しがり屋は難しいので、一人で過ごせる主さんにはぴったりだと思います。 年間、共に過ごせるのは半年もないと思います。海関係は本当に少ないですよ。 それ関係の職業を希望して婚活するのもいいかと思います。 1人の時間を大事にしたいのですよね。でも既婚者の肩書は欲しい。 家を長期で留守がちにする職業の人達を探しましょう。 オタク系の人も沢山いるし、合うとおもいます。 活動するか、しないかではなく、自分のライフスタイルに合った人を探しましょ。 ただ、そういう人達は限られた時間での活動になるので、やはりトントン拍子で進んでしまうと思うので、そこは心づもりが必要です。

気持ちが伴うより前に活動してみても良いと思う

🙂
菱川
私は主さんより一回りくらい年上だから時代は少々違いますが、大学を卒業する頃から母や祖母に何かといわれるようになりました。特に祖母は、内助の功として祖父を支えてそれなりに幸せな一生を送った人で多くの意味で保守的な人間です。仕事や学業、運転免許よりも結婚を優先と考えており、今の若い未婚女性が言われたらかなり嫌悪感を示すであろうことも口にしたかと思われます。 でも後々分かったことは、婚活してもすぐに相手が見つかる訳でない。それを見越して学生時代から結婚相談所に入会する先輩もいたことや、親に言われ渋々相談所に入会する者も多いこと。やはり若い方が歳だけでも有利であり、数年かかるのだからと捉えて、その間に自分の考え方を決めていくだけの時間は持てるということです。あと、周りがあれこれ言ってくれるのも今のうちです。両親や祖父母が他界した後の将来のことなども考えてみてください。家でそれでやはり結婚したくないというのならそれも1つの道なのだと思います。既婚未婚に関わらず前向きに生きている人は素敵だと思います。

同じ趣味の人と結婚すれば解決では???

🙂
i
結婚式の情報収集でSNSやネット見てたら、オタ婚みたいな感じで披露宴のウェルカムスペースもオタグッズ、呼ばれていたゲストも同じ趣味仲間みたいな感じで盛り上がっているアカウントが幾つもありました 同じ趣味の人同士なら理解もあるし2人でオタ活できて楽しい生活できるのでは? 意外に男性でも自分の趣味受け入れてくれないのではって思ってる人多いと思うので、一度繋がったら大切にしてくれると思いますよ 欲しいものが結婚と趣味を続けられる環境と2つあるなら、それが叶えられる相手を探せばいいだけだと思います 個人的には婚活した方が後悔しないんじゃない?って思います、ただ結婚相手には自分の趣味は包み隠さず伝えた方がいいかなと、その方がトピ主さんに合う負担にならないパートナー見つかると思いますよ 幸せになれるように応援しています

価値観の合う人と一緒になれば良い

🙂
まどか
>私は家に引きこもって漫画や小説を読んだり、映画やドラマ、アニメを見てゲームをする事が好きです。 >今も休みの日は一日中それらをして過ごしています。 …という男性も世の中にはいくらでも居るのでは? >結婚したらこういうこともできなくなるのか〜と考えたら本当に結婚したいのかわからなくなりました。 同じ趣味・価値観の男性となら、結婚してからもこれまで通りに出来るのではないかな? その人もその様に過ごしたいのだろうと思うし。 ただ、結婚したらどうしたって炊事・洗濯・掃除などの家事仕事が発生しますから、二人揃って一日中趣味の世界に没頭している事は出来なくなると思います。 上手く家事分担をして暮らしていけたらそれで良いのでは? その様なパートナーと出逢える機会を増やす為にも、最初からプロフィール欄に『趣味は家で漫画や小説を読んだり、映画やドラマ、アニメを見てゲームをする事』と記しておいた方が、回り道をしなくて済むと思います。 タイトルに『価値観の合う人と一緒になれば良い』と書きましたが、それは誰にとっても言える事であり、大体のご夫婦が価値観が合うと感じた相手と結婚していると思いますよ。 良きパートナーが見つかります様に。

応援してます!

🙂
にんにく
合う人見つけるとかなり楽ですよ! 私もオタクと言われる部類の女ですが、マッチングアプリで5歳年下の男性と知り合い、30歳で結婚しました! 夫は多趣味でライトオタクです。スポーツ、乗り物、旅行、漫画、土いじり、何でも大好きで、今は子育てに夢中で息子が大好きな子煩悩パパになりました。 お互い趣味に寛容でいようと事前に話し合い、結婚しました。ヲタ活に使う金銭面は独身の頃よりやっぱり少しは気をつけてますけどね。子供いるので県外の舞台観劇やイベント参加は減りましたが、近場でライビュなど観て楽しんでますよ!今は配信も観れますしね! トピ主さんにも良い人が現れ、楽しい結婚生活がおくれるといいですね!人生一度きりですし、一回は結婚してみてもいいかもですよ!ダメでもネタにしてやる!って気持ちでしたよ私は笑 応援してます!!

結局は子供欲しいかどうかでは?

🙂
ボン
女性だと子供が産めるリミットあるのですから、今の生活失っても子供を産み育てたいか?を考えれば良いかと 子供欲しいなら結婚制度利用するのが1番なので他の方も言ってる通り同じ趣味の方を探して婚活を続ければ?

ラストチャンス

ひまま
33歳は妊娠の最後のチャンスです。後になって、やっぱり子供が欲しかったといってももう遅いです。何が何でも結婚するぞ、と強い意志があれば絶対できます。頑張てください。

やってみる価値はある

041
お匿さん
トピ主さんの現在の生活(趣味を含めて)というものがどうなのか… ご本人すら自覚していない根っこがあるかもしれないので。 例えば趣味と自覚しているものも本当に自分に必要なもののケースと 実は空いた時間の過ごし方の中で何かしらの執着みたいになっているだけケースが あるわけです。 トピ主さんは過ごし方として複数のものを挙げてますが、 本当に忙しかったり何か大切なことがあったら気にならなくなるものって その中に混ざっているのではないでしょうか? 自分も海外ドラマ鑑賞は好きですが、忙しく時間が取れなくなったら 見るドラマは自ずと限定して興味をそそるものは初めの1~2話だけをお試ししたり CSなどでのシーズン一挙放送などを録画しておいて時間があるときに見てます。 (合わないなというものは何話かで消去して終わり) ゲームなんかも毎日とかできなくなると『別にいいか』で終わることもあるのでは? そういった執着めいた趣味の場合には維持できなくなると興味も薄れるものも 結構あるわけです。 結局のところはトピ主さんは結婚生活を含めて他人と一緒に生活するのがどうなのか。 同じ趣味の人でも一緒に過ごすことが良いのか、別々で一人で過ごしたいのか… 一人で過ごしたいことが重要ならお互いがどこまで自由に過ごすのが可能かのほうが 大事ですよね? その場合には相手がアウトドア派でも問題はないわけで… しかしながら、一人の時間が重要という人の場合には じゃあ子育てというのはどうなるのかという問題は出てくるでしょう。 その際にトピ主さんは今の時間の使い方を維持するのは難しくなるし、 一人で過ごす時間は極めてなくなるわけです。 育児に夫婦でどのようにかかわるかも出てくるでしょうね。 でもね、子供ができたら趣味の時間とかへの興味も薄れることもありえます。 やってみないとわからないことだらけだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧