本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫と妻の考え方の違いについてご意見下さい

夫と妻の考え方の違いについてご意見下さい

レス47
(トピ主 4
😢
むーん
夫婦
今朝、子供(小5)が足を痛がった為、私(妻)が仕事を休み病院へ連れて行きました。幸い大きな怪我ではありませんでした。 診断結果などはメールしたのですが、14時頃に夫が様子が気になったと早めに帰宅してきました。私は趣味の郵便物を出したかったので、夫の了承を得た上で、子供を夫に任せて10分ほど外出しました。 家に戻ると夫の機嫌が悪くダンマリ状態に。 理由を聞くと、子供の怪我があるのに、趣味のために出かけたのが気に入らないと言います。郵便局であろうが遊びの一環だと。 そして、そういう場合は「郵便局に行ってきていい?」と聞くのではなく、何のために郵便局へ行くのか話すべきだと立腹していました。 こちらとしては遊びに行くとは違うと思いますし、朝からバタバタ子供の為に動き、やっと落ち着いた時間。子供を1人にする訳ではないので10分くらい良いのでは…器が小さいと思ってしまうのですが。 お恥ずかしながら言い争いをし、そのまま平行線です。 皆さんはどう思われますか。 ご意見お聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫が意味不明

🙂
Y
たかが10分、一人でお子さんを見ることの何が不満なのか理解できません。 外出の内容なんていちいち言わなきゃいけないの? 母親は子どもを置いて外に出るなってか? 逆なら当たり前の顔するくせに。

ん?

🙂
わかめ
普段の夫婦仲はいかがですか? 五年生なのに、大人がずっと付き添っていないとダメなくらいひどい怪我なのですか? 私の意見としては、主さんに一票です。 夫が帰宅したなら、お子さんも一人ぼっちにはならないですし。 というか、五年生なら、10分程度一人で留守番も可能でしょう。

そんなに付き添いが必要な状態?

🙂
メロ
妻が仕事を休んで子どもを病院に連れて行って心配ないとわかりその旨夫にも連絡したなら夫がわざわざ仕事を早退する必要は無かったのではと思います。 何のために早退したのかな?簡単に早退できる勤め先なのですね。 小5で付き添いが必要な病状でなければ、短時間なら一人で留守番させて母親が郵便局に用を済ませに行っても差し支えないと思う、ましてや父親まで早退して帰宅していたなら子どもが一人になるわけじゃないのだし。 子どもの病状がわからないけど、何も両親二人がべったり付き添っている必要はなかったのではと。 夫が超過保護なような。子どもの頃、何かあると親がベッタリ付き添ってくれてそれが当たり前という感覚が身についているのか? こういう感覚が子どもに対してだけなのか、自分が具合が悪い時も妻にベッタリ付き添って欲しい人なのか? 10分郵便局に行くぐらいでなぜ不機嫌にと思うけど、元々貴女のその趣味が気に食わずに「またあの趣味か」ということだった? いずれにせよ、お子さんが早く回復なさいますように。

ご主人様の気持ちを優先で。

🙂
おばはん
過保護、なのでは?と感じました。 うちでは、まずありません。 怪我の詳細が書かれていなかったので、“大きな怪我では無い”というトピ文での感想です。 しかも、小用での外出が怪我した子供を置いて出たのならまだしも、一番信用のおけるご主人様が側にいるのだから、何の問題もない。 それとも、ご主人様はお子様にご両親二人、つきっきりで見守りしなければと思っていたのでしょうか? もし、そうなのでしたら、そこを話し合いたいですね。 医学的に両親二人揃ってついていなければならない状態なのか。 ですが、これをやるとね、大喧嘩になりますので、最善は「ごめんなさい。あなたに甘えてしまっていました」と伝えた方が良いと思います。 どちらが正しいか、よりも、ご主人様の気持ちの方を優先した方が良い事があると思います。 わざわざ会社を早退してまで心配されていた、という事実がね。 お優しいご主人様を労って差し上げてください。 (余計なお世話ですが、トピ主さんにも同じようにお優しい方であると良いなと思います)

パートナーに唾することは、自分に返ってきます。

🐤
晩春の累計損益
>14時頃に夫が様子が気になったと早めに帰宅してきました。 この時点で、夫としては、お子様のことを主様と話し合いたかったんだよね、きっと。そして、子供のために早めに帰宅してくれるなんて、「なんて子供思いの愛にあふれるお父さん。」と言ってほしかったんだと思います。 それが、10分放っておかれて、子供のために早く帰ってきた夫への「素敵なお父さん」という賛辞もなしだったのが、気に入らなかったと思います。 でもね、その「器が小さい」男性を夫に選んだのは主様ですよ。申し訳ないけど、もっと懐が深く、器が大きな男性は主様を結婚相手に選ばなかった結果と思うのだけど。 >言い争い これは悪手です。器が小さい男性でも、主様より人を見る目がない女性を釣り上げることは簡単です。 離婚してもいいや、という気持ちがあるなら、やりたいようにやってください。そうでないなら、主様が結婚生活を精神的に支えてください。 結婚生活は、常に、この結婚生活を続けようと思う、主体性が問われる時間です。その男性を選んだのは主様。そして、それを続けていきたいなら、そこは主様が上手にあしらう必要がありますよ。

何のために付き添うか

😅
カホコ
小5のお子さんで、大きなけがじゃなくて診察済みですよね? 旦那さんが過保護としか言いようがないですね。 何のためにお子さんに付き添っている必要があるのでしょう?お子さんが「お母さん今日は出かけないで家にいて」とでも言ったならともかく、たぶん言ってないでしょうし。お子さん自身もけろっとしてゲームとかしてたんじゃないかなと。 郵便局に行く目的を聞きたいならその時に聞いてくれりゃいいのにね。面倒な旦那さんですなあ。

その裏に潜むもの

🙂
りら
ご主人は、主さんの趣味を嫌っているのではないですか? 子供を置いて、というより、 俺の気に入らない趣味をやるんじゃない! と、言うことなのかな?と、感じました。 そういうことなら、子供さんがどうこうではなく、 ご主人の目に入らないところで、こっそりやるべきじゃないのかな。 無駄な争いの種を蒔くのは、どっちにとっても不愉快じゃないかしら。

トピの内容だと問題ない

🙂
カール
子供が大怪我でもしているのならまだわからないでもないですが 夫が帰って来たので10分程、外出しても何も問題ないというか 実際に全く問題なかったのに何に怒る必要があるのかと感じます。 しかも仕事休んで病院に連れて行っているのに 逆に夫は子供が痛がっているのに子供よりも仕事に行ったことになりますよね? メールで伝えて帰って来ても何の役にもたたないのに帰って来て文句言うのもおかしな話だと思います。 貴方に文句言うかなら 仕事を休んで一緒に病院へ行き診察が終わってから仕事に行くのが普通と思いますよ。

はてな?

🙂
posuyumi
夕方に両親揃って旦那さんは何をしたかったんでしょう? もう診断受けて必要な処置受けてて、たぶん痛み止めももらってるのに? 交代でアイシングでも? そもそも病院からすでに帰ってるのに14時に帰ってきてどう役立つのか? 朝の通院こそ肝でしょうに。 10分くらい、足が痛かろうと小5なら1人で留守番でも大丈夫です。 お子さんが男児でお風呂に介助が必要というなら夕方に帰ってきて入浴を手伝ってくれるのは助かるでしょうけどね。 女児なら、ほんと、やってもらうことないですよね。 余計なことにイライラしてこれといって家事をしないなら、早めの帰宅は迷惑ですね。

旦那さんに再度確認取った方がいいと思います

🙂
ヨーコ
「子供が怪我をして療養中なら、たとえ10分でも趣味に時間を使わない」 というのが旦那さんの考えなんですね? これで間違いないか、旦那さんに確認をしましょう。 そして旦那さん自身も、お子さんの怪我が治るまで10分すら趣味の時間を持たないのですか? (たとえばスマホでゲームをするとかテレビを見るとか) 本気で言っているのは思えないので、是非とも確認をしてみてください。 まさか「母親のみ」のルールとか言わないでしょうね~?

理解不能

🙂
前提として、小5という大きな子供が足が痛くて、親が休んで病院に連れて行く事に驚きました。 歩けないレベルなら理解できますが、高学年なら一人で病院くらい行ける子もいますし、過保護な印象です。 その上で、あなたが仕事を休んだ上で、大きな怪我ではないと分かって夫が帰宅したなら『なんで帰ってきた?』と思います。 そんな大きな子供に対して、両親がずっと家にいるほどの怪我なのでしょうか。過保護通り越して、仕事を休む口実か?とすら思いましたよ。 というか、たった10分程度。 小5の子供を1人にすること出来ないのですか?それにも理解ができない。 まとめると、そこまで大きな子供ならば、10分くらいのお出かけは許容。むしろ一人でお留守番出来るでしょう。 よって、ご主人は器は小さい。なんだかんだ『仕事を休んで帰ってきてやった』と思っていそう。休む必要なかったのでは? そして、夫婦揃って過保護すぎ。 世間とのギャップ知るために、ご夫婦でこのトピック読んだらどうですか?

面倒なご主人ですね でも

🙂
ひだまり
まるで職場みたいですね 10分位の外出に 外出の理由を詳しく報告して許可が必要ですか? しかもそれが原因で「機嫌が悪くダンマリ状態」「趣味のために出かけたのが気に入らない 郵便局であろうが遊びの一環」 理由の原因の範囲が広すぎます 夫婦なのにご主人は雇用主ですか その上から目線には付き合い切れません  でも「14時頃に夫が様子が気になったと早めに帰宅」と言う事は 心配の余りの行動でしょうか? 自分がこんなに心配しているのにと腹が立ったのかも 10分位と軽く受け止めているトピ主に腹を立てたのかも 喧嘩じゃなく良く話合ったらどうでしょうか

レスします

🙂
軽症なら
小5の足の痛みで大きな怪我はない。 心配するような内容だったの? 10分も側から離れられない状況だったの? ケガではないけど悪い病気の可能性があるとか? 早退してくるほど心配な診断結果ならご主人の言い分も分からなくもないが…。 ご主人の心配が強すぎてなんだろうけど、診断結果は何だったのでしょうか? 幸い大きなケガではないとのことだから、悪い病気でもないのかな? だとすると1人でお留守番でも問題ないかと。

旦那さんも「遊び禁止」

🙂
bbb
お子さんの状態が落ち着いていて、2人で付きっきりでなくても大丈夫なら10分の外出の何が問題なのか。旦那さんが見てるのに? そもそも「遊び」が理由なら10分程すら許せないって何様なんだろう。不思議ですね! 私だったら「じゃあ、あなたは今後子どもの怪我が完治するまで10分の息抜きすらしないってこと?そういう生活がいいならそういう風に接するけど、あなたも息苦しくない?」と言い返しますね。「あなた、遊びの番組だから変えて」「趣味のスマホは禁止。子どもと接して」とか四六時中されたら旦那さんも嫌に決まってますからね。「それでギスギスしないなら協力するよ。そのかわり、絶対怒らないでね。嫌なら仲直りしよう」と明るく言えば、まあ旦那さんも反省しますよ。 だいたいの人は、自分に置き換えると滅茶苦茶なこと言ったなとわかりますからね。 もし普段優しい旦那さんなら、なんだか不安になったり寂しくなった気持ちを変に八つ当たりで表現してしまったというところかな。子どもの怪我が理由で喧嘩してるほうがお子さん可哀想だから、仲直りして広い心で水に流してあげてください。 もし普段から意地悪なら、キッパリと毅然とした態度をとるか、見切りをつけましょう。

何しに帰って来た?

041
不要
病院に連れて行くでもなし、診断結果はわかってる 大きな怪我じゃないとわかってて、様子が気になるって帰宅して、 具体的には何の役に立ってくれたんですか? 主さんが遊ばないか監視するため? じゃあ夫が家にいて、妻が出かけたくらいでプンプンねちねち言ってる時間は何なん? 妻の雇い主にでもなったつもり? お子さん5歳じゃなくて小5よね? 病気じゃなく怪我なら10分くらい留守番出来ると思うけど。 めんどくさいわ 人のする事にケチつけるだけなら帰って来ない方がマシ。 この人仕事できるの? なんか有休申請した人に理由次第だとか言いそうだなと思った。 ずっと平行線でいいよ 主さんが謝らなきゃいけないとこなんかないから。

だんぜん妻側

🐶
イヌ山
1、大丈夫だって言ってるのに仕事やめて帰ってくるのがありえない 2、大人のくせに怒ってダンマリなのがありえない 3、自分が子守できるくせに趣味の用事だったら行かせないって屁理屈でただ意地が悪いのがありえない 頼んでもないのに何しに帰ってきたの、その人笑 サボってのんびりしようor遊びに行こうと想ってたのに子守りを押し付けられたから怒ってるだけでしょ、何もできないなら会社にいたらいいのに

ご主人が変だと思いますよ。

🙂
さーや
郵便局にちょこっと行くぐらいで何をそんなにキレる事があるのか? 別に小1時間、スーパーの買い物だって行って良いと思います。 だって、ご主人が帰宅してるので。 しかも怪我は他者が居てもどうこう出来るものではないですし。 これが高熱で吐いたりしてるのなら話は別ですが・・。 私はご主人の感覚が全く分からないですね。

うーん

🙂
たんたか~ん
本文見た限りでは、旦那が細かいかなって感じですかね。 了承得て10分外出…、何をそんなに旦那が怒るのかわからないですね。

器が小さすぎる

🙂
辛口パンダ
我が子なのに妻がいないと面倒が見られないのか。 自分が帰ってきたことで、子供だけでなく妻の役にも立てて嬉しいと思えないのか。 夫の負担が増えるわけじゃなし、たった10分の外出になぜお伺いを立てなければならないのか、わかるように説明せよ。君は一体何様なのさ!? と、私なら言います。 負けないで!

めんどくさい男

🙂
のっこ
病院にも連れて行ったし幸い大きなけがでもなかったし、ご主人も帰ってきたから「それならば」と思って郵便局へ行ったんですよね? 私も同じようにしたと思います。 ちょっと今のうちに郵便局行って来ていい?と聞いて、夫は「いいよ」と言うはずです。 なんてことない会話だと思うし、しかも10分ほどなら早いですよね。 トピ主さんはちゃんと了承を得てるのに、たった10分の用を済ませて帰ってきたら不機嫌とか、めんどくさい男だなと思います。

看護師だった姑は

🙂
りーず
夫は子供の頃 腕の骨折ぐらいじゃ 病院連れて行って貰えなかったそうです。 救命救急の看護師長だった姑にしたら 怪我のうちに入らん。 だそうです。 学歴、会社、お金に一切興味無く 命以外は問わない。それ以外に価値は無い。 一貫した子育てに 嫁ながら尊敬しかないです。 過干渉ではないかなと 読んでて思いました。

何も違わない

🙂
そうねぇ
>器が小さいと思ってしまう 朝から大変でようやく一息つけた私の気持ちを、もう少しわかってちょうだいよ、と言ったところでしょうか。 でも、トピ文を読む限り、早退するほど心配していた夫のことを慮る姿勢は読み取れません。 わかってほしい、だけではなく、わかる努力もしましょう。 そう書くと「相手だって同じでしょ。だからモヤモヤするんじゃない。」と思うかもしれません。 そう、同じです。だから喧嘩になるし平行線にもなるのでしょう。 お二人は、考え方が同じなのでしょう。

はいはいごめんね

🙂
わーまま
小5なら、そのくらいの時間、お留守番しても大丈夫だし 怪我なら、後は回復するだけだし、看護が必要ではないと思います 夫もいれば、保護者もいますからね 何言ってんだろう? ひとまず、はいはいごめんね でスルーします うちの夫も 母親としてなってないという理由で、モラハラ発動することがあります 大体、 おなかすいた、疲れた 子供の面倒に手を焼いた 日ごろの仕事のストレス がきっかけのようです キャパが狭すぎて嫌にはなります こちらの解消が先なのかな 正直、ただの言いがかりだし、モラハラだし 冷静な時に、こういうのはやめてほしいというかな まだ聞いてくれている分だけ、モラハラではないのでしょうけど もう、仕事いっててくれたらよかったのにと 亭主留守で元気がいいってこういうことよね

ご主人お子さんのことが心配で仕方がなかったのですね(笑)

🙂
mayuko
きちんと受診して、心配がないという診断をもらって その結果も連絡しているのに、仕事を早退してきたってところから 大袈裟だなぁ・・・という感じです(笑) しかも足が痛いというだけでしょう? 同じ足が痛いでも、傷から感染して熱まで出ているとか そういうことではなく、打撲とか捻挫程度ですよね? それならご主人が少し大袈裟かと。 ただまぁ、 「あなたが神経質で大袈裟すぎるのよ」 なんていっても、火に油を注ぐだけでしょう。 でも、器が小さいというのとはちょっと違うと思います。 それだけお子さんのことが心配で心配でという状況なのかと。 それなのに、自分の妻が呑気に趣味の郵便物を投函しに 行ってきたなんて、子供が心配じゃないのか!!と いう感じなのでは? 熱が出ているとか下痢や嘔吐が続いていて 子供が明らかに元気がないのに、郵便局へ行こうなんて 思わないですよね? それならトピ主さんがやったことは、保護者がきちんと お子さんについているのですから問題になることは ないと思います。 冷静にご主人に言えるのなら、 「保護者がついていてくれるから、今日やってしまいたかった  ことを短時間ならいいと思っただけ。  それだけ、ご主人のことは信頼して任せられると思っていると  いうことなのだけれども、気に入らなかったのならごめんなさい。」 これでいいと思います。 もうしないとか、そういうことは言わない(笑) ただ事実だけを述べておけばいいのでは。 次はもう少し要領良く、見てくれているうちに子どもに必要なものを 買ってきてしまいたいけどいいかな? そう言って、ついでで済ませましょう。 あんまり時間かかることは無理そうですが。

あーいますねそういう人。

🙂
面倒無理
考える事が苦手で、物事を表面的にしか捉えられない典型ですね。 これが意外と男性に多い。 あなたがご主人の了承を得ていようが10分で戻ろうが関係ありません。 はたまた特にやる事もないのにわざわざ早退して来る事の必要性を問うても、そんな事彼らにはどうでもいいんです。 彼らにとっては全ての判断基準が「イメージの良し悪し」なので、 子供の怪我を心配して早退=善 怪我した子供を置いて趣味の用事をする=悪 でしかありません。 こういう人は話し合っても無駄です。「自分が何となく嫌」に即した後付けの主張しかできないし、女性に諭されるとプライドが傷ついてますます意固地になるだけです。 なので、相手が不機嫌になりそうな事はいちいち伝えないのが無難ですね。 個人的には大嫌いなタイプなので、この手の男と結婚してしまった方はとても気の毒に感じます…。

むーんさんは悪くない

🤔
はる
私も子供1人育てる親ですが、むーんさんは何一つ間違った事はしてないと思います! 仕事を休んでまで病院に連れて行ったわけですし、郵便局に行ったのもご主人が帰宅後で子供を1人にしたわけではないですし、怒る方がどうかしてます。 私なら謝らないですね。

お疲れ様です。

🐤
はじめまして。 私も、夫が意味不明に一票です。 お子さんが大きな怪我ではなかったと分かり、診断結果も共有し、それでもう充分だと思います。 郵便局に行ったぐらいでゴタゴタ言われるなんて。私は主さんの感覚はおかしくないと思いますよ。 これを読んで、うわー…理屈っぽい感じで主さんが大変そうだなー…と思いました。 ↓ そういう場合は「郵便局に行ってきていい?」と聞くのではなく、何のために郵便局へ行くのか話すべきだと立腹していました。

なんじゃそれ

😣
昭和
だって、病院に行って、判断されているのですよね?ただ成長痛痛でしょう?生命に関わる事なら兎も角、旦那が居るのに、たかが10分見れないの?逆のパターンだったらどうでしょう?これで飲み会とかって言うのであれば怒るかもしれないけれども、郵便局でしょ?何故、トピ主さんは、普通に、郵便局行って来て良い?と言わなかったのでしょう? 普通、出かけるのに、行先言いませんか?買い物だったら、買い物行ってくるとか!!いきなり何も言わないで居なくなったのですか?多分、居ない間に、氷とか、もしかしたら、湿布とか探していたのでは?見つからなかったから、何処行ったんだよーって、怒っていたのでは?面倒臭い旦那さんですね。何故か父を思い出します。家の事は全くって言っていい程何もしないし、何処に何があるかも知らないので、良く母に電話掛かって来ていました。そんな事で喧嘩するのは嫌ですよね?言葉に出して、お互いコミュニケーションを取りましょう。

面倒なご主人

🙂
ミニトマト
御主人がいるから郵便局に行ったのですよね。 御主人はあなたの趣味に利用されたように感じたのかもしれませんね。 わざわざ帰って来たのは郵便局に行かせる為ではないと言いたかったんでしょう。 本音はわざわざ早く帰って来た自分をもっと労って欲しかったのでは? 子供を心配して早く帰って来てくれるなんて、なんて優しいお父さんなのと感激して欲しかったのかも。 それなのに留守番が出来て安心とばかりに出掛けたので、拗ねてるんじゃないですか。 男性には家の事に関して、ちょっとした事を殊更に褒めて欲しがる人がいますが、御主人もそのタイプなのでは? 面倒くさい御主人だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
むーん トピ主
沢山のレスやエールなど頂きありがとうございます。とても励まされます。 色んなご意見お聞きしたいので、引き続き宜しくお願い致します。 今回お聞きしたい事には関係ない事かと思って書きませんでしたが、過保護とのご意見がありましたので補足させて下さい。 足は痛みが強く引きずって歩いていたので、病院へ連れて行きました。寝相が悪すぎて?膝の筋を痛めた様です。痛み止めで落ち着きましたが安静は必要な状態です。 また発達障害があり、1人での受診は難しいため私が付き添いました。留守番は1〜2時間程度は可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧