本文へ

具体的な約束をしない人

レス15
(トピ主 1
041
Jasmine
ひと
こういうひといますか? 以前、ちょっとだけつきあった同じ職場にいた相手です。 相手「久しぶりにごはん食べない?」 わたし「いいね~」 相手「いつなら空いてるの?」 わたし「来月の第一週はどう?それ以外でも候補日もらえればあわせるよ」 相手「場所はどの辺がいい?」 わたし「山手線内ならどこでも!」 これで連絡が途絶えます。そして次の連絡が「いつになったら会えるの?」から始まります。 このやりとりが周期的にあってかれこれ5年、一度も会っていません。 最近は、またきたな、くらいに思ってちょっと笑ってしまいます。 存命確認なんでしょうか。何考えてるんだかさっぱりわかりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

存在証明もあるのかも。

🐤
晩春の塁審
さみしくて、ちょっとそういう会話をしたい人なのかな? 要するに、暇つぶしですね。あとはつながっていることの確認みたいな。 相手が男性で、主様が女性なら、その男性の女友達ファイルに保存中なのかもね。 たぶん、主様みたいに相手する人は、あんまりいないと思います。まただよ、って疎遠もしくは未読スルー、既読スルー人のほうが多いように思います。

なんじゃ、そりゃ?

🙂
まるはち
意味不明なLINE?やり取りです。ほんと生存確認ですね。 相手にしなくていいんじゃないですか。

不思議よね

041
おかわり
私の周りにもいました、相手のほうから何度も誘ってくるけど実現しない、トピ文のように設定を細かく聞いてくるけどそれっきり、社交辞令にしてはしつこい、でも実現しない。なんなのかしらね。 先日また言ってきたけど、行きもしないことに対し返事の仕様がなく答えなかったらそれっきり言ってこなくなり、正直ほっとしました。 私も知りたい、どういう心理なのか。

5年?

🎶
長っ!
5年もいつ会えるの?とお互い聞き合っているの? 「今度会おうね」はまあ社交辞令ですが「いつ会えるの?」となるとはっきりしてよ、な感ですね。 お相手はキッカケは自分から言ったけれどトピ主さんに具体的に決めて欲しいって事でしょうかね? まあ話の流れから言い出しっぺが具体的に決めてよって普通は思いますけれど…。 そもそもちょっと付き合っただけの相手でもはや今後も付き合う気無いなら放っておけばとは思いますけれど、5年も繰り返しているとなるともはや怖いです。 …って、此処まで書いて思ったのですが相手は異性って事ですか? 付き合ったって男女としてのお付き合い? だとするならですが、相手はもう一度付き合いたいとか??? いやいや、だとしても怖い。 「そうだね〜。もう会えない運命かもね〜。残念」の返答で良いのかも。 なんか不思議な関係ですね。

なんそれ

🙂
ほぼ専業主婦
「山手線ならどこでも」 の次!何で次がないの?続かないの? ここまで具体的に答えているのに、「じゃあ」とか「それなら」とか、なぜ最後まて決めてくれない? 一斉にかけっこをするのにスタートラインに立って、「よ~いドン」の「ドン」がないみたい。 「よ~い」で終わってる。 これ、新喜劇ならみんなでズッコケてるところですよ。 でも現実のものとなると、ズッコケてる場合ではなく、イライラモヤモヤします。 ほんと、なんそれ!としか言いようがない。

面倒くさがり屋では?

🙂
辛口パンダ
その会話をするのを楽しいんでしょうね。好きな友達と連絡できる幸せと予定を立てるのだけが好きな人。 でも実際会うために準備したりするのは面倒くさいんだと思います。 私の周りにいた似た感じの人は、気が合ってお互いに連絡をよく取ってましたが、とにかく出不精でめんどくさがり屋でした。具体的な話になると曖昧になるので、そこは期待しないでいましたが、まぁ疎遠になりますよね。 どうしてるかな笑

よくあることでは?

🙂
電源ON
それほど親しくない同士で、久しぶりに会おう、という話がなんだかんだと流れてしまうのはよくあることです。 一方的に相手が悪いかのように思ってるトピ主も、いつでもいいよ、どこでもいいよ、合わせるよ~みたいな感じ。 向こうからしてみれば誘ったのに、ちぇ具体的な提案ねえのな、って思ってるでしょう。両者面倒くさくなってたち消えに、どっちもどっちですね。 会えなくても惜しくも無いんでしょうから、このままで良いのでは?

社交辞令

😅
禰豆子
いますよ、社交辞令の人。 私の場合はジムでよく会う人です。 相手『あ!久しぶり♪今度ランチ行かない?』 私『いいですよ♪いつがいいですか?』 相手『今予定わからないからLINEするね』 私『はーい』 で、連絡は来ません。 私からもしません。 次に会った時も同じような会話で終わります。 一種の挨拶みたいなものだと思ってます(笑)

いいえ。

🙂
りーず
○月○日○○へ行かない? という誘い方じゃないからです。 上記の様に声かけして 相手がそこへ行きたい、 尚且つ予定も空いているなら 約束成立です。 誘う側が幹事ではなく 相手に投げてくるので 面倒に感じるのだと思います。 一緒に決めたいタイプの人も いるとは思いますが LINEでどこ行く?いつ行く? の、やりとりを延々続けるのが 私はものすごーく苦手で嫌いなので あなたのご友人みたいな態度になります。 日時場所決めたら言って。 行けたら行くから。 が本音です。

具体的でない

🙂
ウリチ
どちらも、似たタイプですよね トピさんも具体的な日程と場所を言わないのはなぜ? 来週の第一週 山手線内 で?いつでどこ? 何かのゲームみたいですね

お互い様で

🙂
笑える
トピ主も全くもってそのタイプだよね。 二人とも実際に会う気はあんまりなくて、相手が話を進めて実現するべき!というスタンス。 相手は、いつになったら会えるの?と言う係、 トピ主が、また来たな、と答える役割。 このプレイを5年間続けて、そろそろ退屈し始めた二人なのでした。 さあ次はどんなプレイを?

脳の病気では?

😨
記憶障害
10秒程度しか記憶が持たない脳の病気があります。 古い記憶はあるらしいのでトピ主のことは覚えているけど、短期的な記憶がないから、そのような奇妙な事態を引き起こすのでは?

お膳立てして欲しい人

🙂
神無月
小町にも時々おられる、私は苦手だから相手に全部セッティングして欲しい症候群 の人ではないでしょうか。 一度だけで良いので「〇日の×時に△ってお店で」と具体的でピンポイントな提案をしてみてください。 それでも何の反応も無ければ 誰かに連絡したくなる症候群の人だと思います。

ありがとうございました

041
 Jasmine トピ主
あ、場所は不特定に山手線と書いただけで実際は、渋谷か新宿がいいな、くらい絞ってます。 忙しい人なので、こちらは緩く希望出して、あとは相手の希望日と場所に合わせるつもりなんですよね。 じゃいつにする?ってなると、引かれるこのかんじ。ほんと、ずこーっ ってなります。 最初のころはこっちも、ノリノリでセッティングしようとしてたんですけど、 それほど会いたくないなら誘わなきゃいいのに、と思って、だんだんこっちが食いつくのもな、って。笑 まあ、年賀状みたいなものだと思っておきます。 本当に会うことになったら逆にびっくりしてしまうかも。。 みなさま、おつきあいありがとうございました!トピ終わります。 発言小町、初めての利用&Postだったのですが、結構反応していただけるのってうれしいものですね~ ちょっと雑談がしたいときにいいかも 

います!います!

041
なんなん
定期的にランチしようのライン 最初の頃はこちらはその気になってたのですが一度も実現することなく… 今では「来た来た!」と笑ってます ちょうど3週間前にもきました 今では「私は日時はいつでも合わせられます」と返信するようにしてますが そこで途絶えます笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧