80代、一人暮らしの義母の近くに住んでいます。
愚痴も含みます。吐き出す所もないのでこちらで言わせて下さい。
義母には月1、2回土日どちらか小学生、幼児の子供(孫)を数時間預かってもらっています。(テレビやYouTube見るだけです。)
デイサービスに通いお元気でいてくれて良い関係、良い距離感を保てています。
ただ、夫と義母は仲違い中で義母が本当に困った時など専業主婦の私が対応しています。(水回り故障や電気関係など。)
夫の他兄弟は遠方です。
夫は仕事が忙しく、義母が仕事中関係なく頻繁に電話する為夫が怒り、義母が「もう連絡しない!!」と
い言ってからお互い連絡しなくなりました。
夫は小さな頃から義母や兄弟に支配され、義母とはもう死ぬまで関わらないと言っています。夫はやっと解放されたと言っています。義母は毒親だと思います。
私にはちょっと干渉気味ですが優しいです。困った時は助けてあげたいですが、小さな子供もいる為
無理な場合はお断りしています。
(頑張りすぎないようにしています。)
以前、たまたま義母と他人の介護の話になり義母は「嫁さんが介護をするのは当たり前。」と言っていたので「今は実子が介護するそうですよ。」と言ったら黙りました。。
私は介護は実子と思っているので、逃げる予定です。
今はお元気で楽しそうに暮らしているため安心ですが、夫や夫兄弟は私に義母との直の対応は任せきりで正直ズルいなと思っています。
義母と兄弟、夫と兄弟はそれぞれ連絡はとっています。
夫が中間にいない為、はっきり義母に言えない場合がありやりにくいです。夫に確認とって伝えるや他兄弟に相談してくれと逃げる場合もあります。
義母の困り事があると夫は「通りすがりの多肉よろしく。」と言います。(義母では解決できない。業者に頼めない案件。)
なんだかなぁ。