本文へ

旧友と会うのをやめていいのか

レス11
(トピ主 3
🙂
ムーラン
ひと
お互い、まだ子どもだった時期に知り合った友人。
その頃は毎日本当に楽しく、仲のいい姉妹みたいでした。

先日、彼女から約2年半ぶりに連絡をもらい、気が付いたことに
うろたえました。

連絡の無かった2年半
全くといっていいほど、わたしは彼女を思い出さなかった事。

ここ10年程は、わたしは義務感だけで彼女に「久しぶり、どうしてるの
元気ですか?」とメールをしていた事。

彼女から連絡があるのは、彼女が恋愛問題や精神的な不調に
苦しんでいる時だけだということ。

今回もそうでした。

「こんなこと貴方にしか話せないから」と言って、彼女は
いつも苦しんでいます。
私には解決はできないし、うんうんと聞きますが、実は
理解もできないのです。

彼女はなかなか大人になってくれません。
いつまでも甘えんぼうで少女のまま、妹のようです。

たまに会うと、あの頃が蘇ってきて、いつまでも話を聞いて
あげたくなります。
でも、彼女とは昔の思い出しかありません。会うのは辛いのです。

ランキング

レス

やめてもいいですよ。

🐧
なぎさ
思い出しもしないってことは、 自分にとってプラスにならないってことです。 いい加減、人の愚痴のごみ箱になるのを やめてみましょう。 疲れるだけで、あなたにとってのメリットは ひとつもありません。

似た感じです

🙂
もーさん
電話をかけてくるのは不満を聞いて欲しいときだけ。私の不満はおざなりにしか聞いてくれないのに、自分のは延々と話し続ける。アドバイスをすればデモデモ…解決策はどうでも良いから聞いて欲しいだけ。電話はなんだから、お茶かランチにでも出かけて会って話そうよと誘えば「グチを外で話して誰かに聞かれるのは嫌」もっともだけど、私の数時間は、あなたの電話で縛られて家事育児進まないんです。彼女が働きだしたら「電話でグチを言うって、暇だからできたんだねえ」私は仕事も家事も育児もしてて忙しかったのに聞いてたんですけど!!馬鹿らしくなってここ1年放置してました。またかけてきたと思ったら、ご主人の注文ノルマのための電話でした。私、家族が病気でどうなるかわからないと話したのに、彼女の反応は「あーそうなんだ。じゃあ注文無理かな?」いや、1年前に余命宣告の話をしたよね?と思わずツッコミを入れたら「えーそうだった?」 子供の頃から何十年の付き合いなのに、この反応。虚しくなったので家族が亡くなった事も伝えませんでした。そういえば私が入院した時も反応なし。私も彼女から卒業することに決めました。

人は変わるんですよ

💍
コンシェルジュ
いつまでも子どものまま成長しなくては生きていけません。 彼女の性格はだいたい想像できますよ。 いつも誰かに頼っていなければ不安で仕方がないのでしょう。 彼女は愚痴を聞いて欲しい人を求めているだけで、心からアドバイスを求めているわけではありません。 子どもの頃の思い出を大切にして、そろそろ離れることをお勧めします。

続き

🙂
ムーラン トピ主
とても素直で純粋ですが、感情が激しく、 失恋をした、信じてた友人に裏切られた、婚約が破談になった… そのたびに激しく泣くのを、何年も見てきました。 連絡が途絶える前の事です。 彼女は新しい恋愛に夢中でした。 お相手は5歳年下の会社経営者とのこと。 経営の仕事が忙しいので、たまにしか会えなくてつらいそうですが、 理想の彼だと、幸せそうでした。 久しぶりの笑顔が見れてうれしかったのです。 「これで本当に幸せになってくれたら。もう泣かないでくれたら」と 思いました。 『結婚しないの』と聞かれました。 彼はいますが、私には昔から結婚願望がありません。 彼女は若い頃から人一倍、結婚願望が強かったです。 『結婚したほうがいいよ』と他の友人なら誰も 言わないようなことを強く言われ、彼女らしいなあと思いました。 『私の彼は結婚しようと言ってくれてる。だからムーランも 一緒にハッピーになってくれたら』 それには笑って「いいよいいよ、幸せになってね」と答えました。 その彼女からの2年半ぶりの連絡、てっきり良い報告だと 思っていました。

しっかりした良いカウンセラーに任せましょう

041
しろうと
プロのカウンセラーに任せましょう。 (できたら資格を持っている)しっかりした良いカウンセラーを 探すように言いましょう。 素人の出る幕ではないでしょうから。

依存させているんだね

🐱
みや
トピ主だったら甘えられると思っているんだろうね。悪く言えば利用、よく言えば頼りにされている。 それに対してトピ主が受け入れられるようになるまで、お互い距離を取ったほうが良いと思います。幼少期から一緒だったという事は、良い思い出も沢山あるんですよね。今の関係をズルズルと続けていたらそれさえも嫌な記憶になってしまいます。 お互い大人になったんですから友達との関係も変わってきます。旧友は旧友として思い出にしたら良いです。もちろん相手も考えや感情があるので、困った時のトピ主と思っているんですから戸惑うでしょう。けど、相手のためにも。いつまでも擁護してくれるトピ主がいたら彼女も成長できませんよ。

何の義務で付き合いを続けているの?

🐶
どらやき
たぶん、その人からの恋愛相談に、トピ主さんは決して否定的な事は言わなかったのでしょうね。 だから、その人は誰かに肯定されたい寂しい時にトピ主さんを思い出して、連絡をくれるのでしょう。 結局、ギブアンドテイクの仲ではなかったのですよね。トピ主さんばかり与えてばかり。 会うのをやめても、もちろんいいと思います。 相談相手係を続けることに喜びを感じているならまだしも、そんな思いつめてまで、会いたくない人と会う必要や義務はあるのでしょうか? 恋愛相談を中心にもっている仲というのは、どちらかが結婚したら話題がなくなったり、あっても家族の愚痴が話題になるだけのように思います。 私は、むしろ恋愛の事はほとんど話さなかった友人とのほうが、結婚後も仲が続いています。

レスありがとうございます

🙂
ムーラン トピ主
トピを立てたムーランです。しばらくネットに 繋げない間にアドバイスを下さり、ありがとうございました。 愚痴の古い友人に同じように感じている方がいるのですね。 思い出があまりに濃いので、彼女と完全に疎遠になることは、 自分の一部を切るようでなかなか踏み切れませんでした。 「?」と思うことがあってもいつも否定しなかったので、 長い間依存をさせていたのかもしれません。 私にも否はあります。 いつかは、大人としての関係を築いていけたらと 思ってましたが、 もう彼女を卒業…友人にもそういう時期があるのかも しれませんね。

レスありがとうございます

🙂
ムーラン トピ主
久しぶりの彼女は、最初は明るく笑っていましたがそのうち、 会っていなかった間の事と近況を立て続けに伝えてきました。 もう年なのに彼氏となかなか結婚できないという不安や 健康の問題、実家の問題、どれも、暗い話ばかり。 彼女は悪くないかもしれませんが思わず「明るい話じゃ なかったんだ。明るい話が聞きたい」 と言ってしまいました。 長い付き合いのムーランには自分のことは何でも知っていて欲しい。 だから連絡をした、という考えのようです。 わたしの近況は、なせかあまり言う気が起きませんでした。 彼女が聞いても楽しくなさそうだと感じたからです。 その後元気いっぱいの「ムーラン、引っ越してたなんて 全然知らなかった。年賀状を出すので教えて!」という メールが届きました。 以前なら「いいよ!」とすぐに返信をしたのですが 何かに引っかかったように返信出来ずにいます。

自分の気持ちに素直になって

🙂
もーさん
教えたくないなら、教えないことです。 私も友人には沢山の良い思い出があります。出会ったのは高校時代でしたし、愚痴聞き専門になる以前にはそれなりの関係で、付き合いも30年以上。ここへレスして以降も、彼女とは音信不通です。喪中のお知らせは大人として一応出したけれど、相手からは特に反応もありません。相手にとっても、全く知らない人でもないのになぁ…と思ったり、やっぱりなあと思ったり。私は友だちと思っていたけれど、相手は私に関心がないのでしょう。 今付き合いのある友人たちは15年程度のお付き合いですが、愚痴もあり、楽しい話もありの関係です。気持ちが一方通行になる事もありません。思い出にしがみついて、我慢して付き合っても楽しくないと私は思います。

要注意

041
かな
トピ主さんの歳がわかりませんが、これから人生老いていくのに明るい話題ばかりではありません。 結婚願望が強い彼女なら益々暗い話題ばかりでしょう。 きっともともと愚痴っぽかったのだと思いますけど。 捕まったら最後。 トピ主さんが愚痴の受け皿になっちゃいますよ。 私ならメールも返信しませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧