本文へ

黙ってしまう彼

レス56
(トピ主 6
041
トピ
恋愛
プロポーズの返事に悩んでいます。

彼は分が悪くなったり、責められると連絡とれなくなります。
私は正論をただ言ってるだけなのですが。正論すぎてキツイらしいです。

繊細な気持ちの持ち主で、優しいのですが
熱しやすく冷めやすい、めんどうな事は後回しで逃げてしまうタイプです

同棲してた事もありましたが、ケンカの度に実家に帰られてしまってました(別れて一年後に復縁しました)

数日前に、言い合いをしましたが連絡とれません。
好きですが結婚する事に 不安を感じています。

こんな2人が、結婚したら どうなるんでしょうか?

ランキング

レス

きついコト言うよ(ごめんね

041
りんこだプー
いくら正論でも、言い方って言うものが有るんだよ。 ”私は正論を言っている”って人って意外と間違ってたりするのを自覚したほうが良いよ。 自分で思っている”正論”って”自分にとっての正論”であって、 その時の相手にとっては正論で無い場合がありますからね。 黙り込んでしまう方にも問題有りますが、正論正論でとことん追い込む主様もどうかと思います。 結婚に関してですか? 恐らく上手くいかないと思います。 だって、逃げ場が本当に無くなっちゃうんだもん。 ご主人(まだ彼か…)壊れちゃうよ。 良く主様のように正論を振りかざし、相手を論破して悦に入っている人を見ますが、 決して、相手は納得してませんよ。 その正論に対して彼の言い分はどういう感じなのですか? 黙り込んでしまうのは”何を言っても無駄”、”どうせ聞いてくれない”からです。 もう少しご自分を振り返ったほうが良いですよ。

同じことの繰り返し・・・

041
甚六
同棲していたのに喧嘩して実家に逃げ帰る。 正論を言われるとつらくなる。 何か話しても黙り込んでまともな話し合いに応じない。 熱しやすく冷めやすい。 繊細で優しく見えるが、優柔不断で逃げてばかりいる。 行方をくらませる。 結婚したら、彼の何かが変わると思えるのでしょうか? 一度は別れたのにまたくっついてしまったのは、彼の優しさが好きだからですか? 本当に彼のことが好きなら、彼の意に沿わないような正論を吐かず、彼に議論を吹きかたり問題の解決を求めたり、喧嘩などしない覚悟を持つべきでしょう。 二人が結婚したらどうなるのか、同棲時代に結論は出ていますよ。 惚けてはいけません。

続かないかも

041
こりす
お互い譲らないと離婚になる可能性大。 友人にこんなタイプの女性がいます。(自分と似てませんか?) とにかく正論を振りかざし、 自分の意見が正しい!!どうだ、まいったか!!という感じ。 なんでも白黒をはっきりつけたがる。 最初は良かったのですが、 疲れるのでだんだんと付き合いを遠ざけるようにしています。

そんなの知るか!

041
J2K
と、言いたい所だけど 多分、グダグダ喧嘩しながら、夫婦生活は続くと思いますよ? 傍から見れば、トピ主さんだって彼と似たようなものだろうから。 喧嘩もせずに家族団らんで幸せに暮らしましたとさ…なんて家庭は 宝くじが当たる確率と同じぐらいでしょう。 多かれ少なかれ何かあるんですよ。 それでも二人でやっていけるか…胸に手を当てて考えてみましょう。

少し控えめに

😀
かつ
男の私から見てあなたは口うるさい女ですね。 自分は正論と思っているようですが、彼は彼なりの言いぶんがあるのに 我慢して黙っているんです。 相手が黙るから自分が正論と思っちゃうようですね。 少し控えめにして彼の言いぶんを聞いてあげて下さい。

水と油

041
faila
逃げるのも、正論で人をいつめるのも、どちらも無し。 「正論で追い詰める」 反抗期の子供に一番してはいけない事らしいですよ。 間違ってると分かってやった事に、正論で追い詰めたら、彼が言う言葉はもう無い。 だから、黙るのではないでしょうか。 頑張って「その通り」「すみません」くらいかな。 でも、その言葉を言うと更にそれを責められるとしたら、無言以外、彼の取れる行動は無い。 論理破綻して、逆ギレして喚いて、暴れるってのはありますが、そんな人は論外ですよね。 絶対間違わない人、追い詰めに逃げずに耐えられる人、正論をかわせる口の上手い人、 ここらのタイプを探した方が良いのでは。

あなたの場合は

041
無理だね
自分の意見を言う人だと喧嘩になりますよ。あなたの正論って予想でしかないけど、本当に正論ですか?まずそこに疑問を感じます。 100%正しいことを正しいと相手に伝えてしまうレベルってことは、まだまだあなたは幼いのですよ。 自分が正しくても、相手に譲れるように、考えが回るようになれると良いですね。 今の彼見たく黙るタイプでも、あなたがストレスを感じてしまう。 八方ふさがりですね。 あなたが成長するしかないですね。

一番最初のレスの方と同じですが…

041
あっちゃん
一番最初のレスの方と同じ意見です。 私はトピ主様のカレシさんと同じタイプです。正論言われて黙りこんでしまいます。 あんまり追い詰めないであげてください。 お願いします。

どうして「黙る」か考えた事はありますか?

041
ひぃ
私の場合「この相手に何を言っても無駄」と思う時、黙ります きちんと話せばわかってくれると思っている相手には、黙ったり逃げたりしません 勿論、本来きちんと話せばわかってくれるのに、無理だと思い込んでしまう場合もありますが そう思わせる何かが、その相手にあるものまた事実だとも思います 「正論」って本当にそうでしょうか? 自分にとって正論だとしても、相手にとってそれが正しいとは限りませんよ? トピ本文に対する答えは「結婚しても、うまくいかない」です

トピ主です。

041
トピ トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 普段はのほほんとしており口ウルサイタイプではありません。 ただ、筋が通ってなかったり、矛盾してるのに黙ってたり、逃げようとする人は苦手です。 確かに性格的にははっきりしてる方ですが。。 出来ない事は言いきらなければいいと思います。 出来なかったら、出来なかったと言えばいいと思います。 うやむやにするから 良くないんだと思います。私は厳しいですかね…

正論を言うことが良いこととは限らない

041
z
夫婦に限らず、「ただ正論を言ってるだけ」だと、 人間関係ってまず上手く行きませんよね。 この場合、どのような状況で正論を用いて話し合ったのかがわからないと 彼とトピ主さんどちらの問題が大きいのか、客観的には判断できないんです。 トピ主さんが「正論」だと思い込んでるだけの可能性もありますし。 差し支えなければ、どのようなやり取りがあったのか、 感情を入れずに客観的事実のみ書いてはどうでしょう?

トピ主です。

😨
トピ トピ主
今回のいきさつを書きます 彼から労働時間がキツイ為前から興味のあった教師に転職したいと言われました。私と居る時間も確保したいそうです。 ※教師はそんなに甘くないんじゃないか?と言いましたが、やっとやりたい事が見つかったと言われたので応援する事にしました 試験勉強も数回で手が止まり、遊んだりゴロゴロしていました。 ※時間がある時は勉強して欲しかったので遊びにはあんまり付き合ってません 学費や試験日などの詳細を知りたかったので尋ねたら一週間で調べるとの返事でした ※一緒に住むにあたり、経済的にも知っていたかったからです。 数週間たっても話かないので尋ねると 残業が減ったんだよね……(フェードアウト) ※数ヶ月前に言ってるのと今言ってる事が違うなら 期間を決めてきちんと考えた方が良いんじゃないか? ※時間はあるだけ流れてしまうから尚更決めた方が良いんじゃないか(彼は32才) ※他の仕事も見えないだけで大変だと思う(公務員なら尚更) ※ニュースも見ないあなただけど大丈夫なのか? このような流れです。 くだらない内容ですみませんがご意見お願いします。

トピ主さん、、、、

041
発言サンダー
みなさんレスをしてくれているんですから もう少し、返信してあげてみてはどうでしょうか? あなたもレスから逃げているように見えてしまいますよ 人と人がわかりあうこと、彼氏さんともそうですが、 わかりあうというのは、本当に骨が折れることだと思います

だからね…

041
りんこだプー
じゃぁ、あなたは絶対間違いを犯してないの? その正論とやらば”100%”、”絶対”、”間違いが無いの?” と、言うことが言いたいのですよ。 人の矛盾を突くのは簡単なコトです。 だって、第三者なんだもん。 逃げが許せない? じゃあ、何故逃げているかまで思ってますか? 人間は感情の生き物です。 論理では割り切れないから、矛盾や逃げが発生するんです。 ”できないことは言わなければ良い。” 確かにその通りです。 でも、人に言うことで発奮し、目的を成し遂げる人。もいるのですよ。 ただ、その人は残念ながらできなかっただけ。 そういうことを思ってこその人間(友達)なのでは? 主様。 余裕無いの? 人をそこまで追い詰めて面白い? 感情より論理が先? ならばバルカン星に移住してください。 あ、上記の意味が分からなければ、 スタートレックというSF映画のサブタイトル”Star Trek: The Motion Picture” を見てください(笑

ちょっと矛盾してませんか?

041
プリンセスももか
ご自分では”のほほんとしてます”とおっしゃってますが、 のほほんとしているひとは”性格的にはっきり”してませんよ。 だから”のほほん”と言われるんです。 ご自分の性格をちゃんと自覚したほうが良いですよ。 主様の性格は”キツイ”です。 のほほんとしている人は他の人にたいして、 ”あぁ~そぉなんだぁ~” って考えますからね。 ある意味マイペースで人に対しておおらかです。 人の一挙一動、一言一句に対して上げ足を取り許せない主様は”キツイ人間”です。 ご自覚なされた方が良いですよ。

ま、なんと言いますか

🛳
通りすがりのおっさん
正論は心のなかに仕舞っておくのは大いに結構です。 正論は良いことです。と同時に、 正論は相手の精神的逃げ道を塞ぐんですよ。 人間には正しいことと間違った事、この二つしかないのでしょうか? 犯罪別としてですよ。 あるいは0か1しかないのでしょうか? 私は0.1とか0.5もあると思います。 白と黒の間にグレーがあり、濃いグレーも淡いグレーもある。 違うと思うこともすぐ、相手を詰めるのではなく、 泳がすという事もあるのです。 もう少し、話し方を研究して歩み寄ってください。

感情論、大いに結構

041
私はトピ主寄り
ですが・・ 件の彼にしても、トピ主が「正論なら」 ・「その通りです、認めます」という前向きな姿勢で応える ・「正論は判るが、追い詰めないでほしい」という感情なら、きちんとそう言えばいい もしくは ・「考え中だから、ちょっと待ってて」とも言えるし トピ主さんの考えが「正論」でない、と彼が思うなら ・自身の考えを「主張」すべき。 等等、相手に対して思うところをリアクションして、やり取りを進めるのが「話し合い」のあるべき姿なのでは? ちなみに「どれほどの正当性があって、「正論」と言えるのか?」というレスほどナンセンスな事はないでしょう。 完全に正しい事なんて、この世にあるんですか? それを「黙る」とか「実家に帰る」とか、自分の非から目をそらす「逃げ」としか解釈できません。 ご結婚されて、今後とも起きるであろうトラブルに対して、これまで同様「逃げる」「黙る」「やり過ごす」パートーナーと、人生を乗り切れますか? 私は無理です。

話術も理論のうち

041
unknown
正論を持ち出すタイミングが間違っているのだと思います。 彼の性格を把握しているのであれば、 >試験勉強も数回で手が止まり、遊んだりゴロゴロしていました。 という時点で、 今の職場から逃げたいが故の思いつきに近い行動で、 本気ではないと察することができたはずです。 なので、その後の対応として適切なのは、 残業がキツイのはわかるが、(結婚を考えて)付き合っている身としては パートナーが転職をそのように軽く考えてしまうのは不安である旨を伝える あたりではないでしょうか。 そこで、彼が「自分の生き方は変えられない申し訳ない」と言えばそれまででしょう。 彼にも彼なりの生き方があるし、黙ってしまったとしても、 トピ主さんにもそんな彼を見切る自由があるわけですから。 「現実問題として、教職員になるためにどうしたらいいか」を語ることが有効なのは、 本気で彼が教職員を目指すようになって、 尚且つアドバイスを求められた場合のみなのでは? トピ主さんの言い分は、単体でみると「正論」なのですが、 相手の性格や心理状態なども考慮した全体の流れとしては、正しいとは言い難いかな。

トピ主です。

😨
トピ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 正論がキツイらしいです…の部分が波紋をよんでいる気がします。 これは私が言ったのでは なく談笑中の彼が言った内容です。 私は 相手の逃げ道をなくして優位にたちたい、勝ちたいなど全く思ってないです。 でも、大人になったら自分の言った言葉には責任を持つ。 時に間違う事もあります。その時には自分の言葉で話をする。 大事な事だと思うんです…。 良い事より、大変な事の方が多い人生です。 だからってあやふやにしてるのってあまり良くないかなって

辞めた方が良い

041
みみ
正論を言われると辛い、とのことですが… 一緒に暮らす家族に、正論が通じないのは地獄ですよ

トピ主は間違っていない

041
akiko
正しいことは永遠に正しいんです。だいたい世の男の言動は99%間違っているんだから、それを訂正してあげている女性に文句言うなんて厚かましいですよ。 トピ主さん、あなたは間違っていないんだから気が済むまで彼をサンドバッグにしてもいいんですよ。 少しはまともな男なら、後日あなたに感謝するはずです。 感謝できない男はポイしましょう。

ペースが合わないのでは?

041
うーん
黙るだけでもなく、連絡も取れなくなってしまう彼… にも問題はありますが、そこまで追いつめているのも事実です。 思うに、彼は少しのんびりした人なんじゃないですか? 主さんは、ちょっと少し口を出し過ぎかな。 やり取りの内容を見ると、母親みたいで…。彼を下に見ているような気がします。 ペースが違ったり心配してイライラするのも分かりますが、 彼は貴方とは違う人間です。プライドも、彼なりの考えもあると思います。 言っていることは正しいかもしれないけれど、 もう少し小出しに、タイミングを見つつ言ってはどうかな。 結婚するからには…の気持ちも分かりますが、ちょっとやり方が下手ですね。 口うるさい母親にいちいち報告を義務づけられているような 息苦しさを感じるから逃げるんだと思います。 >こんな2人が、結婚したら どうなるんでしょうか? うーん…口うるさい妻から逃げたいがために、残業、飲み会に逃げる夫。 更に口うるさくなる妻…の図が浮かびました。 正論って難しいんです。皆さんの意見、とてもためになりますよ。 正直これがわからないと、主さんは誰と結婚してもちょっと苦労すると思います。

正論ばっか言う人って

041
おかき
融通利かなくて硬い人ばっかだよね。相手に歩調を合わせられない人に多い。 正直結婚自体向かないタイプだよ。 まあ、相手とは噛み合わないタイプみたいだし、経歴にキズ付かない内に身を引いたら?

結婚しても幸せな結婚にならない。

041
lemon
正論を言い続ける嫁に、言い返せなくて黙る夫。 自分の正直な気持ちを言えなくなって、心が離れていくのは見えてる。 よく彼氏さんはプロポーズするよね。 結婚を求めているのは相手なんだから、したいなら受けたらどうですか? 一緒に暮らしたら正論で詰める事は益々増えるから、黙る機会はもっと増えるし、その内「家庭で寛げない」とか訳判らない事言って他に女性でも作るでしょ。 時間の無駄だけどね。 正論でガリガリ言う女が好きという男性を見付けた方が、主さんも幸福。

トピ主です

041
トピ トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに言うタイミングが違うのかもしれませんね。 少し気づけた気がしました。ありがとうございます。 落ち着いたら連絡してねと伝えて1週間。連絡ありませんね(笑) 私も考えるいい時間かも しれません。

正論というより意見では?

041
テンペスト
正論という言葉は過剰反応を招きますね。 正論の言葉がクローズアップされて、本来話し合いたい内容からずれてきます。 トピ主様の言葉は正論ではなく、只の意見だと思います。 まあ、当を得た意見であるとも書きますが。 まあ、その彼氏様を不安に思うのは仕方ないでしょう。 結婚すれば破局を迎えると思います。 多分黙ると思いますが、結婚までの流れ、結婚生活の概略をお尋ねしては如何でしょうか。 確かに先が読めない世の中ですが、概略も立てないのは地図無し航海と一緒です。

もう出てる

041
さくら
>ただ、筋が通ってなかったり、矛盾してるのに黙ってたり、逃げようとする人は苦手です。 答えが出てるじゃないですか? 彼がこのタイプに当てはまるから、トピ主は返事の困っているのでしょう。 少しでも迷ったり、違和感を感じたら止めた方がいいですよ。

足りないもの

041
unknown
2012年3月16日 23:13のトピ主さんのレス読みました。 やっぱり、トピ主さんは、ごく局所的なことの正論は導き出せるのだけど、 相手の心理や立場を含めてどうだろう。ということを考えるのが苦手なんだろうと思う。 >私は 相手の逃げ道をなくして優位にたちたい、勝ちたいなど全く思ってないです。 これもそうなんですけど、ご自分がそう思ってなくても、 結果的に相手にそのように伝わってしまっているのであれば、 ご自分が何か変わらないと、ずっとそう思われてしまいますよね。 以降の文についても、それは己を律するための信念としては良いことなのですが、 そういう生き方を是とする人ばかりではないですし、 人に言われたからといっていきなり変われるものではないです。 トピ主さんが彼のような姿勢を嫌うのと同じくらい、 彼はトピ主さんのような姿勢を窮屈だと感じているかもしれない。 もちろん、そのような彼が結婚相手として不安であれば プロポーズをお断りすればいいのですが、それは上記とは別の問題。 単純にトピ主さんがどうしたいかで決めてよいことです。

結婚したら・・・

😨
フフ
私の周囲を見ている限りですが、 ・嫁姑間のトラブルがあっても守ってくれない ・子供のことで問題がおきても(不登校ニート暴力等)全て妻任せで放置 ・嫌な行事(結婚式、子供の行事等)は全て妻任せ ・上記のことで話し合いを求めても無視 こんな感じです。逃げ癖がある人は、結婚後に面倒事がおきたときも逃げたり、だんまりを貫きます(笑)「問題は全て私が解決する、夫は給料配達人と割り切る」くらいの精神がないとやっていけないです。

相性が悪い

041
笹舟
トピ主さんの彼は、ちょっと駄目な人ですね。 そして、彼の自分に甘いところが、トピ主さんは気に入らない。 この2人は合わないと思います。 彼には、欠点を含めて彼の全てを受け入れてくれるおおらかな女性が似合っているし、 トピ主さんには、有言実行タイプの尊敬できる男性が似合っています。 でも、好きになってしまったら、仕方ないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧