本文へ

公務員で家族やお金の相談窓口

レス10
(トピ主 1
😢
めいか
夫婦
教えてください。 例えばですが、A市に住民票があり、A市の支所や公的機関で働いている女性が、配偶者からのハラスメントや、借金、女性自身の持病等でA市役所で行っている無料相談を利用したら、やはり市役所内で情報共有されてしまいますよね。 公務員の方は、どちらに相談されているのでしょうか? 他市主催の無料相談窓口でも、A市役所に連絡行ってしまいますか? お金がなく、出来れば無料相談窓口に相談したいです。

ランキング

レス

うーむ。

🙂
やなせ
電話相談でも市内在住か聞かれますので、 他市への相談窓口では相談できないです。 市民税を払っている住民の為の窓口ですからね。 情報共有に関しては 相談内容によります。 虐待やDVなら 関係機関で情報共有しなければ 対応できません。 あと、 各部署ごとに閲覧制限がかかっていますので、 実際に業務に携わる職員しか 知り得ないです。 ただ、2〜3年ごとに部署異動がありますから、 そのたびに 情報を知る職員は増えていく事にはなります。 守秘義務は徹底されますので、 知っているもの同士でも、 業務外や雑談ていどで話す事は 処分対象になりますから、 そこは徹底されているはずです。 窓口相談するにしても、 まず、直属の上司に相談するのが先だと思います。

県の相談窓口も。

🙂
まこ
利用したことがあるわけではないのですが、東京ウィメンズプラザなど都道府県の相談窓口はいかがでしょうか。 または、自治体によっては近隣の自治体と協力していて、お住まいの役所でないほうの役所でも相談できる、などあるようです。

検索する

🙂
サイゴン
女性 相談 で検索してみてください。 県や内閣府でも相談窓口の番号があると思います。 相談内容によっては 県と市が連携しないと解決できないこともあるかと思いますけど。

無料電話相談なら

🙂
ぴょんきち
市内在住かどうか聞かれるだけで 匿名での相談が可能です。 無料の弁護士相談も 電話相談なら匿名ですよ。 電話相談でも 予約制だと名乗らないといけませんよね。 そこは偽名や通称での予約はできると思います。 情報共有と言っても、 役所の手続き上の相談なら、 氏名を開示しないと 話が進まないですよ。 守秘義務に関しては既出の通りだと思います。

無料相談した事あります。

🙂
ナミ
私の市の無料弁護士相談は 一人につき 月1回30分と決まっているので、 予約制で氏名と住所を聞かれました。 自治体によって違うのでしょうね。 ヨコですが30分では 状況説明だけでほとんど終わってしまいますので、 私はメモ書き持参で相談しました。

守秘義務と

🙂
わーまま
男性医師が 美しい女性を触診する時に何を思うか? 銀行員にとって、大量のお札は 重たい荷物だそうです まあ、悪い事よくないことを考える人もいますが 世の中の大半は善良な小市民です あなたとは、職務上知り得ることについて 感情や下世話な考えで対応してるのでしょうか? いえ、同僚にそういう人がいるのでしょうか 言い方悪いが ただの仕事、物のように思ってるのではないかしら? 相談を受ける方は にたりよったりの相談をたくさん受けるから 多くの困りごとの1つにしか思わないのかも 助けるためには多くの手が必要だから 共有するのは必要でしょう でもそこにあなたの心配するような 杞憂何だと思います 問題は案外、自分の心にあるのでしょうね 匿名でも隣の市でも大丈夫みたいだから まずは相談してみて 動けば色々変わりますよ 名にもしないが一番良くないと思います

まずは福利厚生の個別相談を利用してはどうか?

🙂
匿名
第1段階としては、公務員共済や互助会の無料法律相談・無料健康相談をまずは使ってみたらいかがですか? または、職場に近い団体は避けたければ、都道府県の弁護士会の無料相談の予約を取ってはいかがでしょうか? 相談前に下記を準備しておきましょう。 予めA4一枚に完結に要約、 証拠や参考資料として、これまでの日記や借用書や督促状、診断書や検査結果票など見やすくまとめておきましょう。 経緯や詳細は別紙の附票を。 上記の諸資料が揃っていることで、短時間の枠内で有意義で実りある実現性の高い相談になります。 弁護士や保健師等の相談員は守秘義務がありますから口外しませんよ。 専門家として自分自身の職業人としての人生かかってますから信頼して良いでしょう。

弁護士や法テラス、病院、民間NGO

🐤
ぴよよ
まず、役所の相談窓口では、ちゃんとしたところであれば、担当部署の人以外にむやみに情報共有はしないはずです。特に、都市部の大きめの自治体であれば、相談窓口の部署にたまたま知人がいる等でなければ、そう心配なさそうに思います。ただ、小さな自治体など実際に働いていて役所の雰囲気から信用できない場合もあるのでしょうね。 そういう場合の相談窓口ですが、借金や配偶者との関係の問題であれば、弁護士相談という手があります。特に弁護士に心あたりがなければ、弁護士会(有料)か法テラス(無料)の相談を利用するのがいいでしょう。ただ、弁護士はあくまで法律上のアドバイスをする立場なので、離婚か修復か判断したり、修復希望の場合にどうしたらいいかをアドバイスすることはできません。 持病についての相談ならまずは病院では、と思いますが、持病で十分に働けず、お金が足りないのをカバーする相談ということでしょうか? 給付金とか手当の相談となると、最終的には自治体の窓口に行くほかないと思いますが、まずは何を利用できるのかを知りたい、でも役所の窓口に行く勇気がない、ということであれば、女性を支援する民間のNGOに相談するという手もあると思います。

ありがとうございました。

🙂
めいか トピ主
様々なアドバイスをいただき、ありがとうございました。 小さい市に住んでいる為、相談窓口も顔見知りの方で、市役所にも沢山知り合いがおります。 相談窓口に相談事があると、相談員は色々な可能性を考え、沢山の課を回り、相談者の情報を集め、時折相談者を馬鹿にするような発言が聞こえてきて怖くなっています。 因みに自宅には、ずっとリモートの主人が見張っており、自宅で電話は無理です。 後出しですみません。 今まで我慢してきましたが、先日とある出来事があり、心臓がキュッと締められた感じになり、久し振りに過呼吸になりました。 隣の市では、同じ市の人でないと駄目だったり、平日の月曜日の午前のみとかの相談窓口しかないみたいです。 やはり、少しお金を払ってでも、知り合いがいない相談窓口のほうが良さそうですね。 自分が何をされて、どのような状況かを紙に書いて持って行くのは参考になりました。 親身になってお答えいただき、ありがとうございました。

深刻そうですね。

🙂
まつい
無料相談窓口だと、 カウンセリングみたいな感じで なんの解決もせずに終わってしまう感じがします。 トピ主の状況は深刻そうですので、 町の外の法律事務所の方が相談しやすいのかも知れませんね。 初回30分は無料のところもありますから、相性をみて決められたらいいと思いますよ。 私は相続の事で相談に行った事がありますが、 家系図を書いて行き、 それを見せながら相談しました。 電話相談だと伝わりづらい家系図ですので、対面での相談の方が良かったです。 30分はタイマーで計ってますから、 ちょっとあわてましたよ。 トピ主の健闘をお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧