本文へ

他人に構いすぎる夫

レス13
(トピ主 0
🙂
ちゃみ
夫婦
長文愚痴失礼します。 夫婦共に30代子供1歳になりたてが1人の3人家族(+小型犬)です。 ご近所(同じ通り)には、小学生や幼稚園生のお子さんがいらっしゃる家庭が複数。 どのご家庭もお家の前や庭でよく遊んでいます。 犬の散歩や外出などで通りますが、うちの夫は、ご近所の子供に毎回毎回立ち止まり話しかけてそのまま子供に構い、10-15分ほど話し続けます。 子供が好きなのは知ってましたが、まさかここまでとは。 通りがかりに挨拶したり手を振ったり、は分かります。(無視するわけにもいきませんし) しかし毎回毎回話しかけるので夫が通ると子供達が遊んでくれると思い寄ってくるのです。 夫が仕事で不在の時もインターフォンを鳴らしまくる子供たち。(現在春休みのため子供だけで留守番しているようで、親御さんはご存知ないと思います) 子が昼寝するので私はインターフォンを切っていますが、玄関側の掃き出し窓をノックされることも。 「そりゃあ子供なんて構ってくれる大人と遊びたがるよ。」と、私は思いますが、夫は「そこまで考えてなかった。これからはきちんと考えて行動する」と言いますが、何も変わっておらず・・・。 なんというか、私は自分たちの生活を大切にしたいのです。 はっきり言って他人さんの子供よりも、自分の愛犬の方が大事なので他人様の子供に夫がかまっている時間のせいで愛犬の散歩の時間が短くなったり。 夫が他人様子供と遊ぶ間に「私が愛犬のお散歩に行ってくる」というと、「それは感じが悪いからやめろ」というし。 他人様の子供が「散歩について行く!」と自転車で何人もついて来て、愛犬は楽に散歩できず、な時もありました。 あまりに嫌で強めに話をすると「お前は冷たい、せっかち」だと。 夫は決してキレませんがとにかく態度に出します。子供っぽいのです。 私が平穏に暮らして行くには、離婚するしか方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

ダメなの?

🙂
もここ
前の夫がトピ主さんと似たタイプでした。私は家族以外の隣近所とも交流を持って楽しみたいです。丸一日遊ぶわけでもないのに何がそんなに嫌なのか分かりませんでした。 私が隣のお子さんと話していると遠くからじっと見て早く終われと圧を掛けてきました。別に家族をないがしろにしているわけでもないのに。 今の夫は家族ぐるみで他の家族と交流し楽しめる人で良かったです。相性が合わないんですね。

考えが浅い。リスクヘッジができていない。

🙂
山ごもり
何が大切なのか落ち着いて考えたほうがいいですね、その夫は。 きちんと考えて行動してたらそんな状態になってないはずですよ。 なんとなく思うのは、承認欲求の肥大化かなと。 子ども好きの優しいいい人と思われたいんでしょうね。 でも、そんなことしてると、家に放置子が集合するようなことにもなりかねないですよね。 また、例えばご近所で 「あの家の人は子どもがすごく好きみたいだけど、ちょっと構いすぎよね。そういう趣味なのかしら。」 とあらぬ噂も立てられかねません。 また、子どもですので平気で自分に都合の良い嘘をつきます。外でなにかあった時に 「あのおじさんにこんなことをされた。」 と言われてしまった場合、周りの大人は手のひらを返すようにあなたの夫の見方を変えるでしょう。 何が言いたいかというと、たとえ子どもでも一線を引かなければいけないということです。 何かが起こってからでは遅いので。 そして利用されやすい人間にならないということです。 愛犬の散歩で、感じが悪いとか。 意味がわからないですね。 家族や愛犬より他人が大事なら、これはもう離婚案件じゃないですか。 離婚するまで行かなくても別居してあなたや愛犬が家からいなくなれば、当然噂になりますよね。 そこで初めて自分がいかにバカなことをしていたか気づくかもしれないですね。 お子さんたちの親の中には、あなたの夫を危険人物とマークしている人もいると思います。 特に小さな女の子の親御さんとか。 そういうリスクもはらんでいるんですよね・・・。夫さんの行動。

やめさせることは難しい。夫の、趣味、生きがいかもしれない。

🐤
晩春の累計損益
夫仕事中、遊べません。 そんな張り紙はどうですか? 子供にわかるように、ポスターのようなものもいいかも。 それを周知徹底したら、ノックは減るかも。あるいは、ノックされる部分に「今日は、遊べません。」と掲示するとかね。 夫は、子供に人気のある自分が好きなんだと思います。子供に好かれる人気者、と思っているんだと思います。そうだとすると、主様の言うことは聞かないし、自分の気分が上がる日課をやめることはないと思います。 夫と一緒に散歩するのはやめたらどうですか? 主様を巻き込むのは嫌ですね。愛犬は夫だけに散歩してもらうとかね。 子供の人気者、昔、ヒーローもののアルバイトなど、していませんでしたか?

ご主人、すべてにおいてそんな感じですか?

🙂
なるとまき
子供好きなのは素敵ですが、周りを巻き込まれると困りますよね。 そこまで子供好きなら、公園でみんなで遊ぶとか(子供たちの親御さんの了承を得て)、地域の子供会のようなグループのリーダーでも引き受けて、家の周りではなく外で活動などすればいいのに、と思います。  私のかつての友人にも自称子供好きで、レストランで食事中、周りの席の子供に話しかけたり手を振ったりする人がいました。 ちょっと目が合っちゃってニコッ、程度ならいいんですが、積極的に話しかけたりちょっかい出すのはやめて欲しかったです。 子供は構ってくれると思ってますます調子に乗ってくるし、それでも相手にするもんだから、こっちの会話も途切れるし、食事もよその子供に中断されるようで本当に鬱陶しかったです(子供が鬱陶しいのではなく、やたら構おうとする友人に対してです)。 その程度でもイラッとしたので、トピ主さんのご心労がわかります。 そもそも気になったのはここ。 > 夫は「そこまで考えてなかった。これからはきちんと考えて行動する」と言いますが、何も変わっておらず・・・。 > 私が愛犬のお散歩に行ってくる」というと、「それは感じが悪いからやめろ」というし。 > あまりに嫌で強めに話をすると「お前は冷たい、せっかち」だと。 奥様が嫌がっているのに、歩み寄ろうとしない、結局自分のやりたいことを通す、というご主人の姿勢です。 今回は対象が近所の子供達ですが、お金の使い方や義理家族との接し方など、普段からトピ主さんの意向を取り入れてくれますか? 何事においても自分のやり方を通し、気に入らないとへそを曲げたりするのであれば、離婚を考えてもいいかと思います。

レスします

🙂
本の虫
では、離婚してどうぞ平穏に暮らしてください。1歳のお子さん抱えて、シングルマザーで。 現実的じゃない、心にもないことを軽々しく口にすると、引き寄せの法則で本当に叶っちゃいますよ。 今も困っていますけど、どっちの生活で頑張るのがマシか、比べてみたら?

犬の散歩に

🐶
イヌ山
最初からトピ主一人で行けばいいじゃん 夫も行きたいなら夫がもう一回行けばいい

事件や事故

🙂
もむ
もし、万が一、その子供たちが事件に巻き込まれた場合 旦那様は犯人扱いでしょうね。 それが誤解だとしてもそういうイメージが付いてしまったらもうそこには住めないでしょうし、お子様にも風評被害が及ぶでしょうね(いじめや陰口) 嫌な時代かもしれませんが、それが令和の時代(昔もそうかもしれませんが) もし、万が一、その子供が事故にあった場合 散歩についてきて帰り道に事故にあったらその親御さんからはご主人のせいだと責められるでしょうね もちろん子供が勝手についてきたんだとしてもそれを諫めるのも大人の役割でしょう。 もし、他の犬に噛みつかれたら?もし窓をノックしガラスが割れてけがしたら? それを受け入れているご主人ひいてはトピ主さんのせいになるかもしれませんね。 もし、話しかけられるのが苦痛な場合は? 庭で遊んで居て子供が話しかけてご主人が話に応じた場合に本当はその親御さんが迷惑していたら? 用事があり遊びを切り上げたいかもしれない、何か子供を使って我が家に探りを入れているかもと疑心暗鬼になるかもしれない、同じようにコミュニケーションできない旦那(妻)に不満を覚え要らない喧嘩の種をまくかも… 飛躍しすぎかもしれませんがこれくらの想像力が旦那様には欠落しているんですね。 少なくとも事件、事故に関しては考えすぎとはならないと思いますよ。 無視するのではなく【笑顔で挨拶】これで十分です。家族ぐるみで仲良くなっている場合だけですよ子供に知らない大人が話しかけて良いのなんて。 ご主人は自分を良い人・子供に人気のおじさんくらいに思っているかもしれませんが ご主人は良い人ぶりたいだけ。いい人じゃない。嫌われたくないだけ、人気者じゃない 私なら自分の子供を守りたいのでとことん話し合います。

他人に構いすぎる…

🙂
nanano
とタイトルがついていますが、その「他人」に「大人」は含まれますか? そこが鍵なんじゃないかなと。 ご近所のパパさんとも仲が良くてお年寄りの世話もよく焼いて…ということなら、(奥さんは大変かもしれないですが)まあいいと思います。元来の人好きタイプなのでしょう。 けれど大人のコミュニティーには属していないけど、子どものコミュニティーには属しているのなら、ちょっとどうかなと思います。 トピ文に挙げられているご主人の言動を見ると、子どものコミュニティーにすごく気をつかっていますよね。 なぜ線引きできないのか。それはずばり、自分を受け入れ望んでくれたコミュニティーだからではないですか? だから子どもたちを優先にした振る舞いをしてしまう。 子どもたちにもご主人のその承認欲求みたいなものは伝わっていると思います。 子どもたちはご主人のことを、線引きできない(しない)大人だと本能で察しているから、散歩についてきたり、勝手に敷地内に入って、窓を叩いて呼んだりする。 子どもたちから見れば、ご主人は仲間、もしくは仲間よりちょっと下の立場だと思います。 だからといって、トピ主さんまでそのコミュニティーに属する必要はありません。 我が子と愛犬優先で、アポなしで家へ来た子どもには塩対応でいいと思います。 離婚まで考えるのはまだ早いでしょうね。 子どもたちもいずれ大きくなります。 まずはトピ主さんが線引きした対応をとってみてはどうですか? それによって、ご主人も変わるかもしれません。 というか、本来線引きしないとだめですよ。 正直、私がご近所さんなら、ご主人のような人は警戒します。 子どもたちからニックネームで呼ばれたりしていませんか? あと、子どもたちの気を引きたくてお菓子を配ったりとか。 大人とも親しくお付き合いできる人ならいいですが。

変わらないので、離婚がいいかな。

🙂
ごん
子供の頃、近所に夫さんのような人いました。子供達に慕われてましたね。今、私は50歳。優しいおじさんも、すっかりお爺ちゃんです。 今でも近所に住んでて、私や幼馴染みの家族と交流してますよ。そこは奥さんも優しい方だったので。 子供ながらに昔の恩は忘れませんよ。 今は、たまに行って電球変えたり庭木を切ったりスマホの使い方教えたり.....手伝いしてお茶してますね。 トピさんに社交的になれと言っても無理なように、夫に変われと言っても無理です。変わりません。 それに、人の行動を規制して、自分の思う通りに動かすことってできるんでしょうか? 小型犬の散歩でしょ?何時間も必要ですか?それくらい許せませんか?十分平穏でしょう。 トピさんのテリトリーは、夫と子供と愛犬だけですかね? あまりにテリトリーが狭いと、このようにエリア外に出た時の苦痛が多いと思います。 もう少し広げると楽に生きれる.....と私は思いますが。無理ですかね。 離婚するほど苦痛なら、した方がいいと思います。一人で思った通りの生活ができるし、ストレスもなくなり、良いと思います。

深入りはやめる

🙂
プリン
子供の学校の役員会議である青年の話が出ました 公園で子供とよく遊んでくれて、一部の子は家まで行っている。もしかしたら変質者かもしれないということになり、教師がその青年と話をしたそうです。  結論としては問題のある人ではなかったという報告でした。  その公園では男の子が変質者の被害にあったことがありました。ですから親も心配するのです。  普通の大人は誰か同級生の父親でもない限り他所の子供とは必要以上に親しくしません。だから親たちは警戒するのです。  とてもフレンドリーな性格なのでしょうが、夫婦の片方が嫌がるならやめるべきです。だって家族の方が大事でしょ。  加えてあなたの夫に執着する子供は放置子だったり家で親に相手にされないような子供です。普通の子供は知らない人とは仲良くなりません。  すでに家まで来たりしてますね。友人がいてまともな親がいたらあなたの夫には構いません。そこわかってないでしょう。他人の子供にかき回されないようにしましょう。  奥様の感覚が普通です。

ごめんなさい。

🙂
アイルー
ちょっと怖いです。 そういう趣味があるんじゃないかと勘ぐってしまいます。 家族ぐるみでお付き合いでもしているのでしょうか? お子さんが1歳なら子供同士の関係があるわけでもないし、 子供と遊んだり散歩に一緒に行ったりってちょっと不審者としか思えません。 それに事故にあったりしたらどう責任を取るつもりなのでしょうか? 勝手に転んでケガをするかもしれないし、車が突っ込んでくるかもしれない。 散歩なんてご主人が連れて行かなければ、 その時その場にいないわけで責任は重いですよね。 自分の子供だったら怖くないですか? 子供がいる父親とはいえ近所に住んでいるというだけの人が、 我が子と一緒に遊んだり犬の散歩だけど連れまわしたりしていたら…。 自分の子供の友達に、わいせつ行為をするような父親もいます。 ただの子供好きだとしてもやりすぎな気がします。 周囲の人が不審者だと思っている可能性もあること、 自分の子供が同じことをされたらどう思うか、 他人の子供に何かあったら責任を取れるのかと聞いてみたらいかがでしょう? 本当の子供好きだったら、きちんと叱ることもできると思うんだけど。 インターホンを鳴らさない、勝手に庭に入らない、 親が心配するから散歩についてきてはいけないって。 子供にいい顔だけをしているところが、なおさら怖い気がします。

うーん

🙂
あい
良いご主人だと思いますけどね。 地域の防災メールなどはありませんか? 私の住む地域は、登録している人に送られてきますし、ケーブルテレビでも声掛けの事案などを放送しています。 その中には 「こんにちは」と50代から60代の男に声をかけられた ※届出があったものをすべて公表しています みたいな注意書きがある事案もあります。 こういうものをご主人にみせてはどうでしょう。 今のご時世、下手すると事案になっちゃうよ、と。

ちょっと怖い

🙂
子持ち
ご近所さんが毎回10〜15分も自分や他の家の子供に話しかけていたら、何故?と怖いです。 そして、子供達が知らないうちにそのおじさんの家に行っているというのも恐怖ですよ。 トピ主さんと一歳のお子さんがいるのでまだ安心とはいえ、これが独身男性だったら通報されちゃいそうですよね。 地域差があるので、地方で皆知り合いとかならそれでも良いのかもしれませんが、、 ご近所の親御さん達は何も思ってないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧