前々から、私が仕事でミスをしてしまったりすると、急に私にだけ対応が冷たくなる上司がいます。
最初は私のミスも大きかったのでしっかり謝り、関係のある方々にも謝罪をしました。
2回目は、言うなれば誤解だったのですが(あるミスを私がやったと思って急に冷たくなった。誤解が解けたら様子を伺ってきて、相手から謝罪はなく元の明るさに戻った)私だけ冷たくされたと、周りの人たちと比べて丸わかりの状態でした。
3回目は、私自身、月経痛とその症状の中の頭痛に襲われていて、その上司が振ってきた雑談の話題にうまく返事ができなかった (もしかしたら素っ気なく相手は感じたかもしれない)からか、急に私だけ冷遇を受けました。
いつも返事するところは基本無視、声のトーンが明らかに低い、目が合わない
これが私だけの対応です
他の従業員の方々は体調不良に気づいてくれて「お大事に」と優しい言葉をもらい泣きそうになりました。
冷たい対応の上司は男性なので、月経の症状というのも気が引けて、結局何も言えないまま退勤しました。
この場合、今後はどう顔を合わせて良いかわかりません
過去にパワハラで退職したことがあるので、上手く話せるか自信もないのも本音です。
こういうのは少し距離をとっていた方がいいのですか?
冷たい態度を取られていても、我慢していた方がいいですか?