本文へ

義実家との家の近さ

レス2
(トピ主 0
😮
さくら
恋愛
もうすぐ結婚予定です。 今は彼の実家から車で10分程のところに同棲中です。 結婚後は、子育てしやすい街かつ義実家から程よい距離のところに住もうと思うのですが、賛否量意見がほしいです。 私は地方出身で身近に頼れる人は友人くらいです。 彼氏はとても協力的で仕事も融通が効きやすいです。

ランキング

レス

今の場所で問題がありますか?

🙂
チュン夫
義実家から車で10分なら、将来、子供を預けるにせよ、適度なお付き合いをするにせよ「程よい距離」だと思います。 トピ主さんの実家が遠方で頼れないのなら、必要な時に頼れる義実家は頼もしいと思います。 義実家からもっと離れて住みたいのなら、その理由は何でしょうか?。 義両親がお節介すぎたり、口出しし過ぎて(結婚前に)嫌いになったのですか?。 保育園や小中学校が近くになくて、バス通園・バス通学になるのでしょうか? 私(65歳男性)は、フルタイム共働きで、妻実家から車で10分、夫実家から車で20分の距離に住み、2人の子供を育てました。 子供が小さいときは交代で双方の実家に預けました。妻の帰りが遅いので子供の送迎は夫がメインでした。 保育園は妻実家から歩いて行けるので、保育園に入ってからは、ほとんど妻実家に預けました。 妻は夫両親とも仲が良くなり、月1回くらい、休日に妻が夫実家に電話して、家族全員で夫実家に夕食をもらいに行きました。 私(夫)が入院した時は、休日に妻が子供を連れて(妻実家ではなく)夫実家で世話になっていたのには驚きました。それだけ仲が良かったのでしょう。 既に「義両親が嫌い」なら仕方ありませんが、そうでないなら今の同棲中の家か、その近くに住めば良いと思います。

義両親による

🙂
ななこ
夫の親子間で距離があった家庭であれば、問題なく敷地内同居もできますが、義両親が過干渉、親子の距離が近いならやめておいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧