本文へ

女ともだち

レス12
(トピ主 0
💡
さる
ひと
当方30代女性です。月に一度くらいお茶をしたり買い物に行ったりする友達の事なのですが・・ 知り合ってから3年になります。会ってる時は楽しいし、気もあうので会話もはずみ彼女も楽しそうです。 
ただふと気づくといつも誘うのは私のほうから、、、ちょっとおかしいと思いしばらく連絡せず相手から連絡くるのを待ったのですが何か月も連絡ありませんでした。で、結局また私から連絡をとると
いつもと変わらず楽し気です。。 誘えば必ず出てきてくれますし、私のことを嫌ってるわけではないと思うのです。でもなんだか最近一方通行の付き合いのような気がして疲れてきました。これがもし相手が男性なら、きっとわたしに興味ないのね、と思いあきらめると思いますが、
女友達の場合はどうなんでしょうか? 同じような経験されてる方いらっしゃったらアドバイスください。

ランキング

レス

私は逆で…

🐤
とり
誘われたら行くタイプです。 自分から女友達へ誘うことは、なしに近いです。 そういう他力本願な性格だと思うので、どう思われてるとか気にしなくても大丈夫です。 予定があったり気乗りしない時は、断りますが、そんな性格なんです。 でも私の場合、男性へは積極的に誘います…(笑) これは恋愛感情がある時ですけどね?

無理しない

🐱
みかん
友達なのだから、無理しないのが一番だと思います。疲れたなと思ったのなら、しばらくお休みしてみたらいかがですか? 相手は自分から連絡するほどトピ主に会いたくないのでしょう。めんどくさいんだろうなぁと思います。 私はお互い連絡しあえる友達だけにしたらすごく楽になりました。

いますよね~

041
にゃんこ
そういう子います。いろんな理由の人がいるとは思いますが、プライドが高くて、もし自分から誘っても断られるのが嫌とか怖いとかってあると思います。

変なの

とり
結局、トピ主さんは自分がさみしくなっちゃうから、会わずにはいられなくなっちゃって連絡してしまうのでは? そのお友達は自分の軸がしっかりしているのだと思います。あなたの事も決して嫌いなのではない。 だけど、自分から誘うほど会う気持ちもないのかもしれませんね。 付き合いに疑問をもつのだったら、もう連絡しないで会うのをやめればいいだけのことですよ。 30代でしょ、人生の時間を大切に。

そういう人っています。

🐤
ぺこり
基本誰も誘わないけど、誘いにはちゃんと応じてくれます。 そういうスタンスなんだと思います。 私もそういう友人がいました。 主さんと同じように思ったので誘うのをやめてみたら 見事疎遠になってしまいました。 やっぱり、誘ったり誘われたりして続いていくのが理想なので、 そういう人とだけ付き合うことにしました。

割り切って

🐤
ひよ
それでも構わないと思うときにだけ会えば良いのでは?月1は結構多いかもしれません。特に家庭がある場合は。 でも、会って楽しそうなら、お相手は単に企画が苦手なタイプではないかと思います。結構いるよね。

なかいいのなら

😭
よしみ
黙って今までとおり連絡して楽しくしてください。わかっているのかわからないのか、習慣的になっててきずかないくらいあなたのことがきにいってるから、出てこれるから出てきているので、気にしないでください。甘えてる意識もないし、友達一番のくらいにおもっているかもね。いいじゃないそれくらい。人生長い、もっとたって、旅行行くほどつきあったりするかも、。そうするとよく話すし、そこにきずくかも。でも陽徳でいいのでは。ほかのひとからあなたはかえしてもらえるとおもう。いい人の評判もいいんじゃないですか。気が合ってるんだから。

ああ

🙂
にこ
私も同じようなことを思ったことがありました。私は誘う側です。でも、ほんとに会いたくないなら、誘っても会いませんよね? あなたが会いたいと思ったら、誘えばいいし、忙しかったりして時間がとれないならそのままでもいいわけけで。お互い仕事も生活もあるし、どんなに時間がたっても会えばいつもと変わらず一緒にいられる、それでいいじゃないですか? 誘われる側のこが言ってました。何かあると連絡くれたり、誘ってくれるとすごく嬉しいって。友達だなあって思うって。 お互い大人ですから、そのへんは自分本意で気楽にいきましょうよ

定期的にこの種のトピは立つ

041
小町暦約10年以上
定期的にトピ主さんと同じような悩みのトピが立っているのを見かけます。 でもこれだ!という明確な解決策はないみたいですよ。 私が思うに、結構女同士のつきあいにおいて「受け身」な女性人口は多いような気がします。理由はよくわかりませんが・・・。 変な例ですが、ある集まりで最初30人くらいいたんですが、幹事をいつも引き受けてくれるAさんが仕切っていた時は出席率が高かったのに、途中でBさん(幹事は皆全員平等にやるべきという考え)になって毎回幹事交代制になった途端に出席率が急速に激減し、この集まりはあっという間になくなりました。たぶん皆誘う側(幹事)になってまで集まりたくなかったんだと思う。 女友達も似たような心理なのではないかな? たぶんトピ主さんのそのお友達も「誘うのは交代制にしよう!」ってトピ主さんが言ったとたん離れて行くと思うよ、だから今後どうするかはトピ主さん次第だと思う。

今まさに

041
ぽんた
私もここ数か月、同じような理由で疎遠になり掛けている 人がいます。以前から顔見知りでしたが、SNS上で 「○○さんと遊びたいです」と言う割には自分では 具体的な連絡や誘いは寄越さない。社交辞令かと思っていましたが、 何度か言われたので、こちらから声を掛けて遊びました。 「楽しかった、また是非遊んでください」 なのですが、その後も同じ。 嫌われている訳ではないと思います。 受け身体質の方なのかもしれませんが、 私は今までの経験上、この手の人と付き合うと、 いずれはトピ主さんが感じてらっしゃるモヤモヤや疲れを 経験させられる事が分かっていたので、 声を掛けるのはやめました。 定期的に付き合いのある友達は、 お互いに誘い誘われの良い関係の人達ばかりです。 最近はSNSで他の友人と遊んだ記事をアップしていたら、 それが気に食わなかったのか、 アクションが来なくなりました。 その程度だったという事ですよね。 不惑の年代に入ってから、余程に好きな相手でないと、 一方通行で頑張る気力は湧いてこないです。

私も只今経過観察?!中。

041
りんご
やはり、対等でありたい友人関係。 誘い、誘われ・・ 尊重し、尊重され・・ 感謝し、感謝され・・ お互いにそうし合えるのが心地よいものですよね。 たとえ、こちらが誘うばかりでも、 付き合いに対する積極的なコメント、 誘ってくれてありがとう、 貴女と一緒に過ごすと楽しい、 貴女が連れて行ってくれるお店はいつも素敵・・ そんな嬉しい言葉に、ありがとう、という感謝の表現が加われば、 私はきっと気にならないかな。 今懸案の友人。 上記のすべてがないんです。。 私も実験的に一年近く誘わず、 時折便りをする際に、よかったら誘ってね、 と伝えること五度ほど。 ようやくこの間誘ってくれ、お店も選び予約してくれたものの、 私が礼儀上勧めると一切躊躇なく上座に座り、 (彼女と会う際私は上座に座ったことがない、 今までは私が選ぶお店ばかりだったのでまぁ納得してましたが) 二件目も躊躇なく上座へ。 私はお土産渡すも彼女からはなし。 別れ際、感謝の気持ちを伝える私に、 彼女からは全くなし。 付き合ってあげている、 誘ってあげた、 なら、まぁ彼女の言動も納得だと思うと、 なんだか自分が惨めで・・ 引き際かな

単純にあなたが興味あるのかどうか

041
遅かりし
彼女とどういうスタンスでつきあうか、決めてますか? もしあなたがその彼女と「寂しいから」会うというつきあい方をしているなら、相手も自然とそうなると思います。決めてしまえば後は楽です。 参考になるかわかりませんが、私には会話がかみ合わない、面倒臭い友人はいます。 PCについて解らないから教えてと乞われて教えると「聞いてもやっぱわかんないからいいや」と面を切って平然と言うような何も考えてない所があり、40過ぎても子どもっぽい有様に閉口することも。それが状況を悪くすることも多く、ときに見ていられない所もあり、気になって声をかけることはあります。たまに連絡した時は電話をしてこない私に文句ばかり言いますが、その間電話をしない彼女も同じことなのは本人は気付いてない模様。他罰的な人間というより、小心すぎて自分のしていることに直面できないんですよ。だから人のせいにして逃げてるなっていうのが解っているので、事実を上手に伝える心がけだけして彼女をあんまり責めることはしないですね。 根は優しいいい子ですが、さすがにいつも一緒にいたいとは思わないので数を減らして会うことにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧