本文へ

人工股関節

レス7
(トピ主 0
🙂
さくら
ヘルス
先日、人工股関節置換手術(後方)を受けました。 低い椅子に座ると脱臼の可能性があると言われたのですが、一生気にして暮らさないといけないと思うと、すごく憂鬱です。 経験者の皆さんも、ずっと低い椅子には座ってないのでしょうか?

ランキング

レス

体に負荷のかからない椅子と考えると

🙂
なな
直角に曲がるのがいいので 低すぎる椅子はナシです 年配の関節手術経験者は 椅子どころかトイレも、低すぎると座りにくい座るのが怖いようになることもあります 高めでも座りにくいのですが、低いのは本当に怖いらしいです こだわり半端ないです 何人か経験者が身近にいましたが 一人は股関節・膝・足首がきっちり直角になるよう 自分の体に合わせてオーダーメイドで木の椅子を幾つか作ってもらい、置いていました

周囲のプロに相談を。

🙂
端くれ
経験者ではありませんが医療職の端くれです。 人工股関節(大腿骨、骨盤側両方人工物)なのか人工骨頭置換術(大腿骨側のみ人工物)なのかで大分違いますが、どちらでしょうか? 人工骨頭置換術だと1年くらいで平気で30cmくらいの台に座ります。もちろん皆さん最初は恐る恐るだし専門職に「あれに注意してこれに注意して」と口うるさく言われながらですが。 人工股関節だと人工骨頭よりも抜けやすくなります。どちらも何年かすると周囲の組織がしっかりしてきて脱臼率は低くなりますが引き続き注意が必要です。1度抜けると何度も脱臼を繰り返します。脱臼時の痛みや音は尋常じゃないみたいですよ。 同じく30cmくらいの台に座ることもできるようになる方も中にはいらっしゃいますが、人工骨頭の方以上に慎重に専門職の指導や意見をよく聞きながらめちゃくちゃ姿勢気をつけてとにかく慎重にの方が良いと思います。

理学療法士です

🙂
ぴっぴ
脱臼の危険性があるのは通常は半年ほどです。その間に脱臼が起こってしまうとその後も脱臼しやすくなるようですが、半年間脱臼しなければ、特別な合併症がなければ概ねリスクは回避できたと考えてよいと思います。 ただし半年間脱臼しないように生活をする中で、そもそも低い椅子には座りにくくなると思いますが… 何よりも、担当してくださるお医者さんか看護師さんにお聞きしてくださいね。

人エ股関節のメカニズムを理解して

😉
意地悪猫
体験者ではありませんが、知人と友人に手術された方があります。術後、上手く対応されている方は、リハビリを頑張られた方が殆どです。術後上手く行かなかった方は、リハビリを怖がってか、取り組みが不足されていたと聞きました。勿論、個々の方には、それぞれの理由や原因があったのではないかと思います。 トピ主さんは、不安をお持ちの様です。担当医の先生に、ご自分の不安な思いを相談為さることをお勧めしたいです。人は、不安を不安の儘に持ち続けるのが常ですが、不安の中身を専門家であるお医者さんに訊ねてご覧になれば良いのではないでしょうか。先生は、沢山の知見と多くの情報をお持ちの筈です。

わかります。

041
匿名希望
数年前に片方、今年もう片方の手術を受けました。 但し、私は「前方」でしたが。 私の場合、憂鬱なのは「和式トイレは一生使用できない」ということです。 普段はいいのですが、もし災害等が起きた場合、避難所のトイレはまだまだ「和式」と聞いているので。 すみません、話がそれました。 確かに低い椅子は危険です。 でも、私が注意されたのは『股関節が90度よりも鋭角にならないように』『膝が股関節よりも上にいかないように』ということでした。 要するに、膝を抱えるような姿勢がNGとのこと。 なので、私はどうしても低い椅子に座らなければならない場合、膝を曲げずに伸ばして(脚を前に投げ出すようにして)座っています。 わかりますでしょうか? 但し、こういう座り方をした場合、立ち上がる時が大変なんですけどね。 憂鬱と言えば憂鬱ですが、今までのように(股関節が)痛くて夜も眠れなかったことに比べればマシだと思うようにしております。

痛いよ

🐤
ちー
靭帯や筋など周辺組織を切断しているので、3-6ヶ月くらいは特に気をつけた方がいいです。 関節を無理に動かそうとすると痛いですよね。 人工関節でも同じで、限界以上に曲げようとすると痛いですよ。 なので、痛いのにそれ以上無理に曲げるようなことをしなければ、そこまで神経質に脱臼の心配をしなくてもいいのではないかなと思います。 ただ、低い椅子に座るとき、勢いに任せて「どっこいしょ〜」と座ってしまうと、痛くても勢いがついていて止められない…ということもあります。 そうすると、脱臼するでしょうし、痛いですよ。 痛いですから、やはり無理に低い椅子に座ろうとはしなくなると思います。 和式トイレや靴下を履いたり、床に落ちた物を拾う姿勢など、椅子だけでなく色々気にしなければいせません。 やっぱり、気にしながら生活しないといけないですね。

低い椅子に座らなければならない状況ってある?

🙂
プランB
私の身の周り(高齢の人)でも大腿骨、膝など人工関節置換手術を受けた人いますけど、 確かに低い椅子や正座など気を遣う生活を強いられます。 でも、低い椅子や正座って「座る必要ない」あるいは「正座しなくていい」のであれば、 あえてする必要もないだろうし、なぜ低い椅子や正座といった「しんどい体勢」を する必要があるのか?ですよ。 低い椅子なんて(特に高齢者は)立ち座り動作的にしんどいし、ある程度座面高がある 椅子でないとしんどいだけです。やや低めの座面のソファでクッションが柔らかいものは お尻が沈み込み危険な姿勢になると思うので、足を投げ出し背中を後ろに預けるように座るとかして 関節部分が鋭角にならないように気をつけた方が良いとは思います。 しかし先にも書いたように、なぜ低い椅子に座れないことを残念がるのか? そんなしんどい姿勢って関節手術をしていない者でも嫌な姿勢でもあるわけで、 低い姿勢の座り物を見たら避けますよ。 お風呂場の椅子などは座面高があるものもありますし、 普段生活している中で低い椅子っていうのがどれだけあるのか? 低い椅子に進んで座りたい状況って何なのか? しんどい姿勢をしなくて良いのですから何が憂鬱なのか? 私には解りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧