本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3つの食材までで出来る簡単な料理を教えてください

3つの食材までで出来る簡単な料理を教えてください

レス29
(トピ主 2
🙂
ぽんた
話題
独り暮らしです。 料理は本当に面倒です。 例えば昔、3分クッキングであった料理です。 食材 牛肉、スナップエンドウ、たまご 調味料、酒、醤油、砂糖、しょうが(チューブで代用しました)どれも家にごく普通にあるものです。 もう一つ、3分クッキングで 食材 小松菜、豚肉、絹厚揚げ 調味料、醤油、みりん、削り鰹 どちらの料理も次の日のお弁当にしたりして、二日くらいで食べきりました。そして、食材も使いきれて、切り方も簡単でした。 こういった食材が少なく使いきれて、しかも美味しい料理をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめ

🙂
おひさま
3分クッキングの石原洋子先生が好きで、 3つくらいの食材の炒め物、よく参考にしていました。お、簡単そう作ってみようかなというレシピです。 アマゾンで見てみたら、3分クッキング永久保存版シリーズ 石原洋子傑作選 という本があります。チラッと調べてみてください。

では。

🙂
ベーシストのはしくれ
トマトとたまごいため  味付けは塩胡椒、好みで中華だし じゃがいも、ベーコン、粒コーンいため  味付けは塩胡椒、粉チーズ、ドライパセ  リ ほうれん草、人参ナムル  茹でてチューブにんにく、塩胡椒、ゴマ    油 ナス トマト 厚揚げ炒め  ポン酢、ゴマ油、砂糖、中華だし、ごま 他にもいろいろあります。お肉を焼いたら 味付けは山程あります。あとお肉もお魚も塩麹につけて焼けばまちがいなし。 たくさんレスがつきそうですね。

安くて美味しい♪

😉
禰豆子
●豚こまとニンニクの芽の炒めもの 豚こま 250g ニンニクの芽 1袋 醤油 大さじ3 酒     大さじ3 水溶き片栗粉 小さじ1(水小さじ2で溶く) 胡麻油 適量 【作り方】 ★ニンニクの芽は5cm程度に切る ★合わせ調味料を作る(醤油大さじ3 酒大さじ3) ★水溶き片栗粉を作る ★フライパンに胡麻油を入れ豚こまを炒める ★豚肉の色が変わってきたらニンニクの芽を入れて炒め合わせる ★合わせ調味料を入れて全体的に炒める ★最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪ 材料費も安くて手軽にできる炒めものです。冷めても美味しいので夫のお弁当のおかずによく作ります。 ●豚ロースのバターソース焼き 豚ローススライス 160g バター  20g 中濃ソース 大さじ3 みず菜(付合せ) 好きなだけ こしょう        少々 【作り方】 ★豚肉の両面にこしょうをふる ★みず菜は長さ4〜5cmに切る ★フライパンにバターを入れ、溶け始めたら豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面をこんがり焼く ★中濃ソースを加えて手早くからめて出来上がり♪ 豚肉の生姜焼きよりも簡単で濃厚ソースで美味しいですよ。 みず菜と一緒に食べるとより一層美味しいです。 ご飯がすすむので食べ過ぎに注意です(笑) みず菜はよく水切りしてくださいね。

ポン酢

🙂
にゃんにゃん
好みもあるでしょうが、便利。 白菜、豚肉でレンチン。 ポン酢を付けて。 葉物野菜、肉、豆腐、煮て、ポン酢。 柚子胡椒足し。

レシピ投稿サイトで「材料3つ 簡単」と入力し検索

🙂
一人暮らし
レシピ投稿サイトで 簡単・時短・スピード・ズボラ、、、などと入力して検索すると、本当に楽なのが山のように出てきます。 私は冷蔵庫をカパッと開いて、目に入った「アニキ」(古い食材、の意)の食材名+簡単、と入力することが多いです。 (例)厚揚げ 材料3つ 簡単 →厚揚げと〇〇の煮物、厚揚げと〇〇の炒めもの、焼き厚揚げの〇〇ソース(〇〇たれ)、、、 私のストック品 ・卵・豆腐・白滝・突き蒟蒻・冷凍野菜各種・冷凍パラパラ凍結の挽き肉・小間切れ肉 ・納豆と刻み油揚、チーズ、キノコ類やネギ類や葉菜類など冷凍できる野菜類はカットしてアイラップに入れてホームフリージング、冷凍蕎麦うどん ・スパゲティ、素麺、蕎麦など乾麺、高野豆腐や車麩や大豆などの乾物類 ・ツナやサバ水煮やトマトやコーンなどレトルト各種 いつも食べてる貧乏ズボラ飯 ○納豆+卵+ニラ=納豆オムレツ 納豆ニラ玉 納豆入り天津風 ○玉葱または長葱+めんつゆ+卵+ごはん=玉子丼 牛脂+ごはん+卵+葱=玉子炒飯 ○旬の菜っ葉+油揚げ+めんつゆ=煮浸し →冷凍うどんをゆがいて煮浸しを乗せる →仔狐丼 →卵とじ→木の葉丼 ○旬の野菜(またはモヤシ)+小間切れ肉(または挽き肉)+焼肉のタレ=肉野菜炒め →+蒸し中華麺で焼きそば ○卵+豚+せんぎりキャベツ=豚平焼き。 卵+木綿豆腐で桜えび青海苔おかかソースでお好み焼き風。 ○茄子+冷凍挽き肉パラパラミンチ(またはレトルトミートソース)+チーズ=ミートグラタン風 ○キムチ+冷凍豚こま+冷凍うどん(+めんつゆ)=キムチうどん ○キムチ+納豆+レンチン温玉 、、、もうキリがないのでやめます

カニカマと豆苗と新玉ねぎのナムル和え

🙂
ぎんねこ
新玉ねぎを一個縦にスライスして、豆苗を一株を三等分、蟹蒲鉾を百グラム割いて、ごま油大さじ一と塩小さじ一としょうゆ小さじ一を混ぜたものに和えるナムル和え。 簡単です。

炊き込みご飯

🙂
くりのすけ
塩昆布一袋100円くらい 大豆の水煮一袋100円くらい 米3合 入れて炊くだけ。 小分けして冷凍してます。 ぜひ!

ハンバーグ

🙂
はなこ
材料 挽き肉、玉ねぎ、卵 調味料 塩胡椒、パン粉(なくてもいいけど)、市販のハンバーグソース(デミグラスなど) 大量に作って冷凍。

沢山ありすぎて書ききれませんが

🙂
ママ
【小松菜、油揚げ、しめじ】煮浸し 【豚バラ、キャベツ、もやし】重ね蒸し 【小松菜、きくらげ、たまご】中華炒め 【豚肉、キムチ、ニラ】豚キムチ 【鶏胸肉、玉ねぎ、たまご】親子丼 【牛肉、玉ねぎ、しらたき】牛丼 【カニカマ、ねぎ、たまご】かに玉 【手羽元、大根、しめじ】参鶏湯風 【豚肉、玉ねぎ、マッシュルーム】ポークチャップ 【ひき肉、豆腐、ねぎ】麻婆豆腐 【春雨、豚肉、野菜】チャプチェ 【小松菜、人参、もやし】ナムル 【豚バラ、ねぎ、うどん】肉うどん 上記は最近作ったのですが、調味料も特殊なものはないし、どれも簡単です。

いくつか

🙂
てきとー主婦
豚肉(コマ肉でOK)、ニラ、卵。 お肉にちょっと強めの塩しておいて馴染ませる(ここから出る味でニラと卵は味付け)。その後、肉をフライパンで炒め、まだ赤い部分も残ってる程度の時差で適当に切ったニラを投入。ニラがお好きな感じの食感になってきた辺りで、卵を回しかけ、肉とニラに絡ませる。 卵は、やる気ある時はボウルに割り入れてといてからでもいいんですが、面倒な場合は、直接割っていれて、フライパンの中でががーっとお肉なんかとかき混ぜるのでもOK。 これの、ニラをモヤシにすると、切る手間すらなくなるかな。味変として、醤油味や、白出汁で味付けても良し。 ひき肉(私は合い挽きじゃなくて豚オンリーが好き)のパックのまま、醤油とショウガチューブとニンニクチューブ入れて、ちょいちょい捏ねる(というか、調味料混ざるようにする)。キャベツを数枚、四枚(小さめなら二枚)に切って、味付けしたひき肉を上に乗せて、キャベツを桜餅みたいに折りたたむ。 で、フライパンでちょいと焼いて、お水(か、気分でお出汁)をじゃばっとかけて、後は蓋して蒸し焼き。これで、ロール?キャベツに。あ、三種類ない……。えーと、刻み玉葱を入れてもいいと思うよ!か、水たっぷりでごまかけてスープとして食べる。 因みに、面倒な場合にやるのは、炊き込みご飯。五目炊き込みと味噌汁で栄養的には足りてるからいいじゃん、とかやるのも手。 豚肉(薄切りバラ肉が好き)と豆腐とほうれん草で、湯豆腐とか、豆腐じゃなくて春雨入れて春雨スープも、汁物でありメイン、とか出来るし。 後は、意外に楽で結構やった気分になれるのが、切干大根を水戻しして、油揚げと一緒に煮るだけ。やる気ある時は人参の千切りも入れるので三種類。小鉢で数日分、一品増えると何となく頑張ってる感じするよ。水煮大豆と油揚げとひじきと角切り人参の煮物とかも(あ、こっちは4種類。。)。

秘伝・牛トマ

🙂
プリムラ
平野レミさんの「秘伝・牛トマ」 薄切り牛肉 トマト 生バジル 平野レミさんはネットでレシピを公開しています。 お肉をしゃぶしゃぶして取出し トマトを炒めて 牛肉を戻して、塩コショウ、生バジル で、出来上がり。という感じです 平野レミさんのレシピは 工程を減らして ここだけは手を抜かないでポイントや この調味料は他のに置き換えないでポイントがあることもありますが 基本は、コレとコレ混ぜると美味しいというのが絶妙です。

野菜の付け合わせ

🙂
野鳥の来る庭に
油と醤油はカウントしないでいいですか? ナスたくさん、スライス、炒める 醤油ひとたらし すりおろし生姜、少しずつ載せて。

時間はちょっとかかりますがトマトのロースト

🙂
北国生まれ
用意する具材はタマネギ・トマト・ナスやキャベツ等の好みの野菜。 他にはオリーブオイル・塩・コショウ・チューブニンニク等。 鍋でスライスしたタマネギをチューブニンニクとともにオリーブオイルで炒めて、そこにカットしたトマトを投入。 蓋をして8~10分程度加熱してトマトが崩れたら、ナスその他野菜を投入し、塩・コショウ等で味付け。 トマトは皮を湯むきすると口当たりが良いですが、面倒ならそのままで。 オリーブオイルは他の油より鍋等の洗い物が楽なのがいいですね。

小松菜を使った簡単なお料理

🐤
あけぼの
食材は小松菜とちりめんじゃこです。 調味料はお砂糖、醤油、みりん 小松菜をごま油で炒めて、ちりめんじゃこを入れ、調味料で味付けします。 市販のちりめん山椒を使えば、小松菜を炒めるだけで、調味料での味付けは不要となります。 簡単で栄養があって美味しいと思っています。

ご飯にわさび漬け

🙂
Jim
ご飯に削り鰹をまんべんなく振りかけて、 お好みの量のわさび漬けを載せて、 醤油を垂らすだけで出来上がり。 ご飯が進みます。

チャハン

🐱
しっぽねこ
玉ねぎのみじん切り、魚肉ソーセじの適当な大きさ、好みで玉子… チャハン、味付けはしょうゆだけ。

スペイン風オムレツ

🙂
ききらら
材料は、ジャガイモ、卵、玉葱のみ。 後はサラダ油、塩、胡椒を用意するだけ。 ジャガイモは茹でてから切って置く。 玉葱はスライス。 卵は溶く。 中華鍋にサラダ油を入れ、ジャガイモと玉葱を入れて、 かりっとするまで炒める。 溶き卵を最後に加えて、がしゃがしゃと掻き混ぜる。 全部混ざった所で塩コショウを振る。 それだけですが、美味しいですよ。

木綿豆腐とトマトと長ネギのペペロンチーノ。

🙂
さっち
フライパンに、 オリ一ブオイルを温め、 ニンニクスライスと唐辛子の刻んだのをぱぱっと入れ香りを出す。 そこにザク切りした、 ・トマト ・長ネギ と、 大きめに切った ・木綿豆腐 を入れ、塩胡椒。 美味しいし、ローカ一ボでヘルシー。 すぐできるし!

安くて味違い

🙂
ギマ
3種の具材ってかなりの料理ができますね。 絞りきれないので、お一人暮らしとの事なので安くて同一素材で味違いを紹介します。 もやし、ピーマン、豚こま(ソーセージでもいいですよ) 切るのはピーマンだけ細切りに。ソーセージだったら縦に四等分すると収まりが良いです。 1,サラダ油で炒めて塩こしょうして、最後にごま油(ラー油でも可)を垂らして風味付け。(ニンニクやショウガを入れてもいいです。勿論チューブ入りのでも) 2,同じくサラダ油で炒めて塩こしょうして、最後にカレーパウダーを入れて風味付け。 1,2とも塩じゃなくて鶏ガラスープの素(顆粒)にすると、味わいがリッチになります。(塩こしょうでも十分美味しいですが) 他の味としては、オイスターソースにしても美味しいですね。 もやし1袋って1人だと結構ボリュームあるので、半分ずつ使えば良いかなと思います。 同時に作るのなら、最初に全量炒めてごま油で味付けした物を皿に半分出して、残りにカレーパウダー入れて作るとフライパン1つで2種類作れます。作り置きするならカレーの方を後で食べると味がなじんでいて良いかもしれません(翌日の弁当とか)

まぐろ納豆

🙂
猪鹿蝶
安物のマグロ(本マグロとかはダメ) 刻みたくあん 納豆 以上を混ぜるだけ 刻みネギ・大葉があればなお良し

桜ごはん。

🙂
nene
お米 2合・おしょうゆ 大さじ3杯 これを炊飯器に入れて、2合の目盛まで水を注ぎ普通に炊きます。 静岡県ではこれを「桜ごはん」と呼びます。 茶めし、しょうゆごはん、と呼ぶところもあります。 そのままでもおいしくいただけますが、炊きたてに具材を混ぜ込めば、 簡単な混ぜごはんになります。 斜めに切って油で炒め塩をしたアスパラガスと甘い炒り玉子を散らしたら、 春らしいごはんになりますね。

副菜ですが

🙂
匿名
〇おいしい小松菜 食材 小松菜、ツナ 調味料 醤油大さじ2、粒マスタード大さじ1くらい 小松菜を茹でて3センチずつくらいに切ったあと全部を混ぜるだけです 〇なんちゃってナムル 食材 もやし、白胡麻 調味料 鶏ガラの素テキトーに、ごま油少々 もやしをレンチンしたあとに白胡麻と鶏ガラとごま油を混ぜる たぶん豚バラももやしと一緒にレンチンしたら主菜になりそうですね。 〇限界茶碗蒸し 食材 卵一個 調味料 お茶漬けの素or白だし 耐熱容器に卵とお茶漬けの素or白だしと水をテキトーに入れて全部混ぜてふんわりラップしてレンチン3分くらい 学生時代にできるだけ火と包丁を使わずに美味しい物が作れるように編み出しました。料理は雑なのが美味しさの秘訣だと思います。

トピ主です

🙂
ぽんた トピ主
トピ主ですが、うまく表示されていますでしょうか? 皆さま、たくさんのレスをありがとうございます。 今日までごはんに何を作っていいか分からなくて、買ってきた本の通りに作れば何々の三分の一などの食材の残りが沢山できてしまい、それをどうしたらよいか悩んでいるうちに冷蔵室で悲しい姿になっていました。 お陰さまでしばらくは食事に悩むことなく過ごせそうです。 でも、まだまだお待ちしています。 よろしくお願いします。

なるほどー

🙂
適当でOKよ!
食材が余ってダメになったー!という時には、同じ調理で、味付け変えるのもおすすめ。カレー粉足すとか。 後は、中途半端に余ったものを全部まとめて炒めちゃうとか。煮て具沢山スープとか。 か、買ってから、適当に切ってジッパー付きの袋で冷凍し、使う分だけ出して使うとかね。 何が冷凍できるのか、出来ないのかを調べると、案外「これ冷凍保存できるの!?」があるかも。 例えば、生卵そのままじゃあダメだけど、割って黄身と白身混ぜた状態なら冷凍できる。なので、目玉焼きとかそういうのには無理でも、といて使うものには、必要分だけぽきっと折って使えるとか。 それと、色々な料理の元になるようなものを作っておくと便利。例えば玉ねぎをみじん切りで挽肉と炒めておくと、コロッケの具、簡単キッシュの中身、卵焼きの中身、豆腐と混ぜて炒めて簡単麻婆豆腐、ナスと混ぜれば簡単麻婆茄子、面倒な時に顆粒お出汁入れたお湯にバラバラッと入れて、刻みネギをぼぼぼっと入れるだけで簡単スープになる、とかね。これは更に、かつおだし、鶏ガラだし、それにごま油加えるだけで中華感増す、と、アレンジいっぱい。大きなしいたけのかさ部分に敷き詰めて、その上にチーズ乗せて焼いたら、椎茸ピザ、みたいなのにもなるし。厚焼き豆腐買って、この挽肉に片栗粉でとろみ餡作って、あんかけ豆腐とか。 そんな感じで、一気に大量に作って冷凍しておいて、それに何か加えて、何品にもなる、的なやつを作っておくのもありですよ。

牛乳、じゃがいも、チーズ。

🙂
みやん
じゃがいもを1センチ幅の輪切りにして、牛乳でくつくつ優しく煮る。 柔らかくなったら塩こしょう。 皿に入れ、チーズ掛けてトースターや魚焼きグリルへ。 牛乳、生クリーム半々でもコクが出て美味いです。 薄切り玉ねぎ入れて煮てもいいですね。 もちろんベーコンやツナ、コーンもいい。 ご飯、レトルトミートソース、チーズ。 簡単ドリアです。そこに牛乳や生クリーム入れてもいいですよ。 チーズは冷凍できます。 買ってきたとんかつ的な何か。卵。玉ねぎ。めんつゆ。 ご飯に掛けたら、うまー。 牛肉薄切り、玉ねぎ。めんつゆ。で牛丼。とき卵入れたら、上記と一緒(笑) 鳥の胸肉はピカタにしたら、お肉が柔らかくてお美味しいですよ。 鶏むねそぎ切りに酒、塩こしょうして、卵と粉チーズ混ぜた衣に絡ませて焼くだけ。

トピ主です

🙂
ぽんた トピ主
引き続きありがとうございます。 とても嬉しいです。 残り食材の使い方も教えていただいてありがとうございました。 残り食材が悲しい姿になるのもいやだし、だからといってあれこれ組み合わせてメニューなんて考えられないし、仕事で疲れて帰ってきてから、千切りとかみじん切りなんてもうイヤだーの気持ちでした。 ザクッと切って、さっと炒めて(煮て)はい、出来上がり!がいいんです。 今まで皆さんに教えていただいたのがまさしくそういった料理だったので本当に感謝です。

厚揚げ

🙂
平置き本棚
厚揚げが最近お気に入りです。 フライパンで厚揚げを両面焼く→チーズを乗せる→醤油ちょろっと で、終了です。 厚揚げの油で焼けるので油抜きする必要もないし、焦げないし(あんまり強火だとさすがに焦げますが)、簡単で美味しいです! チーズの代わりに生姜、ネギ、醤油でも美味しいし、チーズとケチャップでも。 6等分くらいに切って焼けばお弁当にもちょうど良いですよ!

忙しい毎日の朝食に是非!

🙂
節約・時短派
「料理名」 ・納豆ご飯と味噌汁 「材料」 ・納豆、油揚げ、冷凍カット野菜の3つ(油揚げは事前に短冊切りしてフリーザーバッグに入れて冷凍保存しておく)。 「料理手順」 ・丼ぶり(耐熱容器)に冷凍カット野菜100gとカット油揚げ1枚分約30gを入れる ・丼ぶりに水200gを入れる ・丼ぶりにラップを軽くして500wレンジで5分チンする(根菜の場合は10分チンする) ・小皿に入れた出汁入り味噌大さじ1杯をスプーンで溶かしいれる ・再度丼ぶりにラップを軽くして500wレンジで1分チンする(味噌汁完成) ・ラップに包んだ作り置き冷凍ご飯200gを500wレンジで3分チンする ・茶碗にご飯を入れて納豆をかけて完成 「時間」 ・約20分(準備及び調理等=約10分、食事及び後片付け=約10分) 「費用」 ・約103~112円(冷凍カット野菜100g・約40円、味噌大さじ1杯・約5円、納豆1個・約14~23円、油揚げ1枚・約11円、ご飯200g・約24円、お茶・コーヒー各1杯・約9円) ・全て業務用スーパーで購入 ・最近は物価高なので約150~200円位になるかもしれません 「栄養」 ・総カロリーは約620キロカロリー(1食620キロカロリー×3食=1860キロカロリー) ・総カロリーバランスは炭水化物7弱:タンパク質1強:脂質2弱で適正値 ・塩分は計2.6g(味噌2.1g・納豆タレ等0.5g)で0.1~0.4g過多 ・ビタミン及びミネラルは野菜約100g(推奨値の約9割) ・体重50~60kgに対応 ・大豆イソフラボンの1日の摂取上限75mg以下(納豆36mg、、揚げ1枚6mg、味噌大さじ1・5mg=47mg) 「ポイント」 ・火と包丁を使わない ・安くて早くて栄養があって美味しい ・昼食と夕食は豆類以外の卵、肉、魚、乳製品等のタンパク質を摂りましょう

焼き鳥丼

🙂
100円飯
オリーブ油少々、鶏むね肉「ヘルシー」100グ、ネギ10センチ、エバラ焼き鳥のタレ こんなんで、どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧