本文へ

お店をやめた美容師さん

レス26
(トピ主 1
😢
まりも
かれこれ10年ほど担当してくれていた美容師さんが、お店をやめたようです。 退職日の次の日に、家にハガキが届きました。 お店の方針で、退職日までは顧客には知らせていない旨が書かれていました。 私は、今月中旬にお店に行ったのですが、当然ながらその時も、そんな話はありませんでした。 その方針だと、前日に来た顧客にも伝えないということなのですね。 何だかとても寂しい気持ちになりました。 その美容師さんを責める気持ちはありません。 もうそのお店には行かないつもりです。 これはよくあることなのでしょうか?

ランキング

レス

美容師です

🙂
シード
お店ではその様にする所もあるかもしれません。 ただ、私の感覚ではお客様はお店のお客様ですが、指名のお客様は個人のお客様でもあると思います。 その人がいるからそのお店に行ってる人は沢山いますよね。 その様な対応の美容室はいかがな物かと思いますので私も次回からは行かなくて良いと思います。 住所録など見れるお店だと、辞めた後にその美容師さんから個人的にハガキや電話等くるかもしれませんよ。 私が以前勤めていたお店は住所録をスタッフに見られると辞めていくスタッフにお客様をとられるからカルテが複写になっていて、住所は事務所の管理でお店のスタッフは閲覧できない様になっていました。 そのお店はスタイリストの入れ替わりが激しかったですし、福利厚生などもブラックな企業でした。

お店の方針には逆らえない。

🐤
晩春の累積損失
退職を知らせないのは、よくあります。 それは、お店の顧客を持っていかれると困るから。 いきなり切るんですよ。事前に教えてしまうと、次のお店は○○で、来てください。ってなるでしょう? 私も担当してくれていた美容師さんが退職は経験しています。担当さんがいなくなったお店へ行っても、どこへ行ったかはぼかして教えてくれません。 結婚でやめた、とか、田舎へ帰った、とか。○○のお店へ移ったとかは、教えてくれないのが普通です。

多分独立したのでしょう

🙂
海賊の妻
顧客名簿が持ち出されたらお店にとっては大きな損失です。ですから何も言わずに出て行く約束をさせられたのでしょうね。その内どこかでオープンしたと言ううわさが流れます。悪いのはその美容師さんではありません。見つかったら行ってあげて下さい。 昔なら雇用主にも情があり、のれん分けみたいな援助があったかと思います。今はみんな独立したらライバルです。

少し違う形式でした

🙂
おばはん
私も一昨年かな、数年続いていた信頼のおける美容師さんが退職されました。 その事がわかったのは、辞める二ヶ月ほど前に、封書が届いて辞める旨の挨拶状でした。 確か、辞める日付までは書いておらず、ちょうど封書が来てすぐ後くらいに予約の際に指名して来店して辞める日付を聞いた記憶があります。 その時に次のお店のことは話をする事が出来ないと仰っていて、ひとつきはんか二ヶ月後くらいに美容サイトから予約できる仕組みのような話だったかと思います。 辞める前に辞める挨拶の封書が届いて、ちよっと驚きましたし、本当に次のお店に辿り着けるのかドキドキでした。 本当に腕の良い、手放したくない方で、新しいお店で再会した時は、一人感激してしまって…。 新しいお店を近くにしてくれてありがとうございますと何度もお礼を言ってしまって笑われました。 話をしていると、やはり他の方にも再会出来るのか心配されていたとおっしゃっていましたよ。 お店側の都合も判りますが、何か良い方法があれば良いのにと思います。

聞いた話ですが

🙂
聞いた話なのですが、辞める前に顧客に話すと「顧客の引き抜き」みたいな感じになってしまうから黙っておくのがマナー?暗黙の了解?らしいです。 お店としてはお客さんはお店についていてほしいでしょうからね。 だから仕方ないんだと思います。

お店の方針だと仕方ない

🙂
カレンダー
客を引き連れて辞めて行かれるのを防止しているんでしょうね。 何か理由が書いてありました? 一身上の理由? 辞めたと連絡があっただけ、よかったのかも。 ひどいところだと次の予約をしようとしたら、退職しましたと言われて びっくりなんてお店もあるかも。 氏名をフルネームで知っていますか? それだったらしばらくして検索したら 次のお店がわかるかも。それかそのお店の次の担当になった人に、何々さん、 どうされているんですか?と聞いたら、何か教えてくれるかもしれないし。 でも個人的には寂しいですよね。お礼に何かプレゼント渡したいと 私なら思うし。 客が来てなんぼの商売だから、仕方ないと私は思います。

たぶん

🙂
たんたか~ん
美容師は指名が有るので、 独立起業や他店への転職でそのお店の顧客が辞めた美容師へ流れないように、対処したんでしょうね?

お店にしてみれば…

🙂
レモネード
系列のお店への異動ではなく退職なら、そういうルールのお店もあるでしょうね。だって美容師さんはお客さんを連れていってしまうから。 トピ主だって10年ほど担当してくれていた美容師さんなら、そっちへ行くでしょう?そんなお客さんが10人くらいいたら、お店にとっては結構な損失ですよ。お店で営業活動をされて嬉しいはずは無いと思いますがね。不思議に思うトピ主の方が不思議です。

常識です

🙂
餅ハル
むしろ普通では。 移籍の場合も次の店がどこかとか言うのはアウトですよね。 客の私ですら言う美容師がいたら「大丈夫か??」と思いますよ。 普通は言わないです。緩いところで辞めることは伝えられるところでも移籍先を言うのはアウトですよね。個人経営とかは知らんけど。 キャバ嬢にしろ美容師にしろ客を引っ張るのはアウトでしょう。(抜く人は沢山いるが) なんだか当たり前のことをしただけなのに切られるお店がちょっと不憫ですね。 まぁ、行くも行かないも客の自由ではありますが。 あなたのように感じる人もいれば、私のように伝えられたら「はぁぁ!?言って大丈夫なん??」って心配や不安になる人もいます。 辞めたご連絡は普通に店が客を繋ぐためですよね。普通じゃないでしょうか。それ挨拶ではなくセールスですよ。 とはいえ、私は担当が店を辞めて独立するときは追いかけましたけどね。 インスタとか調べれば動きはわかりますし。担当を変えたくないなら客側が動かないと難しいですよ。やめたあとでも仕事を続けていたなら探せますものね。あちらだって客は欲しいんだろうし。うちの担当はそれとなーくヒントは会話に出してましたね。当たり前ですが、公表するのはだめです。インスタやってるんですよ〜というようなヒントだけです。多分そこそこ太客だったからだと思います。 トピ主さんはなんだか……純粋なんですね。あまり商いに興味がないのかな。普通に考えて客抜かれるの困るってわかりません?制限してない店の方がレアだと思いますよ。普通です。チェーンならね。 そっか。知らん人いたんですね。勉強になりました。ありがとう。

同じ経験をしました

🙂
髪は長い友達
予約のため店に連絡して初めて長年担当のスタイリストさんが店を辞めていた事を知りました。そういうルールだから仕方が無いですよね。 その後一回お店に行きましたが、しっくりせずその店に行くのはやめました。他の美容院を試しましたが定まらずどうしたものかと思いましたが、ふと思い立ってSNSで検索してみたら、担当のスタイリストさんを発見。 フリーで仕事をしている事がわかり、DMで連絡し、無事復活。やはり、辞める事を自分からお客さんに伝えることは禁止されていたとの事。私から探して連絡取った事非常に喜んでくれました。 きっとまりもさんのスタイリストさんも真面目で良い方なんですね。SNSで探してみてはいかがですか?

店によって色々

🙂
チョップ
店によって色々ですね。 普通に「独立することになったんですよ」と施術中に言うのを特に禁止されてない店もありますし、トピ主さんの担当の方のように言ってはいけない店もあります。 自分の担当のお客様にだけ独立した事をハガキでお知らせする場合もありますが、独立ではなくその店を辞めて他の店で働くようになる場合は言わない事の方が多いですね。 届いたハガキにはそう言った案内は書いてなかったですか? 陰湿なオーナーになると、わざわざお客様全員に「当然の○○が退職しましたが、今後一切当店とは何の関係もありません」といった感じのことを書いたハガキを出すオーナーもいます。 そんなハガキを受け取ったら、その人は何かしら問題を起こして辞めた(辞めさせられた)のかと勘繰ってしまいますよね。 そのような嫌がらせをするオーナーもいます。 店に貢献して円満退社の場合はそうでもないですが、オーナーの機嫌を損ねたら嫌がらせをされる場合も往々にしてあります。 独特な世界だなと思います。 私は元美容師ですが、色んな辞め方をする人や、嫌がらせを受けた人などを見聞きしてきました。 私は幸いに、特に何もなく辞めることが出来ましたが。(美容とは全く関係ない仕事に転職しましたので) 一見普通に見えると思いますが、本当にごく一般的な感覚(常識)を持った美容師って案外少ないんですよね。

むしろ、親切なお店なのでは?

🙂
パタリロ
美容師さんがお店を退職する時に、前もって教えてくれる方がレアケースの様な気がします。 何故かと言うと、お客様はお店が気に入っているというよりも、美容師さんが気に入って通ってくれているケースが圧倒的に多いからです。 事前に知らされたら、お客様は当然のように 「辞めた後は、どこの店に行くの?」と尋ねたくなりますし、転職先がお客様にとって不便な場所でなければ、そちらのお店に通うようになるであろうことは、容易に想像できるからです。 私も気に入った腕の良い美容師さんに何年にもわたりお世話になっていたことが、何度か有ります。 同じ美容室の他店舗への移動は、事前にきちんと教えて貰えました。「何月何日以降は、そちらに居ますのでその店舗へお越しくださいね」と。 これならば、お店は顧客を他店に取られる訳では無いので、お店も損になりません。 しかし、当該美容師さんが「他店に転職する」場合や「独立開業する」場合などは、美容師さんと共にお店の顧客がついて行ってしまう危険をはらんでいます。 だから、お店側は、事前告知を禁じ、顧客の流出を食い止めようとするのです。 ハガキの差出人は、お店からでしたか? 美容師さん個人からでしたか? 私が担当して貰っていたA美容師さんの場合は、辞めるという話になって以降、顧客名簿を見ることが出来なくなったそうです。辞めた後でも、個人的に連絡をされるのを避ける為だったのでしょう。 何故、それを知っているかと言うと、後日、独立開業先がわかり、そちらに行った際に聞かされたからです。「パタリロさんにはお知らせしたかったのですが、名簿が見られなくなったので、連絡のしようが有りませんでした。心許せるスタッフに伝言を頼んでいたのですが、伝わって良かった。ご来店ありがとうございます」とね。 ハガキが送られてきたという事は、名簿の持ち出しまでは規制されていなかったようですね。

レスします

🙂
りー
寂しいと言われてもね。 お店の方針なら仕方ないでしょう。

よく聞く話ですよ。

041
なかな
逆に退職した後ならハガキを出す為に顧客の個人情報を持ち出すのをokしたそのお店は心が広いと思いますが。 というか、顧客の個人情報を辞める美容師に持ち出しokなんて普通はしませんよ? 個人情報だだ漏れになりますからね。 トピ主さんは若いのかな? まだ学生さん? 世の中を知らなそう。

サロンによって違います。

😉
禰豆子
タイトル通りです。 サロンによっては自分の担当しているお客さんだけに事前告知して良い店もあります。 大半はサロンの顧客を持っていかれないようにするため事前告知を禁止している店が殆どですね。 辞めてから後日葉書で知らせて来るサロンもあります。 でもスタイリストが自分でサロンをOPENする場合は自分のお客さんには事前告知している事が多いです。 私が通っているサロンのオーナーさんは、元々青山にある有名サロンで働いていましたが、自分のサロンをOPENする際に自分の指名客をごっそり持っていったそうですよ。 私もその中の1人です(笑) そのオーナーから聞いた話だと、事前告知していなかったお客さんが後日数名来店したと言っていました。 不思議だったので『どうやってOPENしたサロンを調べたの?』と聞いたら、元々オーナーがいた青山のサロンのスタッフから聞いたと。 トピ主さんもその担当者さんが気になるなら他のスタッフさんに聞いてみては? もし自分のサロンをOPENしていたり他のサロンに移籍していたらこっそり教えてくれますよ、多分。 サロンで担当者さんによくヘルプで付いていた方ならおそらく事情をご存知なので教えてくれるかもしれません。 トピ主さんは10年もそのサロンに通っていて担当者さんとも10年来の付き合いなんですよね。 それなら尚更教えてくれると思いますよ。

いや、書いてるやん

🙂
たこ焼き8番
お店の方針って。 たまに特別扱いを求める人がいますが、それは難しいと思います。 昔は退職するにあたり、お客さごと転職する人がいたそうですが、今は個人情報保護法があるので、そういったことが美容師側もできないそうです。 はがきだけで充分だと思いますの違いますか?

一種の企業秘密なのでは?

🙂
そら
店が閉店するとか、会社が潰れるとかの情報も公式発表前に個人的にばらしたら大問題になりますよね。個人の退職も広い意味では漏らしてはいけない企業秘密なのでは?あとは、事前にお客さんに退職を知らせてトラブルになったことがあったのかも。よくあるのか?と聞かれたら、「いち顧客にいち従業員のプライベート(退職はプライベートです)を知らせないのは普通だと思う」と答えます。

ありがちだとは思います。

🙂
風車
全ての美容室がそうではないと思いますが、お店を辞めたり、特に独立して自分のお店を持ったりする時には、何らかの制限のようなものを掛けられることはあるようですね。 私が長く行っていた美容室も、次の担当の方に引き継いでくれたので退職するということは事前に分かりましたが、新しいお店をどこに出すとかそういったことは教えられない…と言われました。 また、退職の挨拶状やお店のオープンのお知らせも出せないと、担当していたお客様のデータを持ち出すことは出来ないからと、そういうルールだったようです。 さらに、私を担当してくれていた方が独立する時はルールも若干緩くなっていたようですが、その前に担当してくれていた方が独立する時には、同じ沿線上での出店はダメということで、私の家からは電車を乗り継がないと行けない場所にお店を出されたので、行けなくなってしまいました。 ただ、本人から教えてもらうことは出来ませんでしたが、引き継いで担当になった方から、〇〇駅の近くで…など情報をもらうことは出来たので、ネットで検索して探し当てました(笑) 今は、独立した方のお店に通わせてもらっています。 美容師さんの方針というより、お店の方針、オーナーの方針によるところが大きいと思います。

仕方がないと思う

🙂
雨傘
仕方がないと思います。 美容師が自分のお客を連れてお店を変わったり、独立したりはよくあることですが、お店側からしたら痛手です。 それを大っぴらにやられては、良い気がしないし、お店の雰囲気も悪くなります。 美容師が完全に仕事を辞めるなら、辞める前挨拶も良いかもしれませんが、お店の規則として、「退職日まで言わない」があるというのは分かります。 他に引き抜かれたのに、完全に辞めると偽って辞める人もいるかもしれませんしね。 葉書で知らせてくれたのなら、良かったではないですか。 そういうことも出来ない(顧客リスト持ち出し禁止)の店もあると思いますよ。 もうお店にはいかないつもりって、担当美容師さんがいなくなったからでしょう? 私も担当者がいなくなれば、他を探します。 美容院に行っているのではなく、担当美容師にお願いするためにその店に行っているので。 そういう人の方が多いと思いますよ。

お門違い

🙂
まるこ
よくあること、というか当たり前のことですよ。 お店にしてみれば客を持っていかれるのだから、次の店など決まっていても教えてはいけないのは暗黙のルールでしょ。 私もずっと同じ人にカットしてもらってますが、辞めることは聞いたものの次のお店については案内されませんでした。 自分でネットで探しましたよ。 美容師さんを責める気持ちはないってわざわざ書くということは、美容師さんにも不満を持ったということなんでしょうが、お門違いもいいところです。 美容師さんだって自分の客を離したくないので教えられるものなら教えますよ。 教えられないのは美容師さんのせいじゃありません。

ええ?

🙂
パーマネント
>その美容師さんを責める気持ちはありません という事はその美容師さんに罪があるとでも思っていらっしゃるのでしょうか? 察しが悪い人ですね。 店に口止めされていたのでしょう。 それはお客様を連れていかれないようにです。 はがきを下さっただけましですよ。 美容院は突然辞める人もいます。

同じ経験をしました

🙂
みかん
当時、電話で予約を入れたところ一身上の都合で辞めましたと店長さんに告げられた時はびっくりしました。 でもそんなこともありますよね。 とりあえず髪を切りたかったので、仕方なく店長さんに担当して頂きましたが、まぁ…最悪でしたね。 それ以来そこには行くのを辞めましたが、その後見つけた美容院との相性が良すぎて、通うのが嘘みたいに苦痛じゃなくなりました。 (それまでは美容院が大嫌いでした) でも、今の担当さんがいなくなったらどうしようという不安は増してしまいましたね 笑 トピ主さんもいい美容院に巡り合えるといいですね。

同じようなことがありました。

🙂
スイートポテト
わたしも数年通った美容院で、同じようなことがありました。 忙しくてしばらく美容院に行けてなく、久しぶりに予約を取ろうとしたら、いつもお願いしていた美容師さんが辞めていました。 そう言えば少し前から将来は独立したいと聞いていたのですが、まさかこんなに早いとは思いませんでした。 その後2ヶ月ぐらいしてから、新規開店の案内がきました。 前のお店の店長の手前、辞めてからでないと案内を出せなかったようです。

レスありがとうございます

😢
まりも トピ主
美容業界には色々な事情があるのですね。 女性の美容師さんですが、最後にお店に行った時、少し元気がないような感じでした。 今思えば、お店をやめることを伝えられずに心苦しかったのかなと思ってます。 こじんまりした美容室で、他の美容師さんとは合わないようなので、 他のお店を探そうと思っています。

どの業界でも一緒ですよ。

🙂
プログラム
独立することにより、元の勤め先の売り上げが減るのですから、当然のことです。 どの業界も大変なのですよ。 もちろん、法律的には何ら問題のない行動でしょうけれど、所詮はどの業界も狭いですから。

私の経験では

🙂
花杖
ありませんが。子供が、近所の美容院に通っていました。 いつも担当していた美容師さんが。隣町にご自分のお店を 持たれました。直接子供が聞いたのか、あとから葉書を いただいたのかはわかりませんが。現在、子供は隣町の その美容師さんのお店に通っています。そういう例も ある・・・と言うことで。  ちなみに私は、40年近く同じ店に通っています。 厳密に言うと、最寄り駅の反対側にあったショッピング モールの中にあった美容院ですが。最初は2階に。その後 一階に移り。そして直接外に出入りできる出入り口と なりました。美容師さんは、それなりに変遷して いきましたが。ここ20年ほど、同じ美容師さんです。 (2人体制。)で・・・・。10年ほど前になりますか。 移転しますと言われました。申し訳ないけど、電車に 乗ってまでは行けないよ~と思いました。聞いたら、 家から徒歩5分ほどの商店街の中でした。ですから、 そのまま利用しています。私は現在60代半ば。 あと20年ぐらいはお世話になれるなと思って います。こういう例もあると言うことで。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧